Бульварщина

Все мы сталкиваемся с забавными, и не очень, ситуациями. Вот я и решил собрать несколько историй воедино, точнее под одним переплетом. Многие из них произошли на моих глазах, некоторые мне рассказывали знакомые, что-то я мог подслушать. Суть у всех них одна- они оставили отпечаток у меня в душе и просто подняли настроение. Думаю, у каждого человека есть такие истории, надо просто попытаться их вспомнить…
***
Когда я ходил в школу, занятия начинались рано, по крайней мере для меня, и чтобы не опоздать приходилось вставать ни свет ни заря, тем более это не было гарантией, так сказать, попадания в автобус. Он был маленький, овальный, из далека напоминал пилюлю, да и ходил очень редко. Первоначальный пункт отправления – город Колпино, к тому времени, когда он до нас доезжал, внутри него находилась каша из человечины, а тут мы маленькие безобидные школьники. Это был не лучший способ добраться до пункта назначения. Поэтому мы вставали еще раньше и бежали на развозку. Развозка представляла собой небольшой автобус, забиравший рабочих колхоза со Звездной, там находилась школа, и увозила их в Шушары - место расположения колхоза. Но перед тем как забрать тружеников полей водитель подвозил людей на остановке за скромную плату, кто сколько даст. Все было бы здорово,  только он никогда никого не ждал. Раз за разом с последним вошедшим пассажиром, закрывалась дверь и мы трогались в путь. Этим чудесным транспортом пользовались все шушарские школьники, в их число входил и мой сосед со своей сестрой. Весна, лето, осень- мы неизменно катались на развозке, но стоило начаться зиме, причем это происходило каждую зиму, как сосед, будем называть его Максимка, выходил на пять минут позже, чем все. Именно эти минуты и были роковыми для него. Наша веселая компания размещалась на задних местах автобуса и день за днем наблюдала следующую картину. В автобус заходит последний человек с остановки, но дверь не закрывается, мы просто стоим на месте, через дорогу по скользкой тропинке мчится Максимка, машет руками и что-то кричит. Неужели водитель ждет только его? Несправедливо получается. И вот опоздавший перебегает дорогу тяжело дыша подходит к двери. “Бац”- дверь закрывается перед самым носом. Шофер усмехается и уезжает. Каждый год, каждую зиму, каждый день эта картина происходила у меня на глазах. Потом я перешел из школы, развозку закрыли и все пошло своим чередом. По сей день я вижу Максимку, он стал неким талисманом, уже все знают: стоит увидеть его на остановке, в ближайшее время точно не уедешь. Не знаю как, но это работает и по сей день.
***
Дети сами по себе забавные, их разговоры, поступки- все невозможно описать. Вы помните себя в детстве? Я- да, только то, что я помню, ни в какую не идет с тем, что про меня говорят. Свидетелем этой сцены я стал, возвращаясь домой на трамвайчике…
Заходит семья в трамвай, высокий усатый папа, мама в красивом пальто и маленький мальчик лет шести семи в разноцветной шапке с помпоном. Подходит к ним кондуктор. У отца семейства карточка, малышу бесплатно, а за маму надо платить. Кто в детстве не хотел почувствовать себя взрослым? Поэтому деньги передаются через малыша. Ручки протягивают десять рублей, улыбающейся старушке, за ними следуют еще восемь. Бабушка с такой радужной улыбкой дает билетик и удаляется на свое рабочее место. Кусочек бумажки оказывается в руках у мамы, уже считающей цифры на нем.
-Не счастливый- с досадой произносит женщина, отдавая билет сынишке;
-Почему?
-На семь меньше.
-А на сколько больше?
-На сколько больше?- настаивал он.
-На семь.
-Это меньше на семь,- чуть не плача проговорил он – Так на сколько больше?.
Господин с усами, сдерживая себя от смеха, наблюдал за этой картиной. Женщина поняла, легко ей не отделаться и начала разъяснять:”С левой стороны шестнадцать, с правой девять, значить левая на семь больше, а правая на семь меньше”. Любознайка кивнул головой в знак того, что ему понятно.  Долго он молчать не стал. Дернув маму за рукав, протянул ей билет со словами : ”Не хочу несчастливый билет, хочу счастливый”. Люди, стоявшие рядом,  уже не могли себя сдерживать. “Чтож, в следующий раз купим пачку”- весело произнес отец, глядя на сынка. Трамвай подошел к моей остановке, в последний раз взглянув на юмориста, я вышел на улицу. За мной захлопнулась дверь. Красно-белый вагон поехал дальше.
***
Дети- наше бедующее, и это чистейшая правда. Кто как не они смогут произвести научную революцию, открыть то, что до сих пор неизвестно науке…
Девушка поступила в институт, и тут нет ничего необычного, только у нее был сынок дошкольного возраста. В один прекрасный день его не с кем было оставить, пришлось взять с собой, всего на две пары и то у одного преподавателя, по высшей математике. Нельзя ребенка просто посадить на три часа, ему нужно что-то делать. Единственным развлечением стали листок в клетку и ручка. Две долгие пары он без звука сидел на камчатке, безжалостно исписывая бумагу. Закончились занятия, счастливая молодая семья отправилась домой. У входа в метро стояли пункты обмена валюты с яркими вывесками, на которых изображались знаки американской валюты.
-Смотри, интегралов понавесили- произнес малыш показывая маме на них.
-Каких интегралов?- удивилась студентка.
-Неопределенных.
Так и становятся гениями.
***
Поезд, как много воспоминаний связано с этим словом. Он не спеша едет из пункта А в пункт Б. Издавна это самый доступный способ передвижения. Именно здесь люди, которые никогда раньше не встречались, становятся, чуть ли не друзьями. Только не в этих историях…
На дворе стоял теплый летний день, в вагоне было жарко, мужчина, лежавший на верхней полке плацкарта, чтоб хоть немного остыть высунул ноги в окно. Поезд тронулся. Ветер начал щекотать пятки, отчего думаю, их еще меньше хотелось убирать. С каждой секундой состав набирал ход. В это время по пирону шел мужчина, по какой-то неясной причине он не смотрел вперед, и не видел ног, летящих ему на встречу. “БАЦ”- в доли секунд он распластался на платформе, не понимая, что произошло. Лежебока понял свою оплошность и не спеша убрал ноги.
Другая история произошла в самом вагоне. Тот же плацкартный вагон, та же вторая полка, опять ноги, но мужчина другой. Он был высоким и не мог полностью поместиться на ложе. Дело было поздно вечером, практически весь вагон спал, спал и наш герой, лежа на животе. На станции поезд подобрал пассажиров, теперь они шли по коридору в поисках своих мест. Среди них шли двое мужчин, один небольшого роста, второй полная противоположность ему. Поравнявшись с соней, первый не смог удержаться и дернул его за большой палец. Человек встрепенулся, обернулся, но на месте “малыша” уже стоял ”шкаф”. Не сказав ни слова, он подогнул колени и стал спать дальше.
***
Этой историей я никого не хочу обидеть, но иногда не приятно, когда в битком набитый автобус залазит бабушка с сумками или рюкзаком больше нее самой. Мне все прекрасно понятно, что жизнь не малина для них, просто это чаще всего случается именно тогда, когда настроение на нуле и все вокруг раздражает. Мой один хороший знакомый стал свидетелем следующей истории…
Остановка, много людей, все едут с работы, учебы или просто хотят попасть домой. Автобуса, как всегда, давно нет, на расписание нет смысла смотреть, все равно они по нему не ездят. Из-за поворота показывается долгожданный транспорт. Он едет не спеша, немного накренившись на одну из сторон. Двери открываются, люди, не выпуская пассажиров, начинают рваться внутрь. Все уже вроде бы поместились, но в последнюю минуту в дверь залезает бабушка с огромным ранцем за спиной, с таким раньше ездили на огород или в погреб ходили за продуктами. С горем пополам ее затащили, дверь захлопнулась и автобус поехал дальше. Про то, что будет остановка, все забыли. Резкое открытие дверей, рюкзак перевешивает старушку, она не в силах ничего поделать, просто падает на него. За происходящим наблюдал мужчина, скажем так, не совсем трезвый. Единственная фраза, вырвавшаяся из его уст, была:”Что, бабка, парашют не раскрылся?”.
***
Зачем люди ходят на каток? Правильно, повеселиться. Большая дружная компания, уйма времени, разве не здорово? Эта история произошла со мной лично…
Купил себе штаны, специально для походов на каток, да и вообще мне они просто понравились. Долго ждать не пришлось, меня позвали кататься. Шли мы на ночь, гулять так, гулять. Все было замечательно, играли в питна, догонялки и просто хорошо проводили время. В одной из таких забав я чуть не сел на шпагат, смотрелось бы просто замечательно. Не все хорошо, как могло быть, штанишки не выдержали этого испытания и разошлись по шву от паха до самой пятой точки. Теперь не особо и покатаешься в них, а за билет уплачено триста рублей. Я не намерен был сдаваться- вот она человеческая алчность. С большой улыбкой на лице покинул каток и направился на поиски иголки с ниткой. Охранники сразу не поняли зачем мне это все нужно, но стоило показать дыру, дырищу, они, смеясь, пошли в какой-то кабинет. Надеюсь, это был не медкабинет, такой ржавой иголкой не хотелось штопать рану, да и вообще были большие сомнения можно ли хоть что-то ей зашить.  Выбора у меня все равно не было, хорошо, нитки были прочными. Место, где я мог проявить свой талант портняжки была раздевалка. Вполне оптимистично, но она была общей. Люди проявляли огромный интерес ко мне и моему занятию. В итоге я так зашил свои штаны, что они до сих пор не рвутся в том месте.
                апрель 2010


Рецензии