Парадокс социальных правил жизни

Народ искренне считает, что  в интересах самих властных органов  страны, как это и обещают на выборах президента,  соблюдать правила конституции для обеспечения единства народа и власти. Поэтому властные системы государства должны  ориентироваться на защиту каждого  рядового избирателя, когда  интересы каждого избирателя должны защищаться всей системой властных органов  во всех областях   жизнедеятельности общества: медицина, образование,  транспорт,  строительство жилья, правоохранительная система, банковское обслуживание и т. д.
На деле же происходит чудесное преобразование  интересов  каждый раз при появлении нового  президента или властителя  любого другого типа.
  Всегда проявляется  нижняя граница (черта), за пределами которой  перестает действовать   та или иная     система обеспечения  населения социальными услугами, а иногда и весь комплекс  перестает  заботиться об определенных группах населения.
 Например, в системе транспорта,  убытки рядовых туристов  мало кого заботят, обычно ограничиваются подсчетом и компенсациями убытков транспортных компаний, туристических агентств.
 Еще четче такая граница видна на примере    жесткости применения законов о преступлениях, то есть законов в сфере правопорядка в обществе. Вся действующая система    европейской цивилизации имеет свое высшее  достижение  -  демократический олигархический капитализм.  Этот тип  общества искренне занимается освобождением     тех, кто могут за деньги, или очень большие деньги  освободить от ответственности за преступления самых разных    уровней  (вплоть до массовых убийств)    людей, относящихся к управляющему истеблишменту стран, вступивших в европейское сообщество. Особенно  ярко проявляется такая система оправдания преступлений, когда сами преступления  осуществлены на территории третьих стран.  В полном соответствии с  правилом: «В своей стране  -    нельзя творить зло, а в чужой стране -  становись хоть чертом.» Сам этот истеблишмент   освобожден от какой-либо ответственности  за своё патологическое и часто преступное поведение ( по законам своего же капиталистического общества), и образует своеобразную касту неприкасаемых  для органов правопорядка. Что касается основной массы населения, то она  не попадает  под, такого рода, защиту правоохранительных органов от преступности своего истеблишмента, особенно  при крупных финансовых преступлениях  (типа массовой коррупции). Хотя ни один избираемый населением президент  никогда не обещает на выборах  массовую коррупцию своих сторонников как предвыборное обещание, и уж тем более не обещает  защиту коррупционерам. 
 Данный парадокс  стыдливо замалчивается прессой, особенно во время правления новой власти.  Факты коррупции, конечно, обсуждаются, но в индивидуальном порядке. А не как системное действие новой власти по выращиванию коррупционеров в условиях  общества определенного типа, например демократического капитализма.
 


Рецензии
Всё верно,Валентин! Это лишний раз подчёркивает мысль МАРКСА, что даже в самом0самом ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ обществе ГОСУДАРСТВО стоит за интересы ГОСПОДСТВУЮЩЕГО класса.А то, что некоторые и капиталисты попадают под "колесо демократии", то это лишь ИСКЛЮЧЕНИЕ,которое подтверждает ПРАВИЛо.
С уважением.А.Ф.

Анатолий Фёдоров   16.05.2010 13:21     Заявить о нарушении
Совершенно верно "демократия" таких капиталистов оказывается узкоспециализированной для своих классовых интересов. Формула действия таких специальных демократов, чаще всего оказывается направленной на сохранение власти для своего специфического родственного круга знакомых. Поэтому на территории постсоветского пространства чуть ли не показательными демократиями являются узбекское и казахстанское ханства. В Казахстане дошли уже до того. что словесно озвучили принцип освобождения Назарбаева ото уголовного преследования. Если принцип этот не только озвучен, но и возведен в ранг государственного закона то есть от чего освобождать. Это и есть истинное лицо капиталистической демократии.

Валентин Кашин   17.05.2010 05:49   Заявить о нарушении