В гости к другу!

В гости к Володе Киприянову. ( 16-18 апреля 2010 г.).

С Володей я не виделся 16 лет, но сведения о нем и его делах в глубинке Костромской области доходили до меня от общих друзей и знакомых по Камчатке, по Кирову, по каналам дружественного сообщества биологов-охотоведов и т.д.
16-18 часов пути от Москвы на машине и мы добрались до деревни Кажирово, Вохменского района, Костромской области ( тел.: 8 4945032333).
Первое что бросилось в глаза и порадовало душу, что деревня Кажирово, в отличии от бедственного развала остальных многочисленных деревень, выглядела «цельной» и одухотворенной! В центре деревни ( численностью не более 70 человек ) призывно белел восстановленный Храм русской Православной Церкви, построенной еще в 16 веке.
Восстановление Храма, его внутреннего убранства, дело рук и сердца Володи Киприянова, его жены Татьяны и их детей Маши, Миши и Гали. Их друзей из Москвы-спутников по многочисленным путешествиям, Кирова-главным образом ребят, кто окончил охотоведческий факультет!
Храм и деревня стоят на берегу реки Ветлуга, которая к нашему приезду была достаточно полноводна и несла последние остатки льдин. Прибрежные пойменные луга, смешанный лес  на увалах создавал спокойный пейзаж средне-русской Природы этого живописного места.
С искренней радостью мы были встречены Володей и его дружной семьей. После чая и короткого разговора, мы дорожники, от усталости попадали спать, но уже через час вместе парились в бане с пихтовыми вениками.
После такого блаженства, еще более желанным стала совместная еда в «трапезной», во время и после которой,  всем собравшимся, и детям и взрослым, я продемонстрировал слайд-фильмы о природе Камчатки, Командор и Курил. Рассказал о последних новостях Дальневосточного Востока, об общих друзьях и знакомых.
Мои друзья из Серпухова, Кирилл и Катя, приняли активное участие в общей беседе. Кирилл подсказал полезную информацию о возможности интернет сообщения и компьюторных технологиях. Как и меня, их занимало все: быт и хозяйство деревенской жизни, и русская печь, и доение коровы, и кормление недавно родившегося теленка…
Всем было интересно и особенно Володе, так как он сам не раз бывал в Дальневосточных краях и как студент охотоведческого факультета и как исследователь после его окончания!
И надо случиться такому совпадению, что к моменту нашего приезда у Володи в гостях был наш коллега, выпускник Кировского факультета охотоведения Саша ( он летом 2009 работал в экспедиции Володи Бурканова на Камчатке, Курилах и Командорах). Вскоре подъехал и другой Саша, районный охотовед, тоже кировчанин!
Их рассказы о местной природе и людях, наши вопросы и общие воспоминания о прожитом затянулись до глубокой ночи.
Мы убедились, что окрестный лес полон живности! Тетерева токуют в 200-х метрах от жилых домов. Есть глухарь, лось, медведь…В реке рыба, бобры, дикие утки!!! Одним словом, разговорам не было конца…
На следующее  утро мы отправились к реке, чуть побродили по лесу! Съездили в соседнюю разрушающуюся деревню, и вновь собрались в «трапезной»…
После дружного обеда, под водительством Володи, отправились в Церковь и прошлись по деревне. Как настоящий историк и глубоко верующий человек Володя рассказал нам о прошлом этого края…О порушении женского монастыря, о Святом источнике…Рассказал, что сейчас, они поставили на месте святого источника и исцеляющих ключей, что в 18 км от деревни, небольшую часовенку. Как собираются летом возвести избушку для редких паломников и людей нуждающихся в исцеление ( душевном и физическом). В этом смысле, Святой источник имеет вековою славу и историю болящих и исцеленных…
 Сруб избушки, из еловых бревен, толщиной с  метр, уже готовится им недалеко от церкви!
Кроме всего прочего, Володя, в летние месяцы организует и возглавляет детский лагерь, где ребята постигают азы сплава по реке на байдарках, науку «выживания» в дикой природе и историю Православия!
Не хотелось уезжать, но время летело неумолимо быстро и  нам надо было собираться в обратный путь…
Последние слова прощания, крепкие дружеские объятия и мы покатили в ночь, навстречу столице нашей многострадальной Родины- Москве!
Все что увидели, успели почувствовать, раз за разом с мелькающими километрами, возвращало назад. Заставляло еще раз, пусть мысленно, восхититься силе духа нашего друга, сумевшего сохранить крупицу духовной ценности своего народа, сплотить и поддержать в Любви многих людей! С надеждой на Веру в светлое будущее России!


Рецензии
Спасибо за теплый рассказ о русской деревне. Конечно, необходимо возрождать и беречь наше, исконно русское. Три года назад была в Коломне и с благоговением смотрела на старинные деревянные дома. У нас таких нет. Хотелось подойти и, как кошке, потереться о бревна, прижаться к ним, впитать их энергетику.

Антонина Голик   08.03.2012 12:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.