Брат мой двоюродный. Глава вторая
-Здорово! - Это он искренне.
-Здравствуйте.
- Всё книги и книги! - тут же начал болтать импульсивно, езва увидев увесистый том в моих руках. - Разве мало читал в том своём институте?!
- Так то про медицину, а это - Достоевский... Если удастся ещё и Гюго прочесть...
- Зачем тебе этот... Гего- мего!?. Ешь и пей, пока время хорошее, и ни о чём не думай!
- Я вижу, книги действуют на тебя, как красная тряпка на быка...
- И что те книги?!. Бумага! Понимаешь - бумага! Телёнку брось, и то жевать не будет! Учитель, врач, он то знает, сё знает, а ничего не умеет! И гвоздь в стенку забить не может!..
- Не всё так.
... Пришлось терпеливо ждать, пока родственничек уйдёт...
... Прошло ещё лет восемь. Я и выучился, и стал неплохим, уважаемым врачом. Естественно, женился, на "грамотной", разумеется. Появились семья, росли дети, - двое, два мальчика, и явно не глупее меня и моей жены. Но двоюродный брат - ну, прямо как наваждение на моём пути! Наверное, потому что я из мужицкой семьи или городишко маленький?.. Или не случайно "мозолил глаза" и когда не надо, есть и другое объяснение, и мне, и брату моему двоюродному недоступное?.. Ну, например, какая-нибудь незримая направляющая сила, которая сводит нас с только ей одной понятной пока что целью?..
Обзавёлся я и дачей, в том же районе, что и у двоюродного брата-токаря. Ковырялся и я там - не только для удовольствия, но и картошка и лучок были свои, а по тем временам это много значило. Врачи тоже есть должны, как и все интеллектуалы. Брат мой двоюродный уже был там, со своей женой-уборщицей. Оба первыми со мной поздоровались, но Андрей ещё и фамильярно-снисходительно подмигнул мне:
- О, Илья Андреевич и здесь покажет...
- Что делать,- усмехнулся я. - Когда немного постареешь, когда к тому же и семья висит на шее, поневоле начнёшь заниматься мелочами. Гегель, на что великий ум, и то заметил в своих трудах, что, хочешь того или нет, а от мелочей жизни никуда не денешься...
- Зачем тебе все эти гегели-мегели?! Ешь и пей и ни о чём не думай!.. - тут же не просто отозвался, а почти взвизгнул мой двоюродный брат, токарь.
... Прошло ещё несколько лет. Старший сын моего двоюродного брата закончил школу и вроде бы поступил в пединститут. "Может учиться, но не хочет. Все учителя так говорят",- это я от его матери слышал, когда он ещё в пятый класс ходил. Кстати, этот теперь уже рослый и крепкий парень, скорее всего, для того и поступил в пединститут, чтобы сделать приятное матери. Да и ума не набрался, не нашёл себя. Проучился полгода этот сын брата моего двоюродного, сдал первую же сессию на троечки, и сам написал заявление об уходе. Стал моряком, и отец вскоре уже гордился им, и, снова приехав в село, к уже стареньким родителям, растрезвонил:
- Мой Володя в Бразилии побывал, а зарабатывает столько, сколько нам и не снилось. И работа мужская, а не тетрадки проверять И что те тетрадки? Что книги, что тетради - та же бумага! Ещё и испачкана чернилами! Телёнку брось ту тетрадь, и то жевать не будет!..
Свидетельство о публикации №210042000448
вот он и завидовал всю жизнь...
Сколько их таких завистников по жизни бывает...
Короткий рассказ, а какая сила мысли...
С уважением - Надежда Мальцева.
Надежда Мальцева 23.04.2010 11:44 Заявить о нарушении
Карагачин 26.04.2010 16:25 Заявить о нарушении