портфель

Она сидела на полу и занималась одним из своих любимых дел.

Рядом лежал старый кожаный портфель с документами.  И она разбирала и разглядывала их. Такой портфель был, наверно, у всех семей репрессированных, где хранилось все самое ценное, чтобы, когда приедет "воронок" не искать все в разных местах. Это был портфель деда, врага народа, и хотя его в 53-ем реабилитировали окончательно, привычка осталась. Дед уже умер, умер и отец, соответственно сын врага народа, а портфель лежал и напоминал обо всем.
И вот она сидела и перебирала все эти бумажки, документы, справки, паспорта-дипломы, свидетельства о рождении и смерти.
 И наткнулась на свидетельство о смерти отца, такой небольшой вдвое сложенный листок...... Почему -то раньше она его не замечала....

Они с мамой бежали в больницу, не в "отцовскую" больницу, где он находился время от времени, а уже в городскую. Позвонил его врач и сказал, чтобы они срочно пришли. И они побежали почему-то. Потом когда ехали в троллейбусе она увидела, что мама, как- будто взглядом умоляет эту развалину ехать быстрее.

  Их встретил врач и очень холодным, и ,как ей даже показалось, презрительным тоном сказал, что надежды никакой нет, что если такой-то выживет, то останется инвалидом на всю жизнь.
Одна надежда, что сердце выдержит.
Она подумала, дак отец и так на инвалидности, только душевной.
Идите домой, сказал врач, мы вам сообщим.
И они пошли, была уже глубокая ночь и троллейбусы не ходили. Они даже не говорили между собой. Просто шли и молчали. Также молча, придя домой, стали раздеваться.
Раздался звонок в дверь. Она открыла, на пороге стояла медсестра, красивая, как ангел. А может это и был ангел. И произнесла приговор:  такой-то такой-то скончался, точное время, еще какие-то совсем ненужные слова.
 
Сердце не выдержало - сказала мама.......

И вот она держала в руках эту бумажку. Четыре года спустя.
Открыла. В графе причина смерти красивым ровным почерком было написано - " путем асфиксации".......

Больше в жизни она никогда так не рыдала. Она просто выла.


Рецензии