внучка...

         
            Он был... стар. Больше любил сидеть у моря, слушать музыку вечного   прибоя, чем плескаться в его освежающей, янтарной, сине - зелёной воде.  А она была юной, полна энергии и сейчас с восторгом... барахталась в волнах этого вечного прибоя. Он привёз её сегодня показать Море.Она никогда прежде не видела...  Море.Он сделал очередной изумительный подарок этой юной Женщине... Им было так хорошо сейчас! Они оба наслаждались прекрасным мгновением Жизни...

            Он был очень стар... .Но   не разучился чувствовать... прекрасное, ибо в этом изношенном теле почему - то ещё задержался... юный дух и  душа умела восхищаться каждому мгновению бытия!Его забыли, потому что, почти все его немногочисленные друзья и родственники...  давно ушли в мир иной и лишь его дети изредка вспоминали о нём, когда у них возникали проблемы в борьбе за существование в этом мире и нужен был добрый совет или...  материальная помощь. А ещё и потому, что изменился сам мир, в котором он жил, когда протекала его молодость. В этом мире поменялись ценности и человек... перестал в нём что - то значить... . У него ещё оставались накопления из прежней жизни, когда его  приглашали выступить на концертах, когда его... печатали в газетах и журналах... . Но  и  сейчас Он мог бы очень многое рассказать и показать людям, но...   люди, как  ему казалось,  не нуждались в нём...

            Чтобы не сойти с ума от одиночества и бессмысленности своего бренного бытия, он стал печатать свои стихи в...  интернете, а иногда и записанные в своём исполнении... песни, которые постоянно продолжали рождаться в его голове и... просились в мир. И...   постепенно у него на страничках нескольких социальных сетей   появлялось  всё больше и больше гостей, слушателей. Были тёплые, полные искренности комментарии и отзывы. Порой  был  и  негатив, но  его  это  не  обижало  и  даже  наоборот...  как-то  позволяло  ощущать  себя... живущим  человеком.

            И вот однажды на его сайт зашла... Она. Вскоре   её появления стали более частыми.Бывая  на  её страничке, он восхищался необычностью,  красотой и силой её стихов...

            И Он начал их петь, записывать. Получались прекрасные вещи...  Долго   не решался сообщить ей об этом. Но однажды...  решился. Так и завязалось их виртуальное общение. С самого начала оно, это общение, было отношением двух людей с огромной разницей лет в возрасте - Он относился к ней,  как к... дочери. Постепенно Он узнал о её проблемах  поскольку Она часто в переписке  обращалась  к  нему  за  советом.А Он иногда... сам не знал, как ей помочь ибо понимал, что прожив  свою долгую жизнь,не смог разрешить множество своих собственных  проблем... .

            Когда, Она сказала, что ушла от мужа, собрав вещи, Он привёл пример из жизни своих родителей, пытаясь её убедить  не  торопиться ибо хорошо  помнил, как  однажды, в далёкой его юности,   добродушная   соседка, с которой они шли домой, разговорившись о родителях, указала тихонечко   на идущую  им  навстречу  по дороге женщину. И по  секрету  выдала... тайну, сообщив, что  отец его с этой  дамой, когда - то...  по - молодости изменил...  матери. Это было для него полной неожиданностью потому, что Он, сколько себя помнил, всегда  видел  прекрасные, исполненные взаимной любви и согласия, отношения родителей! А тут... такое! Не утерпев, при случае, задал вопрос матери. Та, улыбнувшись, немного смутилась и, вздохнув,   тихо  произнесла, поразившую его  тогда  фразу, "Так  ведь  он  изменил  не  душой, а... телом...".

            Но что Он мог ответить юной Женщине, если та, выслушав его  это повествование, после некоторых   раздумий, заметила, что ведь ушла... после того, как однажды открыла дверь, в которую позвонили, и увидела на пороге незнакомую красотку, заявившую, что пришла... забирать её...  мужа. Мужа, с которым у них длительная... связь и что у них будет... ребёнок! Сражённая   этой... новостью, Она попросила всё же   вышедшего на шум мужа, сделать... выбор, что он и сделал... .

             Или что он мог ей посоветовать  по поводу её  мамы,  о которой  Она  как - то  сказала, что сколько  себя помнила, в детстве  " Мама ... часто  била меня  за детские  шалости, а потом... рыдала,глядя...  на отца, который  всегда  молчал  при  этом, отводя  почему - то  в  сторону  взгляд, не вмешиваясь. И  при  этом  всегда  в    адрес отца  летели  упрёки  с  непонятными  ей  словами "залетный", "нежелательный" ребёнок... . И самое страшное, что они остались с родной матерью... совершенно чужими. И вот теперь, всё осознав, Она пытается пересилить себя и... обнять свою несчастную мать,судьбу которой, может быть и... повторяет  в  некотором  смысле... ".

              Да, Он действительно был очень... стар. Но понимал, что старость ещё не означает... присутствие мудрости и умения в решении житейских проблем... .  И  очень  сожалел,  что  не  мог  ничем  помочь.

               Такие темы... омрачали, как ему казалось, радость их виртуального  общения,  к  которому  он  так  привязался  душой. Потом  Она...  исчезла   из  интернета. Это  было  мучительно для  него, порой  просто  невыносимо... . Но  постепенно  Он  смирился  со  своим  окончательным... одиночеством  и  благодарил  судьбу  за  то, что  было... и  продолжал  жить... .

               И вот однажды в  его одинокую, забытую  всеми квартиру, позвонили... .Открыв  дверь, Он увидел Её... .

                Он  привык  жить,  не  задавая  лишних  вопросов  и... с  открытым  сердцем  и  душой впустил её в  свой... затерянный в хаосе и бездушии Мир... .Она впитывала  и постигала этот Мир. Он  по -прежнему не задавал   ей лишних вопросов, Она задавала лишь те  вопросы  ему, которые не могли...  ранить.Так Они и жили, наслаждаясь выпавшими на их долю... мгновениями Творчества и Счастья, родства душ, разведённых пропастью Времени... .Но это не мешало им... творить, наполняя Вселенную торжеством и силой Красоты, Нежности, Любви... .

                А соседи,часто  с  иронией  и  осуждением судачили  о  том, что Он отпишет свою квартиру... "этой внучке",приехавшей, невесть откуда, досматривать... странного, замкнутого и помешанного на своём "творчестве" старика... .
 


Рецензии
Искренне радуюсь за вас.
Это подарок от Бога.
Берегите друг друга.

Будьте благословенны!

Светлана Мангутова   11.05.2015 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.