Часть 6 Монастырь ненужных желаний

МОНАСТЫРЬ НЕНУЖНЫХ ЖЕЛАНИЙ

2009-2010

Предисловие

Дорога была недальней и хорошо знакомой. Да и времени до назначенной в городе Зет встречи было более, чем достаточно. Выехали заблаговременно, чтобы ещё до делового свидания пройтись широкими проспектами города Зет. Остановились на окраине центрального парка. Покинув серебристую капсулу, послужившую в этот раз средством передвижения межуровневыми коридорами различных плотностей, углубились в аллею. Затем гуляли по проспекту, заглядывали в закусочные, чтобы угоститься то тортиком, то коктейлем, напоминавшим по вкусу молочное мороженое с кофе.
Но вот пора возвращаться к транспорту. Вышли к тому же парку, откуда начали свою прогулку. Прошли той же аллеей к выходу из него. Достигли окраины парка. Идём всё дальше по уже незнакомым улочкам, оглядываясь удивлённо и растерянно по сторонам: где парковка? Что это за местность? Обратились к проходившему мимо мужчине с вопросом, где мы?
Тот окинул нас взглядом полным сомнения и сказал буквально следующее:
– М-м-м... назовём этот город... хоть и ... Новый Мариуполь.
– Вы уверены, что это не город Зет?
– Новый Мариуполь! – на этот раз решительно отрезал прохожий.
Не оставалось ничего другого, как двигаться дальше, теперь вдоль белой высокой стены, переходившей то здесь, то там в здания, вполне жилые по виду. Но надо было как-то выбираться из этого пространства, ограниченного, по всей видимости, как раз этой белой стеной. Вот ворота кованого золотого кружева. Ворота двойные – между ними арочный переход. Кидаюсь к первым в надежде отворить, пытаюсь повернуть золотую ручку. Ворота не заперты. Спешим в арочный переход ко вторым воротам. Но там, с их обратной стороны, стражники в золотых одеждах. Весёлые и добродушные фигуры, сотканные из солнечных лучей, они всё же полны решимости преградить путь. Вид стражников по тонким сопределам мне незнаком. Они как будто вырезаны из золотой тонкой фольги, как будто бы кто-то задумал с нами поиграть. Что это за небесная охрана? А, может, латы их золотые, а сами они такие же, как и мы? Ворота тоже заперты, а на золоте замка читаю свою вдруг у меня на глазах выгравировавшуюся земную фамилию. Значит, от меня заперты. От моей земной ипостаси.
– Да, да, – подтверждают стражники, весело кивая головами. – Когда нужды в запоре на воротах монастыря не будет, то и имя твоё с замка исчезнет.
– Монастыря? Мы в монастыре?
– Ага. Идите, вас уже ожидают.
«Что это за монастырь, где мужчины и женщины вместе?» – не успела подумать, как тут же прозвучал ответ стражников:
– Монастырь ненужных желаний. Как только от ненужных желаний избавитесь, сможете его покинуть.
Вяло двинулись в обратном направлении. Вот вход в обитель, где нас должны ждать. Коридоры ведут через кухню и административные помещения в столовую – просторный зал со множеством столов натурального дерева и столешницами голубого цвета. Обед окончен. Мы опоздали. Тут почувствовала, что действительно голодна. Но хлеб, который держала под мышкой, имел другое назначение. Иду к заведующей хозяйством этого монастыря-интерната для взрослых. Она узнала меня ещё издалека (бывала здесь уже и раньше?) и радостно кинулась навстречу, распахнув объятия.
– Ах, как это чудесно, что вы опять с нами. А мы тут как раз празднуем что-то вроде дня рождения. Вы несколько опоздали.
– У меня для вас подарок, вот, – протянула ей круглый хлеб внушительных размеров.
Завхоз приняла подарок и отложила его до времени на стоявший тут же хлебный столик, накрытый белой льняной скатертью.
– Жаль, но обед окончен. А вы располагайтесь, попейте хотя бы чаю, там, в столовой найдёте.
Вернулась в зал. Столы, накрытые к обеду белыми скатертями, были почти все прибраны. Муж был грустен и голоден, но вступил в беседу с несколькими мужчинами, сидящими за одним столом перед пустыми уже тарелками. Слышу их разговор.
– Да вот, решили написать заявления на работу. Но только одно хотим спросить (если, конечно, пригласят на собеседование), а сколько платить будут. Чего ж без денег-то работать? Работа ради работы ... нет, так не пойдёт. И платить будут скорее всего мало. Хочется ведь как? Мало работы и побольше денег. А пока, вот, значит, ждём, сидим в монастыре ... этом. А как что конкретное решится, то можно будет и по домам.
Муж стоял перед ними, сидевшими кучно, плотно прижавшись друг к другу, что называется, плечом к плечу, как молодцы из ларца. Молодые, крепкие, необразованные. Но люди неплохие, потому что работать всё ещё хотят. Один обратился ко мне:
– А зачем нас здесь держат? Странно это как-то. Собрали несколько мужиков и вы,  женщина, тут же. Зачем всё это?
– Во всём есть свой смысл. Как у Агаты Кристи: просто так никого вместе не собирают. Так что, наберёмся терпения.
Они согласно закивали головами и потянулись к выходу. Теперь можно и чаю попить. В стороне на длинном столе стояло множество стаканов, чашек и чашечек различного фасона. Повертев в руках то одну, то другую, выбрала прозрачный стакан. Вода для чая в стеклянном контейнере закипела сразу под моим взлядом. Закипело её ровно столько, сколько нужно было для стакана чаю, а вся остальная осталась неподвижной и холодной. Нацедила кипятка в стакан. Так и не решив, какого чая хочу, чёрного, травяного или фруктового, осталась при кипятке. Хотелось есть. Выбор был небольшим: несколько печенюшек и одна ромовая баба. Взяла ромовую бабу, надкусила её: у-у, вкусно, с вишнёвой начинкой. Съела неспеша, с удовольствием. Спешить было некуда. Похоже, предстояло оставаться здесь долго, пока не вытрусим все свои ненужные желания, не избавимся от них раз и навсегда. Вот вам и монастырь...
Супруг куда-то пропал. Есть и у него ненужные желания? Какие? Ах, нет-нет, это личное дело каждого. А потом, хочу ли действительно знать то, что он от меня, может быть, скрывает? Смогу ли с таким знанием о нём любить его, как и прежде, без тени сомнения?.. От страха перед такой перспективой заныло сердце, оборвалось и упало куда-то в район желудка. Но ромовая баба удержала его и вернула на прежнее место. Остался привкус досады и тошнотворного головокружения – верные признаки яда ревности.
Отправилась наверх в свою спальную комнату. Решила прилечь, отдохнуть от последних таких сумбурных впечатлений. И поразмыслить. Комната была абсолютно белой. Белая кровать с воздушно белыми одеялами и подушками манила погрузиться в их белую пену. Упала на этот приглашающий к отдыху белый пух перин и только собиралась погрузиться в дрёму, как ещё одна неуёмная мысль появилась в голове: а кто из знакомых бывал здесь раньше?
Ответ последовал сразу в виде контакта: одна старая знакомая, учительница языка и литературы. Была она лет на двадцать старше. Работали с ней в различных гимназиях, позже в интернате. Так уж получалось, что имея общих знакомых, пути наши и на работе пересекались неоднократно. Милый, сердечный, порядочный человек, любимый учениками, привиделась она здесь в монастыре совсем иной. Довелось и ей пробыть какое-то время в его стенах.
– Жизнь моя была тяжёлой, ты же знаешь. Одна, без мужа, с двумя непростыми детьми. Дочка потом замуж вышла, тоже неудачно. Осталась одна с ребёнком. Ну, и я... иногда срывалась. Тут бывало всякое...
В этом месте она заговорила невнятно, так что её ненужные желания расслышать было почти невозможно. Их было много, но только одно удалось расслышать: запои.
– Да, так вот, попала я сюда, в этот монастырь. Пробыла здесь долго, пока от всех этих ненужностей не избавилась. Знаешь, я очень довольна, что такое место есть, как это. Оно мне помогло удалиться от всего, отстраниться, что ли, подумать, пожить без всех этих дрянненьких мыслей. И получилось. Теперь вот так дальше и живу, без ненужных желаний, на сколько такое, разумеется, возможно. А если они опять появятся, то теперь знаю, куда от них бежать: в монастырь.
Снова вспомнила о муже. Мысленно поискала его. И нашла – в его спальной комнате этажом выше. В своём тонком теле отправилась к нему под крыло, чтобы скорее уснуть, как это часто делаем и в нашей земной жизни. Но теперь его защитное поле, которое он создал на время сна (или его создал монастырь? мы же всё-таки в монастыре...), к себе не допускало, а упруго удерживало на поверхности, как на поверхности мыльного пузыря могла бы удержаться лёгкая пушинка. Если бы приложила усилие, то смогла бы это защитное поле прорвать, но нарушать правила монастыря не хотелось. Тогда осталась в покое на поверхности невидимого шара. Под воздействием энергетики поля стала быстро вращаться вправо. Правосторонне вращение вызывало удовольствие. Тут вспомнился недавний визит к соседям по этажу снизу. Когда Сизарь вращал меня влево. От одного только воспоминания слегка затошнило, и я с ещё большей готовностью отдалась правостороннему удовольствию. Но воспоминания о той встрече не хотели так просто оставить в покое. Увидела снова, как серые Ангелы решили почтить меня церемониальным надеванием их меховой шапки – символ Ангелов Господних 2-ого ранга. Это, собственно, и не шапка в привычном смысле. Она не надевается на голову, а образует нечто вроде купола над головой, эдакий своеобразный ареол или нимб, только серого цвета и пушистой на вид стуктуры. Думала, что тут же задохнусь под ней, так как вызвала она чувство близости смерти как бы от нехватки воздуха. Только и смогла простонать, чтобы её с меня сняли.
А вот с мужем совсем иначе – хорошо, божественно хорошо ... как всегда...
Наконец, уснула.
Новый день принял в себя множеством происшествий. Всех обитателей монастыря собрали по команде и с вещами. Было ещё очень рано, когда подскочила на кровати от внутреннего толчка: пора в дорогу. Вещи нам, как известно, не нужны, так как всё необходимое творим тут же на месте силой воображения. Другие тащили за собой сумки и рюкзаки с личными вещами. У многих были с собой и комнатные цветы в горшках и даже в кадках. Значит это, что живут здесь очень давно? Цветы собрали на небольшой грузовик: они поедут отдельно от их хозяев. Вопрос «Куда поедут?» звучал в атмосфере непроизнесённым, и всё же достаточно громко, чтобы организаторы его не услышали. Но ответа не последовало. Нас попросили пройти в вагон подоспевшего поезда. Поезд состоял из вагонов различной классности. Нам предназначавшийся был самого низкого класса: общий. В него набилось полно народу: кто сидел на сумках, кто остался стоять, плотно прижимаясь к стоявшим рядом. Царило общее недоумение.
Поезд тронулся. Через какое-то время динамика, которая, как водится, возникает в подобных ситуациях, рассортировала – раздвинула или сблизила –  элементы системы вагон. Завязались разговоры. Кто-то уже пел, кто-то смеялся. Весьма подвижному мужчине средних лет непременно хотелось организовать конкурс. Ему не сиделось и не стоялось: он должен был играть и конкурировать с другими во что бы то ни стало, не взирая на неудобства обстановки. Желающих составить ему компанию по игре-борьбе не находилось. Он обратился ко мне без обиняков, не соглашусь ли испробовать собственную способность концентрироваться. В своей способности к концентрации я, по его мнению, не должна была иметь ни малейшего сомнения, а, значит, повода для отказа поиграть не должно было быть тоже. Его доводы были для серебром светящейся дамы логичны и в общем-то безупречны. Последовало согласие.
– Вот и ладненько, вот и замечательно. Сейчас, сейчас.
Он перебирал лихорадочно СD, в поисках чего-то определённого. Его рекордер был тут же наготове. Многие в вагоне стали проявлять интерес к происходящему и уже наблюдали за разворачивающимися на их глазах странными событиями. Стало немного веселее.
– Ага, вот этот шлягер нам и нужен. Исполнитель – популярный шансонье. В песне часто повторяется слово «муа». Задача играющих посчитать, сколько раз слово это повторяется. У каждого есть листочек бумаги и карандаш, – он протянул мне синий плохо отточенный карандаш и обрывок бумаги, – на нём отмечаем чёрточками каждое «муа». Условия ясны?
– Вполне.
Он нажал на клавишу проигрывателя. В том что-то покряхтело, пошипело. Вот и французский шансонье – поёт вполне прилично. Из-за стука колёс и посторонних разговоров сосредоточиться на словах незнакомого языка, чтобы вычленить отдельные слова, было действительно сложно. Но вот первое «муа» и первая чёрточка тупым карандашом, второе, третье – процесс пошёл. Кто-то из присутствовавших в вагоне чёркал вместе с нами, для контроля. Песня окончилась, наше концентрированное чёрканье тоже. Пора подсчитывать результаты. Только принялась за подсчёт, как новость разнеслась по вагону: приближаемся к станции, на которой делегация из царственных особ желает посетить поезд и его содержимое, то есть нас. Как по команде все повставали со своих сумок, приняли серьёзно-подобострастный вид, выстроились в линейку и уже ждали, хотя до станции было ещё пару минут времени. Азартный игрок число своё уже знал и был готов его во всеуслышание объявить. Это было для меня несколько странно, потому что сама всё ещё подсчитывала чёрточки на собственном клочке бумаги. Досчитала как раз до тридцати четырёх, когда персона, отвечающая за организацию приличествующей царским особам встречи и в связи с этим инспектировавшая наш внешний вид и спешно протискивавшаяся через вагон, остановилась передо мной, всё ещё склонённой над листочком с синими пометками из чёрточек и чисел.
– Что за вид?! Где твоя грудь?! Возьми и надень немедленно! – человек проятнул мне пакетик с силиконовым бюстхалтером.
Бросив между прочим взгляд на свою плоскую грудь и продолжая подсчёт, соорудила мысленным волеизъявлением нечто наподобие двух вздутий под блузкой. Нам, как известно, груди не нужны, детей молоком не вскармливаем. Так что и желание их иметь – ненужное. Но тут подчинилась чужому желанию сомнительной нужности, как происходит это, увы, слишком часто.
Подсчёт окончен. Объявляю количество услышанных «муа»: шестьдесят одно. У зачинщика игры их значительно больше, более ста. Откуда?! И как успел подсчитать?! Сомнения одолевают не только с ним игравшую. Народ ропщет, понимая, что тот жульничает.
Однако в данный момент нам не до него. Оставаясь в отличие от остальных сидеть, натягиваю лиловую защитную курточку, оставляя нижнюю часть естества светиться, как бы на зло обстоятельствам смотра. Но никто не появляется в нашем вагоне. Ожидание стало несколько напряжённым, затем напряжение постепенно спало. Через какое-то время по стойке смирно не стоял уже никто.
Тут перевела взгляд за окно. Параллельно поезду двигался грузовик с комнатными цветами. Шофёр очень нервничал: он конкурировал в скорости с поездом. Мысль эта и рассмешила, и рассторила. Ещё один игрок. Крикнула ему мысленно, чтобы не торопился, потому что, если и прибудет раньше поезда, всё одно должен ждать его прибытия. Так что в обгоне смысла нет: на конечной станции встретимся все ... рано или поздно. Но услышана не была, как нетрудно догадаться. То есть услышать он меня, конечно, услышал, но вот скорости только прибавил.
А царственные особы вагон наш посетить отказались. И никто этому не удивился.
Наконец, моя станция. Поезд двинулся дальше, чтобы каждого высадить на его и только его станции.
Было довольно темно. Передвигаться привычным способом парения над землёй было здесь уже невозможно. Пришлось тут же позаботиться о новых серых плотных и весьма тяжёлых энергозащитных одеждах и обуви. Эта обувь должна послужить ногами для передвижения посредством ходьбы. Обувь является для нас символом грубых материй, потому что нам, тонкоматериальным, ноги не нужны.
Теперь можно было и осмотреться. В сером полумраке как бы надвигающейся ночи лежал город, с улицами и перекрёстками, жилыми зданиями. Сама же стояла на стене серой кирпичной кладки. И здесь стена! Опять стена! Только на этот раз не белая с золотыми кружевными воротами, а серая и мрачная. Ну, что ж... Значит, должна что-то понять...
Но сначала надо со стены спуститься. Бросила взгляд вниз – и отшатнулась, испытав  головокружение и страх от вида отвесной материи. И не высоко вроде, какие-то пара метров. Но почему в грубой материальности у меня всегда возникает страх высоты, а в тонких сопределах вообще никакой страх не ведом? Странно. Может, происходит это оттого, что каждое надеваемое нами тело-футляр неуклюжее предыдущего, а, значит, и чувства и желания его не только неуклюжее, но и ненужнее с точки зрения его тонкого прототипа? Получается, что чем периферийнее, то есть грубее материя, тем больше ненужного и наносного. Потому и стены кругом. Значит, если мыслить от обратного, то отбросив ненужное, нами желаемое, падут и стены, которые строим сами. И не как-нибудь строим, а только и единственно силой собственных желаний или подчиняясь ненужным желаниям других.
Но как от них избавиться? Особенно от тех, которым подчиняемся из страха высоты, с которой можно ведь и упасть и что-то важное и дорогое нам потерять? Хотя и бы и свой такой любимый футляр, продуцирующий эти самые страхи.
Круг размышлений замкнулся, точно как эти стены кругом и повсеместно, хоть внизу, хоть вверху. Тонкие ли, грубые ли – всё стены.
Но надо спускаться, хочу или нет. Ухватилась за один выступ, упёрлась ногой в другой – шаг вниз сделан. Нащупываю второй ногой ещё один выступ пониже – вот он. Упёрлась теперь в выступы стены обеими ногами, рука цепко держится за выступ вверху. Секунду подождала, страх отпустил, напряглась – прыжок – и вот уже стою на земле у стены. Выдохнула облегчённо. Путь предстоит в серое пространство города. А цель? Есть ли у меня цель в этом сером монастыре ненужных желаний? Но ведь без желания не будет никакого движения!..
Так и останусь стоять, что ли?! Вспомнила о муже, и сердце забилось радостной птицей. Магнит Любви задал тут же нужную ноту и потянул невидимой и сладкой силой в направлении города.
Удивлению не было предела: муж мчался в направлении тонкоматериального дома моих земных родителей. Примкнула к нему, спешащему на зов помощи. Ворвались в дом: через пять минут произойдёт взрыв. Разрешается, можно, вынести из дома только самое нужное и важное. Родители были в полной растерянности. Сама начала хватать кое-что из одежды для них, потому что людям нужна одежда. Тут услышала звуки проливного дождя. Куда девать вещи? Они же промокнут! Подхватила чемодан, в него побросала свитера, брюки, юбки. Мама несла какой-то пластик, чтобы всё спасённое добро на улице прикрыть от разбушевавшейся стихии.
Достала из потаённого уголка мои собственные серебряные ценности. Это не украшения в привычном смысле, их не носят. Они только символ духовности. Это было напоминание детства, которое исправно прятала в родительском доме при каждом переезде. А переездов здесь в тонких сферах было уже немало.
Дочка крутилась тут же, создавая больше паники, чем помогая.
До взрыва оставались считанные секунды. Люди возвращались каждый раз в дом и выносили ещё и ещё что-то с их точки зрения им совершенно необходимое. Тогда подумала о фотографиях – и сразу  отмела эту мысль: неважно, это неважно. Важна жизнь близких. Скомандовала всем покинуть дом. Самой взрыв не успеет причинить вреда, потому что реакция и скорость передвижения быстрее, чем взрывная волна. Осталась одна, оглядывая знакомую с детства мебель, перевозимую каждый раз из дома в дом с особой аккуратностью, потому что людям нужна мебель. Взрыва всё не было. Что взяла бы ещё с собой? Тут услышала за спиной голос супруга:
– Там, в тайничке, – он указал взглядом направление.
Заглянула туда – и правда, золото, старое, никому не нужное золото: кольца, цепи и цепочки, серьги, ещё что-то.
– Зачем это надо?
– Возьми, это принадлежит им. От него избавиться не так просто. Каждый делает это сам. Всё, всё возьми. – Он поднял то, что упало из переполненных рук, сложенных на груди по типу полочки, на которой кучкой лежали золотые безделушки.
Взрыва не произошло.
Но он звучал непрерывным набатом в нашем мозгу, отдаваясь в каждой клеточке тех, кто стоял и ждал снаружи. А взрыва не было и не было. Нет, он был! Он есть! Надо только его услышать и отбросить всё ненужное, осознав его неважность.
Это как ожидание конца света, который был, есть и будет. Переходы поднявшихся на высокую ступень духовности совершались всегда. А духовно незрелое оставалось позади, отброшенным, отставшим, отмершим, материальным. В этом как раз и состоял урок со взрывом – аналогом конца света.
Так что же взяли мы с собой из дома? Что было самым важным и нужным с нашей точки зрения? Людям нужны вещи. Духовным сущностям нужны духовные ценности. И чем дольше взрыв не будет происходить, тем больше одежды, мебели и прочего добра, символизируемого золотом, люди накапливают. И сама ведь мыслила в тот мемент человеческими категориями: «Людям нужна одежда. Людям нужна мебель». Раз пожелав надеть «кожаные одежды», нуждаются они в одежде и материальных предметах быта и культуры. Стало грустно: опять стены; где материя – там и стены.
Дочь прервала течение мыслей вопросом, прозвучавшим, на первый взгляд, несколько в диссонанс с только что пережитым:
– Так что получается, все люди больные? Каждый человек болен по-своему?
– Ну, зачем же так пессиместично. Назовём это как-нибудь посимпатичнее, например: каждый здоров по-своему.
Девочка залилась звонким хохотом, вызвав нечаянную улыбку на окаменевших до сего момента лицах. Похоже, что называться здоровыми всё же приятнее, чем больными.
После отмены конца света можно было и подкрепиться.
Отправились в снедальню. Красивое большое помещение, но всё ещё тусклый свет разлит в пространстве. Значит, мы по-прежнему не выше второго уровня. Стол накрыт разнообразными блюдами, сменяющимися одно за другим приветливой прислугой. Каждый получает то, что ему более всего по вкусу. Сама нажимаю на рыбу. Кто-то на мучные блюда. Кто-то на картофельные. Не успеваем отведать одно блюдо, как подоспевает второе, третье, следующее и позаследующее. Насыщение давно наступило. Но как отказаться от чёрной икры, принесенной любезным официантом на льду и сопровождаемой рассказом о её особом происхождении и полезности, не говоря уже о её изумительных вкусовых качествах. Кто тут удержится!  Икра соблазнила меня. Супруга соблазнил ещё один пирожок, заботливо подложенный прислугой ему на тарелку. И на этом поток блюд ещё не закончился. Вот до золотистой корочки поджаренные карпы. А теперь очередь картофельного салата, завёрнутого в бланшированные капустные листья – и всё это под соусом. Тянусь за капустным листом с начинкой. Официантка тут же с готовностью предлагает свои услуги:
– Вам какой? Побольше или поменьше?
– Пожалуйста, вот этот, средний, а соуса побольше.
От переедания начало тошнить. Но мысль сидела в голове по-прежнему крепко, что хотела бы придти сюда снова, потому что всё так вкусно и красиво. И тут же задалась вопросом: а сможем ли в наш следующий приход отказаться от излишества еды? И поняла, что нет. Человек будет брать, пока ему будут давать, пока будет возможность брать.
Дочка умудрилась и тут прервать ход моих мыслей странным обращением:
– Смотри, что у меня есть, – она протянула мне ноты. – Давай споём!
– Откуда это?
– Сама записала. Подслушала, как Ангелы поют, и записала. Очень красиво. Начинай.
Мы запели в два голоса. Слов не было, но были чувства-звуки, переплетавшиеся в диковинные узоры, приобретавшие тут же перед нашим внутренним взором цветовые соответствия. С каждым звуком вживались мы обе друг в друга всё сильнее, становясь одним цветом-светом. Это и есть Любовь. Она звучит, она искрится и переливается всеми цветами семицветья света. Творчество и Любовь суть одно. Теперь мы были далеко и далеки от всех, там, за столом. Белое пространство без стен приняло в себя пухом и пеной, качало и баюкало. Мать и дочь, мы растеклись в блаженстве единения в Любви. Наконец, уснули.
Рывком выдернуло из постели. Станция, похожая на автобусную. Это и есть транспортная станция для передвижения энергетическими межуровневыми коридорами. Рассчитана она на людей, которые сами не имеют допуска, а, значит, и способности не имеют тоже подниматься выше своего уровня или просто самостоятельно переходить с уровня на уровень, так как подобные акции сопряжены с большими энергетическими затратами. Вызов был от мамы. Ситуацию выяснила быстро: она получила разрешение на «курортный отдых» на четвёртом уровне. А вот дама в кассе билет на ближайшее число давать отказалась, а дала только через двадцать восемь дней.
– Может, мест действительно нет?
– Что ты. Другим до меня и после меня давала, а мне нет.
Прозондировав мысли той, что поглядывала из окошечка кассы в нашу сторону, ужаснулась. Мама права. Кассирша отказала ей из чувства неприятия ко всякого рода «евреям», как она называет всех людей иного вероисповедания или национальной принадлежности. Растерянность и готовность надавить на человеконенавистницу были моими первыми и пока единственными чувствами. Но мама взяла меня за руку:
– Оставь. Я поеду позже.
– Но как же так? Это же несправедливо! С этим надо бороться.
– Её ты уже не исправишь.
– Это так, но...
– А я в драку с такими ввязываться не стану, это, как против стены с кулаками. И мне, если честно, даже нравится, что она меня назвала еврейкой. Это почётно! Понимаешь?
Я понимала ... и радовалась...
– Значит, через месяц. – Подхватив мамины сумки и её саму, переместилась к их дому, пощажённому взрывом.
Дочка ждала моего возвращения с большим нетерпением:
– Мама. Нас вызвали. Женщина. Она больна или беременна. Я не совсем поняла.
Мгновение спустя мы оказались в больнице для женщин. Родильная комната. Нет, не похоже. Это что-то другое. Ну, конечно же, – абортарий! Женщины разных возрастов, девочки тоже – все они отдали себя во власть соучастников их преступления против Жизни. Вот девочка лет четырнадцати. Гениколог проверил несколькими хлопками по её щекам, подействовал ли наркоз. Она действительно забылась в бессознании и на удары не реагировала. Картина того, что он собирался сделать дальше, ужаснула и заставила тут же прикрыть ладонью глаза собственной дочери. С большим усилием развернула её голову к себе. Но девочка упрямо стремилась высвободиться, чтобы увидеть всё, в том числе и то, как этот молодой врач воспользовался бессознательным состоянием женщины-ребёнка. После чего он уложил её на геникологическое кресло, пододвинул приоперационный столик с инструментами поближе и начал аборт.
Следующая на очереди была женщина слегка за тридцать. Похоже, что именно она вызвала нас своими призывами о помощи. В одиночку не могла она принять правильное решение.
Со слезами кинулась к ней, умоляя оставить ребёнка в живых. Тут же узнала, что у них есть уже пять детей. Сама она закончила когда-то инженерный с красным дипломом, но работать по-настоящему так и не пришлось: один за другим родились пять деток. Подумывалось, что пора бы и в профессию вернуться. А тут на тебе: ещё один постучался. От мужа она факт этот скрыла.
– Как же это чудесно! Где пять – там и шестой. Только, пожалуйста, не убивайте малыша. Вы же знаете, что это наказуемо: смертью за смерть.
– Вот вы мне и помогли. Надо было, наверное, ещё раз угрозу услышать. Странно мы люди устроены... А вы моему ребёнку правда рады?
– А как же иначе?! – Слёзы радости лились свободным потоком облегчения, потому что решение принято – женщина спускается со своего эшафота и уже спешит к рождённым ею и ещё не рождённым детям.
Супруг поджидал нас в очевидном волнении:
– Как ваши поиски? Увенчались успехом? Стены ненужных желаний нашли?
– Кругом, куда ни глянь...
– И у меня для вас кое-что есть.
– Что, что? – Возбуждённо поинтересовалась дочь.
В следующее мгновение, подхваченные любимым, оказались в открытом космосе и наблюдали планету из глубин чёрного пространства. На внутреннем табло высветились ряды цифр и знаков, транспортируемых супругом в моё сознание.
– Это коды земных планетных цивилизаций и внеземных, входящих в семёрку нашей звёздной системы.
– Точно такие же коды, как и у всех остальных живых сущностей?..
– Точно так.
– И эти стены ты хотел мне показать?
– Кругом стены, ты же сама убедилась.
– Нужное это знание или тоже ненужное?
– Если бы оно было нужным, было бы всем доступно, как, скажем, знание Любви, Братства и Справедливости. Именно поэтому здесь тоже стены – неприступи-кольца для не-Посвящённых, ведь знания эти никого ещё не сделали лучше, а вред принести могут и приносят, как любые ненужные знания или желания.
– Тогда хочу их тоже забыть, – цифры и символы тут же расплылись и смешались перед моим внутренним взором и в памяти стёрлись тоже.
Девочка всего этого не видела. Она восхищённо озиралась по сторонам,  необременённая тяжестью знать больше того, что делает тебя счастливым.
– Пожалуйста, любимый, возьми нас домой.
Уснули все втроём – жена и дочка в объятиях мужа и отца. «Как он об этом чудесно просто сказал?.. знание и желание Любви, Братства и Справедливости доступны всем. И только они делают по-настоящему счастливым. Все остальные чувства и желания возводят стены, границы, заторы, запоры, не-преступи-кольца, коды и символы – формы различных степеней плотности...», – с этими мыслями отошла ко сну, утягиваемая сердечным магнитом супруга прочь из энергетического тела.
Далеко не все земные роли можно проиграть самому. Причин тому достаточно. Но главная, пожалуй, это те принципы, которые лежат в основе морального остова души и не позволяют преступить определяемые ими границы. А это значит, что мы никогда не сможем понять тех, кто границ этих или не имеет вовсе, или их переступает. Какие желания руководят ими, останется для нас закрытой книгой. Разве что книгу эту приоткроем и примеряем чужие роли или хотя бы подберёмся к носителям ненужных желаний так близко, что сможем их желания подслушать или подсмотреть.
Вот спальня интернатовских детей: огромная комната на двадцать человек, не меньше. Предполагается, что дети должны спать. Воспитателей не видно. В спальне неспокойно. Почти под всеми одеялами угадывается движение. Происходящее стало нам с супругом понятным. Меня подташнивало от смешанных чувств сострадания и брезгливости. Как изменить чужие желания? Что в нашей власти, если они – дети природы земной и находятся во власти могущественных желаний плоти?!
Тогда, как самые последние воришки, отобрали у детей необходимую для плотских утех энергию и кинулись вон, сопровождаемые их выкриками и обидной руганью в наш адрес. Одеяла в этот момент были отброшены в сторону и больше не скрывали количества плеч, под ними суетившихся.
Но и этот опыт был не последним в наметившейся теме.
Вот смуглый Ангел 2-ого ранга признаётся в любви женщине, рангом выше, светящейся нежно-голубым. Он вожделеет её и хотел бы в тонкоматериальной реальности на ней жениться и иметь от неё детей. Она снисходительна к его чувствам, но соитие их невозможно в силу некомплиментарности энергий. И он это знает, и оттого страдает. Но любить запретить ему не может никто, хотя желание слияния энергий в тонких сферах излишнее. В нашей ли это власти живому запретить любить?
И снова смена обстановки. Двое напали на мужа, воспользовавшись темнотой и безлюдностью улочки-тупика. Ко мне интереса они не проявляют. Что хотят они от нас? Ограбить? Убить? Желания читаются, как открытая книга: хотят, чтобы  светящийся субъект вошёл с ними в сексуальные отношения. Они уже и раздеваются, продолжая угрожать ему маленьким ножичком. Он подыгрывает, указывает им на удобное место в сторонке, командует развернуться к нему спиной – и нас, как не бывало.
Секунда – и мы снова в недосягаемой дали и не знаем, то ли смеяться, то ли плакать.
Теперь моя очередь примерять роль. Подписываю договор на работу в агентуре сексуальных услуг: с дамой крупной, красноволосой, надушенной резко пахнущими духами, смешанными с запахом её дородного щедрого тела. Мне отводят комнату с большой кроватью. Ещё одна юная дамочка консультирует насчёт чистоты помещений, за которую тоже отвечаю. То есть после всего должна ещё и убраться в апартаментах. Спустя непродолжительное время врывается в дверь ещё одная весьма юная почти голая особа с сообщением, что клиент прибыл, называя его «денежный мешок». Сначала она возьмёт с него деньги за услугу, выпишет ему квитанцию, потом моя очередь.
– А деньги? – спрашиваю в недоумении.
– А что деньги? Зарплату получишь в конце месяца.
– Знаешь что, клиента не зови. Я работать не буду.
– Из-за денег?
– При чём тут деньги?
– Да ладно, не прикидывайся. Хочешь торговаться – торгуйся. Звони клиетну. Он там. Перед домом. Торгуйся с ним. Но с тебя доля.
Позвонила мужчине, дожидавшемуся перед дверью дома. Он был полон понимания. Но какого?! Понимания того, что мне мало денег, потому что кормятся с этого бизнеса многие прихлебалы.
Можем ли мы ему запретить платить за услуги, в том числе и за услуги подобного рода? Их не желать? Их не покупать? В нашей ли власти обжорам от материи урезать, укоротить их аппетиты?
Взявшись за руки, прильнув друг к другу всем корпусом, перенеслись с любимым в родной дом, где в нетерпении были ожидаемы нашей дочерью.
– Рассказывайте побыстрее, что видели?
– Этого не расскажешь и лучше бы всего этого не знать и не видеть.
– Так говорить нельзя, – возразила девочка наставительно. Это желание неправильное. Надо выполнять работу, данную вам Господом. Его желаниям надо следовать, не своим. Желать надо осторожно. А то, глядишь, возьмёт и исполнит Он ваши желания. У-у-у. Тогда останусь без родителей и братиков с сестричками вы мне больше не родите.
Мы замерли от неожиданности. А ещё от осознания того, что ребёнок абсолютно прав. Желать надо, ох, как осторожно. Особенно нам...
Проснувшись на следующий день, увидели дочку, собирающуюся куда-то и выбирающую вещи с особой тщательностью. Две её подружки крутились тут же. Она уловила, что её наблюдают и обратилась с просьбой:
– Мама, помоги, пожалуйста, выбрать, что надеть на концерт.
– Какой концерт? Ты ничего нам не говорила.
– Обычный симфонический оркестр будет давать концерт. Мы втроём будем играть к оркестре тоже.
– Может, тогда наденете похожие вещи? Вот три юбочки одного фасона, но разных цветов: розового, лимонного и голубого. – Девочка выбрала лимонную. Мы в большом зале амфитеатром. Сцена. На ней постепенно размещаются оркестранты. Осматриваю ложи по соседству. Они тоже постепенно заполняются публикой в приличествующих такому случаю фраках с манишками, пенящимися у подбородка, и вечерних платьях. Также одеты и сами. Опускаю взгляд вниз на партер. Но там нет кресел и публики! А есть разлом, открывающий взгляду доступ в толщи земли. Там, внизу, в темноте виднеются чёрные лица людей, как из каменоломен. И сами они тяжело работают камнеломами и поглядывают с завистью наверх. Нас видят они тоже: красиво, нарядно одетых, в ожидании музыки. Из разлома ползут материализованные желания этих людей. Вид их отвратителен и ужасен: серые крабо- и скарпионообразные, облачённые в камнеподобные панцири, они медленной волной просачиваются наверх, стремятся к нашим стопам, чтобы занять наше место. Они и есть продукт добычи людей с чёрными лицами. Их добывают они с великим трудом из каменоломен грубоматериальных желаний. И тогда живут эти желания уже своей собственной жизнью, мешая тем, чьи помыслы находятся в сферах духовных и творческих. Мы отступаем, перепрыгиваем через протекающий здесь же ручей, укрываемся на мосту, с которого всё видно, но мы в недосягаемости для монстров мыслей и желаний камнеломов.
Вернувшись домой, уже после концерта и многих других выполенных заданий, раздеваясь перед тем, как нырнуть в постель к мужу, вижу на своих белых носочках маленьких монстриков из каменоломен. Заразилась, что ли? Желала не того? Смахиваю их с великим отвращением со стоп, представляю их раздавленными и уничтоженными – сухой пылью остаются они на полу, чтобы быть унесёнными ветром перемен. В белой нательной рубашке ныряю под воздушной лёгкости белое одеяло супружеского ложа и растворяюсь в одном чувстве с любимым. Дочка давно уже дома и спит в её кроватке тут же в комнате с родителями. Покой – вот то слово, что внизу незнакомо. Rama. Покой. Семья мирно отошла ко сну.
Но так выглядело наше состояние только для стороннего наблюдателя. Тела энергетические были на самом деле покинуты и покоились на золотистых простынях, создавая впечатление сна или смерти. А гелиевые сущности вырвались из них с невиданной даже для этих сфер материальности скоростью и переместились внутрь материи. Именно здесь, на первом сверху этаже мироздания произошло когда-то наше бракосочетение в Церкви Христовой. Но «церковь» – только слово для тех, кому нужны аналогии с величинами или объектами земной реальности. В восприятии действительности тамошних обитателей это только чистое белое пространство подобное «облакам» – и снова слова... Так вот, здесь же происходят заседания Верховного Совета Иерархов земной цивилизации. Совет состоит из гелиевых сущностей, носителей водородных плазменных духовных искр самого Создателя, идентичных плазмо-пламени Слова Божьего. То есть все члены этого Совета одной природы – рупоры самого Отца. Заседательские места определены местом каждого в Иерархии. Но это не вся Иерархия и даже далеко не все представители так называемой Армии Архангела Михаила, населяющей город Света, называемый людьми в том числе и Небесным Иерусалимом. Заседание длится по земным меркам доли секунды – и мы снова падаем вниз, как лепестки яблоневого цвета, круг за кругом, этаж за этажом, спускаемся в материю, надевая тела всё большей плотности, закрепощая природу Провидения в природе человека. Это и есть распятие в материи. Но символ человека на языке образов не крест, а круг, даже овал, разделённый двумя перпендикулярными диагоналями: одной – вдлину пополам; другая делит первую диагональ, а с ней и весь круг, в точке золотого сечения. В этом символе действительно сокрыта информация о человеке и ангелах, выражаемая также числом 144, о чём будет речь в следующих главах.
Заняв собственные формы на собственной кровати, прикипели друг к другу сердечными центрами и на какое-то время забылись сном.
Секунды спустя, по земным меркам, были мы снова в дороге. На этот раз в поиске священного Источника. Шли на магнит наших сердец, настроенных на пульс искомого объекта, потому что Он и Мы – на самом деле, одной природы. Вот лес, зеленеющий по-весеннему свежо. Ищут и другие, некоторые даже группами. В отличие он них, тычущихся наугад, сердечный магнит ведёт нас наикратчайшим путём. Вот оно священное место. Стелла, огороженная каменным полу-полукольцом, можно сказать, четверть-кольцом. Гранитные, округлённые годами камни, уложены друг на друга рукой неведомого геометра. В центре гипотетической окружности – гранитная же стелла, покрытая, как и полукруглое ограждение, мхом и лишайниками. Вычисляем точку пересечения направления, указываемого углом, под которым установлен почти плоский камень стеллы, с продолжением мысленной окружности ограждения. В этой точке удаляем осторожно мох и верхний слой почвы. Следующий слой – солнечно-желтый, как бурбон-ванильное мороженое. Более глубокий слой – уже абсолютно белого цвета. Пробую оба на вкус: чудесное сочетание ванильного с кокосовым. Но и ещё что-то примешивается к этому букету, здесь нам незнакомое, божественно-тонкое и совершенное по вкусовым ощущениям! Вдвоём быстро справляемся с нектарным угощением. При этом образуется ямка – а там бьёт искомый источник. Воды немного. Она тёплая, почти горячая, но приятных температур. Вкус её не сравним ни с каким иным вкусом воды. Он более, чем особый, – он совершенный. Напоив счастливчиков, источник перестал бить: спрятался перед прозвучавшей в наших головах мыслью, что надо бы и другим дать от него испить. Ошибку свою поняли, прикрыли его аккуратно и благодарно голубыми чистыми энергиями, притрусили землицей, восстановив по-возможности моховый покров. Группа в удалении обратила на нас уже своё внимание и пристально наблюдала. Но мы, как ни в чём не бывало, сделали вид, что просчитались, копая в этом месте. Перешли несколько метров в сторону и стали копать там. Не найдя, естественно, ничего, место то всё же пометили, чтобы запутать тех, кто придёт за нами. Лес зеленел по-прежнему свежо, но было сыро. Чувствовала, что промокла насквозь, хотелось только одного: просушиться и в уютном укрыти обменяться с любимым мыслями о том, что, собственно, произошло. Поняли оба одинаково: Источник говорил к нам символами. «Вот вам пища для поддержания жизни, нежная и непревзойдённая, вот вам и духовные знания – пейте с лихвой. Нашли к ним путь ваши сердца – Источник вам в награду. А желание привести к нему других, не трудившихся сердцем своим, не искавшим пути к Нему – ошибочное. На то воли Источника нету! Сами же вы желать не можете, хотя и поводырями человеков Источник вас избрал. А всё одно: желать может только и единственно Он сам. Потому Ему и решать, чему быть, а чему нет».
– Значит, было ошибкой писать Учение Служителей Света? Думала всегда, что это Его воля.
– Это и так и не так...
– Как должна тебя понимать? Ты же мне тоже помогал!
– Напишешь – накажут. Не напишешь – накажут...
– Что-то не то говоришь. Кто накажет? За что?!
– А разве это не наказание, когда след проложен, его запутывать? Да и не знаем мы, тот ли след, а если тот, то насколько тот. Ты не первая...
– и не последняя...
– И этого знать не дано.
– Но где-то же мы это знаем!
– Где-то знаем. Когда вернёмся к Нему, тогда знаем.
– Это когда ворота золотые откроются и имена наши человеческие с них пропадут?
– Похоже, что так...
– А до тех пор – мы такие же заключённые в монастыре ненужных желаний?  Как и каждый и всякий? И ничего-то нас от других не отличает, пока в теле? Никаких привилегий? Где разница тогда между ними и нами?!
– Разница, говоришь?.. А какая она должна быть?
– Ну, не знаю...
– Разница есть, ты и сама видишь. Мы знаем, а люди нет. Оттого и страдаем, что знаем, а всё одно желаем. Помогает оно, это знание, не желать того же, чего желают и те, кто знанием не обладает?
– Отчасти...
– Только отчасти. Вот и знаем тоже отчасти. Пока отчасти желаем, знать даётся тоже только отчасти. А перестанем желать – ворота монастыря откроются, а с ними и Знания о Нём.
– Получается, что целое возможно лишь в Целом?..
– Наверное...
– Но ведь мир полон ненужными вещами, судьбами, правилами, ценностями! Сколько всего наносного, временного, тленного, чуждого!..
– Откуда знаешь, что нужно, а что нет? Чтобы к нужному придти, надо пройти через ненужное. Потому мы и здесь. Чтобы ненужное постичь. Вот и постигай его, пиши о нём, если хочешь.
– О ненужном? Писать о ненужном?
– А почему бы и нет. А потом, написал кто-нибудь уже о нужном?
– Думают только, что о нужном пишут...
– Вот именно. А ты покажи, что их нужное есть ненужное, назови всё своими именами.
Враз повеселев от предстоящей работы, мысленно уже закатывала рукава, испытывая характерно зудящее под ложечкой творческое возбуждение. Пора приниматься за ненужное!


Меж Морем чувств и Пустыней забвения

Символы языка сфер многогранны. Один из архитипических многозначных символов – море: означает информационное пространство или Мир в широком смысле слова, а также стихии чувства. Чувство же есть, как известно, порождение желаний. Если действительность потребностям индивидуума соответствует, испытывает он чувство радости, удовольствия, гармонии, счастья, сытости, тепла; не соответствует – человек разочарован, расстроен, зол, голоден.
В отличие от символа моря Знаний о Мире Бога и потока веры, которые поражают воображение прозрачностью чистых, искрящихся  вод, море чувств мутное и непокойное или даже штормящее. Это море предательское своей непредсказуемостью. Но людям хочется в него окунуться, ощутить всю силу желаний.
Обращения к ним Высших и увещевания оставаться на берегу и наблюдать стихию только со стороны, без желания в неё погрузиться, остались и в этот раз не услышанными. Море вздыбилось гребнями волн в радости предстоящего разрушения тех, кто его желал, вызывал силой мыслей о вожделенных чувствах такую мощь, контролировать которую этим же источникам мыслей было уже не под силу. Да они к этому и не стремились. Больше, ещё больше чувства! Больше, ещё больше исполненных желаний! Это так захватывает, качает на адреналиновых волнах эйфории собственной важности, обостряя в жилах ощущение жизни, а в мозгу – осознание своей индивидуальности!
И море, мутное, пенящееся на вершинах гребней непотопляемой грязью, наступило на уставший берег – ничто не могло укрыть людей от стихии вызванных ими чувств. Они захлёбывались в прибывающих водах и пропадали в морской пучине. Потоп длился недолго: по крайней мере по меркам Высшего мира. Наконец, море отступило. Настало наше время спасать уцелевших. Из образовавшихся заторов вылавливали то, что когда-то было людьми. Символически выглядели они как пустые домики креветок. Увы, только пустые. Значит, души, когда-то в них обитавшие, тоже погибли. Работу по выуживанию человеческой шелухи выполняли вместе с напарником, стоя на воде (погрузиться в воду мы не можем в силу своей лёгкости), когда вдруг увидели одну креветку с содержимым, действительно походившим на белое мясистое тельце морского ракообразного животного. Так могло бы выглядеть существо, развившееся из шестигранных колечек-икринок не-рыб, но животных, обитающих в морских глубинах подобно рыбам, извлекаемых нами из жемчужных яиц крахмальной мягкой массой и внедрямых людям. И это весь улов?! Только одна выжившая под натиском потопа человеческая душа?! Тут же в заторе увидели и огромную красную рыбу с умными глазами на лобастой голове. Она не суетилась, хотя уровень воды был для неё низким. Тогда мысленно подняла уровень воды в заторе, при этом зачерпывая и поливая рыбью голову водой, чтобы не задохнулась. Она с достоинством плавно покинула нашу рыбалку и направилась уверенно в сторону моря. Это один из Искроносителей одного из 12-ти домов, нисшедший в материю. Море чувств смертью ему не грозит.
Отец Казым был тут же в группе спасателей-спасителей. У каждого здесь своё задание.
Но вот работы, кажется, выполнены. Спасённых мало. Комиссия из нескольких коллег земного уровня, или 2-ого ранга, обходит побережье в надежде обнаружить ещё кого-нибудь. Один из них обращается к нам со словами: «Там один утверждает, что тоже к вам отностится. Решайте сами, возьмёте его с собой или нет». Они говорили о симпатичном поджаром буйволе, ждавшем нашего решения. Отец улыбнулся при виде символического образа, в котором предстал мой 2-ой ближайший помощник и соратник из неоновой армии красного Давуда. Это, собственно, его символ: буйвол, держащий земной шар на своих рогах. «Можешь остаться с нами, а там посмотрим, приносить тебя в жертву или нет». Шутка Казыма, подчеркнувшая разницу между его предводителем красавцем Давудом и любимцем Бога Биньямином-Михаилом, символизируемым жертвенным агнцем, буйволу не понравилась и он возмущённо боднул в воздух. Все только добродушно рассмеялись и приняли коллегу в свои ряды.
Не должно однако создаться впечатления, что все чувства опасны для жизни вечной. Море предстаёт в разных состояниях, в том числе и прозрачной тёплой лагуной, где царят дружба и любовь. Вдохновлённая размышлениями об этих почти идеальных чувствах, присущих детям и людям наивным, написала в тонких сопределах сказку, в которой сама выступила в роли лягушонка.
Парнишка-лягушонок, родившийся всего несколько дней назад на скалистом необыкновенной красоты острове посреди синего океана, познакомился с человеком – светловолосым юношей лет четырнадцати-пятнадцати. Вдвоём они проводили целые дни на лоне природы, любуясь сочной зеленью трав, прыгая со скал в океан, учась при этом понимать язык друг друга. По-очереди указывали они на прибрежную растительность, белые песчаные дюны, небо и птиц в нём и называли их по именам, звучащим странно на чужом наречии. Они рассказывали о своих чувствах восторга от красоты всего живого. Им было не только весело вдвоём, они понимали друг друга, кажется, и без слов, обмениваясь мыслями-чувствами, бившимися в их жилах в унисон.
Но на этом острове были они только вдвоём. А человеку, как известно, природы мало. Ему нужны люди, друзья, сверстники. В своих мечтах о них взмывал юноша в поднебесье, осматривая просторы океана в поисках другого острова, где были бы его собратья. Лягушонок мысли друга читал и присоединял свои желания найти для юноши таких же, как он. И такой остров нашёлся. В путь к нему выплыли они следующим же утром с первыми лучами солнца. Будучи оба прекрасными пловцами, не заботились о том нисколько, что океан может настроение своё изменить.
А океан, удивлённый их решением, пришёл в возбуждение непонимания: у них ведь есть всё, что живому нужно для счастья; что ищут они на островах иных судеб?
Путь был дальним. Юноша справился с ним за несколько часов. Не без труда и в изнеможении, но счастливый преодолением и поддерживаемый ожиданием открытия новых чувств, выбрался на прибрежный песок. О лягушонке он не думал, то ли в уверенности, что тот в воде у себя дома, то ли просто о нём забыл. Его притягивали бунгало, стоявшие несколько в удалении от границы океана и суши.
Вот он среди таких же, как сам, в их окружении, дружески похлопываемый по плечам юными мускулистыми бронзовыми от солнца парнями.
Лягушонок был и вправду в воде в своём, что называется, элементе. Но океан всё темнел в раздумье о случившемся. Водная стихия поворачивается всегда разной стороной к тем, кто отваживается в неё вступить. До вожделенного острова было уже почти рукой подать, когда вода перед упорным пловцом закипела и выдвинула из себя маленький островок – гранитную вершинку, на которой умещался только один лягушонок, выбравшийся на этот клочок суши отдохнуть, да и то, переминаясь с лапки на лапку – так мало места было на этом островке-одиночке. Устремления плыть дальше были сильнее усталости и воли океана. Уже через минуту-другую лягушонок спустился в воду в надежде плыть дальше. Океан же тёмными мыслями своих глубин тянул незадачливого пловца вниз, обнимая его плотно водами, как руками, нежно, настойчиво, неизбежно. Чувства океана не были враждебными. Он предлагал упокоение и забвение, освобождение от необходимости желать, свойственной людям. Лягушонок – его дитя, его и природы-матери. Что ищет он в стране далёкой, изнуряемый желаниями, свойственными человеческим существам?
Пловец очнулся от наступившего забвения чувств и последним усилием воли всплыл на поверхность, вдохнул полные лёгкие воздуха, ухватился за кусочек суши, его собственной суши. Затем мысленно позвал юношу, громко, очень громко стучась в его сердце. И был услышан.
Группа молодых людей кинулась на помощь. Подплыв к грозно темнеющим водам вокруг островка, взялись они крепко за руки, образовав цепь. Ещё одно усилие – и лягушонок в их крепких надёжных руках, а чуть погодя – в дружеских объятиях на берегу. Вечером – он один из них в их юношеской спальне. Повсюду разложены плавательные принадлежности, в том числе и аквалангические костюмы с ластами, как у него самого. Но ему даны они от природы, а людям их не заиметь никогда.
Прежде чем отойти ко сну осмелился лягушонок тихо спросить у своего друга:
– А видят они, что я другой?
– Нет, конечно же, нет. Пока все мы в телах – нет...
Эту сказку-притчу можно понимать по-разному и каждый будет это делать, несомненно, по-своему. Так и сама вижу в ней несколько планов и готова интерпретировать её на различный лад.
Философы, историки, антропологи и культурологи всех времён и народов задавались вопросом о том, что есть человек и давали ему определения: каждый со своей научной точки зрения. Могу сделать то же самое и попытаться дефинировать явление человек как Человек Желающий. Это больше, чем человек разумный. Желать означает не только испытывать чувство голода или холода, но и умение свои потребности формулировать. Здесь нужен самоанализ, язык, системное мышление в масштабах культуры и социума, потому что желания человеческие распространяются на сферы не только материального быта, но и вплоть до ментального суперуровня, когда речь заходит, например, о плановом саморазвитии или о самовыражении в искусстве, о политической или иной карьере – одним словом, о сомоидентификации и становлении личности. Желаниями, значит, себя и движем. Перефразируя древнего философа, можно сказать: «Пока желаю, существую». И даже желание не желать есть осознанное и выстраданное опытом желание.
Размышляя на эту тему в тонких сферах, задалась целью найти пример собственным рассуждениям в истории человечества. Информационное поле откликнулось одной из страниц в Книге Жизни. Последний римский император. Он весьма юн, почти мальчик. Рим под натиском варварских полчищ стоит на грани уничтожения. В окружении императора люди разные. Самый близкий и доверенный из них – полководец М., он же советник – вызывает у остальных приближённых опасения. Основанием им служат сексуальные наклонности полководца, испытывающего к мальчику-императору не только верноподданнические чувства. Несмотря на то, что молодому императору такие чувства со стороны мужчины не по вкусу, сам он советнику доверяет больше, чем всем остальным, и его от себя не отдаляет, хотя именно на этом настаивают остальные приближённые. Как-то раз, обуянный страстью, полководец даже попытался силой и угрозами склонить предмет своих вожделений к связи, нанёс ему при этом лёгкое ножевое ранение, скорее царапину. Кровь великого императора внесла ещё большее недовольство в ряды близких к нему лиц, обвинявших его уже почти открыто в неспособности защитить ни себя, ни власть. Они требовали незамедлительной и жестокой расправы с насильником. Но и тут юный император проявил великодушие. И тут не последовало властных мер против страстного поклонника.
Следующая картина из Книги Жизни: Рим не выдерживает под натиском восточной римской армии, состоящей в основном из германцев. Всякое сопротивление бесполезно. Но что это? У дверей покоев императора всё ещё оказывается сопротивление врагу. Это М., который со всею страстью любовника защищает свой предмет обожания. Молниеносный удар мечом наотмашь – и голова полководца катится к стопам последнего западного римского императора, провожающего её словами: «Он жил страстью и с страстью умер, не простясь».
Мир стоит на желаниях. Он порождён желанием Всевышнего отразить себя в глазах и сердцах тех, которые бы его любили, как он их любит и Любовью творит. И только тогда Круговорот Любви в природе циркулирует. И только тогда есть Жизнь. И только тогда возможно Бессмертие.
Но речь идёт о желаниях, которые порождены Любовью. А все остальные желания мертвы. Вот и приходим в материю, чтобы, проживая ненужное, отделять его от нужного, научиться это, по крайней мере, делать. Не прожив первого, не распознаем последнего. Назовём это «нужностью ненужного». Так, Иисус искал себе в последователи людей страстных, любящих жизнь и все её проявления, в них ожидая скорее найти или пробудить любовь к Создателю всего живого. Потому что всё, что не имеет выраженного характера, страстного чувства быть и жить, а с ним и желания – всё это ни холодно, ни горячо, лишено воли движения и уверенно кандидирует на смерть: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:16).
Научиться же распознавать Божественное в человеческих чувствах и сложно и просто. Для тех, кто выбор свой сделал и идёт путём духовным – просто. Для тех, кто выбор свой тоже сделал и идёт путём недуховным, материальным, тем самым обожествляя материю, зеркало, отразившее Божественное, но не самого Отразившегося, – для них тоже просто. И те и другие выбор свой сделали. Но есть и те, которые стоят даже не на распутьи. Эти «теплы» и сообщить им холода или жара не сможет уже никто. А вот тех, кто «холодны» согреть можно. И в утверждении этом нет ни подвоха, ни парадокса. И у «холодных» и у «горячих» имеются «сосуды» для заливки свойства быть тем или иным. У «тёплых» эти «сосуды» отсутствуют.
А в имеющийся «сосуд» (метафоризируемый как «чаша сердца» или «священный грааль», выглядящий в тонких сферах как жемчужно-серебристое яйцо с серебряной пуповиной к человеку воплощённому) надо постараться залить те желания, что приведут в жизнь вечную духа. В этом и состоит работа Высших – научить желать жизни: «... Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Матфея 8:22). Желать жизни и идти за  Учением Иисуса Христа – понятия синонимичные.
Образ сосуда на языке сфер – символ человека: «Я забыт в сердцах, как мертвый; я – как сосуд разбитый» (Псалтирь 30:13); «И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать» (Иеремии 18:4); «Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Деяния 9:15); «...чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести...» (1-ое Фессалоникийцам 4:4); «...и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся...» (Откр. 2 :27).
К символу сосуда прибегали многие авторы Библии, являлся он и в их тонкоматериальных видениях (Деяния 10:12).
Но вернусь к сделанному несколько выше утверждению, что желание жить и следование за Христом – одно и то же. Библия говорит об этом в свойственной ей метафорической форме, повествуя о первом чуде, явленном Иисусом на свадьбе в Кане Галилейской: «Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе» (Иоанна 2:7-10).
Здесь символично буквально всё:
– свадьба – возвращение духовного к Источнику всего духовного; слияние в Христе;
– вода – основа жизни, превратилась от Духа Живого в вино – жизнь;
– распорядитель пира, не знавший, откуда вино, – Глава Ангелов земного ранга;
– служители, черпавшие воду и знавшие, откуда вино, – Ангелы Церкви Христовой;
– всякий человек подаёт сначала лучшее вино, но «жених» (символ Христа) сберёг лучшее вино (жизнь в лучших и для лучших) до конца свадьбы.
И это не только первое чудо, явленное Иисусом. Это символическое обращение Господа через Христа в человеке Иисусе к людям: «Я соделал вас живыми не только в теле, но и в духе. Лучших из вас соберу Я на свадебном пиру по окончании времён».
Судьба же этих лучших – последователей воинства Света – здесь на земле печальна. Они взывают к Создателю с просьбой забрать их в Высшие сферы как можно быстрее. Видится это в символической форме костра, на котором лучшие приносятся людьми в жертву. В этот раз сжигаемый держал в одной руке скрипку, приставленную к подбородку. Другой рукой, уже обгоревшей, он всё ещё крепко держал занесенный смычок. Оставшиеся – их было 99 – обращали свои стенания к Небесам. Рванулась со всем отчаянием сострадания наверх к Тому, кто их позвал за Собой. К Нему обратила свою просьбу-стон призвать их, освободив, наконец, от невыносимых мучений гореть заживо под весёлое ржание человеческой толпы вокруг смрадного кострища.
Картина костра и горящего на нём скрипача – речь на языке символов. Эту речь-молитву обратила к Господу. Именно так молятся Высшие.
О роли молитвы Высших заступников пишут А. Нестерова и Д. Нестерова в книге «Тайны православных святых» (Москва 2002, с.7-8): «...святые – явление, по своему значению выходящее за рамки земные, скорее космического характера». При этом авторы ссылаются на преподобного Варсонофия, по свидетельству которого, молитвы святых удерживают мир от катастрофы, и далее на Силуана Афонского, утверждавшего, что ради молитвы святых изменялся ход истории.
Говоря, что чудеса Иисуса суть обращения самого Господа на языке Высших сфер, имею в виду не только явленные им чудеса, отражённые в Библейских текстах. Если учесть, что Библия – только учебник, то, значит, и чудеса на языке символов тоже только дидактические материалы для начинающих приобщаться к Вечному. Зачатие и одухотворение человека в утробе матери – есть ли большее чудо?! Каждое и всякое проявление Любви – чудеса, которые надо сначала именно как чудеса научиться видеть, а затем читать, как обращения к нам Господа-Чудотворца. Восход и заход Солнца, журчание ручья, трель соловья, набухающие по весне жизни груди молой девушки, стрекот кузнечика в полуденный зной, скрипичный смычок, ласкающий-терзающий скрипку, – да разве можно перечислить все желания, чувства, картины, обращённые Творцом к нам с одной единственной мольбой – о Любви! Господь молит нас о любви к Себе! О Любви ответной, гармоничной, светлой, плодотворной, влекущей в творческий полёт!
В море Его чувства строим мир человеческий, забывая о том, кому обязаны своим приходом. Забывчивость – удел счастливых от материи. Вот и возвращаются забывчивые не в Море Чувств Высшего мира, а в Пустыню Забвения мира материального, низшего.
Находится эта пустыня на пограничьи миров тонкого и грубого, то есть совсем рядом. Используется она по-разному. Но назначение символа пустыни одно единственное: выразить, продемонстрировать всю бездну одиночества вне потока Любви. Посвящённых учат и они учат в свою очередь людей ориентироваться и передвигаться по пустыне Забвения. Там есть пространства без энергетических коридоров, где очень легко потеряться и потерять голову от страдания. Есть и входы-выходы из энергетических коридоров, куда прибывают транспорты-капсулы с различных энергетических уровней. Они пронумерованы, как привычные автобусные линии. Имеются и карты передвижения, которые надо уметь заказать на специальных автоматах, стоящих тут же на платформах отправления. Обращению с автоматами обучают также.
В пустыню прибывают часто группами под руководством опытных Наставников: пространства пустыни безопасны для новичков полёта – здесь проходят первые тренировки передвижения в собственном тонкоматериальном теле. Посвящённых-детей приводят тоже группами, обучая помощи тем людям, которых придётся когда-то выводить через пустыню – пограничье миров.
Как она выглядит? Жёлто-белое песчаное пространство. Почва напоминает иногда скорее золотистую глину. На периферии пустыни есть каньон, предназначенный для работы с Высшими Иерархами, начинающими своё служение в материальном теле. Им демонстрируется соблазн глубины Высших Знаний. Выглядит каньон как бездонный золотой светящийся ослепительным светом провал, расщелина. Учителя проводят своих подопечных по краю его, показывая опасные карнизы на склонах расщелин, по которым можно передвигаться только при условии полного доверия Проводнику, опираясь на его руку, источающую мощную энергию Любви.
Но пустыня – ещё и место наказания. Туда отправляют Ангелов, нарушивших Волю Высших. Тогда не могут они найти из пустыни выхода, и время, проведенное там, представляется им бесконечным, страдания изгнания ужасны. Пустыня может при этом перемежаться с разрушенными и превратившимися в её неотъемлемую часть селениями и городами. Разрушенные строения, превратившиеся в труху и песок, нуждаются в труде Изгнанников. Такое наказание-изгнание может продолжаться по земным меркам десятилетиями. Пока Провинившийся не вернётся в лоно Господа, не преклонит перед Ним головы и не выразит со всей полнотой сердца готовность Ему служить.
Из опыта тонкого мира однако известно, что пограничные сферы довольно темны, освещение в них напоминает скорее сумерки. Светлые сферы находятся значительно выше. Как же тогда получается, что пограничная пустыня такая светлая и даже золотая? Ответ на этот вопрос был дан несколько выше: Пустыня Забвения – учебный полигон, искусственно созданный волей Высших.
Именно по этой энергетической пустыне блуждали ветхозаветные иудеи под предводительством Моисея: «и в пустыне сей, где, как ты видел, Господь, Бог твой, носил тебя, как человек носит сына своего, на всем пути, которым вы проходили...» (Второзаконие 1:31). И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что человек есть два в одном. Проживаем таким образом одновременно две реальности. У тогдашних иудеев происходило обучение, очищение и энергетическая мутация в тонкоматериальной Пустыне Забвения. Голодая в грубой реальности, поддерживались они энергетически манной небесной. Оттуда же приходила и Ангельская помощь в сражениях за земли, предназначенные им Господом.
Именно в эту пустыню удалился в духе Иисус в начале своей Миссии. Именно там он был испытуем искушением властью земной, не небесной (Матфея 4:1-11). Энергетической едой – хлебами знаний и рыбой веры – накормил Иисус в пустыне четыре тысячи последователей (Матфея 15:32-39). И быть пустыне пустынею для человека до тех пор, «доколе не излиется на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом, а сад не будут считать лесом. Тогда суд водворится в этой пустыне, и правосудие будет пребывать на плодоносном поле» (Исаии 32:15-16).



Огненная реальность

Повседневность имеет замечательное свойство затушёвывать прошедшее, его не только обезболивая, но и выводя на периферию сознания, закрывая за ним множество дверей, приводя в действие механизм кажущегося забвения. Такая способность, данная человеку то ли в награду, то ли в наказание, делает его психически стабильнее, но и морально трудновоспитуемее. Ошибки, саднящие совестливым дискомфортом и подсасывающие голодным солитёром под так называемой ложечкой, часто не успевают сделаться уроками на всю жизнь, как, пусть и плохо переваренные, а, значит, и не усвоенные нашим истинным Я, оседают отработанным шлаком в желаемом нами забвеньи. И они действительно оседают, и действительно неупотребимым шлаком, но не где-то на орбите Вселенной и даже не на орбите нашего естества, а непосредственно в нас самих, создавая услужливый балласт, тянущий исправно вниз, делая нас взрослыми, больными, смертными.
Но не только ошибки имеют свойство выталкиваться из активного сознания. Моменты счастья, увы, также невечны. На табло человеческого сознания вытесняемы они повседневностью с беспощадностью вокзального компьютера, высвечивающего для отъезжающих и прибывающих информацию сиюсекундной важности, чтобы тут же вновь стать россыпью электрических сполохов.
Вот и выходит, что ошибки никуда не деваются, оседая в человеческих сосудах свинцовым грузом, а моменты светлого счастья превращаются  в неуловимые светоносные мотыльки, стремящиеся на огонь мощного Светоча за пределами мыслимых разумом орбит Бытия. То есть свинец ощущаем неистребимо, потому что он в нас и даёт себя знать на каждом шагу. Потому и верится в него легче и даже отчасти охотнее. И единоверцев в свинцовом смысле найти тоже легче.
А мотыльки, они были – и вот их нет. Состояния мотылькового счастья – способность юности, когда сосуды не отягощены балластом, призванным уберечь от крена на волнах наивных чувств и устремлений.
Как можно думать или говорить о мотыльках всерьёз, без гиперболизированной усмешки скептичной свинцовости донного завсегдатая? Как можно в них верить, когда гипотетические единоверцы так далеки от реалий мира донного, где почва, что называется, под ногами, а ноги налиты свинцом многотонным, и каждый шаг труден и радостен – именно потому, что труден. И мы горды каждым трудным шагом и воспитываем наших потомков на примерах очень трудных и очень важных достижений придонной цивилизации. Что могут смыслить во всём этом те, кто верит в мотыльков? Мотыльковое-то счастье, как известно, однодневно!..
Но мотыльковый день в мотыльковой обители, куда они стремят так непринуждённо-легко свой нетрудный полёт, – бесконечен. Факт этот от донножителей сокрыт: из-под толщ океана Мироздания такие мелкие детали ни рассмотреть, ни даже предположить просто невозможно.
И только курьерская почта услужливых Ангелов доставляет информацию об успехах и неудачах, о нужном и ненужном снизу вверх и наоборот.
И совмещаем два ремесла – ангелькое и человеческое, идя, что называется, на разрыв от боли несовместимости свинцового счастья со счастьем мотылька-однодневки, проживающего Библейские дни или, в частном случае, день седьмой, когда Сеятель пожинает плоды светоносных трудов своих.
Встреча с Господом, отодвинутая услужливой забывчивостью в туман прошедшего, всплывает время от времени в активной памяти, вызванная усилием воли понять ещё что-то. Это что-то должно быть неимоверно важным и, конечно же, очень нужным для понимания Природы Божественного. В том сомнения нет. Но чтобы понять его, похоже, нужно время. Как это часто бывет: восприятие транспортирует в сознание информацию, фиксируемую сознанием всеохватно, но поверхностно. И лишь по прошествии времени возвращаемся снова и снова к действию, проигрывая весь спектакль, выуживая детали, не дающие покоя в настойчивом требовании быть увиденными и прочитанными.
Высшие говорят на языке образов-символов. Само явление их – мощный образ-символ, который также нужно постараться понять, как и те картины, котрые они обращают к нам в своём послании-речи.
То есть явления Господа, Его Ангелов, как и явления Высших Иерархов – с одной стороны, архитипичны, с другой стороны, вариабельны: с поправкой, так сказать, на Приёмник. Поправка происходит согласно необходимости произвести определённое воздействие на определённый субъект, то есть в соответствии с его миссией, а также согласно опыта его актуального воплощения.
Так и в моём случае: содержание обращения Господа занимало поначалу в большей степени, чем Его явление (часть 3, глава «Свидетельство Любви»).
Но и этот факт не означает, что особенности Его проявления в материи остались тогда сокрытыми. О них даже написала. Важно в этой связи другое: особенности эти не давали и не дают покоя до сего дня.
Воспринимая нечто новое, человеческий разум сортирует поток информации и отправляет те или иные информационные составляющие на им соответствующие полочки жизненного опыта: познавательного, эмоционального, социального или какого-то иного. Если разум отказывается информацию упорядочить, то остаётся только одно: от неё отказаться за ненадобностью в собственной системе или, что сложнее, откорректировать саму систему в соответствии с полученной информацией. В первом случае определяем информацию как ложную, во втором – как истинную. Решение о ложности-истинности принять нелегко. Для этого нужна не просто хорошо отлаженная персональная система, функционирующая без сучка и задоринки, давая ответы на все вопросы. Как раз такая, она самообучаемостью не обладает в виду своей косности, консервативности, фанатичности.
Какой же тогда персональной системой личность-душа надо обладать, чтобы уметь принимать решения подобного рода: истинна или ложна информация о Мироздании и Его Творце? При этом, учтите, от рождения, то есть подобно Высшим сущностям, Знанием не обладая!
Сердца, умеющие это делать, не перестают восхищать! Но хочу понять, как им это удаётся.
Среди них есть люди образованные и необразованные, даже безграмотные. То есть уровень образованности не играет решающей роли, когда речь идёт о духовном потенциале. Значит, разум – это не только способность понимать, но и способность анализировать реакции-состояния каких-то других составляющих человека. Некоторые говорят в этой связи об интуиции. Думаю, что интуиции как явления просто не существует. Это всего лишь попытка вывести явления непознанные за рамки нормальности, назвав их «паранормальными», чтобы продать наивным подороже, вместо того, чтобы откорректировать представления о границах нормального.
То, что кроется под так называемой «интуицией», есть не что иное, как Знание о тонком мире, не проявленное в активном сознании. Доступно оно в грубой материальности не всем. Вопрос ставлю ребром: кому из людей становятся эти Знания доступными? При чём не подсознательно или непроявленно, а осознанно и действенно, то есть они становятся принципами их системы личность-душа, делающими духовное самообучение вообще возможным, а разум духовным.
Ответ видится только один: они доступны тем, кто пошёл путём страдания и самопожертвования во имя Любви к Богу и людям. Этот путь продемонстрировал на иудейской почве Христос, воплотившись в человеке Иисусе (Матфея 22:37-40).
Нетерпеливому читателю может показаться такое отступление от намеченной выше темы об особенностях явления Господа неуместным. Но чтобы подступиться к тому, о чём собираюсь говорить, а главное, к тем, на чьё понимание при этом рассчитываю, отступление это абсолютно необходимо. Расчёт делаю, таким образом, на духовно самообучающихся людей, готовых пересмотреть закоулки собственной образованности, в том числе и религиозной, но стоящих на двух незыблемых принципах Любви: к Создателю и к себе подобным. В этой связи Высшие Учителя говорили уже не раз, что «моих» людей мало. Утешение это не только слабое – оно убийственное своей реалистичностью.
Вот, кажется, подготовила почву, а заодно набралась, наконец, решимости, говорить о том, что сообщилось явлением Господа.
Итак, задание по «спасению урожая» дано в  этот раз женщине. Написание Учения Служителей Света женщиной – это не что иное, как первый документальный пример активного женского Апостольства. Именно документальный: задукоментированный настоящим Учением, выходящим из-под пера, которое держит рука женщины. Кто водит этим пером?..
Представ перед лестницей, ведущей к трону Всевышнего, ощутила себя малой, очень малой ролью в грандиозном спектакле. Хотя по прошествии времени понимаю, что иметь даже самую что ни на есть малую роль в спектакле подобного рода, задание и честь огромные.
Явление Господа произошло несколько мгновений погодя в состоянии плазменном. И говорил Он ко мне из огня...
С щепетильностью исследователя остаюсь только при собственных мыслях и ощущениях в Тот момент. Итак, на вершину лестницы выдвинулась плазменная постать колоссальных размеров. Из-за ширмы лат, переливающихся всеми цветами радуги, особенно на месте головы, вырывались плазмена, уподобляя защитные пластины убранству драгоценными каменьями.
Первая мысль:
– Мать Иисуса.
Её перебила тут же мысль вторая:
– Нет, Отец Иисуса.
Но и она была тут же перебита мыслью третьей:
– Мать и Отец в Одном. Вот, кто это!
И более ничего по отношению к Говорившему ко мне. Но по возвращении в тело чувствовала-знала, что говорил ко мне именно Господь – в смысле Бог. То есть огненное Явление для очевидицы стало способом явления самого Бога-Творца. Прибегая к щедростям метафорики языка-иллюзиониста можем назвать это явление «эманацией Создателя», «Словом Божьим» или как-то ещё. Если же хотим от иллюзий уйти, назовём это явление «Господом Богом, Создателем, Творцом». Так и делаю: говорю об обращении ко мне Самого Бога.
Как видим, спорить о правильности слов перед лицом картин подобной грандиозности означало бы одно единственное, что может вообще означать: неведение слепых и борьбу за власть над умами себе подобных, потому что слова – суть игра ума, воображения, полёт ассоциаций с явлениями и понятиями мира материального, когда другой мир недоступен.
Выводы же в связи с увиденным напрашиваются следующие:
1)      Огненное Явление Бога есть Проявление Самого Господа Бога;
2)      Бог Проявленный есть Мать и Отец в одном;
3)      Иисус есть Проявление в Искре Духа Господа Бога Непроявленного (Христос) и одновременно же Проявление в теле человека Иисуса Бога Проявленного, давшего Ему дополнительные одежды-тело.
Следуя логике сделанных выводов, можно с уверенностью говорить о том, что
4)      любое и всякое порождение от Духа Господа Бога Непроявленного устанавливает родство аналогичное родству родителей по отношению к детям. То есть гелиевые Искроносители-Ангелы суть дети одного Отца. Заметьте, не только сыны Божьи, как их называет Библия, но и дочери. Гелиевое соответствие Иисуса – один из них, Царь над ними, или помазанник Божий (Христос);
5)      Человеческие тела служат вместилищами нисходящим в материю Искроносителям, при этом ни сами люди, и уж, конечно, ни их материальные тела не являются прямыми потомками Отца в духовном смысле.
Господь Бог – два в одном, мужское и женское начала Мироздания, дающие, с одной стороны, жизнь, порождая из Себя детей Божьих, с другой стороны, творящие силой творческого воображения, свойственной Влюблённым. Эдакий грандиозный спектакль на подмостках Вселенной.
Среди со-творцов есть не только Ангелы всех рангов, но и сущности иных квалификаций, которым в Учении не было уделено заслуженного внимания. Обладание подобными Знаниями и их распространение находится под строжайшим контролем и в основном под запретом. Почему же тогда набралась то ли смелости, то ли отчаянной наглости на них намекать, к ним подводя почти вплотную?
Для этого есть одно очень важное основание: с целью осознания роли женщины в поцессах Миро-создания!
Женщина-человек, как и женщина-материя, – это проявление женского аспекта Самого Бога. Как же можем умалять Божественное? А ведь так и происходит на каждом шагу тысячелетней истории человечества: умаление, унижение, уничтожение женского. Это всё равно, как если бы уничтожить половину собственной головы или тела – весь субъект не смог бы больше существовать.
Точно также: умаляя женское, отрицаем Идею Бога.
Что скажу об общественных системах, религиозных воззрениях, социальных объединениях, отрицающих или умаляющих роль то ли женщины, то ли мужчины? Они не богоподобны, а, значит, и не богоугодны, потому что противоречат основополагающему принципу структуры-системы Его Самого. Вот и приложите эту меру к любому знакомому явлению человеческого мира. Этой же мерой можно мерять и мир Ангелов, как и иных разумных и духовных проявлений Бога.
Говоря о разворачивании-сворачивании Вселенной, то есть цикличности Проявления в Творческом Акте, оперируем метафорами типа выдох-вдох, относящими нас на крыльях аналогий к физиологическим процессам грубой материи. Не уместнее было бы прибегнуть в этом случае к метафорам иного порядка из той же физиологии и говорить, например, о цикличности созревания яйцеклетки? Или сравнить световой поток из Источника, разбивающий фотоны вторичного луча на пары фотонов, как бы оплодотворяя вторичный луч, с семенной жидкостью? Но ведь именно на этом процессе – оплодотворения, зачатия, рождения – зиждится Мир: на процессе порождения из себя себе подобных! Отчего же стыдливо сравниваем его с процессом дыхания? Какие такие псевдоморальные запреты препятствуют нам восхищаться Богом Мужчиной-Женщиной в Любовном Акте Единения? Они и есть наш Родитель, жертвующий собой, дарящий Жизнью других. Они и есть Источник Любви, которым живёт и радуется всё в этом мире. Потому и говорится, что Бог живой и что Он есть Любовь. И большего подарка своим детям сделать не в состоянии ни Бог, ни человек, как одарить их Жизнью-Любовью.
Теперь вернусь к вопросу, сформулированному несколько страниц ранее: кто водит пером автора настоящего Учения? Ответ уже дан, если читатель был внимателен: пером водит Сценарист. И Им задумано, чтобы на этот раз перо держала женская рука. И говорила именно то, что говорит.
Оппоненты могут ссылаться на Библию и её авторов, уделявших женщине часто незаслуженно мало внимания, определявших ей слишком малую роль.
На что отвечу, что нет здесь ни обмана слуха, ни обмана зрения, ни подтасовки фактов. А есть процесс развития системы Человек. И то, что нам представляется нехорошим, – представляется с высоты собственной колокольни, которая заведомо не то же самое, что колокольня Творца.
На что отвечу также, что речь идёт здесь о жертве. И эта жертва, приносимая людям женским аспектом Бога, невелика, когда речь идёт о выживании, развитии и процветании Целого.
И тут, утверждая, что Бог развивается, тоже не оговорилась: система Бог самообучающаяся и саморазвивающаяся. За основу коррекции планов на её дальнейшее развитие берётся информация Искроносителей – они глаза и уши Творца. И если даже наберусь смелости и скажу, что они суть Он, тоже окажусь недалека от истины.
То есть речь ведётся, по сути, о целом мире и даже мирах, существующих параллельно с человеческим, с ним отчасти пересекаясь, на него отчасти походя, но в основе своей всё же разительно от него отличаясь.



Монастырские страсти

Как жили, так и бытуем, проживая угодные нам сценарии и после перехода в миры параллельные – грубо- или тонкоматериальные. Чем ниже-тяжелее материя, тем она не только темнее, но и лишена возможности общения с мирами верхними, пусть даже и доброй волей осознавшего весь ужас с ним произошедшего. О коллеге и подруге Э. Б., чья серебристая светящаяся энергия была распущена Жнецами на нити, уже рассказывала. Казалось, что это был конец, действительный конец жизни когда-то мною любимого и уважаемого человека. Потрясение началось уже спустя полтора-два месяца после её смерти, когда, надеясь найти её на минимум третьем верхнем уровне, нашла всё ещё в «больничных» коридорах пограничного уровня, где принимаются решения о пограничных же случаях. Нас воспринимала она как медперсонал, очевидно, из-за белых одежд. Всё естество рвалось к ней, чтобы помочь, защитить, разъяснить, но приближаться запрещалось. Контакт мог причинить вред не мне, как теперь понимаю; прикосновение одной только огненосной руки белой «медсестры» могло стать для человека действительным концом существования.
Наконец, решение о ней наверху принято: Жнецы распустили серебристую тонкоматериальную составляющую. Но и это был, как уже сказала, не конец, не смерть последняя. Её встретила какое-то время спустя снова, в этот раз лишённую привычных человеческих черт и даже очертаний, указывавших бы на того, с кем имеешь дело. Но энергии спутать нельзя: тёмное облачко было узнаваемо. Наши встречи участились и со временем стали почти регулярными. Происходят они всегда на энергетическом пограничьи с последней совместной работой – интернатом для детей больных туберкулёзом. Дети эти остаются предметом её постоянной заботы. Но вот что надо в этой связи отметить: сделать для них она, увы, ничего не может. Оттого и призывает тех, кто сделать что-то в состоянии, и просит, умоляет, требует, чтобы преподавала и воспитывала интернатских детей. Время от времени действительно помогаю им из тонких сопределов. Но это не единственная моя забота. Подруга этого, скорее всего, не понимает. Она упорно составляет планы уроков, как это делала при жизни, внося неверной рукой и имя коллеги. Держать предметы ей очень трудно, можно сказать, невозможно: в параллельных мирах творим силой мысли; если сил мало, то и творим слабые подобия того, что хотели бы воспроизвести. В моменты встреч с нею не имею права переступить некую невидимую, но ощутимую черту, как бы между «чёрным и белым», чтобы подойти к ней поближе, прижать к своей груди, как это делала по её просьбе при жизни. Не могу даже поддержать карандаш в неверной руке. Но общаться на расстоянии – это мы можем и делаем.
Так вот, Э.Б. неустанно предпринимает всевозможные усилия проучаствовать в судьбах детей, которые ей (и это непреложный факт) небезразличны. Отчего же тогда определена она Верховным Судией на первый уровень снизу? На этот долгое время саднивший душу вопрос Господь дал ответ в своём Явлении, испепелив дерево у подъезда её дома, прогромыхав всевластное «Я решаю, чему быть, а чему нет!» В связи с чем остаётся только покорно склонить голову и уразуметь, что каждый и всякий находится в Его власти. И эта отрезвляющая огнём реальность должна войти в жилы каждого, кто хоть раз в жизни даст себе труда задуматься о собственном будущем.
Как жили, так и бытуем, выстраивая желаниями стены собственного монастыря, ворота которого заперты на ключ, а ключ – в руке Господа-Ключника. Заперты и Высшие, воплотившиеся в человеческих телах, в их пусть и светлом, и всё же монастыре: с золотыми воротами, с золотыми замками, золотыми стражниками. Потому как и они в человеческих телах подобно людям снедаемы желаниями плоти и ума.
Отхотев, как отболев душою, освобождаемся от запоров на воротах собственной души, золотых ли, нет ли.
Если же осовобождения от ненужных желаний (или осуществления нужных) ещё при жизни не происходит, то продолжаем желания свои проживать и после перехода в миры иные, как нижние, так и верхние. В мирах тёмных приобретают они мучительные формы невыполнимости, неосуществимости, как видели на примере коллеги Э. Б. И вот, что интересно: если на нижних этажах мучимы люди желаниями нужными, с точки зрения системы Бог, но не реализованными при жизни, то на верхних этажах – мучимы люди желаниями ненужными, от которых не сумели избавиться.
Но есть одно общее неосуществимое желание у всех без исключения, кто попадает на этажи нижние: тоска по тонкоматериальной Обители, своему духовному Дому, ворота в который заперты для них навсегда. И ключ от бездны в руках Всемогущего Ключника: «Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее – как лица человеческие; и волосы у ней – как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее – как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была – вредить людям пять месяцев. Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион» (Откровение 9:1-11). У Друзей Истины имя этого Ангела – Мустафа. Он же и пятый Ангел, по их Иерархии, что совпадает с пятым вострубившим Ангелом в Откровении Иоанна Богослова. Мустафа отвечает за выход души из тела, то есть за смерть человека в материи.
Теперь попытаемся понять символику этого фрагмента из Откровения:
– саранча – она же земной аналог скорпионов: и саранча, и скорпионы – символы ненужных желаний и их последствий, обрекающие человека на переход в пределы нижние, бездуховные; желания не убивают их обладателя, но мучают, толкая при жизни на их реализацию и делая исполнение их после смерти в материи мучительно неисполнимым; смерть могла бы показаться в сравнении с мукой невозможности реализации желаний облегчением, но и этого не произойдёт;
– описание саранчи: метафорическое переживание мощи, власти, предводительства, господства желаний над человеком, отсюда кони, приготовленные на войну, – золотые венцы на их головах; они соблазнительны, как женские волосы; они всесильны, как зубы львов; они укреплены и защищены железной бронёй; они крылаты и зовут их обладателя в полёт, заглушая голос разума и совести шумом своих крыльев; они несут с собою жала, разящие ядом, которые со стороны лиц их не видны, потому что находятся в хвостах – это последствия их исполнения (муки совести, несчастья, неудачи, болезни, потеря серебряной энергетической составляющей);
– навредить желания могут лишь тем, кто не Божий человек, то есть тем людям, которые желания эти лелеют;
– пять месяцев – тоже символ, с земными месяцами ничего общего не имеющий, а только с отсчётом времён по календарю Высших сфер. Именно этот срок обозначает длительность настоящего цикла планетарного развития до перехода на следующий уровень, который будет более тонкоматериальным и где власть материи потеряет в силе, а, значит, и желания потеряют свою власть над людьми. То есть мы живём во времена здесь описанные, когда саранче и скорпионам дана свобода жалить тех, «которые не имеют печати Божией на челах своих».
По истечении этого срока раскроются врата земного монастыря желаний (церкви, по терминологии Иоанна Богослова в Откровении) перед всеми, кто выстоял в борьбе со скорпионами и саранчой при жизни и в Бытии. Кем они будут, только ли населением верхних этажей или не только, знать не дано. Когда это произойдёт, Иоанну было сообщено, но говорить об этом воспрещалось: «И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего» (Откровение 10:4-70).
Показательным является то, что «времени уже не будет», то есть речь идёт действительно о тонкоматериальных Высших сферах, которые нам в своём развитии предстоит достичь.
Вернёмся, однако, к намеченной теме и посмотрим на нескольких документальных зарисовках, каким настоящим бытуют наши предшественники по переходу в параллельные миры.
Вот группа совершенно голых мужчин. Они стоят по щиколотку в воде. Желание, от них исходящее, читается без труда: своим видом они пытаются привлечь женщин. Как видим, общение в этом случае происходит на языке символов, то есть речей никто не держит, есть только желания. А так как скрыть что-либо от других в тонких сферах невозможно, то и разглашают символы об их источнике много больше того, что тот, может быть, хотел бы о себе обнародовать. Так и здесь, воды по щиколотку. Вода – мера чувств, то есть чувств мало, поэтому люди эти нуждаются в том, чтобы демонстрировать своё тело. То, чего отсутствием чувств не заполучить, надеются достичь демонстрацией голого тела. За примерами и в жизни ходить далеко не надо: бани и сауны, бассейны и пляжи, улицы и подиумы. Список возможностей раздеться можно без труда продолжить.
А вот одноклассник, о существовании которого давно позабыла. Знаю только, что ещё со школы хотел стать профессиональным военным, дослужиться до генерала, не меньше. Теперь говорит он со мной о своей утрате, имея в виду не жизнь, утраченную им восемь лет назад в Афганистане; он тоскует по сыну, которому сейчас должно быть девять с небольшим.
Сегодня, наверное, какой-то особый день: все в поиске подарков. Вижу живущих членов семьи, приобретающих подарки друг для друга. Но их выбор меня не вдохновляет. Один из подарков привлёк внимание своей щедростью: это супруг приготовил подарок для умершей бабушки – бриллиантовый крестик, который тут же превратила в круг, потому что крестов не дарят ни здесь, ни там. Он прав, она умерла как раз в эти дни... Но вот подарок совершенно иного рода – он для меня: алая лента, развевающаяся в форме рыбы. Нашла его не только оригинальным, но и полным символического смысла, читающегося в красном цвете (жизнь) и форме рыбы (служение Господу). Подарок был от Учителя. Ищу и сама что-нибудь для дочери, но, увы, ничего подходящего найти не могу. И тогда понимаю, что самый важный подарок мною уже сделан – ребёнку подарена жизнь – и никакой другой с ним сравниться не может.
Серебряная капсула должна доставить нас с супругом на морское побережье. Трое попросили подвезти. Вопреки моим возражениям, муж взял мужчин с собой. Несколько мгновений спустя стало ясно, что те преследуемы такими же, как и сами, гангстерами. Машину обстреливали из автоматического оружия разрывными пулями. Ужас от близости смертоносных жал овладел всем естеством, охладил дыхание до точки замерзания, а пульс замер где-то в лопающейся от напряжения спазмирующей жиле. Один из разрывных элементов попал в обшивку крыши, беспощадно её разворотив. Усилие воли – и мы вне капсулы на недосягаемой для бандитов глубине тонкоматериальности на вожделенном морском берегу.
Дворец из стекла, широкие парадные лестницы и лестничные переходы – всё роскошно и торжественно. Мраморные полы, цветы в огромных кадках, красиво и по-деловому одетые люди – свидетельство того, что нахожусь в общественном здании. А вот и он, полный мужчина средних лет и в общем-то приятной наружности, в сером костюме с галстуком-бабочкой. Стоит на  лестничной балюстраде и держит речь. Он объявил себя новым Петером Паном, борцом за справедливость... Значит, имеем дело с политиком. Но что слышу? Что-то у него не ладится: говорит, без поддержки бороться не намерен. Слушатели толпятся на лестничных пролётах вокруг колодца, образованного искусным лестничным переплетением. Там, внизу, тоже слушатели, хотя их и меньше. Выходит, что интерес к себе вызвал он на многих этажах людского Бытия. А теперь, значит, – в кусты, потому как без поддержки бороться струсил. Тогда две женщины на дне этого лестничного замысловатого великолепия разделись донага и стали в центре холла, видимые всем присутствующим со всех балюстрад: таким вот образом решили они агитировать за поддержку своего любимца от политики. Всё это действо вызвало во мне только один единственный отклик: «Безобразие!» От возмущения взвилась и понеслась между этажами, пытаясь обратить на себя внимание политика. Замерла над ним. Он поднял вверх искажённое страхом лицо, в которое с высоты положения во весь рост угрожающе процедила, почти прошипела: «Петером Паном, значится, назвался, а теперь – поджилки трясутся?! Назвался груздём – полезай в кузовок! Поддержки ему захотелось. Раньше надо было думать! Герои на то они и герои, чтобы без поддержки в бой идти. А придёт помощь или нет – их, истинных героев, не заботит!» Произнеся эту тираду, как выплеснув ему на голову, рванула прочь сквозь распахнутые межсферные коридоры.
Приглашение на обед. Сижу за столом, накрытым белой скатертью. На каждой тарелке для каждого гостя по два блина со сметаной. С первым блином справляюсь с большим трудом, делаю движение отодвинуть от себя тарелку, так как наелась, что называется, под завязочку. Но не тут-то было: рачитая хозяйка настаивает на том, чтобы съедено было всё, без остатка: «У нас общество чистых тарелок». «А у нас?» – думаю про себя, – «могла бы и нас спросить». От еды тошнило и мутило, стол плыл из восприятия, размазанного, как сметана по тарелке. Оставив пол пыточного блина и не простившись, из последних возможностей ослабевшей способности к концентрации буквально уползла в смежные сопределы.
Веду разговор с земной родственницей, по сути дела, выговариваю ей за неверное, с моей точки зрения, воспитание ребёнка. Разговор происходит в тонких сферах, где и желания тут же приобретают форму, то есть реализуются. Так произошло и с женщиной, не на шутку разозлённой выговором: её желание заткнуть, что называется, другому рот (и сделать это, по-возможности, навсегда) реализовалось в форме огромного кухонного ножа, который она и воткнула в рот говорившей. Поражённая собственным злым действием, она испугалась и стала пытаться нож вытянуть. Это было непросто: металл сидел глубоко внутри, удерживаемый энергетическим соответствием сокращающихся мышц. Боли не было, хотя нож проник до затылка и почти вышел наружу с другой стороны. После долгих усилий кусок металла был убийцей извлечён. Реакцией на всё происшедшее были, конечно же, не действия с моей стороны: мы не нападаем, не калечим и,  уж конечно, не убиваем без Высшего решения. Сказала только: «Бог – судья всем твоим делам. И этому делу тоже».
Притянулась к одной коллеге по работе, которая недавно развелась и вернула своё девичье имя. Бракоразводный процесс был трудным и долгим, да и не решалась она на него тоже долгие годы, объясняя это тем, что могут пострадать дети. Но речь в данном случае не о разводе и не о детях. Коллега утверждает без устали, что никакой новой связи или семьи и представить себе не может, то есть абсолютно не желает. Однако выдать желаемое за действительное можно попытаться, а вот получается это не всегда, а в тонких сферах – никогда. Своё желание намотала коллега себе на шею крупными ярко-розовыми пластиковыми бусами в несколько ярусов, завязав их в довершение композиции замысловатым узлом, развязать который, по её мнению, практически невозможно. Так материализовалось на языке сфер её желание новой связи, не брака. Любовная связь эта должна быть интенсивной (ярко-розовый цвет), ощутимой (тяжесть от многоярусных бус, давящих на шею), привязанность партнёра должна быть крепкой (узел)... и на показ – потому и на шее, доступная всем взорам. Вот такая правда, отличная от слов.
Примеры того, как выглядят наши желания в параллельной реальности, можно приводить бесконечно. Кто задавался целью над состояниями своими поразмыслить, знает за собой, какие скорпионы в нём гнездятся, какой саранчой в жизни его аукаются. И нет среди воплощённых в теле ни одного безгрешного человека. О желаниях, пробуждаемых прелестями материи, читаем в Нагорной проповеди Иисуса: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Матфея 5:28). Не могу удержаться в этом месте от сетований по поводу того, что Библия, увы, часто понимается буквально. Именно так попала в немилость и женщина, являясь, на самом деле, только одним из множества символов языка тонких сфер. Но ведь кому-то это было и есть выгодно и удобно утверждать собственную власть за счёт унижения, уничтожения более слабых, но, заметьте, не менне важных. Берусь даже утверждать, что те, кто довёл (доводит) женский аспект Бога в человеческой реальности до состояния домашнего скарба, пожинают уже в грубой реальности саранчу собственных деяний, в тонкой реальности – они пожинаются сами. Кто-то может здесь возразить, мол, Иисус-то наверняка понимал, что, как и кому говорил. Почему же не разъяснил, как Его следует понимать, когда говорил языком Высших сфер? На что отвечу: разъяснял, приводил примеры интерпретации собственных притч в разговорах со своими Учениками, показывая путь к пониманию языка иного, символичного, многоуровнего. Что же касается цитаты из Нагорной проповеди, приведенной выше, то её следует понимать как речь Защитника женщин и женского, а не как речь обвинителя. То есть – всё зависит от интерпретации: хочу ли объявить женщин виновными в том, что они являют собой соблазн для «мужественной» половины человечества, или хочу их от нежелаемых посягательств на обладание ими, подобно имуществу, унижающих их человеческое, а с ним и божественное достоинство, оградить. Одно единственное предложение – и какие диаметрально противоположные возможности его понимания! Ключ к которому кроется в нас самих, точнее, в наших желаниях. Если обращаюсь к Библии с одной единственной целью – укрепления плоти, то и интерпретирую её на сакральном уровне, «прелюбодействуя в сердце своём». Если ищу в Библии просветления и роста духовного, то пытаюсь проникнуть в неё сердцем, следуя заповеди Иисуса «возлюби ближнего своего, как самого себя», ставя всех и каждого, в том числе и женщину, на одну ступень с собой, принимая и провозглашая её равенство по Божьему Замыслу.
Путь к Богу ведёт, таким образом, через женщину. Она – проводник энергий Любви в материю. В ней же – и ключ освобождения из Монастыря ненужных желаний. Потому и строки эти из-под  женского пера...



Так Дух говорит...

Монастырские стены. На этот раз в кромешной тьме. На задание была послана Духом. Прибыла не одна, а с помощником слева. Представились послушниками-учениками, каковых здесь было множество. Проблема стала вскоре ясна: Дух показал уловки того, кто выдавал себя за учителя, обучающего обращению со всякими видами оружия. На самом деле готовит он со своими подельщиками тайное покушение на главу монастыря. Но монахи (тёмные ангелы нижних сопределов) ничего не подозревают и ему, увы, доверяют. Обращаюсь к монахам, пытаясь развенчать террориста, не раскрывая однако собственной идентификации. Они мне не верят и отправляют спать на сеновал. Там же и мой соратник, который делает вид, что мы незнакомы. Рано поутру – выход в учебную энергетическую пустыню Сахара (учебная пустыня в нижних сопределах). Покушение состоится сегодня ночью. Осуществлением операции по обезвреживанию террористов руководит 2-ая Церковь, представители которой на страже в паралелльных сопределах. Их Ангел – и есть мой помощник слева. Он бдит. Не сплю и сама. Вот тени, движущиеся вдоль монастырских стен. Развязка была короткой и стремительной: все участники заговора взяты с поличным.
Так выглядит повседневность Высших, посылаемых на выполнение различных заданий. Сообщение задания происходит по-разному. В данном случае – в духе, или через Духа. Это когда ты просто знаешь, что тебе предстоит сделать. Бог говорит прямо в тебя, в сознание, в волю к действию. Его желание становится и твоим желанием, и даже больше того – необходимостью. Дополнительная информация, нужда в которой возникает во время исполнения задания, поступает от Него тут же. То есть ты как бы в одной мысле-связке с Всевышним, Его орудие, мозг, глаза, уши, воля, сознание.
В церковной христианской практике Дух интерпретируется как одна из трёх неотъемлемых составляющих Бога: Отца – Сына – Святого Духа. В практике простых верующих встречаем утверждение, что Бог может говорить прямо в сердце. И те и другие имеют право на собственное образное переживание данного явления и его метафорическое выражение средствами языка-иллюзиониста. Не хочу посягать ни на чьи иллюзии, но позволю себе всё же некоторые комментарии.
Слово «Святой Дух» в русском языке мужского рода, тогда как в языке Библии слово это женского рода: «руха» на арамейском. Осознание этого факта, с одной стороны, убирает акцент с кажущейся исключительно мужской природы триады Отец-Сын-Дух и смещает его в сторону привычного равновесия мужского и женского начал Мироздания; с другой стороны, увлекает зеркальной игрой иллюзий языка, соблазняя придавать грамматическим категориям решающее для мировоззрения значение.
Тема женскости и даже материнства Святого Духа присутствует в различных религиозных учениях, что приводит к тому, что личность Бога раздваивается на две личности – Отца и Мать, что ведёт, в свою очередь, к представлению о пантеоне Богов, то есть многобожию.
И всё же почему проявление Духа переживается неодинаково? Переживается ли вообще, а не умозаключается, как оно могло бы проживаться? Объяснение такому разночтению кроется в разнообразии способов и целей Его проявления. Вот что об этом пишет Апостол Павел: «Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно... И вы – тело Христово, а порознь – члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший» (1-ое Коринфянам 12: 7-31). Можно ли желать лучшего объяснения данному явлению?!
И всё же следует расставить некоторые акценты: во-первых, на представлении о Высших Иерархах как членах одного тела – Христова, то есть Христос, или помазанник, не только Иисус, но и все Сыны и Дочери Божьи Его Церкви; во-вторых, Апостол Павел не берётся утверждать, что Дух говорит с каждым или одаривает каждого, как Апостолов. Павел говорит о другом, что «каждому дается проявление Духа на пользу».
Пожалуй, разочарую кого-то, если скажу, что люди слышать Духа не могут. Утверждение это делаю уже не в первый раз. Чтобы Бога или Его Голос в Духе слышать, надо иметь в себе его рупор – огненную искру. Потому и к причащению телу Христову были допущены Иисусом только те, кто идентичен Его природе и сам носит в себе Христа (искру). Потому и утверждения типа всей церковью говорить в духе на несуществующем и никому не понятном языке вызывают привкус горького скепсиса и сердечной боли от осознания природы подобных «даров».
Так что или кто такой Дух Святой? Отец? Мать? Или нечто третье?
Вернёмся к примеру из тонкоматериальной практики, приведенному в начале этой главы. Дух дал задание, затем во время исполнения обеспечивал информацией, необходимой для его успешного выполнения. Слышали ли Его и другие члены операции? Или это было прерогативой того, кто согласно Иерархии Света стоит к Нему ближе всех? Этого не знаю. Но опираясь на этот эмпирический опыт, свидетельствую, что назывался Он там для меня не «Дух Святой», а только «Дух» и было осознание, что Дух Господа, что Его Воля была моей волей. Но решать, как задание должно было выполняться на деле, то есть в соответствии с обстоятельствами, предоставлялось нам самим. Таким образом, Дух выражал Волю к результату, иначе говоря, задавал цель, и обеспечивал информацией об исходных условиях и обстоятельствах. Действия Его можно сравнить с функцией разума: анализирующего исходные условия (как на самом деле есть) и целеполагающего (как должно быть). Средства коррекции выбирали Исполнители Его Воли самостоятельно. Может быть, недалеки от Истины христианские гностики, ассоциирующие Духа Святого с Софией, разумностью? Но и в этом случае отделить разумность от личности Бога означало бы сомнение в Единстве Создателя.
Можем ли мы отделить от человека его способность быть разумным? Почему же тогда Единство Бога вызывало столько дискуссий и в дохристианские, и в постхристианские времена на различной культурной и религиозной почве? Почему кому-то так важно рассматривать Духа как отдельный элемент в Системе Бог или подменить Бога Разумом? Ответ лежит, что называется, на поверхности: чтобы в Боге усомнились, ведь разделяя – властвуй! Раздели Его на два, три или больше – и Его больше нет в твоём сознании, сердце, воображении. Назови Его женщиной или мужчиной, назови его Разумом – и ты изгнал Его из твоего дома, точнее, вывел себя из Его дома безвозвратно.
Волей, Разумом, Силой, Любовью Господней – то есть Господом Единым во всех Его проявлениях –  живёт и действует всё богоугодное. Иисус, исцеляя Духом Святым, говорит так об опасности сомнения и её частного проявления в виде хулы: «... всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матфея 12:31-32). Сомнение есть самый страшный грех и по мнению Друзей Истины.
Отрицание Бога, Его неприятие, поношение, наговоры, сомнение, хулу – то есть все виды сомнения в существовании Божественной реальности Реальность эта рассматривает как «нет» думающего-говорящего самой себе. Это и есть самоубийство духовное.
Если кто-то не идентифицирует себя с организацией или предприятием, где он работает, и подаёт заявление об уходе, что делает работодатель? Может быть, попытается сотрудника удержать, подбодрить, поуговаривать, а, может, и нет. А затем всё-таки заявление подпишет и человека отпустит. Пример этот не совсем удачный и всё же аналогию теме здесь проследить возможно.
Кто такой Дух, кажется, выяснили: одно из проявлений присутствия Бога. Осталось понять природу этого проявления.
Во-первых, Духа можно только слышать, причём двояко: как Голос, звучащий в ушах, и как Голос, звучащий в сознании (сердце). Оба эти переживания автору Учения знакомы и нашли отражение в книге. А что говорят по этому поводу Библейские авторы? Вот только некоторые примеры:
– «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откровение 3:6);
– «И сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, которые слышал ты, которыми поносили Меня слуги царя ... Вот, Я пошлю в него дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом в земле его» (Исаии 37:6-7);
– «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня» (2-ая Царств 23:2.
Уже на этих немногих примерах видим разночтения в написании слова «Дух», как наблюдали подобное со словом «Ангел». Ответ на возникающий закономерно вопрос, почему одно и то же слово пишется то с прописной, то с заглавной буквы, находим у Иоанна: «Иисус отвечал: «...истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Иоанна 3:5-6). Под рождёнными «от воды и Духа» могут пониматься только Высшие сущности, несущие в себе плазму водорода (искру Божию). Как уже знаем, только они вхожи в Высшие сферы, называемые «Царствием Божиим». Соответственно читается и вывод, сделанный Иисусом: «рожденное от Духа есть дух», где Дух есть проявление Господа, а дух – проявление искр Божьих, или Ангелов.
Тут же надо заметить, что с прописной буквы пишутся духи не только Божьи, но и «духи обольстители», принадлежащие иным тонкоматериальным сущностям. Так, у Апостола Павла читаем: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1-е Тимофею 4:1) и у Иоанна: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире... Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их» (1-ое Иоанна 4:2-5). На просторечный и даже вульгарный стиль речи некоторых современных «откровений разума» обращалось внимание читателя и в настоящем Учении.
Осталось ответить на последний вопрос, каким образом проявляет Себя Господь и Его Ангелы в Духе? Будучи в своей наитончайшей основе плазмой водорода, Они передают необходимую информацию наикратчайшим путём – возбуждая квантово-информационное поле Вселенной. Временной компоненты на этом уровне Мироздания нет, поэтому информация достигает «ушей сердца» Приёмника мгновенно. Есть только одно единственное условие: Приёмник должен сам обладать духом-ухом, способным слышать.
Вот и выходит, что люди в телах («мир» у Иоанна), если и слышат, то только духов низких: «Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их». Вне тела человек может воспринимать сущности иного порядка – тех, кто обращается к нему или кого он призвал, притянул молитвами и желаниями в сферах тонких или грубых, в зависимости от энергетического качества его собственной души. Происходит такое общение во снах, когда душа покидает тело. Но и тут надо отметить, что только активное сознание способно информацию в нормальной памяти, то есть в состоянии бодрствования, сохранить или даже воспроизвести.
Ещё один немаловажный аспект: не всем при воплощении (или, по крайней мере, не сразу) открывается их истинная природа. Так что на службе у своих Церквей находятся не только Ангелы Господни (1-ого и 2-ого ранга), но и тёмные ангелы, воплощённые в человеческих телах.
Воплощены в человеческих телах и иные, нечеловеческие и неангельские сущности, о которых речь пойдёт в следующей части Учения. И их перу принадлежат в том числе и выдающиеся эзотерические произведения, приводящие в волнение уже не одно поколение читателей. О критериях, позволяющих источники информации распознавать, уже говорилось в настоящем Учении довольно подробно. Но всегда будут находиться сторонники противоположных идей. Это неизбежно, как неизбежно разнообразие душевного материала, имплантируемого человеку животному.
Мощные энергетические нечеловеческие сущности продуцируют мыслеформы, которые кому-то адресованы, не только в параллельных сферах, но и в их грубоматериальной повседневности. Происходит это как спонтанно, если о ком-то думается или о нём говорится, так и целенаправленно (это уже другая тема). Когда адресат усыпает и душа выходит из тела, «послания» им воспринимаются в виде картин. Тогда говорится о явлениях ангелов тёмных или светлых.
Люди творят мыслеобразы также. Те, кто обладают более активным сознанием, способны производить довольно стабильные картины, которые притягиваются к адресату. Тот воспринимает их в виде ясной или туманной, иногда сумбурной зрительной информации, а то и не помнит ничего вовсе, что не означает, что никакой информации не поступало, но только в этом случае она остаётся записанной в подсознании и оттуда производит своё действие. Вот вам и всё незатейливое объяснение интуиции или вещим снам, а заодно и так называемым «духам», которых слышат или видят. Но это, как теперь понимаем, не всегда духи сами, а только их мысли-послания. И таких духов-фантомов из одного и того же источника может быть множество. Это своего рода отпечатки, следы, оставляемые на информационном поле Мироздания – и не ногами, и не пальцами, а нашими собственными помыслами-желаниями.
Как видим, сны играют не последнюю роль в ориентации человека в состоянии бодрствования. Но сонники тут не помогут. Понять предназначающиеся тебе послания возможно только при условии их самостоятельного анализа. Они же как зеркало нас самих: наших действий, мыслей, желаний, человеческих контактов, переутомления физического и психического, страхов, зависимостей, веры или её отсутствия, и смотря во что веры – одним словом, всего, что порождает нашу мыслереакцию, которая в свою очередь оставляет следы, грязные и не очень. Потому и утверждению, что Богу известно всё обо всём и каждом, удивляться не приходится: живое оставляет следы в Живом.
И ещё кое-что о способности людей слышать духов. В грубом теле ничего подобного не происходит. Во время сна, при некоторых психических заболеваниях, в наркотических состояниях и во время полного наркоза или клинической смерти, во время высокопрофессиональной медитации или молитвы  восприятие параллельных миров возможно. Этот факт подтверждает только то, что в грубом теле люди действительно не слышат. И лишь освободившись от тела, контакты подобного рода происходят. Как раз поэтому изменённые состояния всегда пользовались спросом у человечества, пусть и достигаемые чаще нездоровыми способами. Шаманы, жрецы, гадатели-предсказатели-медиумы – почти все они страдают от какой-либо зависимости. Для некоторых культов это даже условие проведения ритуалов и залог их успеха. Для других – несчастная «случайность». Множество людей от искусства прибегают к подобным средствам введения себя в особые пограничные состояния. И тогда рождаются «шедевры», для нормального, не искушённого теми же средствами к полёту читателя или зрителя не доступные. Современная бульварная сцена полна примеров больной, искорёженной психики, настоянной на алкоголе, припудренной наркотиками, где если какие-то творческие энергии и приводятся в возбуждение, то исключительно сакральные. Откройте газеты и журналы, войдите в интернет или усядьтесь перед телевизором – аппетит приходит во время еды: и вы уже не в состоянии проглотить ни фильм, ни спектакль, ни газетную страницу, не приправленную перчиком пикантных подробностей из интимной жизни «шедевралов», не обогащённую вкусовыми добавками оголённых частей тела и сексуальных сцен. Такое питание духа приводит к ожирению сердца: «И [ел Иаков, и] утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего. Богами чуждыми они раздражили Его и мерзостями [своими] разгневали Его: приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши. А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя». Как современно звучат эти строки. А ведь это из Пятой книги Моисея (Второзаконие 32:15-18).
Справедливости ради следует всё же сказать, что есть и такие, которые о вкусе своём пекутся, но выбора у них, увы, всё меньше, да и монастырь этот не их, так что, чего там: со своим уставом, как говорится, в чужой монастырь не ходят.
Теперь о целенаправленном воздействии в духе. Об этом феномене читаем в Откровении Иоанна следующее: «И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это –бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя...» (16:13-14). Речь идёт, как видим, о противостоянии Богу тех духов, которых автор причисляет к нечистым, сравнивая их с нечистыми животными, то есть непригодными в питание (Левит 11; Второзаконие 14), в данном случае в питание духовное. Какова их природа? Иоанн называет три источника: уста дракона, уста зверя и уста лжепророка. Что скрывается под этими тремя символами?
Дракон: значение символа – Зло во всех его проявлениях; может пониматься и как все без исключения левосторонние завихрения. Важно при этом всё же учитывать, что Вселенная (видимый мир) состоит, как утверждают учёные, на 99% из «тёмной» материи, противоположной свету. То есть эта часть Мироздания неважной для Целого быть просто не может! Из уважения к Создателю Света и Тьмы не разрешаю себе утверждать, что одна из Его частей могла бы сравниться с Ним в силе, чтобы Ему противостоять. Подобные мысли ведут к двубожию, то есть сомнению в Создателе Едином. Левое и правое, как светлое и тёмное, грубое и тонкое – всё суть Он, Его Идея, Его Мироздание, стоящее на двух столпах: Дух и Материя. Их динамичные отношения уместно однако рассматривать как единство и борьбу противоположностей, что является условием поступательного развития любой и всякой системы, также системы Бог. Дух дракона – левосторонний по природе своей –  заботится о своих энергетических закромах, агитируя словом и делом.
Зверь: значение этого символа – человек животный, также материя в смысле человеческой сферы обитания и его материальной жизнедеятельности.
Лжепророк: воплощённые в человеческих телах иные сущности и их проповедующие последователи. 
Целенаправленное воздействие всех категорий нечистых духов широко распространено и пользуется в «мире» популярностью и спросом: гадание, предсказания, ворожение, целительство, медиумизм и спиритуализм, шаманизм, религиозные практики левой руки – и это ещё не полный список того, что выходит из уст слуг материального аспекта.
Целенаправленное вмешательство Ангелов Господних в жизнь людей происходит также, но как ответ на призывы о помощи и молитвы Создателю, то есть по Его Волеизъявлению, а также в соответствии с Его Планом на развитие. Рекламы в журнале или газете, предлагавшей бы помощь такого рода, естественно, не найти.
В подтверждение мною написанного супруг рассказал следующую историю, которую сочла выразительной, яркой и поучительной иллюстрацией проявления Духа и духов в жизни простых и не очень простых смертных. И ещё: эта история хороша для русскоязычного читателя тем, что уводит его в края и времена  иные, по большей части незнакомые, так что и звучит для него скорее как сказка или притча, происходившая в Иране, в городе Хамадане в 30-ые годы прошлого столения во время правления Реза-шаха.
Прадед мужа по материнской линии господин Ферейдуни был известным архитектором, выпонявшим государственные заказы, строившим в том числе и военные укрепления. Был он и крупным землевладельцем, обеспечивавшим работой сотни крестьян и строительных рабочих, поддерживавшим работой родственников, жертвовавшим на образование, строительство школ и больниц, веровавшим в Истину. В поместье его жили и трудились молодые родственники победнее, являясь не просто слугами или наёмной рабочей силой, но и членами семьи: ели, пили из одного котла, сидели за одним столом с семьёй Ферейдуни. Слава о необычном архитекторе, работавшем в свои шестьдесят наравне с крестьянами и обладавшем к тому же сказочной физической силой и недюжинным здоровьем, распространилась ко времени этого рассказа далеко за пределы Хамадана.
Дело было летом. Семья Ферейдуни со всеми чадами и домочадцами, слугами и хозяйственными работниками отправились на традиционный пикник в собственные загородные сады, где на двадцати с лишним гектарах плодородных земель выращивались персики, абрикосы, грецкие орехи, миндаль, виноград и тысячи тысяч кустов драгоценных роз, чьи лепестки опьяняли ароматом розового масла, зревшего под щедрым хамаданским солнцем. У этих угодий было даже своё собственное романтическое название «Сады на белых камнях». Сегодня нет ни садов, ни роз, а распроданные позднейшими поколениями участки земли под застройку. Так что и саму историю можно приравнять к небыли и с полным правом воспринимать как сказку.
Итак, дело было летом. Никого, то есть ни одной души в поместье Ферейдуни не осталось, а все отправились на традиционный загородный пикник, когда в дом проник вор. Его звали Хусейн по прозвищу Лев. Фамилии имели тогда далеко не все семьи, а только древние, уважаемые, богатые или приближённые к шаху. Народ попроще удостаивался иногда прозвищ за какие-либо особенности: профессию, внешний вид или выдающуюся физическую силу, как в случае Хусейна по прозвищу Лев. Был он вида действительно геройского: высокорослый, широкоплечий, симпатичный. Вот только люди его не весьма привечали, считая человеком ненадёжным и способным на насилие. Но он был из дальних родственников, потому Ферейдуни не обходил работой и его.
В доме Хусейн знал все закоулки: где хранятся штуки дорогого, как золото, натурального шёлка, в каких комнатах лежат шёлковые кашанские и исфаханские ковры, где припрятаны украшения и деньги. Вор собрал всё самое ценное неспеша, зная наверняка, что времени у него достаточно и торопиться нет смысла: до захода солнца пикник не окончится. Вынес скарб из дома, сложил его у металлической ограды, предварительно подпиленной с тщательностью, выдававшей заблаговременность плана, зревшего в его разбойничьей голове не один день. Награбленное просовывал он в отверстие в ограде с великой осторожностью, стараясь не зацепить за острые в местах распилов металлические прутья: повредить такие ценности было бы потерей непростительной. Всё бы так и сошло, когда нежданно-негаданно увидел эту воровскую акцию сын соседей – парень лет двадцати, как раз возвращавшийся из лавки с головкой сахара. Он попытался Хусейна пронять уговорами этого не делать, потому что молчать не станет и имя Хусейна назовёт, так что и воровать смысла нет. А потом, чего не додала ему семья Ферейдуни, пригревшая, обеспечившая работой и приличным заработком, с которого кормилась вся семья Хусейна? Долго уговаривать себя вор по прозвищу Лев не позволил, достал из-за голенища нож, которым подпиливал прутья металлического забора, и полосанул стоявшего на его пути по животу наотмашь. Поражённый в печень, юноша упал в судорогах на землю и тут же скончался, всё ещё держа в руках окровавленную теперь головку сахара. Его мать, привлечённая шумом в саду, как раз успела к развязке. На её отчаянные вопли прибежали и другие соседи, Хусейна повалили, связали, поволокли на верёвке в полицейский участок. А мать всё кричала у трупа сына, судорожно прижимая к груди пропитанный его кровью сахар, пока не зашло солнце и не вернулись с пикника Ферейдуни. Их отчаянию не было границ. Но что они могли предложить несчастной Фатиме Султан, кроме пожизненного содержания? Та ответила: «Вы будете платить мне всю жизнь, но и этим сына моего вам у смерти не откупить». Слова её прозвучали чернее черноты, накатившей непрошенной грозой, павшей непрошенным вороном, навалившейся непрошенным камнем на сердце старого Ферейдуни и на души всех присутствовавших.
Фатима Султан была и раньше известна за её чёрный рот: все были ей нехороши, как будто что задолжали или отняли у неё. На проклятия не скупилась она и ранее, а после смерти сына они с её языка так просто не сходили. Решения суда, давшего Хусейну по прозвищу Лев восемнадцать лет тюрьмы, было ей мало – она желала его смерти. Рано поутру отправлялась женщина к дому родителей вора, оставалась там у ворот подолгу, стеная, причитая, проклиная их всех, привлекая тем самым внимание прохожих, собирая дань их сострадания. Чаще же отворачивали люди в смущении свои лица, растерянные её призывами нечистых сил и властителей Тартара.
Однако по прошествии нескольких месяцев случилось у Фатиме Султан ещё одно несчастье: погиб её младший восемнадцатилетний сын, упав ночью с кровати. Вот такая нелепая, на первый взгляд, смерть: взрослый человек упал с кровати и сломал себе шею. Если бы чёрное могло стать ещё черней, то это была бы Фатиме Султан. Она оббивала пороги суда, требуя смерти Хусейна по прозвищу Лев. Но суд отвечал на её запросы только отказом. Прохожие сторонились её, потому что ни одного она не пропускала мимо, не сопроводив потоком проклятий на его голову и головы членов его семьи. Женщина стала притчей во языцех, почти хамаданской достопримечательностью, когда в город прибыл Реза-шах. 
По традиции события такого выдающегося рода сопровождались массовыми помилованиями преступников. Откликнулся шах на требования несчастной матери и в этот раз, молившей правда не о помиловании, а о крови за кровь её сына. Дело было тут же пересмотрено. Казнь проходила при огромном стечении народа, в присутствии самого справедливого шаха и наконец отомщённой родительницы. Вора поставили к столбу, завязали ему руки и глаза. Бригада из одиннадцати стрелков выстрелила в преступника одновременно по команде унтерофицера. Контрольный выстрел в голову в завершение экзекуции произвёл унтерофицер самолично. Кровь из размозжённой головы брызнула свежим фонтаном на деревянный настил. Фатиме Султан рванулась через заграждение солдат к месту казни, бросилась наземь и стала лакать тёплую кровь. Шок, как чёрное покрывало беззвёздных ночей, удушил на мгновение сердцебиение тысяч очевидцев. Оцепеневший шах, превратившийся в камень, овладел, наконец, указательным пальцем ледяных рук и слабым жестом скомандовал женщину убрать вон.
В тот же вечер Реза-шах покинул Хамадан, без помпезностей, без банкетов и в этот раз без помилований.
Но и здесь ещё не конец истории. Головку сахара, пропитанную кровью её убитого сына, старуха сохраняла до конца своих дней. После себя оставила  она дочку по имени Сахаб Султан, вышедшую в последствии замуж за мясника. Как и её мать, не скупилась та на обиды и проклятия. Так и состарилась черноротой, продолжив, если можно так сказать, семейную традицию.
Зашла Сахаб Султан как-то в дом Ферейдуни (к слову, давного покинувшего этот мир) по какому-то незначительному предлогу, оставаяь всё время во дворе дома, не соглашаясь войти внутрь. Во время разговора с Монире, внучкой архитектора Ферейдуни,  поглядывала она неустанно в сторону той части дома, где на крыше шестнадцатилетний сын Монире ремонтировал прогнившие доски. Ремонт был как раз окончен и он собирался спускаться вниз, когда лестница под его ногой поддалась вправо, потянув за собой юношу, и он упал с шестиметровой высоты грудью и подбородком на камни. Удар был страшной силы, но упавший не потерял ни одной капли крови, ни одного зуба, не было сломано ни одной косточки. Он быстро пришёл в себя, встал на ноги и слегка покачиваясь от шока и боли во всех членах, направился живой и невредимый к матери, стоявшей тут же в немом ужасе. Голос подала Сахаб Султан: «Гляди-ка, мой брат упал с кровати и умер, а этот с шестиметровой высоты – и как ни в чём не бывало... Если над кем-то есть Дух-Хранитель, всё ему нипочём». Зыркнув злым вороньим глазом в сторону счастливчика, она, не прощаясь, а приговаривая себе под нос привычные проклятия, засеменила в сторону своего дома.
Сказка или быль? Кто прав, а кто виноват? Можно ли быть богатым, но хорошим и бедным, но злым? Или богатство с преступлением связаны некоей кармической связью? Кто хранит и хранит ли вообще нас невидимым духом?
Жизнь дарит подобных примеров множество. Их можно воспринимать как случайность и топать дальше своей дорожкой. А можно читать их языком символов, на котором говорят к нам служебные духи: «Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь. Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евреям 1:7-14). В этом обращении к Иисусу речь идёт, конечно же, о духах Высших сфер, стоящих под Его командой.
Важно здесь также увидеть, что для Апостола Павла Ангелы суть носители духа и «пламенеющего огня», то есть плазмы. И только к ним может говорить Дух Самого Господа: «И сказал Господь Моисею, говоря: смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди...» (Исход 31:1-4). Центральная нота в этом обращении в словах «Я исполнил его Духом Божиим» означает не что иное, как ангельскую природу мастерового Веселеила.
А вот «исполниться Духом Святым»  или «принять Духа Святого» можно и через носителей Его – духов, то есть Ангелов Господних. Святой Дух может также «снизойти» на кого-то, например, во время крещения или истовой молитвы. Это не что иное, как пограничное состояние, сопровождающееся спонтанным выходом души из тела во время бодрствования. Не исключено, что именно в силу истовой молитвы произошёл не только спонтанный выход из тела, но и притянулись  к молящемуся Высшие сущности. Тогда контакт с ними может произойти и в состоянии бодрствования. С Ангелами, но не с Господом, который есть Огонь. Чувство контакта с Ангелами сравнимо с нежнейшим ласканием самого лёгкого на свете пера, оно наполняет человеческое естество сиянием и подымает душу, сообщая телу чувство невесомости, даже нечувствительности к ощущениям физическим. Наблюдающийся в это время выход из тела всё же не совсем полный, так как не сопровождается характерным для входа в вакуум тонких сопределов шумом как бы всасываемого тонкого вещества, каковым является душа, когда возникает также чувство заложенных ушей, как это бывает при подъёме в горы, и мощного вращения-ввинчивания в тонкую материю. 
То есть снизошёл ли Сам Святой Дух или это только результат возвышенного состояния, возникшего у молящегося благодаря открытию высших энергетических центров, заключить сложно, практически невозможно как для самого не искушённого рутинностью выходов из тела, так и для стороннего наблюдателя или слушателя. С кем имеем дело по эту и по ту сторону, человеком или Ангелом, могут заключить только те, кто иерархически выше и обладает видением тонких сфер. Остальные же могут только одно: верить или не верить. Но кроме духов Господних есть, как уже говорилось, и не-ангелы, пекущиеся о пополнении своего урожая.
Решающим же является выбор самого человека, за кем идти, а не кого ненавидеть, каким духам внимать, а не с кем воевать. В выборе этом сокрыто и наше приятие или неприятие Бога Единого и Неделимого. Потому что, ненавидя одну часть Его, отрицаем Его Целого.
Подводя итоги сказанному в этой главе о явлениях Духа и духов малых, можно резюмировать их явление, как телеконтакт Господа, Его Ангелов и ангельских сущностей. Возможен такой контакт благодаря имплантированным им от начала времён плазменным приёмникам-передатчикам квантовой природы, которые суть так называемые «искры Божьи» или, если угодно, души Высших (по аналогии с человеческими душами). Как трудно удивить современного человека видеотелефоном, так должно быть и совершенно нормальным явление духов в виде фантомов, текстовых или звуковых сообщений, или даже чистого знания, природу которого часто трудно воспроизвести в состоянии бодрствующего сознания.
Но что не перестаёт удивлять и, более того, восхищать, как совершенно устроен Мир, данный нам Творцом в пользование! Но не безвозмездно, а по принципу обмена самым дорогим и важным. Не золотом и не алмазами, не яхтами, не виллами, не наложницами, не террористическими актами, не умерщвлением или истязанием плоти – а только и единственно энергией Любви, исходящей от Него Самого и к Нему возвращающейся. Круговорот Любви в Природе Бога – наисовершеннейшая система телекоммуникации по квантовому принципу. Именно так говорит Дух.
И это не единственный способ обращения Создателя. Присутствие послания можно также видеть. Тогда речь ведётся о славе Господней, воспринимаемой зрительно как мощное сияние, огонь или плотное облако. Вот несколько примеров из Библии:
- «И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию; и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию» (Исход 40:34-35);
- «Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою» (Исаии 60:2);
-  «... и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака. Вид же славы господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий» (Исход 24:16-17);
- «И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке» (Исход 16:10);
- «... и не могли священники стоять на служении по причине облака, потому что слава Господня наполнила дом Божий» (Вторая книга Паралипоменон 5:14);
- «И когда собралось общество против Моисея и Аарона, они обратились к скинии собрания, и вот, облако покрыло ее, и явилась слава Господня» (Числа 16:42);
- «встал я, и вышел в поле; и вот, там стояла слава Господня, как слава, которую видел я при реке Ховаре; и пал я на лице свое» (Иезекииля 3:23).
Слово «слава» употребляется в Библии только с прописной буквы, тем самым указывая на присутствие не Самого Господа, но, например, Его Ангелов: «Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим» (Луки 2:9). Если же речь ведётся только о визуальных переживаниях света, облака или огня, не Ангелов, то имеем дело исключительно с присутствием энергий электрической (огненной) природы, которые отличают Господа и Его Сынов – Проводников этой энергии. То есть имеем дело с одним из способов коммуникации Высших. Но как заключить, что энергии эти Высшей природы? Единственно по испытываемому в их присутствии чувству Любви, Величия и Святости их Источника. Как раз эти чувства и заставляют метафоризировать огенные Божественные энергии как «славу Господню».
Важно также заметить, что увидеть (как и услышать обращение Высших) может не каждый, а только резонирующий на эту энергию, то есть реагирующий, откликающийся на неё – обладатель развитого сердечного центра. Иначе говоря, чтобы увидеть Свет, надо светиться самому, пропускать толику Света Господня через свои энергетические проводники. При большом скоплении народа, обладающего такими способностями, усиленными к тому же возвышенным состоянием молитвы, откровения или Явления, слава Господня будет переживаться интенсивнее и многограннее: как Знание, как Ощущение, как Образ и как Звук. Восприятие Божественных посланий оставляет неизгладимый след не только в психике, но и в энергетической структуре участников событий, делая их ещё чувствительнее, как бы настраивая их на Божественные частоты: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2-ое Кориняфнам 3:18).




В зеркале тверди небесной

Намеченная в заголовке тема нуждается в увертюре, где коснёмся ещё раз некоторых понятий математики и физики, и лишь затем проведём аналогию со Знаниями Библии и символами языка Высших сфер.
О природе энергии Любви уже говорилось не раз – это энергия Создателя, Его тончайшее проявление, нами воспринимаемое, то есть Он Сам. Эти вибрации фиксируются на физическом уровне как квантовое излучение. Фотон есть частица и волна в одном, он же чистая информация из самого Источника, облачённая в свои первые одежды, излучающие свет. Фотоны называемы также квантами электромагнитного излучения, или световыми квантами, по А. Энштейну, правого и левого спина, где спин – внутренняя квантовая характеристика частицы. Квантовая физика знает, что сильное взаимодействие может вызывать притяжение трех частиц с определенной комбинацией цветов, которая в сумме дает белый цвет.
Опыт тонких миров также показывает способность перемещения тонкоматериальных объектов в результате изменения электромагнитных состояний, где спиновая характеристика решает направление перемещения: влево – наружу в грубые материи или вправо – внурть материи, в её тонкие сферы. Что касается квантового числа цвета, то с ним сталкиваемся в своих тонких ипостасях также, в связи с чем остаётся впомнить описание в предыдущей книге церемонии бракосочетания в Высших сферах, когда невеста сложила своё безупречно белое платье из платьев трёх цветов – трёх огней: розового, зелёного и голубого. При смешивании красок красной, зелёной и синей получается белый цвет – нуль, его отсутствие, полное отражение любого и всякого цвета. Частицы, кварки, «отягощённые» качеством цвета, говорят физики, отдельно друг от друга существовать не могут, а только и исключительно объединёнными в одну целую по цвету нейтральную частицу протон, то есть белую.
Напрашивается ещё одна аналогия: принцип триединства, троицы по аналогии с кварковой троичностью протона водорода. Именно этот принцип положен в основу элементарной базы Мира Проявленного.
Теперь перейдём от квантовой физики к математике и отчасти геометрии.
В предыдущих книгах задавалась уже вопросом о символическом значении числа 144 (тысячи), которое неоднократно встречается в Библии и интерпретируется по-разному, в том числе имеются в виду и люди, которые якобы могут достичь совершенства и войти в Небесный Иерусалим. Но интерпретации называются так как раз потому, что Знанием интерпретатор не обладает.
Для понимания абсолютной важности этого числа для матрицы всего сущего-живущего соединим сведения о троичной кварковой природе фотона, приведенные неслучайно в начале этой главы, с рядом чисел Фибоначчи:  0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и т. д. Особенность последовательности чисел состоит в том, что каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13, 8 + 13 = 21; 13 + 21 = 34 и т. д., а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого деления. Так, 21 : 34 = 0,617, а 34 : 55 = 0,618. Только это отношение – 0,618:0,382 – дает непрерывное деление отрезка прямой в золотой пропорции, увеличение его или уменьшение до бесконечности, когда меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.
Ряд Фибоначчи мог бы остаться только математическим казусом, если бы не то обстоятельство, что все исследователи золотого деления в растительном и в животном мире, не говоря уже об искусстве, неизменно приходили к этому ряду как арифметическому выражению закона золотого деления. То есть Природа осуществила деление на симметричные части и золотые пропорции: в частях проявляется повторение строения целого. Поэтому и говорю о матрице всего Проявленного и аналогиях на всех этажах мироздания, не будучи учёным-математиком, геометром, химиком или физиком, но обладая Знаниями Высшего Мира. Для передачи Учения Высших сфер о единстве происхождения всего живого по единым Законам, из Единого Источника необходим однако язык наук, к которому здесь прибегаю, чтобы достучаться до современных умных голов.
Вернёмся однако к ряду Фибоначчи. Во всём этом бесконечном ряде чисел есть только два числа – 1 и 144, котрые являются квадратами: 1 х 1 = 1 и 12 x 12 = 144.  Такое наблюдение проделали в 1964 г. не зависимо друг от друга два математика John H. E. Cohn и Oswald Wyler. Теорема  Cohn-Wyler доказывает, что фигура, в основу которой положен принцип 12 (12 элементов), достигнет своей эволюционной идеи-цели уже после 12 шагов и будет состоять из 144 элементов тождественного с исходными качества. Иными словами, если имеем дело с двенадцатью треугольниками (триединствами) кварков двенадцати протонов, которые должны эволюционировать и кульминировать в такой же качественный треугольник, только больших размеров, то цель будет достигнута после двенадцати стадий развития. Количество малых треугольников в большом будет не двенадцать, а сто сорок четыре. По аналогии с этим первоначальным процессом, возьмём снова двенадцать множеств, но на этот раз больших треугольников, состоящих каждый из 144-ёх малых. Их эволюция достигнет результата через 12 шагов в ещё большем треугольнике, состоящем из 144-ёх аналогичных исходным. И так далее.
То есть имеем дело с саморегулирующейся системой, в основу которой положен принцип двенадцати фигур (множеств, элементов). При этом у развивающейся системы есть цель: повторить себя, отразиться в большем количестве элементов, тождественных элементам-прототипам. Достигается эта цель уже после двенадцати преобразований, когда на месте двенадцати исходных элементов появляются сто сорок четыре таких же.
Как эта же информация визуализирована в Откровении Иоанна (21:9-27) в видении им Небесного Иерусалима – матрице всего проявленного? «И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист. А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города – чистое золото, как прозрачное стекло. Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель – храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов. И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни».
Вот основные символы, которые видим в приведенном отрывке. Прочитаем их, природы их пока не объясняя.
Символ стены означает материальное проявление Божественного в человеке и Ангеле, в основу которого положен принцип 144.
Двенадцать ворот с двенадцатью Ангелами означают Учителей-Апостолов и с ними Ангельские потоки, нисшедшие в человеческие тела и ставшие двенадцатью фундаментами веры, основаниями для стен – символ Бога проявленного в Ангелах и людях.
Двенадцать колен сынов Израилевых – двенадцать потоков нисшедших Ангелов, для которых (и только для них) возможен вход через ворота в Небесный Иерусалим после того, как человеческие тела будут сброшены.
Число 12 – принцип, положенный в основу матрицы Мира проявленного.
Число 144 – цель эволюционного развития каждого множества (системы), в основу которого положен принцип 12.
Слово «тысяча» означает не число тысяча, а понятие множества.
Фигура «четвероугольник», с равными длиной и шириной, то есть квадрат, для города также неслучайна, а означает 12 в квадрате, отсюда 144 – мера Ангела и человека. Где «мера» – масштаб совершенства.
Под высотой города, которая также 12 тысяч стадий, следует понимать не что иное, как двенадцать сфер, или уровней плотности проявленного: по пять вниз и вверх, и ещё две Высшие, доступные только Ангелам. То есть Мир проявленный имеет форму сферы с двенадцатью «небесами», отделёнными друг от друга полупроницаемыми не-преступи-кольцами, отражающими по принципу зеркала те энергии-частицы, качественные характеристики которых слишком грубы, и пропускающими тонкие энергии-частицы на уровни более высокие. Вот вам и объяснение тому факту, почему Библейские авторы охотно называют небеса «твердью небесной» (Бытие 1:14-15,20; Даниила 3:56 и др.) и сравнивают их с зеркалом: «Ты ли с Ним распростер небеса, твердые, как литое зеркало?» (Иова 37:18).
Но, что также интересно: с зеркалом сравнивают Библейские авторы и Божественное присутствие на всех уровнях Бытийного, ассоциируя славу Его с распростанением Премудрости: «Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи. Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его» (Книга Премудрости Соломона 7:22-30).
Таким образом, символ зеркала, о котором говорилось с самых первых глав Учения Служителей Света, понимается, на первый взгляд, двояко: как частичная непроницаемость небесных сфер, действующих в этом случае по принципу зеркального отражения себе подобных энерго-характеристик, но и как присутствие Бога, которое и есть зеркало для всех своих проявлений. То есть проявление Господа – Мир Проявленный – есть зеркало Его Самого.
В обоих случаях значение символа зеркала на самом деле одно и то же, только в первом случае имеем дело с частным проявлением принципа, во втором – с Законом, или с Абсолютным принципом, по аналогии которому целое «по образу и подобию» повторяется в частном, большое в малом, верхнее в нижнем.
Времена двенадцати Апостолов состоялись более двух тысяч лет назад. Именно тогда приходом Иисуса Христа и распространением Его Учения  ознаменовался завершающий этап духовной эволюции человека. Ныне живём в эпоху собирания урожая – шаг 13-ый, который делается усилиями Высших духовных сущностей, как и последние попытки спасения отставших. Для них пишется настоящее Учение, опирающееся на достижения современной науки, чтобы там, где не хватает сердца, укрепить его доводами разума.
Также возвращаются после цикла воплощений в человеческих телах и нисшедшие Ангельские сущности. Двенадцать ворот их дома – Небесного Иерусалима – открыты для развоплотившихся. Для работающих в телах – до времени заперты, пусть и на золотые, но всё-таки замки.
Последний 14-ый шаг будет очень коротким, подводящим черту всей человеческой эволюции. По итогам Перехода некоторые встретятся вновь и увидят себя в зеркале новой тверди небесной – теперь уже на Едеме.
Но в зеркале Господнем видим мы себя постоянно. Отсюда и так называемый «принцип зеркала», который нисшедшим Посвящённым преподаётся в качестве самого первого урока. Состоит такой урок в утверждении, что Мир функционирует как зеркало, отражая всё, чему не положено пройти на Высшие уровни Бытия. Способностью отражать обладают все составляющие Мира, в том числе, и в первую очередь, духовные сущности, а к таковым относится и человек истинный. Наносное, ненужное, неважное и вредное, отражённое Миром, возвращается к нам самим, то есть к своему источнику, отзываясь болью, болезнями, неудовлетворённостью, непокоем, различными уродливыми явлениями духовного порядка.
Фотоны света, как уже знаем, обладают качеством спина, что в случае зеркала Мира играет решающую роль. Где больше левосторонних характеристик, там пространство дифференцируется таким образом, что открываются двери плотностей, ведущие наружу, на нижние, грубоматериальные этажи нашего двенадцатиэтажного дома, чтобы подобно монастырским стенам заточить обитателей данного этажа, быть может, навсегда. Где преобладают правосторонние спиновые характеристики энергетического человека, там распахиваются двери наверх, а, с точки зрения сферического мироустройства, внутрь сферы, чтобы пропустить обладателя более тонких энергий на тонкоматериальные же этажи соответствующего монастыря.
Так и выстраиваем свой собственный монастырь в Бытии, относясь уже при жизни к одной из семи Господних церквей, не зависимо от того, задумываемся об этом или нет.



Пятнадцать Аватаров

Встреча была назначена отцом. О цели её ничего не подозревала, да и, по правде сказать, задумывалась тоже едва ли. Если супруг берёт тебя с собой, к тому же на встечу с семьёй, разве станешь задаваться подобными вопросами?
Вдвоём прибыли раньше отца. Мать была уже там, ждала дорогих гостей и хлопотала у обеденного стола. Все остальные прибыли также раньше нас и радостно поприветствовали родных: всего три женщины, мама, сестра и жена брата, остальные мужчины. Тут в дверях показался отец.
Мы с супругом стояли первыми у дверей, то есть имели честь приветствовать Высшего Иерерха тоже первыми. Вместо подобающего в таких случаях ответа была удостоена однако недовольным замечанием родителя по поводу своего присутствия, мол, делать тебе здесь нечего, и так заданий полно. Ошарашенно обернулась к мужу: должна уйти? «Оставайся со мной», – коротко подвёл тот черту замешательству, внесенному замечанием отца.
Проследовали к столу, уже накрытому матерью: всё просто, до удивления просто. К рыбе добавила маринованого лука и предложила отцу попробовать ещё и такое вкусовое сочетание. Он высказался одобрительно и попросил добавки – недоразумение было, таким образом, сглажено. Теберь удостоилась даже полуулыбки и тёплого взгляда.
Его недовольство было направлено на самом деле не в мой адрес, а относилось к супругу, который о воле тестя знал, но ей вопреки привёл меня, и без того занятую, на собрание, целью которого были отнюдь не семейные посиделки. Но напрямую высказаться отец почему-то не мог, не желая, может быть, поранить достоинство коллеги, стоящего к нему по рангу ближе всех остальных. Проще зыркнуть на дочь, косвенно выразив недовольство её мужем: ведь свои поймут и простят скорее.
Во время обеда отец сидел во главе стола, сама – по правую руку от него, супруг – по левую. То есть и здесь были мы к нему ближе всех остальных. Мать сидела на противоположном конце стола и наблюдала за желаниями приглашённых, которых было, к слову сказать, для тамошних отношений немного.
Обед окончен. Жестом руки отец пригласил нескольких мужчин приблизиться, и они уселись в стороне за небольшим круглым столиком. Именно это совещание и было целью сегодняшнего приглашения. О чём шла речь, знали только совещавшиеся. Остальные мужчины рассялись по дому. Женщины остались всё ещё у стола, накрывая на него десерт, приготовленный мамой. Захотелось и самой проучаствовать в десертной части застолькой программы. Тут же рассказала о необычном по вкусовым качествам йогурте одного немецкого производителя. Женщинам стало любопытно попробовать. Оставалось усилием мысли воспроизвести продукт. Но как его порционировать, если не знаешь, сколько нас всего на обеде. Тут же прикинула: мужчины – там за столиком, женщины – все здесь, остальные мужчины – кто где в нашем с супругом доме (может быть, сидели мы ближе остальных к отцу на правах хозяев?). Старшего брата нашла снаружи и тут же мысленно позвала его к десерту, назвав по-индийски «Дада». Он воплощён в настоящее время также, как и все здесь собравшиеся пятнадцать. Значит, и десертов нужно сделать тоже пятнадцать.
В одном из телефонных разговоров Казым Никнижад как-то обещал, что время придёт и узнаю, кто такие пятнадцать Аватаров, о которых шла речь уже и раньше. Только тогда сообщил он мне о них в образной форме, свойственной языку Высших сфер. Они – Искроносители. Иначе говоря, по аналогии, например, с ракетоносителями, Аватары – вспомогательные формы, доставляющие свой груз, в данном случае искру, к цели назначения.
Выходит, что нас, воплощённых в данный момент, только пятнадцать Высших Иерархов, членов Совета Посвящённых. Из семидесяти двух – только пятнадцать. Где? В каких городах и весях несём мы свою вахту? Какие у каждого задания? Думаю, что всё обо всех знает только отец. Дада и одна сестра – в Индии, двое – в центральной Европе, сам отец – в Иране, ещё одна сестра – в США. И это всё, что знаю в момент написания этих строк.
А, может, нас и больше. Только вот активно работающих, то есть пришедших в зрелый возраст, когда работать активно вообще возможно, только пятнадцать? Об этом могу только догадываться. По крайней мере, пока. Однако с большой долей уверенности можно предположить, что Высших сущностей воплощено намного больше, но они и меньшего масштаба, чтобы выразиться осторожно, то есть энергетически меньше и не являются членами Высшего Совета. Предполагаю также, что суть их им не открывается, пока не состоится переход в Бытийное. Задания их самые разнообразные: от дьякона в православной церкви до бомжа. Как раз в этом и состоит функция Аватара: собрать информацию о соответствующих формах, носителях иной духовности. Надевая форму человека – собираем информацию о людях. Были времена, когда надевались формы предыдущих цивилизаций. Грядут времена новых форм на новой Земле-Едеме.
Но только пятнадцать Аватаров знают о том, чьими проводниками (носителями) они являются. Они же выполняют роли Учителей. Некоторые делают это явно, как Казым Никнижад или автор настоящего Учения.
Есть на Земле и Проводники Высших сущностей иных цивилизаций, интерпретирующие информацию о состоянии нашего планетарного Духа с точки зрения более продвинутых в своём развитии. О пятнадцати Посвящённых с планеты Ga уже говорилось в предыдущих книгах.
Аватар – система многоступенчатая, если речь идёт об Искроносителях. Очевидно, что такое тело-проводник, или носитель, – один из принципов нисхождения духовных ипостасей в материю.
Слово «аватара» или «аватар» санскритское и в буквальном переводе означает «нисхождение», подразумевая нисхождение Бога в более низкие сферы Бытия. На русский язык переводится это слово однако часто неверно как «воплощение», что объясняется христианской традицией большинства русскоязычных. Разница же состоит в том, что аватары – отчасти вечные формы, если говорить, например, об ангельских сущностях, которые уже являются телами, носителями искр Самого Создателя. Поэтому некоторые религии востока говорят о них как об ипостасях, явлениях Бога. Но Бог есть всё, поэтому говорить о Его ипостасях только в одном случае, а в другом нет, считаю неверным. Ангелы обладают личностными чертами, характерами, неслучайно им приписываемы людьми нередко и амплуа покровителей или защитников какой-то особой группы верующих. Поэтому их гелиевые тела всё же индивидуальное явление, пусть и Проявление Бога.
Если заменим санскритское слово на русское, то самым подходящим по смыслу представляется слово «носитель», которое по традиции Учения Друзей Истины используется и в настоящем Учении Служителей Света – «Искроноситель». Буквальное же значение санскритского «аватар» или «аватарати» – «нисходить»: ava – «спускаться вниз», tr – «пересекать», «переходить».
На русском языке звучит перевод «аватарати» тоже иначе, опять же в соответствие с христианской традицией: «явление». То есть речь идёт уже не о нисхождении как процессе, а о его результате. При этом теряется один очень важный аспект процесса явления, рассматривающий его в системных отношениях в рамках Целого. В итоге получается, что явление – это не что иное как чудо, потому что явление подразумевает «из ниоткуда». В то время, как нисхождение отражает структуру Мироздания, делая явным существование параллельных миров, населённых духовными созданиями, состоящими на службе у Бога, связующими с Ним, опекающими людей, одухотворяющими их.
Использование термина «аватар» не должно смешиваться с религией индуизма, где он получил, пожалуй, наибольшее распространение. Те же индуисты считают Будду, Заратустру, Иисуса Христа и некоторых современных религиозных лидеров в Индии Аватарами. По их мнению, Высшие создания могут принимать на Земле и формы животных. То есть сами индуисты понимают этот термин шире, чем только собственно сонм божественных проявлений. Однако касаться темы индуизма не входит в намерения автора настоящего Учения, поэтому ограничусь написанными строками, не углубляясь в дальнейший анализ этой религии.
Чтобы подвести черту предпринятому выше рассуждению, скажем, что следует различать Аватары Ангелов Высшего сонма, аватары ангельского предназначения для остальных служебных сил и человеческие аватары. Увлекшись снова игрой в слова, задаюсь следующим вопросом: а как называют Ангельские сущности себя сами? Люди называют себя людьми. Хотя звучит это понятие на разных языках по-разному, всё же подразумевается всегда один и тот же физический объект, вид. А как мыслят себя Ангелы? Как свет, огонь? А, может, называют они себя также людьми? С этим вопросом отправилась к отцу, естественно, в тонких сферах. Его ответ привёл поначалу в замешательство, потому что такого не ожидала и не предполагала. Поразмыслив же, пришла через какое-то время к успокоительному объяснению и этому факту.
Уже неоднократно писала о том, что вибрации – они же и цвет, и звук, и даже запах. Дада нашёл меня несколько лет назад, задав мелодию моего имени. То есть вибрации можно даже кодировать нотами, или цифрами, или обозначениями цвета, интенсивностью света – да мало ли чем ещё, хоть и химической или физической формулой. Рассказывала уже и о том, что Ангелы могут петь, что пение их подобно всем известным и неизвестным на Земле музыкальным инструментам, при помощи которых композиторы пытаются передать музыку Высших сфер. Но самым совершенным инструментом, как известно, и здесь, в грубоматериальной реальности является человеческий голос. Вот он и ответ на мой вопрос, как обозначают себя Ангелы: как Голоса (или Песни).
Передать красоту Ангельских голосов очень сложно, в общем-то невозможно. Если скажу, что их можно сравнить с кристальною рябью весенней капели, чего достигну?
Тёмные ангелы обладают также голосами, точнее, ими являются. Их голоса тяжкие, иногда подобные ветру, гонящему осеннюю листву, иногда подобные завыванию вьюги.
Люди истинные голосами не являются и звучащей речью не владеют. Они общаются мысленно, не обязательно распространёнными мыслями-предожениями, а только передачей состояний, чувств, желаний.
Есть голос и у Господа. Он подобен раскатам грома или множеству водопадов. Значение того, что Он говорит, понимается как бы изнутри, мысле-знанием. Голос Его приводит в трепет. Он напоминает тем, к кому обращается, их малость.
Обозначая себя как Голоса, духовные сущности подразумевают не только и даже не столько свою способность петь. Их фотонная (квантово-световая) природа определяет им особенность быть частицей и волной одновременно. А волновыми характеристиками обусловливается, как известно, качество звука. Вот и получается, что, например, собрание Высшего Совета звучит как удивительный небесный оркестр. Обсуждая какую-либо тему, Советом-оркестром задаётся тональность, выстраивается гармония мощной полифонической композиции, выгравировывается чудесная симфония на нотном стане сфер.
Звучат и стихии природы, точнее, стихиалии: огонь может выть, охать, пыхтеть; вода звенит, поёт, ухает, грохочет; воздух шепчет, шалит ветерком, страдает буранами, возмущается разрушительными торнадо; земля вибрирует тоже – довольная, она дышит покойно, болеет – грудь её вздымается как бы температуря в ознобе. Так звучат они здесь, в грубой реальности. В тонких сопределах звуки эти иного рода, острее, тоньше, совершеннее, потому что проявляемые на тонкоматериальном плане вибрации тоже тоньше, быстрее. В грубых сопределах звучат они тоже, наверняка, но слышать там мне их не приходилось.
А как будут звучать стихии на Едеме? Супруг взял нас снова с собой, потому что хода туда знать всем не положено, а только старшим Иерархам. Несколько супружеских пар следовали в плохо скрываемом волнении за ним, замечая дорогу. На что он решительно сказал: «Можете не стараться, в решающий момент зрение вам всё одно закроют». Замечала путь и сама: через ближайшие сопределы, постепенно вверх, но не очень высоко. Шли как бы вдоль блестящих серебром рельс по зелёной сочной траве. Рельсы стали удаляться вглубь некоего туннеля, очевидно, энергетического коридора. Тут как раз и пропало зрительное восприятие, как и предупреждалось. Слышу снова голос мужа: «Вход сюда разрешится только влюблённым, любящим Создателя и влюблённым».
В следующий момент –  мы в пространстве Едема. В этот раз на небольшом кораблике сначала плывём по протоке: о, Боже! Это же та излучина, за которую уже давно стремилась, но никак не могла попасть! Учитель говорил по этому поводу, что путь туда знаю, когда-то вспомню, то есть он мне снова откроется. Что чувство чего-то чудесного там, за излучиной, не случайно, потому что его знаю, помню. Немного терпения – и всё восстановится. Такова участь воплощённых в теле: сначала память, зрение у них закрыты, но гардины постепенно раздвигаются. Отец так и сказал: «Гардина за гардиной будут сниматься перед твоим взором. Время пришло».
За излучиной открылось озёрное пространство: серебряная водная гладь с небольшими зелёными островками, покрытыми растительностью, напоминавшей плакучие ивы, интимно опускающие свои нежные ветви к воде, почти в воду, ласкающие зеркальную поверхность, ласкаемые ею ответно. Форма озера представляла собой как бы цветок  с сердцевиной и лепестками-островками. Но можно было увидеть этот цветок и иначе – с серебряными водными лепестками, разделёнными зеленью островков. В середине каждого лепестка-озерца бил фонтан: прямо из озерной массы вздымалась вода мириадами тонко-звонких брызг, образуя причудливые формы: вот фонтан-парусник переливается жемчугами водных полотен своих ветром надутых парусов; вот причудливой формы фонтан-цветок с прожилками-струйками на лепестках и тычинками, сыпящими щедро острою пыльцою брызг. Всего фонтанов пять и один в центре, самый мощный и в то же время самый утончённый в фантазии своих арабесок.
Пары разделились по лодочкам  мягкого лимонного цвета. Супруг поднял меня на руки и осторожно перенёс на лодочку-лепесток, нежно опустив голову на борт судёнышка. Сам опустился рядом и припал губами к губам супруги в поцелуе таком прекрасном, как Едемские просторы. А вода говорила и говорила с ивами, а паруса похлопывали, наполнямые ветром, а лепестки нежились в объятиях друг друга, игриво касаясь краешками и улыбаясь жемчужной россыпью в радости прикосновений, а пыльца самозабвенно отдавалась на волю воздушных масс – и всё жило Любовью.
Сколько воплощений осталось ещё до перехода на Едем?
Сколько кругов воплощений предстоит сделать в иных реалиях сначала планетарного масштаба, после...  От мыслей захватывает дух! Что мы есть и чем будем?! Какие монастыри ненужного надо преодолеть по Его замыслу, чтобы слиться с Любимым и не расставаться больше никогда. Никогда не делить его с другими женщинами! И тут же задалась мучительным вопросом, а нужное или ненужное это желание – желание обладать собственным небесным супругом и в материи? Наверное ... ненужное. Если бы было нужным, то сталкивали бы нас лбами в молодости, а не заставляли одиночить земные просторы блуждающими звёздами на горизонтах чужих стран и судеб. Задача наша иная: работать на благо Творения Господнего. В Библии также читаем, что Господь рассылал учеников проповедовать по двое. Кто были эти двое? Мужчина и женщина? В Библии об этом не говорится (Луки 10: 1-3). Так и мы – двое, но уже в зените и отчасти на закате нашей земной жизни. А полное счастье супружества дано испытывать только в тонких сферах.
Так сколько воплощений предстоит ещё? Как долго будем страдать от разделённости и ревности? Эти вопросы звучат с того самого момента, когда впервые осознаём себя в двух ипостасях, в двух мирах. Ответ же на них приходит только один раз – перед лицом конца. Точнее, перед концом одного цикла и началом другого.
Как много говорится о приближении этого конца, этого ушка для избранных. Но слышать об этом – одно, знать наверняка – другое.
Наступил момент Знания и для пишущей эти строки. Наш Царь, Ангел и Сын Господень говорил ко мне.
Белые одежды, как и весь облик Его были несколько скрадены лёгким газовым облаком, по качеству схожим с полотном тонкого тканого золота. Он возвышался и парил перед взором Служительницы, в этот раз не павшей на лице свое, как во время встречи с Господом, а спокойно и уверенно стоявшей перед ним в ожидании обращения. Из глубин гелиевого тела было видно пламя. Это как со свечой, обрамлённой молочно-матовым светильником. Пламя, мощное и любящее, вибрировало-колыхалось, волшебным камертоном проверяя верность настройки пламени ожидавшей. Это чувство пламени в себе, такого же, как пламя Царя Служителей Церкви Христовой, осталось и после встречи, бережно лелеемое в недрах материй. Точно, как это читаем у Апостола Павла: «Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь» (Евреям 1:7).
Он держал в руках розово-красные бумаги, напоминавшие денежные купюры и проездные билеты одновременно. Отсчитав какое-то количество, протянул их со словами: «Пересчитай!» Только тогда опустила взгляд на странные денежные знаки с числом 660 справа внизу: всего двенадцать. «Раздай твои долги и вернись ко Мне!» – произнёс Он прямо в сознание. Значит, купюры эти не что иное, как мои долги, земные долги воплощения и служения в теле! И Он их мне отпускает! Это мой билет на обратную дорогу домой в Небесный Иерусалим!
В порыве чувств полыхнула пламенем страстной радости и признательности и тут же попросила разрешения Его обнять. «Попробуй!» – ответил без тени смущения, как бы привычный к моей открытой порывистости и отчасти безмозглой храбрости или наглости, сродственной глупости. «Садись мне на колени». Расставив широко руки, охватила полы Его одеяния, пытаясь устроиться там, где могли бы быть колени. Но приятным ощущением акция эта, увы, не сопроводилась: энергия золотого облака причинила тупое чувство непреодолимой преграды. Отстранившись, бросила прощальный взгляд на Сына Божьего, державшего в руках розово-красные бумаги для кого-то ещё. «Для супруга?» – затрепетало пламенцо надежды.
Встреча эта погрузила в размышления о том, что момент Х действительно близок. Царь призывает нас к себе, собирает свой народ, как об этом повествует Библия: «И узнают, что Я Господь Бог их, когда, рассеяв их между народами, опять соберу их в землю их и не оставлю уже там ни одного из них» (Иезекииля 39:28). Речь идёт здесь об Иерусалиме Небесном, не земном, о народе Голосов, не человеков. Ах, как хотелось бы многим, чтобы речь шла о плане земном... Но как вверху, так и внизу. Мы собираем по Воле Господней уцелевшие божьи души, не зависимо от того, где проживают их животные тела под кодом настоящей материальности 666. Наш код материальности – 660. А ещё означают данные мне Христом двенадцать бумаг, что Он отпустил мне мои земные долги, как говорится об этом в молитве «Отец наш», читаемой нами в тонких сферах:

Благодарим Тебя, Отец Наш!
За то, что Сыну твоему зачлись его пути земные.
Долги земные отпусти, как Он нам наши отпускает.
Прими его в Твои тенета, что тянут к звёздным берегам!
Не искушай нас празднословьем, но и избавь от дум печальных!
Позволь нам множить Твой Улов!
Прииди к нам во Славе Света!
                Аминь

Так что круг нынешней цивилизации завершается, начатый учением об Истине, принесенным на иранское плато сначала митанитами в 26 в. до н. э. из Закавказья (верили в Митру, он же Биньямин, он же Иисус Христос), и позже медийцами и персами между 13 и 17 вв. до н. э. с северо-востока Среднерусской равнины, укрепившимися на территориях нынешнего Ирана, Азербайджана, отчасти Турции и гонимыми ими же порождённой первой монотеистической религией Зороастризма. Они селились в разрушенных укреплениях неизвестного происхождения, встроенных в естественные вулканические скалы, разводили скот, занимались земледелием.
Затем уже в 6 в. н. э. остатки верующих в Истину были вытеснены мусульманами.
Деревня Кандован, расположенная между Тебризом и городом Оску в Иране – одна из деревень, ставшая туристической достопримечательностью, известная как раз такими жилищами, вырубленными в скалах.
Аналогичные жилища из глины есть всё ещё в Биабанаке (группа оазисов в Персидской пустыне на север от Иезды). Это 8 деревень с главным пунктом Хур, насчитывающим 400 домов, населенных персами. Возраст этих построек 9 тысяч лет. Старейшая цивилизация в этом регионе – дравиды – не старше 5 тысяч лет. Какая цивилизация проживала здесь раньше, чьё культурное наследие переняли позднейшие народы в виде ими построенных пещерных жилищ?
Считается, что дравиды входили в состав древнего (доарийского) населения Индии. Однако смешение между представителями индоарийских и дравидийских народов зашло так далеко, что генетики не считают возможным провести между ними чёткое различие. Дравидийские языки также не индоевропейского происхождения. Всего их 85. Общее число говорящих на дравидийских языках в настоящее время превышает 200 млн. человек, причем свыше 90 % из этого числа приходится на «большую дравидийскую четверку» – языки телугу, тамильский, малаялам и каннада, которые имеют более чем тысячелетние письменные и литературные традиции.
Но и дравидийская цивилизация – не первые строители скальных деревень, традиция которых была унаследована позднейшими индо-иранскими народами и распространена вплоть до Каппадокии в Турции, история которой ведёт своё начало с 5 тыс. до н.э. Все это время регион находился на перекрёстке цивилизаций, входя поочерёдно в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй и иных государственных образований и служа ареной многочисленных войн.
Именно здесь зарождались условия для религий правой руки нынешнего человечества. Тогдашние верования не были ещё монотеистическим восприятием мира, но Ангельские Верховные силы были им уже явлены. Отсюда их вера в Бога Небес, Бога Луны и Богиню Природы, ставшие под позднейшим влиянием Учения Друзей Истины Биньямином (Иисусом Христом), Давудом (предводитель Ангелов земного потока) и Рамзбар (женский аспект божественного – материя, мать, Ангел-женщина).
Об этом ничего не знала, пока энергетические родители не взяли нас с супругом и дочерью на экскурсию, естественно, в тонких сопределах. Эта семейная прогулка (так всё выглядело поначалу) имела своей целью однако посещение того места на нашей планете, которое в теле нам не удастся посетить, пожалуй, никогда – деревню Кандован.
Вот мы у цели: отвесные вулканические скалы с многоуровневыми жилищами, соединёнными мостками и лестничными переходами. На подходах к ним – небольшая роща, фруктовые сады, ряды ягодных кустарников, тут же и козы. Проходим внутрь, в землю и под землю: разветвлённая система коридоров ведёт в жилые комнаты. Вот спальня с лежаком из глины, покрытым коврами и подушками; вот – печка, а на ней чайник и казанок. От радости открытия незнакомых условий быта почти прыгала на месте, оглядываясь по сторонам в поисках куда-то запропастившегося мужа. Кинулась назад к выходу и нашла его погрузившегося в наслаждение грушей: теперь его и за уши не оттащишь. Подгоняю нетерпеливо, зову с собой подивиться чуду. Он и впрямь удивлён, как можно жить практически без света.
Вдруг замечаю ещё одну дверцу на уровне ног. Заглядываю внутрь – самая обычная кладовая, куда можно было бы при желании и спрятаться. Как всё разумно и практично организовано!
Тут появилась мама с коробом полным малины. «Что ты хочешь с этим делать? Варенье варить?» На мою шутку, похоже, не весьма удачную, никто не рассмеялся. «Можно и варенье сварить. Берёшь сахару один к двум и варишь в медном тазу вот на той печке. Местные жители как раз так и делают».
Дочка крутится тут же, проверяя кровать на мягкость, чайник на звонкость, а дверку кладовки на прочность. Но девочке всё быстро надоело, и она юркнула между нами по направлению к выходу. Несколько мгновений спустя застали её с милым козлёнком, не воспринимавшим, к сожалению, присутствия тонкоматериальной поклонницы. 
Увиденное вызвало самые противоречивые чувства: с одной стороны, выглядит всё очень реалистично, детали быта, например; с другой стороны, ничего подобного видеть ранее не приходилось. С вопросом, что бы это могло быть обратилась на следующий день к супругу. Он принёс тут же из гостинной книгу с иллюстрациями об иранском Азербайджане и открыл её на странице с фотографией только что мною описанного – слёзы брызнули из глаз.
Не перестаю удивляться нашему существу! Зачем нужны путешествия, когда мир приходит к нам почти сам: стоит только пожелать где-то оказаться, что-то увидеть или узнать, как ты в мановение ока оказываешься там и видишь и знешь желаемое. Нетерпелось поговорить об увиденном и с отцом Казымом. Позвонили в Иран. Нет, он об этом ничего не знает. Он нас не приглашал. А пригласило нас ... одно из моих прошлых воплощений... «Именно так открываются прошлые личности в человеческих телах. Вполне может быть, что и тогда мы были вместе», –  всё, что сказал по этому поводу.
Вот те и на! Загадок не только не стало меньше, теперь задаюсь вопросом о времени и цивилизации, в которой это воплощение могло состояться.
Отец сказал ещё, что воплощения откроются одно за другим, что моё истинное Я проведёт меня путями-дорогами, которыми ходило оно по Земле трёхмерных реалий. В конце разговора заметил, что апокалиптические картины потрясают последнее время его воображение, что ждать осталось недолго. Скоро, очень скоро всё придёт в движение катастрофическое по масштабности и трагичности. На встречный вопрос говорить далее отказался. «Она знает ответы на все вопросы. А если нет, то ровно столько, сколько Господь открывает ей в настоящее время. Так ей и скажи, –  повелел мужу. – Многие уже сходили с ума, шли с криками и плачем босиком на улицу, отказываясь вести человеческий образ жизни. Пусть держится поближе к границе с людьми, не с миром Высших. Так надёжнее для здоровья. Всему своё время. И нашей встрече тоже. И её встрече с Биньямином (Христом). В этот раз, может быть, и навсегда. А, может, получит новое задание, но не здесь. Он дважды к себе не зовёт: следующая встреча состоится уже дома».
Старик был в этот раз настроен как-то по-особому: не отвечал на заранее подготовленные, записанные и переведенные на персидский вопросы, а говорил о чём-то важном для него или с его точки зрения. Почему-то важно было ему, например, опять напомнить, что связаны с ним узами не только небесными, но и земными; что знает меня так хорошо, как и представить себе не могу, ход мыслей, творческий потенциал, о чём пишу, характер знает тоже, поэтому и беспокоится. В связи с последним напомнил и каждому верующему в Истину хорошо знакомый сюжет о семи Аватарах – воплощениях семи Высших Сил, отправившихся к Богу с требованием оживить одного из Его Служителей, певца и поэта Али Каландара. За распространение веры Друзей Истины был он инаковерующими обвинён в соблазнении и смущении их жён и дочерей и убит. Когда же тело его перед погребением омывали, то увидели, что он бесполый. Семь Сил, воплощённых в это же время в человеческих телах, собрались вместе и в недовольстве Создателем решили потребовать от Него справедливости. В дороге застала их пурга. Чтобы устоять перед снегом и холодом, они играли на танбуре и пели религиозные песни. Но Бог послал разрушительный элемент, порвавший струны танбура. Послал Он и Ангела Мустафу забрать их Ангельские души из тел. Три дня оставались бездыханные тела лежать в пещере, укрытые снегом. Биньямин и Давуд обратились к Богу с мольбой о прощении и воскрешении этих Семи и певца Каландара. Они вопрошали Его о смысле содеянного Им, говоря: «Ты был всегда справедлив. Да, люди несовершенны и забыли Тебя, мир их полон грязных помыслов и дел. Но ведь Каландар ни в чём не повинен перед Тобой. На каждый шаг к Тебе Ты делал всегда семь шагов молящим навстречу...». На что Бог отвечал: «Люди желают, не спрашивая о Моём Замысле, не ведая Моего Промысла. Ты, Давуд, оживишь их через три дня. Так враги веры узнают Меня. Наука же этих Семи состоит в том, что желать люди не могут, как и те, кто в человеческих телах воплощён».
Так даёт Бог уроки болью Своим избранникам. Но и лекарство от этих болей у Него тоже наготове. Правда, только для тех, кто урок свой быстро усвоил.
С первых шагов служения в теле применяем этот же метод на практике уже собственного учительства, как применяется он нашими Наставниками и на нас самих. Дочка рассказывает: «Я была со своими одноклассниками на море. Море было бурное, от него исходила опасность и непокой. Но дети, все как один, схватили доски для сёрфинга и пошли в воду, к тому же ещё и холодную. Я нет. Пыталась их отговорить – никто меня не слушал. Тогда увидела на горизонте другую опасность, надвигающуюся из океана, – акулу. Стала детей звать, кричать, что акула к ним приближается. Но меня послушались только двое (она называет имена своих лучших школьных подруг)». Девочка ждёт моей реакции, комментариев. «Нет пророка в своём отечестве», – заметила, чуть помедлив. Но она меня, похоже, не поняла или сказанного ей было мало. Тогда сделала попытку разъяснить: «Мы предупреждаем об опасности – нас не слышат. Мы видим опасность, которая стала уже наступившей реальностью, только люди её пока не видят, – нам не верят. Кто услышит и поверит – тот спасётся». 
«А-а, теперь ясно... Но это ещё не всё. Мы были потом на берегу океана с широким песчаным берегом. Красиво. Я сидела на дереве и наблюдала всё происходящее. Не на дереве сверху, а как бы на кресле из огромных ветвей, переплетённых, как гнездо или кресло у основания ствола. Очень большое кресло. И крона у этого дерева огромных размеров, такой, может, в жизни и не бывает: зелёная, яркая, густая. И ствол у дерева необъятный, крепкий. Дети бегали и шумели на берегу. Обезъяны, сотни, тысячи обезьян, какие-то ненастоящие, как фигуры из мультфильма, спустились с этого дерева, не обращая на меня внимания, будто меня не видя. Их раздражали детские крики и беготня по берегу. Они стали гоняться за детьми. Гнали их прямо к стене, уходящей в глубь и в даль моря. Высокая серая стена, будто те, что видим у старых церквей и монастырей: сначала земляной вал, а на нём сложенная из природного камня стена. Только эта была мокрая от воды. Ведь кругом была вода. Затем обезьяны загнали детей на стену, а оттуда могли они или в море, где уже кишели акулы, или на другую сторону, где была также вода, но грязная, полная отходов. Тогда обезьяны вернулись на дерево. Одна маленькая и ужасно симпатичная обезъянка, почти игрушечная, с розовой милой мордочкой и большими глазами, навострёнными ушками и приоткрытым ртом подошла ко мне вплотную в немой мольбе, выраженной во взгляде, помочь подняться наверх на дерево. Я помогла ей. А сама осталась сидеть  в моём великолепном дерево-кресле внизу, наслаждаясь видом моря, ставшего вдруг спокойным».
Кто Учитель девочки, говоривший к ней на языке символов, типичных для буддистов? Мой Дада? Или она сама, её высшее соответствие?
Дерево, у подножия которого сидела девочка, – один из главных симоволов в буддизме – символ созерцания и духовного совершенства. Его называют деревом «Бодхи» («просветления»), потому что Будда достиг просветления, сидя как раз под деревом, ставшим позже священным. В буддийских монастырях такое дерево специально культивируется и высаживается.
Сиддхартха Гаутама, живший приблизительно с 623 по 543 гг. до н. э. и достигнувший бодхи около 588 г. до н. э., не считается буддистами ни первым, ни последним буддой. С точки зрения классической буддийской доктрины, буддой является любой, открывший дхарму («закон, правило»; образовано от слова – «держать»; индийский философский и религиозный термин, обозначающий моральный долг, путь благочестия, Истину). В истории космоса, говорят буддисты, было, есть и будет множество подобных существ, Служителей Бога, держащих Его власть в виде религии среди людей.
Обезъяна в буддизме – символ сознания. Три обезьяны, одна из которых закрывает руками глаза, другая  уши, а третья  рот, в буддизме иллюстрируют идею отречения от зла и призывают не видеть зла, не слышать зла и не говорить о зле. Согласно легенде, боги послали на землю обезьян-лазутчиков, которые доносили им о людских грехах. Но вот, что интересно: в видении девочки обезьянка с открытыми глазами, ушами и ртом. Значит это, что она должна зло видеть, слышать и о нём говорить? Похоже, что так и думал Учитель, обращавший к ней это послание.
Но обезьяны имеют ещё одну функцию в системе Бог, на языке буддийского символизма: в качестве одного из двенадцати основных элементов мироздания они поддерживают сансару – круг воплощений, или принцип воздаяния, называемый в восточной традиции также кармой. Душа как бы тонет в океане сансары – так буддисты передают в образах действие этого принципа.
Дети, гонимые обезьянами в океан с акулами, символизируют действие сансары: они бегут от сознания и осознания своего невежества прямиком в смерть вечную, потому что не знают своей истинной природы и отождествляют себя с бренным материальным телом и иллюзорным миром в материи. Они – узники в оковах чувственных наслаждений, как видим в начале сюжета – сёрфинг заглушает голос Просветлённого, к ним обращаемого ребёнком-Аватаром.
Учитель присутствует в её видении тоже. Он и есть маленькая обезьянка, попросившая мысленно помощи забраться на дерево. «Какое чувство ты испытывала к обезьянке?» – полюбопытствовала с умыслом. «Дружбы...» – ответила девочка. «А что с остальными обезьянами? Дети же убегают от них?» «Они не злые, – смеётся девочка. – Акулы – те злые. И в грязь – плохо. А обезьяны человека не трогают. Меня они даже не видели, – снова смеётся. – Надо только сохранять спокойствие, не шуметь, не бегать и не дразнить их».
Ах, вот как?! Материя с её принципом воздаяния оставит, значит, того в покое, кто научится сохранять спокойствие, то есть не мельтешить ненужным. Устами младенца, как ни крути, глаголит Истина.
Здесь же и вездесущие стены. Как было это сорок лет назад в моих детских видениях. Как видим это на языке Высших сфер всякий раз, когда нам хотят сказать о преградах, запорах, не-приступи-кольцах материального. И только сделав свой выбор, вправо или влево, вверх или вниз, в грязь или в пасть к акулам, а, может, перестав теряться в метаньях и сомненьях, освободившись от желаний, подобно утреннему свету погрузившись в покой гармонии прозренья, получим надежду на преодоление всех этих стен. На преодоление, сопряжённое с болью, страхом, смертью в материи, но и рождением в духе, утоляющим всякую боль, всякий страх, всякую смерть.



Утоление боли

В этот раз докладывала наверх о состоянии всех систем целого государства. Доклад, как это в таких случаях принято, был представлен в образной форме: пирамида, сложенная архитектором-идеалистом из идеально же друг под друга подогнанных каменных блоков, превращалась буквально на глазах в строение со множеством новообразований. Как будто невидимая рука вынимала элемент за элементом, ре-формировала его, закругляя углы, вырезая поболе в середине, отчего камень терял не только свою первоначальную идею, но укладывался теперь в прежнее гнездо согласно не горизонтальной, а вертикальной ориентации, напоминая пешковидную подпорку. В этом случае оставались, само собой, зазоры, соседние строительные элементы прилегали теперь только отчасти, точечно. Вот – ряд каменных блоков социальной системы обеспечения, приблизительно в середине пирамиды. Вот – система воспитания и образования, она в основе всей фигуры. А вот – рынок труда, он завершает пирамиду и переходит в вершину её – безработицу. Все слои испещрены арабесками подточенных камней, выделяющихся на фоне немногих оставшихся пока нереформированными, то есть неподточенными, ещё и потому, что цвет их стал из типичного для строительного материала серо-бежевого – чёрным. Когда эта пирамида, изъеденная, изгрызенная, изрешеченная жадинами всевозможного калибра и образца, рухнет – вопрос непродолжительного времени. Такой вот прогноз на языке Высших сфер: видимый и считываемый с наложенных на картину мыслей-волн.
Общество больно. Это факт. Но что делают те, кто выдаёт себя за его лекарей, способных и, главное, берущих на себя смелость его лечить? Они занимаются следствиями болезни, не причиной и, уж конечно, не всем пациентом, как системой, как единым организмом, с мыслями, желаниями, устремлениями. Почему они это делают – вопрос, на который ответить несложно. Наш же вопрос, почему пациент им верит и доверяет? Или он с ними заодно?..
Как видим, речь идёт снова о вере и доверии. Во что верим, тем и заканчиваем свой жизненный путь, своё духовное развитие (или деградацию).
В то время, как Лекарь есть только Один! Он даёт нам болезни-подсказки и утоляет наши боли опытом осознания и смирения. Чтобы механизм этот начал действовать в каждом конкретном случае, для каждого конкретного человека, есть одно непреложное условие: надо войти в поток Божественных энергий. И когда этот поток подхватит душу, только тогда начнётся её отмывание. Для Высших сущностей, воплощённых в человеческих телах, процесс этот совершенно нормальный и знаком им с первых моментов активного самоосознания, потому что действие его на их жизнь не увидеть просто невозможно. Мало того, механизм закона воздаяния срабатывает для них практически моментально, так что порою сложно отличить, что есть причина и что следствие, то есть боль и болеутоляющее сменяют друг друга постоянно и очень быстро, являясь иногда одним и тем же одновременно. Такое утверждение может показаться парадоксальным, но приведу один очень распространённый и, осмелюсь утверждать, каждому знакомый пример. Двое страстно друг в друга влюблены и радуются своему чувству и совместному будущему. Будущее наступает, и чувство их превращается в застойное болото, из которого нет спасения, или, что ещё хуже, в свою разрушенную форму – ненависть. Что есть в данном примере боль, а что болеутоляющее? Вы скажете, влюблённость была подарком, лекарством от одиночества. Но если скажу, что влюблённость была болезнью: болезнью роста, накопления личностного эмоционального и социального опыта, поэтому переродилась в свою противоположность? Истинное, зрелое, совершенное – небольное – не перерождается. И таким может быть только духовное. Где присутствует материальный аспект, там боли не избежать, как не избежать перерождения, упадка, разочарования, болезни, разрушения. Наступившая болезнь показывает бывшим влюблённым их истинные Я, их ошибки, иллюзии, заблуждения, как зеркало, честное и неумолимое, которое может стать для этих двоих лекарством, если урок отражения будет ими воспринят и усвоен.
Для этого, как было уже сказано, необходимо подняться над собственным зеркальным отражением и посмотреть на ситуацию с высоты Божественного Наблюдателя, то есть духовным взором. И тогда в одном духовном потоке общем с Наблюдателем, подхваченные им, оказываемся совершенно ошарашены восторгом надёжности и покоя. И с просветлённым возгласом «О, Боже, верую Тебе и доверяю!» награждаемся болеутоляющим: ситуация найдёт как бы без собственного вмешательства позитивное разрешение. Но мы были участникми Божьего промысла, когда поверили Ему и всецело доверились Его потоку, войдя в него без страха и сомненья.
Лекарство может готовиться и заранее. Точнее, оно всегда готовится заранее, чтобы быть предложенным страждущему в момент наступления боли. То есть и боль и болеутоляющее происходят из одной причинно-следственной связки, где ни причина, ни следствие отдельно рассматриваемы быть не могут. Для этого явления есть другое, более точное слово – замысел. А ещё говорят в таком случае, что пути Господни неисповедимы. «Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень?» (Римлянам 11:33-34).
Как понять сказанное выше о том, что причина и следствие теряют привычную для нашего материального трёхмерного мира дигитальность, взаимообусловленную последовательность?
Если переместим взгляд наблюдателя на иной уровень тонкоматериальности, то причина и следствие потеряют для него свою дигитальную связь. Мало того, они потеряют временную разницу в моменте наступления. И это не всё: если учесть, что мы проживаем прошлое, то есть то, что в воображении Творца уже состоялось, то лекарство может быть прописано до действительного наступления болезни в мире материальном.
В тонком мире временной компоненты, как известно, нет, а есть накопление опыта. Как только есть опыт определённой боли, тут же предлагается и опыт соответствующего болеутоления. Или, как сказано выше, лекарство может быть применено заранее, так сказать, для профилактики заболевания. Тогда следствие и вовсе опережает причину.
Для вошедших в Божественный поток план накопления опыта выстраивается тут же считываением информации о его уже имеющемся духовном опыте: освещённые огненным потоком, высвечиваются право- и левосторонние завихрения в энергоструктуре объекта.
Для Высших, воплощённых в материи, план этот известен заранее. Это своего рода план на восполнение опыта, заполнение ещё незаполненных ячеек информации, необходимых системе Бог для коррекции и развития. Боль происходит от трения в местах несовершенств. Информация о материальном и есть как раз информация о несовершенствах. То есть вполне возможно знать заранее, где будет болеть, а, значит, и какое средство принесёт облегчение от этих болей.
Приведу один пример. Высшие, воплощённые в человеческих телах, себе не принадлежат, а идут туда, куда через их Учительство хочет идти Господь. То есть речь идёт о различных странах, где говорят на разных языках. Изучение нового языка, особенно в зрелом или пожилом возрасте, задание стрессовое и трудно выполнимое. Поэтому за несколько лет до смены страны проживания для них начинается преподавание языка будущей родины в тонких сферах. Для этого приставляются «родители-опекуны», которые говорят на этом языке и таким образом растормаживают языковой мозговой центр, на который тут же записываются чужие языковые стуктуры. Информация эта будет там сохранена в неактивной форме до момента, когда язык не начнёт изучаться и в реальности. Посвящённый осознаёт происходящее и понимает заранее, что через несколько лет предстоит смена страны проживания.
Об этом явлении очень наглядно рассказывают пиран у Друзей Истины. Одним из последних знаменитых Искроносителей считают они Шаха Теймура, который, будучи солдатом армии Насреддиншаха, был послан в Туркменистан. И хотя он никогда раньше в Туркменистане не бывал и никогда в своей жизни не учил туркменского языка, заговорил вдруг с туркменами на их языке. За это и другие чудеса Шах Теймур прославился и был иранскими народами почитаем и любим. В 1851 г. по приказу Насреддиншаха и с одобрения Аятоллы  Бехбахани его казнили за ересь.
В христианской православной традиции известен другой пример – святой Варсонофий (в миру Василий), который согласно летописи, в 1512 попал в плен к монголо-татарам. В плену пробыл три года, изучил чужой язык и мог свободно на нём изъясняться. Когда семья выкупила его из плена, принял пострижение с именем Варсонофий, был назначен игуменом Песношинского монастыря, после освобождения Казани от татар – архимандритом, помощником архиепископа Казанского Гурия. Там же в Казани основал он и Преображенский монастырь. Знание татарского языка позволяло Святителю беседовать с татарами, а основательное знакомство с исламским учением, а также слава врачевателя Словом Божьим помогали ему крестить татар в христианство.
Как свободно должен изъясняться тот, кто хочет обращать в веру? Как может он изучить язык за три года, будучи пленным, а, значит, без учителей и системной грамматики? Без помощи сверху такое просто невозможно. И это подтвердит каждый, кто хоть раз сам испытал «безъязычие» в контактах с иностранцами или попытался жить заграницей.
Следовать этим примерам – одно из заданий автора настоящего Учения, потому что Учительство не ограничивается написанием книг. Это и каждодневная работа с людьми, говорящими редко на русском, это и полноценная интеграция в новое общество, овладение его культурными ценностями, да и просто работа на языке страны проживания, которая обеспечивает семью средствами к существованию.
Парадокс «опережающего прошлого» объясняет и рождение Высших в тех странах и семьях, которые позволяют им в будущем выполнить задачи их воплощения в материи. Иисусу оставалось своих Учеников только собрать – рождены они были заблаговременно и в непосредственной досягаемости. Выбор национальности также важен, как и религиозная принадлежность или отсутствие таковой у родителей. Язык Служения воплощённого отвечает расчётам на его будущую паству. И не только. Социальные условия, то есть строй той страны, где ему предстоит жить, учиться, работать – всё это важно для Бога: Он ждёт об этом информации из первых рук. Всё это важно и для воплощённого, которого социальные условия формируют как личность. Встречи с партнёрами, выход на связь через третьих лиц-посредников, как и остальная невероятная массовка – всё это составляющие Сценария, где все фигуры известны заранее и роли расписаны. Такое становится возможным именно потому, что прошлое уже состоялось в Сознании Великого Сценариста, то есть цели поставлены и остаётся их только достичь усилиями Актёров.
Может показаться, что свободе волеизъявления отдельного Актёра в этом раскладе места не остаётся. Но тут следует оговориться, что, во-первых, такая высочайшая организация возможна исключительно в рамках духовной составляющей Творца, то есть под Актёрами подразумеваются здесь Высшие сущности, несущие в себе Идею Сценария. Они ко-режиссируют непосредственно в условиях воплощения из тонких сфер и вживую. Актёры же массовки подхватываются «с улицы» по мере необходимости.
Во-вторых, то, что кому-то представляется счастьем, не обязано быть счастьем для других. Здесь имею в виду относительность понятия и явления свободы и ещё большую относительность счастья, ею предлагаемого. Для Высших счастье состоит в Служении Идее Создателя, а не в анархии термитника.
В-третьих, материя развивается по законам не идентичным Законам развития духа. Эти Законы непримиримы: знакомые из философии единство и борьба противоположностей. Неидентичность развития тонкого и грубого выражается символически матричными конструктами: 2-(4)-6 и 1-(3-5)-7.
Так что, без инициативных решений Актёров спектаклю Жизни в соответствии со Сценарием просто не состояться. Доля их участия в претворении Замысла порой так велика, что часто приводила людей к ошибочному мнению, что Режиссёры суть Сценаристы, или, говоря иначе, к многобожию. Но они суть Он, если хотите. Его нервы, глаза, руки. Ими Он чувствует, говорит и творит. Потому и зовётся этот народ Голосами, в смысле Голосами Творца.
При желании можно отвести всем и каждому роль какого-либо органа в Едином организме Господа, не только Его Голосам.
И всё же, всё это только игра в слова, отражающая Творца, но не допускающая в постижение Его Сути и Сути Замысла Его Творения – прошлого, которое нам предстоит прожить.
Сам же Он живёт опытом Любви, который совершают Его элементы: от кванта света до галактики. Этот опыт есть огонь ответной Любви, поддерживающий Его пламя, ведь Он Сам – Огонь животворящий Любовью. И только когда круговорот Любви совершается, только тогда жив Источник Любви. На Службе у Источника мы состоим истопниками, доставляющими Ему нетленные дровишки...
Закон причинности – фундаментальный закон, носящий мировоззренческий характер. Логика возникновения следствия требует определения причины возникновения, то есть шагу следования должен предшествовать шаг причины. Выше было однако показано, что участникам системных отношений даже отличить причину и следствие друг от друга представляется невозможным, потому что всегда найдётся шаг предыдущий. Из чего следует, что причину надо искать вне системы. То есть система сама является в этом случае логических изысканий уже следствием. Так что же тогда Причина всех причин? «Творческая Воля Создателя», – отвечают те, кто Его знает, Его обращения видел и слышал, мало того, Голосами этой Воли являются.
К неизбежности внесистемного Создателя приходили некоторые великие учёные и философы. Мироздание же является продуктом Его творческого озарения, вспышки мысле-творческого акта. Сравнить это можно, например, с компьютером и программистом, которому заодно принадлежит и идея этого самого компьютера с его двоичной системой записи информации в семислоговом режиме. Компьютерист – всё ещё не компьютер сам, хотя его детище можно рассматривать как выражение его творческого и интеллектуального Я. Как картины – продолжение художников, музыкальные произведения – продолжение композиторов, романы – продолжение их написавших, так и Мироздание – продолжение Его Божественного Творца. Знака равенства однако между компьютером и компьютеристом, между художником и картиной, между писателем и произведением мы поставить не можем. Почему же тогда так охотно ставится знак равенства между Богом и результатом Его озарения? Не правомернее ли рассматривать Мир Им созданный как Его продолжение или, метафорически, по аналогии с некоторыми духовными учениями, как отражение? Тогда Библейское утверждение о творческой силе Слова, сказанного Богом, приобретает ясный смысл и понимаемо как Слово, сказанное Творцом о Самом Себе: художнике, музканте, математике, физике, химике, программисте – всех талантов не перечислить.
Мир есть не что иное, как система образов в различных областях духовности и материальности; система живая и саморазвивающаяся. Но она ещё не весь Бог, а только Его продолжение. Сам же Он – Персона за кадром: думающая, говорящая-творящая, страстная, любящая.
Такое понимание Создателя выводит философствующего за границы всякого воображения, допускаемого разумной целесообразностью, потому что возникают вопросы типа, а Один ли Он или есть другие, Ему подобные? Почему воспринимала Его явление, как Отца и Мать одновременно? Или такова особенность энергии Любви, а Творец есть пара, мужчина и женщина? Имеем ли вообще право мыслить на этом уровне аналогиями Мира Им созданного, или там действуют иные Законы?..
Очерчивая границы Бога как Персоны, всё ещё не отвечаем на главный вопрос о границах Мироздания. Если есть границы системы, то должна быть суперсистема, мегасистема и ещё какая-то иная система. Кто их Создатель или Он всегда один и тот же? А, может, Бог конечен только в формах и бесконечен в Его вдохновении? И неужели вся эта гигантская космодрама написана только для её участников? И нет ни зрителей, ни поклонников, ни критиков? Каким же совершенным и самодостаточным, каким альтруистичным, лишённым всякого эгоизма должнет быть тонкий мир, чтобы не нуждаться в аплодисментах!
Да, звучит магически. Но и очарование непознанным тоже проходит, и тогда начинаешь мыслить совершенно в ином ключе. Если испытываем жажду и набираем воду из источника, задаёмся ли вопросом о том, в какой своей части вода носитель программы быть водой, а в какой – питает всю грубую материю, или, говоря иными словами, отцом или матерью этот источник воды является? Такая постановка вопроса не придёт в голову ни одному жаждущему и в данный момент не философствующему. А ведь вода и её тонкое соответствие водород тонкоматериальный, как раз такими качествами и обладает: греет, светит и питает всю материю, являясь первокирпичиком всех конструктов Природы. Переведём сказанное на язык тривиального сознания, оперирующего метафорами, и получим Отца и Мать. То есть водород – единственный элемент в природе, обладающий качеством быть матерью и отцом в одном.
Теперь снимем флёр очарования магией эзотерического с «внесистемного» Создателя. Для тех, кто мыслит плоскостями трёхмерности, Он очень скоро оказывается за пределами круга или сферы Мироздания. Для тех, кто мыслит многомерно и вневременно, находится место для Творца как в системе самой, так и за её пределами – и оба эти факта Его пребывания одновременны. Как же так получается? Об этом в Учении уже неоднократно говорилось: материя истончается вглубь. И там, где она достигает не-преступи-кольца для всего проявленного, начинается внесистемность Создателя. Первые и самые генетически, так сказать, близкие Ему детища, транспортирующие Его огненные частицы и провозглашающие-претворяющие Его Волю-Идею – и те через эту невидимую, но тем не менее абсолютно жёсткую границу переступить не могут, разве что распрощавшись со своими единственными гелиевыми одеждами, чего в виду вечности материала гелий произойти, очевидно, не может, пока не может. Для абсолютно тонкоматериального Творца не-преступи-колец этих границ нет, так как они для Него прозрачны. Но и это, пожалуй, ещё не вся Правда о Нём...
Библия повествует о моменте Творения, как акте коллективного творчества, в том числе и в части творения человека: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их... И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Бытие 1:24-26). Важным участником Творения здесь, как видим, является земля, то есть материальная компонента Мироздания: она ответственна и за создание «душ живых», и за их животные оболочки. Учение Друзей Истины также утверждает, что работа Давуда (Верховный Ангел материального плана) предшествовала работе Биньямина (Верховный Ангел высшего потока). Образно выражена эта идея так, что именно Давуд принёс из Космоса камень Вазавар, на котором до поры покоилась жемчужина (символ непроявленной Вселенной), оправленная в рубин (символ материального, о чём свидетельствует красный цвет неонового спектра).
Когда же черёд Творения дошёл до человека, то здесь Создатель прямо обращается к Своим помощникам: «...сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Бытие 1: 26). Ответ на вопрос, кого следут понимать под участниками творческого акта, был дан автором уже ранее. Его находим также в Деяниях Святых Апостолов (14:22): «Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам». Слово «боги» здесь пишется с прописной буквы. Многобожие было распространено у тех, кто слово это «по-лиаконски» произносит. Имеются же в виду не кто иные, как те, кого знаем как Апостолов и Ангелов Господних.
Но пора вернуться к теме настоящей главы: утоление боли. О своей умершей коллеге и подруге Э. Б. написала немало. Казалось, что боль от всего с ней произошедшего не оставит никогда. То ли боль эта нашла отклик у Вершителя судеб, то ли неуёмное беспокойство женщины об интернатских детях и её бесконечные призывы о помощи им были услышаны – знать не дано. Но в невидимой границе между чёрным и белым, через которую она не могла переступить два года после смерти, открылась дверь. Э. Б. вышла на свет, приветствуемая друзьями, родными и нами, которых, похоже, опять приняла за медицинский персонал, хотя меня узнала и тут же задала вопрос: «Неужели я смертельно больна?!» Отвечать напрямую, мол, что та умерла, не имело смысла: человек должен сам осознать, где он и что с ним происходит. Ответила лишь: «С момента рождения в материи мы движемся к смерти, и к встрече  с ней нужно постоянно готовиться. Читайте мои книги, там есть и о Вас». Подруга глянула вдуг обнадёженным и оживлённым явным интресом взглядом. Уверенности однако не было, что совет дала верный прочитать книги, где говорится о её смерти. Тут же испытала  и щемящее чувство сострадания к человеку, которому предстоит сделать подобное открытие.
Обняла её, как это бывало прежде, поцеловала в щёку: энергии имели молочный, не серебристый цвет и оказались рыхлыми на ощупь. От женщины исходил какой-то странный запах, отдалённо сравнимый с запахом энергий высокого напряжения или магнитных катушек. Выходит, что Э. Б. в течение двух лет (по земным меркам) находилась на чистке.
Первым среди монотеистических теологов был Заратустра, у которого находим идею чистилища. Современное учение католической церкви содержит также догмат о чистилище, введенный в 1439 г. Попадают туда, говорят католические теологи, за несмертельные прегрешения. Считается, что если благочестивые живущие молятся или приносят жертву во спасение того, кто находится в чистилище, то ему это помогает.
Думаю даже, что те двенадцать купюр, которые получила от Христа для погашения своих земных долгов, могут быть в том числе использованы и для того, чтобы «выкупить из темницы» людей, совершенно бескорыстно и любовно участвовавших в моей земной судьбе. 
А вот за что постигла подругу такая участь, узнала ещё год спустя. Знание это потрясло до глубин естества. Было это так. Встретившись очередной раз с Иоанном, спросила его напрямую, почему, мол, так строго с подругой обошлись. Ответ был убийственно прост: она занималась так называемой белой магией, то есть обращалась к целителям заговорами за снятием порчи, приобретала обереги, гадала на картах и прочая.
– И как это Яхве простил её?! – воскликнул Иоанн.
– Я за неё молила... –  глухо выдавила после затянувшегося молчания.
Рецепты утоления боли, как уже говорилось, могут прописываться и до наступления боли. Возможно это хотя бы уже потому, что поведение людей типично и трения в материи происходят на типичных местах. Таким типичным местом является, прежде всего, человеческая сексуальная жизнь.
Иудеям, выведенным из Египта, где царило многобожие, было дано строгое учение с предписаниями поведения на каждый день, регламентировавшее и сексуальные отношения. Целью таких предписаний было, с одной строны, сохранение физического здоровья, предупреждение распространения инфекционных заболеваний и сокращение смертности иудеев, с другой стороны, сохранение целостности семьи, укрепление её социальных устоев. Институт семьи имел иные формы, чем современный его вариант, диктуемые высокой смертностью мужчин-воинов, необходимостью многодетности, взаимопомощи и распределения труда в рамках социальной ячейки. То есть религия стояла на страже материнства и отцовства, запрещая в том числе аборты или предохранение от зачатия. Последнее видим также у Заратустры, признающего такое поведение как небогоугодное и греховное.
В то же самое время Египет, откуда вышли иудеи, поклонялся самым разнообразным богам, порой весьма причудливого вида. Это связано с тем, что религия Египта складывалась из множества локальных верований. Со временем некоторые боги приобрели индивидуальные, неповторимые аспекты, а некоторые сливались друг с другом, например, Амон и Ра образовали единого бога Амона-Ра. Всего египетская мифология насчитывает около 700 богов, почитаемых чаще лишь в определенных местностях. Большинство богов представляют собой гибрид человека с животным, хотя у некоторых об их природе напоминают только украшения, как скорпион на голове богини  Селкет.
Нас интересует однако не египетская мифология и не египетский пантеон богов, а моральный кодекс верующего, или, точнее, его отсутствие в египетских верованиях в противоположность учению Моисея и Заповедям, данных через него Богом еврейскому народу.
С момента Завета Бога с людьми началось совершенно новое моральное самоопределение верующих иудеев, положившее также начало формированию осознанной духовности. В то время, как Египет остался вне процесса духовной морализации.
Датировать момент Исхода представляется весьма затруднительным. Те исследователи, которые всё же представляют Исход реальным историческим фактом, относят его ко времени правления Рамзеса II, то есть к периоду между 1279 и 1212 гг. до н. э. Несмотря на то, что эта датировка мало согласуется с религиозной, многие исследователи утверждают, что для такого значительного события просто не остаётся другого приемлемого времени в ходе современной истории.
Если согласимся с этими датами периода Исхода, то время, прошедшее с момента Исхода евреев из Египта и царствованием Клеопатры (69 – 30 гг. до н.э.) измеряется в более чем тысячу лет. Каков был моральный облик этой женщины-фараона, приравниваемой верховному богу египтян?
Книга Жизни высветила следующие картины и информацию о ней. Клеопатра была толстой женщиной с толстыми же мясистыми ногами. Чтобы увеличить впечатление от их толщины, носила она белые чулки. Нательным бельём служила ей тонкая набедренная повязка с лоскутками в центре и полным отсутствием ткани по бокам. Поверх своего дородного тела носила она свободные одежды тонких светлых тканей с разрезами вдоль всего платья. Все эти лоскуточки и разрезы были призваны давать открытый доступ жадным мужским взглядам от послов до рабов, не скрывая её половых органов. Она принимала искусные позы, открывая гениталии взглядам присутствующих даже на важных государственных совещаниях и церемониях. Своё многократно рожавшее тело, подвергавшееся неисчислимому множеству абортов, подвергала она и иному роду операций: под рёбрами делались надрезы тканей кожи и мускулов и производилась подтяжка в том числе и внутренних органов. Для египтян, имевших развитую медицину и опыт в мумифицировании, это было несложно. Такой портрет Клеопатры сохранила Книга Жизни. 
А вот пример суждения о Клеопатре римского историка IV в. Аврелия Виктора в книге «О знаменитых людях»: «Она была так развратна, что часто проституировала, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи». Плутарх, видевший портреты Клеопатры, пишет в своём труде «Антоний»: «Ибо красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда...». На все эти суждения можно заметить только одно, что представления о красоте у разных народов различные, к тому же и во времени происходят подвижки в эстетических взглядах в том числе и на человеческую красоту. У семитских народов, к которым принадлежат также египтяне, издревле воспевалась красота мясистых женских ног и толстого тела, что закреплено в их поэзии и искусстве.
Речь ведётся однако не столько о красоте, истинной или кажущейся, сколько о о моральном облике древней царицы, обойдённой светом Божественного откровения, когда Учение Христа стояло, можно сказать, на пороге истории.
Регламентация сексуальных отношений в форме религиозной морали в зороастризме, иудаизме и позже в христианстве должна была защитить женщину (мужчину тоже) от непоправимых поступков, расцениваемых Богом как смертный грех. Это, прежде всего, аборт. Принимая решение об убийстве нерождённого ребёнка, принимается решение о собственной смерти. Если в решении задействованы оба, мужчина и женщина, то грех лежит на обоих.
Но что видим? Законы и заповеди, данные Богом в защиту женщины и женского, материнского, превратились в свою абсурдную противоположность, в обвинение, а с ним унижение женщины, умаление её важности, отрицание её равноправного места и человеческого достоинства. Бога опять не поняли, или не захотели понять, интерпретируя с точностью до наоборот.
Отметая религиозное унижение, многие женщины отметают и саму религию, а заодно и веру в Бога. В результате девочки-школьницы массами и без тени сомнения решаются на внебрачную связь, а с нею часто и на аборт. И никаких тебе моральных мук, когда нежелательный ребёнок в утробе женщины-ребёнка не мыслится ею даже приблизительно как человек.
В результате отказа от Бога и Его Плана замужние женщины «планируют» семью сами, также идя на аборты или принимая медикаменты, калечащие её саму и нерождённых детей, если таковым вообще суждено появиться на свет.
Мужчин иногда спрашивают об их мнении, иногда нет. Но всё меньше среди мужчин тех, кто готов к рождению детей и созданию семьи: нет ребёнка – нет проблемы. Но как раз тогда, когда и мужчина говорит Богу нет, Его Плану «плодитесь и размножайтесь», происходит духовный аборт – такое же убийство, как и аборт физический.
Какими люди были тысячелетия назад, такими и остались, если думать о человеческой физической природе. Но религиозное духовное сознание, данное во утоление боли до наступления болезни, сообщает меру ответственности за принимаемые решения.




В грозе спасенье и расплата

Океан открывался взглядам многих наблюдателей на берегу в этот раз по-особому. Он был задумчив и очень серьёзен, как будто таил в себе тяжёлую думу о неизбежном. Воды его были свинцово-синие, как знаем это у северных морей. Волны накатывали на берег в своей очерёдности. Наблюдатели на берегу вели им счёт, ожидая так называемого «девятого вала». На самом деле никто не знал, какая волна будет этим самым решающим по мощности валом, несущим угрозу. Этого не знали ни древние греки, считавшие третью по счёту волну самой сильной и опасной, ни римляне, опасавшиеся волны десятой. Среди наблюдателей, кроме нас, были спортсмены с досками для сёрфинга, желавшие попытать своё спортивное счастье на волне небывалых размеров и ждавшие её с нескрываемым нетерпением. Тут же были и пытливые, пристально вглядывавшиеся в океанскую даль, чтобы первыми заметить признаки надвигающейся громады. Здесь же прогуливались и просто любопытствующие, которых беспокойство наблюдавших занимало, пожалуй, больше, чем картины ожидаемой природной катастрофы.
Но угроза таилась в глубинах океана, поэтому видеть её не мог никто, кроме нас: сквозь толщи океанских пластов, где она вызревала и медленно-медленно уже толкала впереди себя массы тяжёлой свинцовой воды зелёного спектра, как бы с трудом переставляя ноги, отягощённые свинцовыми гирями. Нет, волна была отнюдь не высока, даже наоборот: неожиданно мала, но тяжела, ох, как тяжела! 
С призывами «Спасайся, кто может!» мы ринулись прочь от берега, подхватывая спотыкающихся бегущих, оставляя позади себя тех, кто был слишком медленным или вовсе обездвиженным собственным неверием Голосам, звучавшим над берегом.
Так вот он какой, этот «девятый вал» переходного момента. Символ свинца встречаем и в Библии. Так, у Моисея видим подобную картину: «Ты дунул духом Твоим, и покрыло их море: они погрузились, как свинец, в великих водах» (Исход 15:10). У Иезекииля читаем также: «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! дом Израилев сделался у Меня изгарью; все они – олово, медь и железо и свинец в горниле, сделались, как изгарь серебра. Посему так говорит Господь Бог: так как все вы сделались изгарью, за то вот, Я соберу вас в Иерусалим. Как в горнило кладут вместе серебро, и медь, и железо, и свинец, и олово, чтобы раздуть на них огонь и расплавить; так Я во гневе Моем и в ярости Моей соберу, и положу, и расплавлю вас. Соберу вас и дохну на вас огнем негодования Моего, и расплавитесь среди него» (22:17-21). Есть символ свинца и у пророка Иеремии: «Раздувальный мех обгорел, свинец истлел от огня: плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились» (6:29).
Но что означает свинец или свинцовая тяжёлая вода на языке Высших сфер? Отправилась на поиск объяснения этому удивительному феномену. Ответ нашёлся там, где его, как это впрочем обычно и случается, найти вовсе не ожидала: в трудах лауреата Нобелевской премии 1943 г. венгеро-шведского химика Георга де Хевеши (1885 – 1966 гг.).
Резерфорд попросил Хевеши выделить радиоактивный радий-Д, один из так называемых дочерних продуктов распада радия, из большого количества свинца, полученного лабораторией от австрийского правительства. Резерфорду очень хотелось исследовать радиационное излучение дочерних продуктов радия, но этого сделать никак не удавалось, поскольку в слишком большом количестве свинца содержались буквально крупицы радия-Д. Хотя Хевеши не преуспел в выделении радия-Д, ему пришла на ум замечательная идея. Основываясь на том, что радий-Д не может быть отделен от свинца из-за их химического подобия, он предположил, что радий-Д может быть добавлен к свинцу как детектируемый маркер, или метка. Поведение свинца в химических реакциях, таким образом, может быть прослежено при помощи измерения радиационного излучения его метки. Так, мечение позволило, например, определить низкое значение растворимости свинца и его соединений в воде и других растворителях, а также диффузию атомов в куске свинца.
Позже стало также ясно, что радиоактивный радий-Д и инертный свинец неразделимы химическим путем (!), так как они являются изотопами одного и того же элемента и, следовательно, химически идентичны. Совместная работа Хевеши и Панета по определению электрических свойств радия-Д показала, что он идентичен свинцу по этому параметру.
Еще ранее Хевеши начал биологические исследования с использованием тяжелой воды в качестве меченой молекулы. Тяжелая вода – это окись водорода, или Н2О, в которой обычный водород замещен более тяжелым изотопом водорода, дейтерием (Н2О ; D2O), открытым Гарольдом Клейтоном Юри в 1932 г. Получается, что маркированные молекулы тяжёлой воды (благодаря наличию дейтерия или того же радиактивного свинца) помогают определить качество вещества, его химический состав. Видится он по спектру излучения. При дальнейшем рассуждении означает это для нас буквально следующее: наличие в веществе свинца или иных тяжёлых элементов вызывает дифракцию света из Источника, свет отклоняется от малых частиц, равных или меньших, чем его собственная длина волны. В результате происходит своего рода космическая хромотография, потому что интерпретация световых спектров и есть ответ на вопрос, поставленный к веществу.  В нашем случае вопрос звучит так: «Есть ли свинец и сколько его тонкоматериального соответствия в человеке истинном?» И только совершенно малое и лёгкое, и уж конечно, не свинцовое пройдёт через ушко световой дифракции в момент Х.
Волна тяжёлой свинцовой воды станет тем неприступи-кольцом, которое не выпустит из своих тенет одинаковые по качеству со свинцом элементы. Они будут как бы смыты этой волной. Информация о них будет просто стёрта. Но, прежде всего, они будут маркированы.
Может возникнуть воспрос, а почему свинец? На вопрос отвечу вопросом: а почему свинец является конечным продуктом углерода, который, в свою очередь, является составной частью углеводорода – основы материальной жизни?
Речь идёт отнюдь не о символах, а о структурах, действительных структурах материи, истончающейся вглубь и уплотняющейся наружу. А система химических элементов факт этот запечатлела в символах элементов и их трёхмерных характеристик: количество протонов, нейтронов, электронов, удельный вес и прочая. На тонкоматериальном плане структуры эти воспринимаются как волновые колебания, как свечения по всему спектру, звуки и запахи. Они же чувства и информация.
Какие характеристики актуальны для тех же химических элементов на уровнях более грубоматериальных, сказать могу немного. Но, например, чувства агрессии и ненависти образуют поток Анти-Ганга, напоминающий по виду и консистенции нефтяной; шовинистические чувства, захватнические желания, как и стремление к власти и господству выпадают в мире сопредельном снизу в виде «красной росы», которой питаются тамошние обитатели – о ней читаем у Даниила Андреева в «Розе Мира», её видела и сама. То есть уже на этих двух примерах можно базировать воображение об уплотнении материи наружу: то, что здесь является как бы неуловимым чувством, там – абсолютно материализованная, то есть данная в ощущения, как заметил небезысвестный философ, реальность.
Вот и выходит, что нет ничего, что не было бы химическим соответствием какому-либо знакомому из школьных уроков химии элементу или веществу: ни объекта, ни чувства, ни мысли. Отсюда и свинец – непростительные для человека  по тяжести помыслы и действия, именно для человека, а не для существ внешних-нижних миров.
Интерпретация обращений Высших на символическом языке тонких сфер – задача трудная. Но именно она ставится перед автором настоящего Учения. Если в этом до сих пор всё ещё иногда сомневалась, то теперь нет. Объяснение кроется в следующем.
Всё произошло сразу же после последних интерпретаторских усилий, результаты которых описаны страницей ранее: это был своего рода экзамен повышенной сложности. После него последовал ещё один экзамен, но уже в тонких сферах. Нужно было проанализировать на истинность труды некоего «провидца», выдающего себя за посланника свыше. Ответ, данный после анализа его выкладок, был отрицательным: нет, он не является тем, за кого себя выдаёт и тем самым увлекает мыссы наивных последователей заблуждениями или явной ложью.
Но «провидец» этот был не единственным, кого должна была проверить на истинность утверждений. В просторном светлом зале с высокими потолками, большими широкими окнами с белыми лёгкими занавесками нас было несколько заседавших. С вопросом, а можно ли доверять выкладкам «провидца», обратилась к центральной фигуре среди собравшихся: мужчине средних лет с уверенными движениями специалиста по Высшим сферам, признанного широкой общественностью, завсегдатая публичных собраний и мастера убеждения с высокой трибуны свободной прессы. О собственных результатах умолчала, желая услышать абсолютно независимое мнение профессионала. Он бросил взгляд на предложенные материалы и почти сразу отмёл их, заявив без тени сомнения: «Не теряй времени, они ложные. А тот, кому они принадлежат, формальный пройдоха и обманщик!» Изобразив неподдельную благодарность и почтительное удивление, приняла материалы из рук профессионала обратно и произнесла подчёркнуто громко, со значением упрёка, но как бы подхватывая его собственную мысль: «...такой же обманщик, как и все те, кто нуждается в признании широкой публики и пользуется средствами массовой информации для поддержки собственной популярности и доходов». Присутствовавшие поняли прозвучавшее в адрес «профессионала» обвинение в обмане.
И тут грянул гром! Окна распахнулись по воле невидимого дыхания, вздыбив пену занавесок по-весеннему порывисто и радостно. И снова грянул гром! Ударила молния! Помещение наполнилось электричеством высокого напряжения, залившим в одночасье сердечную чашу огнём вселенской радости по край. Ощущение радости было намного мощнее того сладкого мягкого чувства счастья единения с собратьями, которое нам хорошо знакомо в тонких сферах. Это был действительно огонь, пламя, плазма, превратившая всё естество во вспышку молнии, взвившуюся ввысь с дикой радостью первозданного. В сердце, под кожей, в мозгу бушевала Природа первотолчка, древняя, сладко-буйная, властная, страстная – абсолютная. Всё откликалось на вселенскую радость Господа – громовые раскаты бурлящей хохотом радости: радости Отца успехам собственного дитяти. Небеса разражались бурей громового хохота на фоне мощной симфонии весенней грозы. Инструменты невидимого оркестра стекались совершенными по чистоте звучания струями в один музыкальный поток, где хохочущий гром становился сольным инструментом и дирижёром одновременно. Он звал танцевать под струями звуков в вышине весеннего озонового Неба. И танцевала в полёте, и извивалась, и кружилась под Его одобрительный гром.
Симфония окончилась, ухнув потоками музыкальных струй в послегрозовую полноводную реку, уносящую воды всё дальше, всё тише, всё мягче.
Плавно приземлилась на прежнее место в зале собрания. Занавески дружно полыхали белым маревом в распахнутых окнах. Присутствовавшие сидели в оцепенении, намагниченные электричеством, в застывших позах наэлектризованных огненным шоком. На висках у всех без исключения, на переносицах, над и под глазами – капиллярное кровоизлияние – свидетельство высоких энергий, лизнувших их в лицо. Моего отсутствия, похоже, никто даже не осознал, отключённый на время громовой симфонией электрических разрядов небывалой мощи. «А, может, каждому было дано слышать только к нему одному обращённый гром Вседержителя?..» – не успела подумать, как увидела и на собственном лице маску красной полоски на уровне висков и глаз. Получается, что энергетическое тело отреагировало на высокое напряжение также, как и у всех остальных. А вот гелиевая сущность – та вырвалась из одежд энергетического тела и молнией переместилась в Небеса седьмого уровня. А что пережили другие? Какие метаморфозы произошли в них при «заливке» огнём? Спросить об этом возможности больше не представилось.
Такое тесное общение с Родителем надолго оставляет в сознании неизгладимые следы. Многие дни спустя нет-нет да и возвращаешься мысленно к факту тонкоматериальной действительности, который факт только для тебя одного, а остальным остаётся в него верить или не верить. Как это происходит каждый день и в реальностях мира трёхмерного: одни наблюдают факты происходящего с ними и вокруг них и верят в их неслучайность, и восхищаются Высшей справедливостью, а другие живут вслепую, не наблюдая и не учась у Мира Его Законам общежития. Но торнадо, тайфуны и цунами не выбирают, кто верит, а кто нет: они сметают на своём пути те регионы, которые уж очень возмущают неверными колебаниями покой Равновесия. Это в глобальном масштабе. С отдельными личностями происходит то же самое: нужно только присмотреться и прислушаться к собственному тайфуну, что он хочет тебе сказать, в чём откорректировать мысли и поведение – и ты прошёл в следующий раунд.
В этом месте повествования напрашивается один в общем-то совершенно тривиальный в своей типичности пример. Есть у меня одна коллега, пятидесятилетняя умная женщина с ярко выраженным властным типом характера. Речь её отличается подавляющим всякое иное мнение тоном, грубые обидные выпады в адрес коллег для неё не редкость. За их спинами не жалеет она и вовсе сильных выражений, обличающих, с её точки зрения, их глупость, леность, неорганизованность и недисциплинированность. Не щадит она и болезненность сослуживцев, в связи с чем отсутствуют те на работе чаще, чем ей бы того хотелось: то ли сами болеют, то ли их дети. Собственные двое детей уже взрослые. Тридцатилетний сын служит наёмным солдатом, в том числе участвует и в военных действиях в дальних странах, Афганистане, например. Такой вот хорошо организованный и дисциплинированный у неё сын.
И своим здоровьем она не преминёт случаем похвалиться, мол, вот слежу за собой, витамины принимаю, хожу в тренажёрный зал и сауну, посещаю регулярно врачей, чтобы обследоваться и, в случае чего, вовремя принять опережающие меры. По правде сказать, за четыре года нашего знакомства была она едва ли два раза на больничном из-за простуды. А коллеги, все, как один, болеют: не простуда с гриппом, так хронические тяжёлые заболевания у них, ревматизм или что иное. А то и вовсе опухоль по-женски с операциями и четырёхмесячными реабилитационными мероприятиями. А она – работай за всех, отдувайся. Но совсем беспорядок, когда ещё и дети болеют. Следили бы за ними лучше. Девочка восьмилетняя у одной из коллег взудмала на уроке физкультуры позвоночник сломать. Да кто ей поверит! Может, ребёнок и ушибся. А той только бы на работу не ходить.
То ли последняя мысль была уж слишком кощунственной, то ли много таких мыслей и слов было вообще, но по дороге с работы домой врезалась в её машину на полном ходу другая машина. Отделалась коллега легко: палец на ноге сломан и позвонок шейный вывихнут. Два дня в клинике и две недели дома хватило, чтобы оправиться от шока. А от мыслей? Оправилась ли она от последствия собственных мыслей и слов? То есть видит ли она с ней случившееся глазами тайфуна, её накрывшего, правда, пощадившего в этот раз?
Когда о несчастном случае с коллегой узнал мой супруг, то прокомментировал происшествие в свойственной ему манере, рассказав две притчи из устного народного творчества иранцев. Похожие истории приходилось уже слышать и на русском. Думаю, что народная мудрость находит всегда похожие пути к сердцам и умам людей.
Так вот, две лягушки отправились на охоту. Они усердно высовывали длинные языки, ловя незадачливых мошек. А в перерыве между высовыванием языков похвалялись собственной удачливостью: «Ах! Какие мы молодцы, какие мы особо умелые и искусные охотники на тех, кто летает в небесах! Только сегодня поймали мы уже добрый десяток небожителей!» И другая лягушка вторила подруге: «Наши дети такие же молодцы, такие же искусники в охоте на небожителей!» Так похвалялись они, громко, наперебой, самозабвенно, и увлечённые этим занятием даже не заметили появившегося в их близи аиста и занесенно над ними клюва.
И ещё одна притча. Мартышка прорвалась на приём к мудрому и всесильному царю Соломону, любимцу самого Бога. «Чего тебе, милая?» – спросил её Соломон. «Хочу летать. Попроси у Бога для меня крылья!» «Летать, говоришь? Это не каждому дано, а если дано, то от рождения. А у тебя крылья даже не намечаются». «Всё одно хочу летать. Попроси за меня!» «Как знаешь...» – вздохнул мудрец и помолился за мартышку. Прошло какое-то время и снова пришла она к нему. «Вижу, что крылья у тебя за спиной появились. Высоко летаешь?» «Выше не бывает! До самого седьмого неба! А в доказательство оставила на одном из пяти столпов мироздания автограф «здесь была мартышка». «На этом?» – Соломон протянул ей свою открытую ладонь, указав на один из пяти пальцев.
Как тут не вспомнить русскую поговорку «Человек предполагает, а Бог располагает» – коротко и ясно, мол, знай своё место. Но нет: вся история человечества свидетельствует об обратном – человек борется с Богом, несовершенное вступает в состязание с Совершенным, состязание бессмысленное и заведомо обречённое. Жизнь для вас, мнящих себя совершенными, бесподобными и бессмертными, представляет особый риск. Чем надутее предмет на пути у Проведения, тем легче Оно сметает его со своего пути. В этом кроется смысл «девятого вала», который смоет, сотрёт всё преувеличенное до размеров свинца. Это и будет тот нуль вместо третьей шестёрки, который стоял на купюрах, данных Царём Христом для раздачи долгов, потому что свинец соответствует шестому уровню грубоматериального (шестой период периодической системы химических элементов). Когда плотность шестого уровня, или свинец, будет иллиминирована, балласт, так сказать, сброшен, станет возможным переход на следующую ступень тонкоматериальности.
В этой связи библейское «Раздувальный мех обгорел, свинец истлел от огня: плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились...» (Иеремии 6:29) понимается уже не метафорически, а, скорее, буквально. Обращение это в образах, картинами, потому что Господь говорит к Пророку Иеремии на языке Высших сфер: «К кому мне говорить и кого увещевать, чтобы слушали? Вот, ухо у них необрезанное, и они не могут слушать; вот, слово Господне у них в посмеянии; оно неприятно им. Поэтому я преисполнен яростью Господнею, не могу держать ее в себе; изолью ее на детей на улице и на собрание юношей; взяты будут муж с женою, пожилой с отжившим лета. И домы их перейдут к другим, равно поля и жены; потому что Я простру руку Мою на обитателей сей земли, говорит Господь. Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника – все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет... Все они – упорные отступники, живут клеветою; это медь и железо – все они развратители. Раздувальный мех обгорел, свинец истлел от огня: плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились; отверженным серебром назовут их, ибо Господь отверг их» (6:10-30).
Здесь названы ещё два металла: медь и железо, стоящие в четвёртом периоде периодической системы химических элементов. И далее – «отверженное» серебро (пятый период). В данном контексте все эти металлы имеют негативное значение в устах Господа. Он характеризует их как чувства и деяния: отвержение слова Господня, корысть, лживость, закоснелое отступничество, клевета, разврат. В этой связи уместно вспомнить обращение Ангела Господня к семи церквам (Откровение 2,3), где видим те же пороки: отступничество, служение иным силам, разврат – Фиатирская, или четвёртая церковь. У Иеремии они медь и железо четвёртого периода. В обращении к пятой Сардийской церкви видим и того более: «...ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим», что вполне соотносится с «отверженным серебром» пятого же периода у Иеремии.
Остаётся только одно: ещё раз утвердиться во мнении, что все чувства и дела человеческие соответствуют химическим элементам, точнее, их тонкоматериальным вибрациям, которые можно считывать по спектру их излучения.
Кроме того, металлы обладают электрохимической активностью. Так, по своим химическим свойствам свинец – малоактивный металл, в электрохимическом ряду напряжений он стоит непосредственно перед водородом, то есть завершает ряд металлов, для которых свойственно при окислительно-восстановительных реакциях выделение чистого водорода и чистого металла.
Li;Rb;K;Ba;Sr;Ca;Na;Mg;Al;Mn;Zn;Cr;Fe;Cd;Co;Ni;Sn;Pb;H ;Sb ;Bi ;Cu ;Hg ;Ag ;Pd ;Pt ;Au
Именно на свинце пролегает граница, когда разделение тонкого и грубого ещё возможно.
Проведём параллель к электрической энергии Творца, в которой Он себя проявляет. То есть эта энергия является, с одной стороны, продуктом глобальной полярности «тонкого» и «грубого», или «светлого» и «тёмного» (анод и катод в электролизе). С другой стороны, Его электрические разряды космической мощи служат Вселенским электролизом по очистке собственных «сточных вод». Так что ничего ненужного, или «злого», в Природе Господа нашего нет! А выбирает каждый для себя сам, куда и за кем идти.
Из сказанного об электролизе напрашивается ещё один интересный вывод: так как ангельским сущностям всех сонмов соответствуют инертные газы, то электролиз в них при отсутствии ионизатора проходить не будет даже при высоком напряжении.
Энергия ионизации для интерных газов, как видим на схеме, самая высокая в их периоде. Энергия ионизации представляет собой наименьшую энергию, необходимую для удаления электрона от свободного атома в его низшем энергетическом (основном) состоянии на бесконечность. Она является одной из главных характеристик атома, от которой в значительной степени зависят природа и прочность образуемых атомом химических связей.
В данном случае речь идёт об электропроводности тонкоматериальных сущностей, соответствующих инертным газам: у гелиевых и неоновых сущностей она самая низкая. Они, так сказать, наиболее инертные: чтобы заставить их вступить в реакцию, нужно очень постараться, искусственно ионизируя каждый атом. Так что электрические разряды вселенской мощности во время «грозовых» явлений Господа в ближайших сопределах (с первого по пятый) в виде молний им нипочём. И даже наоборот, «заливка» их магнитных катушек плазменным электричеством вызывает у этих сущностей чувство непревзойдённого удовольствия. Сами же они обладают плазмой иного типа – индукционной, возбуждаемой переменным магнитным полем при помощи индукционной катушки сердечного центра, который есть не что иное, как плазменный реактор. Индукционная, или индукционно-связанная, плазма при нормальных условиях атмосферного давления нашла своё применение в спектроскопических методах аналитической химии для определения состава веществ и материалов. Точно так действует и индукционная катушка сердечного центра у Высших – вот вам и роль Ангельских сущностей, воплощённых в материи: быть носителями приборов, позволяющих анализировать человеческий химический материал.
Резюмируем сказанное в этой главе:
1) в системе Бога нет ничего, что не было бы химическим элементом: ни грубо- или тонкоматериального объекта, ни чувства, ни мысли;
2) качество вещества, в том числе и человеческого материала, определяется по спектру его излучения. Предстоящий в момент Х спектральный анализ на наличие свинца будет проводиться путём освещения из Источника предварительно маркированного радиактивной волной зелёного спектра материала свинец;
3) химические элементы обладают электрохимическими свойствами; полярность их электрохимических потенциалов (грубого и тонкого миров) является источником электрической, огненной энергии во вселенском масштабе;
4) Бог проявляет Себя на уровнях тонкоматериальности с первого по пятый в том числе и в виде искровых электрических разрядов (молний), разрушительных для всех, кроме «инертных» Ангелов. Это же и обитель человека истинного, что означает буквально следующее: Богу ничего не стоит устранить одним огненным прикосновением нежелательные элементы, предварительно проверенные Ангелами на свинец (как в случае с «провидцем») и маркированные ими;
5) Сами же Ангелы по природе своей сущности индукционно-плазменные, что позволяет им анализировать человеческий химический материал в условиях земной атмосферы, для чего они воплощаются в человеческих телах в актуальной трёхмерности. Именно в этом и заключается их роль, как служебных сил.
Как видим, человек одинок, когда речь идёт о решении о нём Бога: быть ему или не быть. Тут уже не спрячешься за спину идеологических единомышленников, как и не отговоришься отсутствием поводырей в твоей жизни. Человек отвечает за себя сам, только сам. И истины в нём, одном единственном, ровно столько же, сколько во всём Мироздании. Но он предпочитает искать эту истину в тысячелетней истории, раскапывая таких же, как сам мертвецов, веруя почему-то в их исключительную мудрость. Он ищет мудрецов и в далёком будущем, оснащённом инопланетными технологиями: потому что мудрецами представляются ему те, кто проживают за тысячи километров или тысячи парсеков. Но ни в коем случае не сосед, и, уж  конечно, не он сам мудрецами быть не могут...
Вот и мечемся в прошлом, будущем и далёком географическом настоящем, убегая от самих себя, не имея мужества заглянуть в собственное сердце, в страхе найти-таки ответы на самые важные вопросы. Потому что именно через наши серца к нам говорит Бог, и Его Голоса беспощадны в своей честности. Ещё не поздно откликнуться на предупреждение Голосов, пока не почувствовал на себе истинном огненную грозовую руку Создателя, в которой кроется и спасенье, и расплата.



В застенках самого себя

Для Высших нет ничего более грустного и даже трагичного, чем смерть в материю. Именно смерть, а не рождение.
Если оставаться совсем честным и точным в определениях, то для них нет ни того, ни другого, то есть нет ни рождения, ни смерти. Будучи один раз рождёнными огненными сущностями и получив свои вечные гелиевые одежды, они более не рождаются, а только то и делают, что умирают в материи разной плотности.
Почему же вместо радости жизни вечной, переживаем факт воплощения, как трагические обстоятельства Служения?
Речь идёт в этой связи однако не cтолько о самом факте воплощения, сколько как раз об обстоятельствах, с ним связанных. Попытаюсь эту мысль пояснить.
Жил-был мальчик, или девочка, как все и в то же самое время чуть-чуть не такой как все, как собственно все люди: нет среди них двух абсолютно одинаковых. Учился ходить, говорить, читать и писать, учился в школах, вузах, работал, любил, обзавёлся семьёй, детьми.
И тут, на тебе: он не он и она не она! Появляются в их жизни Учителя, Апостолы, Ангелы, видения и задания – начинается Служение Высшей Идее.
Всё, что было до сих пор, представляется теперь мелким, отчасти искусственным, иллюзорным, повисает и тянет тяжкими гирями на крыльях, которые у тебя, оказывается, есть.
Видишь тонкие миры, читаешь мысли. Чувства не остаются от тебя сокрытыми. А когда они открытая книга, то близким своим вдруг перестаёшь верить. Контакты с друзьями рвутся: они тебя нового не принимают, потому как нет пророка в своём отечестве.
Голова и сердце заняты иными реалиями, картинами и целями.
И мальчика больше нет. И почти по-достоевски задаёшься вопросом, а был ли он, выстраивая все события прежней жизни в новые последовательности, начиная видеть закономерности, от которых захватывает дух.
Одно за другим открываются воплощения прошлых жизней, в иных столениях и цивилизациях – верх и низ, правое и левое приобретают значение тонкого и грубого, Высшего и низшего.
Достижения науки и техники, искусство, литературу теперь также рассматриваешь сквозь призму иных – божественных – ценностей.
Да кто тебя такого поймёт?!
Начинается осознанная двойная жизнь: две семьи, два дома, двое родителей и Родитель Высший, которого переживаешь ощутимо и интенсивно, вступая с Ним в контакт, иные Братья и Сёстры и так далее, и так далее, и так далее.
С умершими общаешься, как с живыми, и с живыми, без их на то ведома, в их истнынных ипостасях общаешься тоже. Граница обеих миров постепенно стирается, и проживаешь их как одну единую и неделимую реальность, но ход мыслей твоих не понятен теперь даже тем, кто пытался понимать тебя до последнего. И каждый из них делает свой выбор, в котором тебе места остаётся всё меньше, а когда-то не остаётся вовсе. Свой выбор делаешь и сам, болезненно режешь по живому, потому что иначе уже просто не можешь.
Так расстаёшься с близкими и родными, становясь ближе вчера ещё незнакомым людям, но всё чаще оставаясь в одиночестве. И тут наступает прозрение, что имел в виду Иисус, говоря: «...если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Луки 14:26).
Истинных Учеников, не последователей, а именно Учеников, у него однако немного, а только избранные, такие же как Он сам. Потому что возненавидеть жизнь может только умерший в неё. Потому что возненавидеть родных по крови может только тот, кому ведомо родство иного рода: не в метафорическом смысле, а в самом что ни на есть буквальном. Только тоскующий по иным мирам и мерам может быть Учеником Царя Иисуса Христа здесь и членом его Церкви там. Человеку же грань эту переступить невозможно, потому что для него границы этой нет, или почти нет. Стремиться, стараться – да, переступить – нет. Под «почти нет» подразумеваю всё-таки наличие подобной границы, но только между человеком и Человеком. У Учеников Иисуса граница эта другая: между человеком и Ангелом.
Но есть ещё одна граница, которая у тех и других одинакова: собственное будущее для всех живущих, то есть воплощённых, закрыто. И если прошлое в конце круга воплощений Служителям постепенно открывается, то детали того, что ожидает после, остаются за гранью осознанья. Например, обращение Царя Христа «раздай твои долги и вернись ко мне» можно понимать двояко: вернись навсегда или вернись до следующего круга воплощений на Едеме или где-то ещё, где, возможно, предстоит нести вахту Служения.
Но самое важное, что делает жизнь Высших среди людей по-настоящему одинокой, – это различия в переживании таких событий, как дней рождений, светских и религиозных праздников, приобретения вещей, поездок в отпуск, походов на концерты и прочая. Всё это радости у них не вызывает. Усиливает только апатию перед лицом малости мира людей, в которых веришь, увы, всё меньше.
Радость наша иного рода: от заливки сердечного центра огнём, от биения сердец в унисон с Христом, Братьями и Сёстрами, от Знаний Божественного и Познания Природы Бога, от Ангельских хоралов и грозовых симфоний Создателя, от идеи собственного Служения. Но идея и её проживание в материи – вещи различные, даже совсем противоположные. И радости тамошней ты не можешь поставить в сравнение никакую другую. Нет, всё же одна радость нам знакома: беременность и ожидание Миром нового человека, потому что связываешь с этим событием самые заветные, они же и самые иллюзорные надежды...
Иллюзорно собственно всё в этом мире, потому что разрушаемо. Но ещё и потому, что предстаёт разным глазам по-разному. То, что здесь, например, чувство, то в нижних соспределах уже весомая материя, которую видишь и осязаешь. У здешнего чувства там появляется цвет, вкус, запах, его можно употреблять в пищу или в нём утонуть, как в обыкновенном болоте.
Создатель такая же иллюзия, только совершенно иного масштаба и причинности. Он иллюзорен, потому что непознаваем. То есть проживаем Его в меру личных способностей. Как и всё в Его мире: проживаем в меру нашей способности мир этот отразить. Высшие отражают Бога как плазму, молнии, громовой Голос или Дух, говорящий напрямую в их существо. Люди переживают Бога эмоционально, творчески перерабатывая веру в Его существование в картины архитипичные для человеческого сознания, специализированного на какой-либо определённой культуре, идеологии, религии. То есть иллюзорны не только объекты сугубо материальные, которые можно увидеть и пощупать, иллюзорны все проявления материи, а, значит, и чувства, и мысли, а с ними идеи и мораль. И тут подходим к самому болезненному, что знакомо Высшим, воплощённым в человеческих телах: мораль не для всех одна и та же, как и мысли мыслям рознь. Вопрос об истинности, моральной аутентичности нас самих во всех наших словах и действиях – самый, что ни на есть сложный аспект Служения.
Если утверждаем, что Зла как такого, то есть задуманного Творцом, нет, то зачем вера, совершенствование души с опорой на моральные ценности, проповедуемые Голосами Господа? Не проще ли было бы сказать: будь всё как будет, довериться фатуму и всецело положиться на целесообразность?
Проще или нет, не знаю. Знаю только, что это невозможно для тех, кто создан «по образу и подобию», а, значит, обладает сердцем и волей. Именно так был задуман человек: как проводник между мирами верхними и нижними. Чтобы задумке этой соответствовать, нужна точка отсчёта, от которой или вверх, или вниз. Отсюда и необходимость моральных ценностей, отмеряющих на весах левого и правого, сколько в каждом свинцового, а сколько виноградного сахара.
У Высших мораль иная, иногда с человеческой не совпадающая. Кто не задавался вопросом о моральной стороне убийства тех, кто поклоняется богам от материи, хотя бы и на примере Пророка Илии? «И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там» (3-я Царств 18:40). Муки непонимания Высшей морали были Пророку знакомы также, как и автору этих строк: «А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3-я Царств 19:4). Ответом Господа на стенания Илии было обещание лицезрения Его: «И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь]» (3-я Царств 19:11-12). Здесь читается намёк на невозможность постижения Господа. И остаётся только отдаться на волю веяния Его «тихого» Духа, сравнимую в категориях человеческого мировосприятия с дуновением тихого ветра. Заметьте, не лёгкого, а именно тихого, то есть почти молчащего, может быть, шепчущего на ухо, но не громыхающего, не сокрушающего, не кричащего и потому не каждым слышимого.
Верить и доверять Богу – такая же незыблемая моральная твердь для Высших, как и для людей. Здесь разницы нет. Разница кроется в тяжести заданий и способности Господа слышать и слушаться. Не людям решать, чему и кому быть. Потому убийство вменяется им в непростительную вину. Только Проводники имеют право на выполнение заданий подобного рода.
Но как быть уверенным, что желание убийства нужное, то есть от самого Создателя, а не продукт демонических желаний? Как отличить, какая война богоугодная, а какая служит интересам группки жадин? Ответ кроется, как всегда, в нас самих: по пути мне с ними или нет? Хочу справедливости и свободы для всех или набить собственные карманы чужим имуществом? Мыслю себя лучшим или защищаю право моих детей на жизнь?
Вопросы, конечно, нужно формулировать тоже честно. Если последуем примеру Раскольникова, вопрошавшего тварь он дрожащая или человек, право имеет, то заведомо окажемся в области полярности одного типа. Быть кристально честным перед самим собой – задача непосильная для человека. И если найдутся исключения, то их будет так мало, что придётся заглянуть в них поглубже,  в их тонкую составляющую, чтобы удостовериться, а люди ли они. Потому что тем, кто не читает других, как открытую книгу, представить невозможно, что и он для других такая же открытая книга. И только осознание, переживание своей абсолютной открытости приводит к открытости и перед самим собой, и то с ужимками и прыжками.
Выходит, что те, кто нечестны перед собой, не могут поставить и честных вопросов, а, значит, и не найдут на них истинных ответов. Как же быть? Чтобы задачу эту людям упростить, дал им Бог моральные принципы, где самому уже размышлять и мучаться необходимости нет, а знай себе, следуй проложенными для тебя путями, наезжеными и снабжёнными дорожными указателями.
А какая же тогда мораль у Высших? На этот вопрос ответил Иисус так: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:37-39).
Состоя на Службе у Создателя, не знаем иного счастья, как Ему служить. В этом заключается целесообразность Высших сущностей. Что касается заповедей и моральных принципов, регулирующих отношения материальной собственности в человеческом обществе, то Высшим они просто не нужны.
Вот и получается, что совпадают только два основных принципа – они же принципы Любви – к Богу и к созданиям Божьим. Именно они и были названы Иисусом, как основополагающие моральные установки для элементов системы Бог, претендующих на жизнь вечную в духе.
Если же учесть, что Голоса не любить Бога и Его Творения просто не могут, то и эти два принципа теряют для них свою злободневность. Выходит, что их мораль есть мораль Самого Создателя, орудием которого, членами тела которого они по природе своей и являются. Как тут не вспомнить Апостола Павла: «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Ефесянам 5:29-30). Имеется в виду, конечно же, Церковь Небесная и её Служители.
Так какая всё же мораль у Высших?! Господь творил Словом «да будет!...» Именно так началось Бытие, в том числе и Библейское повествование от Моисея под тем же названием. Свет из Источника проливается через Бытие миров Высших и проецируется на Житие миров низших. Именно поэтому мораль Ангельского мира можно сформулировать всего одним словом: «Быть!»
Определение нашей функции по отношению к Богу как функции членов одного организма весьма упрощённое и втиснутое в рамки отчасти всё ещё мифологического человеческого сознания. Назвать нас программами, а, лучше всего, Голосами Божьими – ближе к пониманию роли и заданий, выполняемых электрическими импульсами нервной системы Бог, которой является Иерархия Света, несущая плазменную энергию Любви от центра к периферии системы и обратно. То есть роль периферийной нервной системы, обслуживаемой тёмными ангелами, также важна, как и вся энерго-коммуникационная система Мироздания. И у тёмной стороны Мироздания есть своя особая мораль, понять и принять которую сущностям иных измерений невозможно и ненужно. От них этого и не ожидается, потому что так устроил Господь – и в этом состоит вся непреложная и абсолютная Истина.
Но человек умозаключает по желаниям, доступным ему самому, о том, что его, прямо скажем, не касается. Вместо того, чтобы поклониться и покориться Воле Творца, он вступает с Ним в дискуссию мнений о целесообразности Мироустройства не по собственному замыслу. Вот и выходит, что неверие человека воздвигает стены между ним самим и Богом. Пойманный в ловушку собственных желаний судить и распоряжаться несвоим имуществом, становится человек монастырём самого себя, ключ от которого потерян опять же в нём самом.
Два принципа лежат в основе монастырской жизни: добровольность и особая уставность – законы, регламентирующие внутренний законопорядок в отличие от законопорядка внешнего по отношению к монастырю.
Так и человек: добровольно себя обособивший от мира прочих людей и установивший удобные для себя внутренние дозволения и запреты. Тело его – форма, служащая этому обособлению, как бы стены внешние, видимые, или, согласно Библии, «кожаные одежды», надетые ему Господом по воле самого человека познать разницу между жизнью (то есть смертью в материю) и Бытием, или, иными словами, человека, причастившегося разумности: умению различать и делать выбор между Добром и Злом (Бытие 3:21-24).
Если примкнул он к стану однодумцев, то имеем дело с общиной-монастырём, если одинок в своих представлениях о самом себе, то имеем дело, так сказать, с отшельником. Но это всё в известном смысле метафоры. Кто может запретить поиграть словами?
Тело, как сосуд, предназначено для заливки «масла», поддерживающего Свет из Источника. Это собственно и есть лампада, призванная освещать миры материальные. Тонкоматериальное соответствие человеческой истинной составляющей – тоже углеводородное, как и его животная природа: бензол с молекулярной формулой C6H6, называемый иначе финиловым водородом, – бесцветная жидкость, не растворимая в воде и сильно преломляющая свет.
 
Именно так, как шестигранное снаружи и гладкое внутри белесое (бесцветное) колечко, выглядит структурно то, что является остовом, строительным элементом человеческой души. Мера её – 66. Человек воплощённый получает третью углеродную шестёрку в символическую схему своей углеводородной природы – 666.
Правильную циклическую формулу этого соединения удалось предложить в 1865 году немецкому химику Фридриху Августу Кекуле. Известна история о том, что Ф. Кекуле представлял в своём воображении бензол в виде змеи из шести атомов углерода. Идея же о цикличности соединения пришла ему во сне, когда воображаемая змея укусила себя за хвост. Современное же представление об электронной природе связей в бензоле основывается на гипотезе Лайнуса Полинга, который предложил изображать молекулу бензола в виде шестиугольника с вписанной окружностью, подчёркивая тем самым отсутствие фиксированных двойных связей и наличие единого электронного облака, охватывающего все шесть атомов углерода цикла.
Молекулы бензола, соединяясь в «пачки», могут образовывать жидкие кристаллы, на которые, в свою очередь, возможно записывать информацию. Эти же связанные «пачки» образуют так называемые фуллерены, каркасные углеродные нанотрубки. Молекула фуллерена является органической молекулой, а кристалл, образованный такими молекулами (фуллерит) – это молекулярный кристалл, являющийся связующим звеном между органическим и неорганическим веществом.
Бензол – неэлектролит, то есть в чистом виде он не способен проводить электрический ток. Электропроводность возникает в случае примесей к нему электролитов, в том числе металлов. Эксперименты показали, что интеркаляция (внедрение) атомов различных металлов меняет электрические свойства нанотрубок (и углеродных каркасных фуллереноподобных структур вообще) и может даже превратить изолятор в сверхпроводник. В этой связи следует напомнить сказанное в предыдущей главе об электрохимической природе всего живого, что позволяет проверять его электрическими разрядами на наличие нежелательных «примесей», делающих вещество электропроводящим.
В нанотрубки можно не только «загонять» атомы и молекулы поодиночке, но и буквально «вливать» вещество. Открытая нанотрубка обладает капиллярными свойствами, то есть она как бы втягивает в себя вещество. Отсюда и библейское представление о человеческой душе, как о сосуде, или у Друзей Истины – как о лампаде.
То есть лампада эта ассоциируема вполне с волшебной лампой Алладина, которая вместо того, чтобы светить, содержит не декстрозу, поддерживающую правосторонними завихрениями Свет, а джина, тёмного духа, свет сильно преломляющего, искажающего и, таким образом, его, собственно, гасящего, но при этом исполняющего желания своего владельца. И ни одно из желаний нужным на поверку не оказывается. Вледалец же лампы становится её рабом, иначе говоря, рабом собственных желаний.
За желанием следут его осуществление. Человек не спит ночей, в поту просыпаясь от дурманящей страсти предметом его устремлений обладать, ломает голову над тем, как его заиметь, тает от проигрывания роли его владельца: будь то другой человек, власть или богатство. Яхты, гаремы, дворцы, золото и алмазы, попойки и гулянки со звёздами попэстрады или попполитики, как и руководящие должности – всё это предметы, в том числе документальные доказательства, опредмеченные обстоятельства нас самих, которые сулят их обладателю повышение социального статуса и зависть, и поклонение, и подражание мира людей.
Теперь уже не мы приказываем и повелеваем: повелевает нами выстраданное желание – джин из лампы, переставший к этому моменту быть её рабом и поработивший своего владельца. Личность стоит в позе абсолютной рабской покорности перед тёмным духом, и нет границы между разумностью и вожделением. Разум попран желанием, принесен в жертву духу-разрушителю, потому что правильно желать человек не может.
И это ещё не всё: разум подменяется желанием. Не желать – неразумно! Желать, соответственно, очень разумно, всегда современно, жизненно, похвально, достойно подражания и аплодисментов. А так как смыслом желаний является обладание, приобретение, то, говоря иначе, приобретать, иметь блага, власть, статус – это разумно, современно, жизненно, похвально, достойно подражания потомков и аплодисментов современников. Вот только Богу до всего этого якобы разумного дела никакого нет, потому что мера Его не долларовая и не евровая, не в литрах выпитого шампанского со шнапсом, не в дивах и не в дивидендах. Он только и единственно проверяет на наличие свинца – и того оказывается в разумниках похвального толка тоже очень много! Этакий добротный донный материал. Так и становятся первые последними и наоборот (Луки 13:30). Но именно таким был человек задуман: неразумное (Любовь) борется в нём с разумным, рациональным, способным взвесить и оценить, что такое хорошо, а что такое плохо, иначе говоря, составить мнение о Добре и Зле, чтобы сделать свой выбор. Но и выбор делается не на рациональной основе, как это может показаться, а на эмоциональной. То есть и здесь решающим является желание: куда хочу придти и что получить в качестве поощрения? Поэтому агитаторы любого толка обещают своим слушателям и последователям блага – духовные или земные, и всё-таки блага, которые можно заиметь, если будешь браво придерживаться правил чьей-то игры в слова. За принимаемое человеком решение отвечает не только разум, которому подвластны как добрые, так и злые убеждения, но также и сердечный центр. Сердечный магнит ищет себе подобия, подобных энергий, то есть притягивает сам и притягивается к схожим вибрациям. Он желает этих вибраций больше всего на свете. Они как бы утоляют жажду сердца. Именно чувство удовлетворения потребности сердечной магнитной катушки называется Любовью. У всех жажда разная, потому что сердце вибрирует тоже по-разному. Оттого и Любовь разная. И Магниты тоже разные!
Но избвиться от желаний вовсе – такое невозможно и ненужно. Отношения противоречия нужны для движения и развития. Живое желает жить, поэтому вообще желает. Те не менее, самые безобидные и, так сказать, нормальные желания еды и продолжения себя в потомстве являются признаками смертного.
Ангелы радуются заливке энергиями напрямую от Господа – но и этот факт свидетельствует об их вторичности и в какой-то мере смертности. Говорю «в какой-то мере», потому что они сами в состоянии энергии генерировать, но опять-таки из пространства Бога. Ведь в начале Начал Господь творил Словом, а мы только Его Голоса, несущие Слово.
Вот вам и вывод, к которому пришли в результате рассуждений и почти невзначай: по-настоящему бессмертен только Творец. И ещё один вывод: разумен по-настоящему тоже только Он, потому что и то, что нами воспринимается как Добро, и то, что воспринимается как Зло, –  всё из Него. И всё это делает Проявление Его Самого вообще возможным. Это именно тот Анод и тот Катод, которые гармонизируют отношения притяжения-отталкивания, или Любви-Ревности, порождают направления и течения, называемые энергиями и плотностями, производят ветер перемен, называемый временем, по законам драматического жанра складывают Идеи Творца в слова и предложения, называемые Книгой Жизни, возводят стены добровольных заточенцев и рушат всяческие преграды на Пути Любви, вызволяя Свет: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы» (Бытие 1:3-4).


Рецензии