Обучение Ростовского обкома на рыбу

 НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ В АЗОВСКОМ БАССЕЙНЕ
               
1. Организационные меры
1.1. Проведение социально-демографической политики по анализу карт смертности и экологической обстановке.
1.2. Ужесточение системы наказаний за экологические преступления как текущего характера по загрязнению среды, так и планируемого по вводу опасных производств, без наличия контроля за средой.
1.3. Открытый конкурсный отбор независимых специалистов на все должности госаппарата, связанные со здоровьем людей и сохранением среды обитания: СЭС, Госкомприрода, Прокуратура и др. на всех уровнях.
1.4. Ревизии кадрового состава высших учебных заведений и научных организаций на предмет исключения балласта и проходимцев, замена системы званий и привилегий на оплату за конкретный результат.
1.5. Создание эффективной системы мониторинга и экологического сыска.
1.6. Добровольное отделение партии от государства, проведение прямых выборов Советов при предоставлении им экономической свободы.
1.7. Введение принципа персональной ответственности вместо коллегиальной безответственности.
1.8. Запрет промысла рыб ценных пород до восстановления численности стад в соответствии со средой обитания.
1.9. Установление и удержание водоохранных зон на малых реках.
1.10. Переоценка приоритетов в хозяйственной деятельности в сторону улучшения экологической обстановки за счет подавления опасных производств, включая химические, энергетические, "мелиоративные".
2. Комплексная научно-техническая программа
(по обеспечению сохранения генофонда ценных пород рыб Азова в режиме биоиндикации)
2.1. Организация гидрохимического и гидробиологического мониторинга по всему водному бассейну.
2.2. Организация точного учета рыбных запасов, прогнозирования численности, режимов отлова на базе гидротехнических сооружений.
2.3. Рациональное управление водных хозяйством на водотоках.
2.4. Проведение технической политики в рыбозащите на основе регуляторов переменной сквозности.
* Предоставлено Ростовскому обкому КПСС по его просьбе. Оставлено без движения. 22.08.89
  Владимир Лагутов,
  zedon@novoch.ru

Северо-кавказский научный центр высшей школы
Обком КПСС, отдел науки
О рассмотрении программ
На основании анализа программ по комплексному исследованию регуляторов переменной сквозности, разработанных специалистами НИМИ и непосредственно исполнителем работы Лагутовым В.В. и рассмотренных специалистами АзНИИРХа, РГУ, НИИ механики и прикладной математики, считаем, что обе программы отражают в комплексе суть работы исполнителя, обеспечивают возможность проведения новой технической политики в области рыбозащиты и принципиальных расхождений не имеют. Однако, программа Лагутова В.В. более полно отражает вопросы экономической эффективности и область применения регуляторов переменной сквозности в различных отраслях народного хозяйства. Программа Лагутова В.В. требует редакционной доработки, после чего она может быть принята за основу.
Зам. председателя Совета, профессор В.И. Седлецкий
Исп. Бондаренко 65-87-44

          ***         

Ростовский областной совет народных депутатов.
Постоянная комиссия по охране природы
и рациональному использованию природных ресурсов.
Решение № 5
18 февраля 1992 г.
О спасении рыбных запасов Дона
Заслушав и обсудив сообщения АзНИИРХа, Азоврыбвода, Донрыбпрома и иных участников заседания, постоянная комиссия решила:
1. Подтвердить свой запрет от 5 апреля 1991 года (решение № 35) на промысел всех пород на весь период нереста на Дону.
2. Обеспечить безусловный приоритет в осуществлении рыбохозяйственного попуска из Цимлянского водохранилища на период с апреля  по июнь включительно с укладкой низконапорных Кочетовской, Николаевской, Константиновской плотин на весь период прохода рыбы и обеспечением выхода воды в пойму.
3. АзНИИРХу, Азоврыбводу, Донрыбпрому и другим заинтересованным организациям в двухнедельный срок дать свои предложения по реорганизации всего рыбного хозяйства Азовского бассейна в части воспроизводства и промысла.
4. Госкомприроде обеспечить проведение конкурса для всех желающих по данной проблеме и установить его порядок и премии.
5. Госкомприроде Ростовской области обеспечить заказ на разработку технологии спуска Цимлянского водохранилища и восстановления плодородия поймы Дона с объявлением конкурса по проблеме.
6. Потребовать от АзНИИРХа представления научного обоснования норм вылова, которое он не может предоставить уже более двух лет.
7. Обратиться к казачеству за помощью в охране водотоков, пойменных земель и рыбных запасов, обеспечив нужные полномочия решением Малого Совета.
8. Ответственные за выполнение данного решения депутаты Безручко Ю. и Морозов Н.
Председатель комиссии В. Лагутов


Рецензии