Покойнику стало лучше
У друга моего умер отец. Пошёл он (я имею в виду отца) в поликлинику и исчез. Дочь его Катерина ждала-ждала, думает: а не случилось ли чего, вечер же уже? А тут по местному телевизору сюжет: возле магазина «Овощи и фрукты» неизвестный гражданин отбросил коньки, при обыске обнаружено 3 рубля 70 копеек и носовой платок. Дочь Катерина сразу звонить. Ну и выяснилось, что с Николаем Ивановичем случился сердечный приступ. Мужику всего-то 68 лет, но против приступа куда попрёшь!
А я являюсь другом Валерки, то есть сына усопшего Николая Ивановича.
Прихожу на следующий день к ним, чтобы помочь деньгами, сочувствием и участием. Николай Иванович уже в гробу лежит, кругом все плачут, потому что действительно покойник был достойным человеком: не пил, не курил, жену не бил, на даче круглый год работал.
Вечером, когда люди извинились и ушли в своё жильё, нас осталось несколько человек. Жена у Николая Ивановича ещё раньше умерла, а в действительности были я, Валерка, Катька – и всё, если не считать старушку, которую пригласили читать молитву.
Лежит Николай Иванович и в ус не дует. Я вместо трибуны поставил старушке телевизор «Панасоник», и она плюхнула на него толстенный молитвенник и давай бубнить.
К тому времени Валерка уже ужратый был и лёг на полу параллельно с покойником, скрестив руки на своей морской груди.
Катька затащила меня в соседнюю комнату и начала раздевать. Я ей говорю:
- Ты чё, Катюха, ошалела, что ли?! Отец же у тебя в гробу лежит!
- Ну и что? – говорит. – Один раз на свете живём!
Но я не поддался: грех же секс со смертью перемешивать.
Катька преспокойненько спать улеглась, а я остался со старушкой и покойником, можно сказать, наедине.
Сажусь в кресло и смотрю на двух человек: Николая Ивановича и Валерку. Оба недвижимые лежат, будто завтра и того и другого в потусторонний мир отправят.
А старушка свою молитвенную речь толкает почём зря, будто даже пританцовывает.
Я невольно прислушался и ни черта не понял. Ни одного слова! Старушка читала, вперив глаза в одно и то же место, примерно так: «Еговызакорабыласыматурберла!»
Я подумал: «Что это за абракадабра?! Это же неуважение к усопшему Николаю Ивановичу и спящему Валерке!». Я же знаю, что молитвы в нашем православии читаются на старославянском языке. Тут и говорю:
- Извините, пожалуйста, вы что тут делаете?
Старушка поправила поясок на кофточке и отвечает:
- Читаю молитву по усопшему, рабе божьему.
- А на каком языке?
- Как на каком?! На молитвенном.
- Нет такого языка, бабуля!
Я заглянул в молитвенник и увидел старославянский шрифт, но что-либо прочитать, конечно, не смог, так как выпил на одну рюмку меньше, чем Валерка. И говорю я бабуле:
- Камо грядеши, человеце?
- Чего-чего? – спрашивает удивлённая бабуля.
- Куда ты ковыляешь, чувиха?
- Вы кого имеете в виду?
- Вас, мадам молитвенница!
- Я никуда не ковыляю. Я читаю молитву по усопшему.
- И какая польза?
- Как какая польза?! Смотрите, покойнику стало лучше: у него щёчки зарумянились, глазки приоткрылись, а щетина вон как вымахала!
Я на миг задумался: уж не заживо ли мы хороним дорого Николая Ивановича?! Хотя после старушкиных слов Валерка выглядел даже хуже своего родителя.
Ну ладно, думаю, у бабульки свой бизнес, пенсия небось с гулькин нос – пусть зарабатывает!
Утром за свою ночную смену из Катькиных рук старушка всего взяла 50 рублей, посмотрев на меня колючими красными глазами. Видимо, постеснялась брать больше за уникальную тарабарщину по усопшему.
Свидетельство о публикации №210042000490