Дети войны. Эпизод 2. Расстрел за танкиста

           Эпизод 2.    Расстрел за танкиста. 


   История, которую расскажу вам сейчас, произошла в годы Великой войны, ставшей Отечественной для нашего многострадального народа – войны во сто крат более страшной и разрушительной, чем первая Отечественная война 1812-го года или первая мировая. 

   В донецком городке жила моя мама, которой к началу боёв исполнилось всего пять с половиной лет.  Так случилось, что родителей рядом не было – в доме лишь три человека: дедушка, бабушка и маленькая девочка Люда.
 
   При отступлении наших войск поблизости от их дома вражеским снарядом был подбит советский танк.  Тяжело раненного танкиста бабушка с дедушкой спрятали в подвале.  Перевязали раны, ухаживали, кормили, как могли – харчей негусто, сами понимаете. Но самое лучшее – раненому. 
Доставали молоко, хлеб, но буквально крохи. Голодное было время.  Но мёд, кажется, остался ещё свой – дед был пасечником и до войны держал несколько пчелиных ульев.  Вообще, он перевёз в Краматорск семью из Полтавы, опасаясь (как я это себе сейчас представляю) раскулачивания, ещё в 30-х годах.  Мужчиной он был видным, работящим – кузнец, а хорошие кузнецы, как говорится, на вес золота… В общем, человек не бедный – хоть и не «кулак», эксплуатацией наёмного труда (как пишут в учебниках о старых временах) не занимался, работал сам, на совесть. 

   Хотел бы я сейчас порадовать вас тем, что наш танкист выздоровел и смог переправиться через линию фронта, и продолжал бить фашистских гадов… Увы, завершение истории будет печальным. 
   Какая-то сволочь из местных – поговаривали, полицай, что жил на соседней улице, за церквушкой – нашептала «новым властям», и за танкистом пришли эсэсовцы.  Здоровые, наглые, гогочущие. 
   Бойца уволокли – держали его в местном так называемом «госпитале для пленных», который на самом деле представлял из себя некий филиал концлагеря.  В обслуге там находились местные жители, в основном женщины, одна из которых вскоре сообщила бабушке, что умер танкист буквально через несколько дней, после того как немцы его забрали. 

   А деда в тот день, когда эсэсовцы пришли в дом, могли расстрелять. 
   Сперва бабушка чуть не совершила непоправимую ошибку – позвала маленькую внучку: «Люда, Людочка!..».  Эсэсовец, что стал возле дверей, вскинулся, услышав это, и схватился за автомат: «Юдэ, юдэ?!».  Ему показалось, что здесь живут иудеи, с которыми фашисты не церемонились.  Могли расстрелять прямо здесь, на месте.  У моей мамы ныне седые волосы, ей девятый десяток...  Тогда же она была чернявой маленькой девочкой – вполне могли хохлушку принять за евреечку. 
   Бабушка всполошилась, и смогла-таки отбить внучку у нелюдей, вколотить им в мозги, что «Люда» - это имя, причём славянское.  Впрочем, нацисты и славян считали «недочеловеками», все знают о миллионах жертв среди мирного населения нашей страны. 

   Но тут дело дошло до старшего в семье.
Деда, за то что прятал раненого танкиста, вывели во двор и поставили к стенке.  Эсэсовцы клацнули затворами – вот-вот полоснут очередью по старику. 
   Спасла золотая цепочка.  Старший из фрицев увидел, как что-то блеснуло в кармане у деда – свесилась цепочка, на которой держались хорошие, кажется тоже золотые или позолоченные (мама это плохо помнит), часы – скорее всего, швейцарские. 
   Глаза у фашиста загорелись, он шагнул вперёд и выхватил из кармана старика золотое чудо европейских часовщиков – для немца это была редкая удача – может, единственная за всю войну, хотя грабили они регулярно и в массовых масштабах. 
   Открыл крышечку, скалился, что-то довольно лопотал на своём лающем наречии, показывая подчинённым «боевой трофей». 
   Вскоре немцы повернулись и ушли – на деда, как говорится, махнули рукой. 
   Так золотая цепочка и часы спасли от смерти всю семью.  Потому что, даже если б фашисты расстреляли только деда, но оставили в живых бабушку с внучкой, вряд ли им двоим удалось бы выжить без поддержки в то тяжёлое время. 




                ***    
















            вместо постскриптума:   

   на фото - мой дед, фотокарточка довоенная -
после сражения под Иманом, когда Красная армия побила самураев -
- тех самых, что пытались перейти границу у реки...

...И получили самураи свинцовых "гостинцев"!!!





...Буквально два слова о фотографии:

...он прислал с Дальнего Востока фотокарточку своим родителям,
тогда отбивали самурайское нападение возле Имана.

Своей рукой дед на обороте оставил торопливым почерком набросанные строчки,
с юмором (у него было хорошее чувство юмора; люди его уважали, женщины боготворили!):

 "...сентябрь 1938... замечательный год и запечатлён на всю жизнь. 
В этот год японская военщина пробовала нашу силу и...
...и ...получила свинцовых гостинцев...
И в этот счастливый период времени удалось мне заснять свою физиономию...
...С приветом, Ваш сын Андруша...
...Целую Вас крепко"

 


...дед (отец мамы) родился в 1914-м году. 

   

       


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.