О любви

Многие люди очень ограничено понимают сущность своих взаимоотношений.
И прежде всего страдает от укоренившегося и господствующего в общественном мнении непонимания взаимоотношение полов.
Наиболее тёмным и, в то же время, самым интересным является вопрос об интимных взаимоотношениях, о любви.
Людям с давних времён она казалась необъяснимой, возводилась в ранг небесного, божественного. Всё божественное, действительно, необъяснимо и является только предметом веры. Но любовь – это же вполне реальная вещь, вполне земная, а не только небесная, которую испытывает каждый, видит каждый, чувствует присутствие её каждый. Следовательно, эти чувства можно понять и объяснить, несмотря на их связь с божественным и небесным.
Реалистически её пытались объяснить с помощью художественного восприятия.
Такое познание, всё равно, неизбежно идеализировало любовь, но оно всё же достигло больших результатов против ограниченных взглядов, чурающихся всякого объяснения.

Всё познаётся в сравнении, и любовь необходимо рассматривать в её многообразном проявлении.
Одинаковые явления обозначаются одинаковыми именами-терминами, хотя, часто, неодинаковыми понятиями.
Если любовь означает отношения или чувства людей не только друг к другу, но и к другим предметам и явлениям окружающего мира, значит,  во всех этих отношениях или чувствах есть что-то общее.
В то же время любовь любови рознь, смотря по отношению к кому или к чему мы испытываем её. Разницу в чувствах уловить не трудно, общее же познать гораздо труднее.

Нельзя в жизни удовлетворяться беспрерывно кем-то или чем-то одним любимым, но можно вечно и даже непрерывно любить, если это чувство большое и настоящее.
Мы любим разных людей, разные виды природы, разные цветы, книги, музыку и удовольствия до бесконечности их разнообразия и оригинальности.
А почему говорят, что мужчина не вправе любить разных женщин, а женщина - разных мужчин?
Имея любимое, мы не можем до конца удовлетвориться одним.
Ищем, находим или встречаем новые предметы любви.
Это от того, что во всём есть свои недостатки, которые мы стремимся заполнить.

Ни в чём нет совершенства в этом мире:
В колючках даже пышной розы цвет;
Я думаю, без недостатков нет
И ангела в заоблачном эфире...

 Иоган-Вольфганг Гёте. Несовершенство. (Перевод Н.Михайлова)

Также и любовь, как правило, не бывает "без сучка и задоринки".
И если вы разлюбите или потеряете любимого по тем или иным причинам,
разве вы не можете найти другого или другую?
Например, когда

Огонь любви первоначальной
Ты в ней решился зародить
И далее не мог любить,
Достигнув цели сей печальной.

Лермонтов. Раскаянье.

Да, любим мы по-разному.
Среди любимых мы выделяем наиболее или самое любимое.
Да, мы ищем, находим или встречаем новое, но порой старое для нас дороже нового.
Потому ли, что оно для нас всегда новое? Или по другой причине.

У ног других не забывал
    Я взор твоих очей;
Любя других, я лишь страдал
    Любовью прежних дней;
Так память, демон-властелин,
    Всё будит старину,
И я твержу один, один:
    Люблю, люблю одну!

           Лермонтов. К Л.- (Подражание Байрону)

Он же писал:

Любить... но кого же?... на время - не стоит труда,
     А вечно любить невозможно.

Лермонтов. И скучно и грустно.
Лермонтов не верил в вечную любовь, а значит и в вечную жизнь, и думал, что это чувство связано не только с божественным откровением,, но и демонским наваждением.

А вот из другого его стихотворения:

    Но для меня весь мир и пуст и скучен,
Любовь невинная не льстит душе моей:
    Ищу измен и новых чувствований,
Которые живят хоть колкостью своей
Мне кровь, угасшую от грусти, от страданий,
    От преждевременных страстей!..

                Лермонтов. Элегия.
Он признаётся, что ищет измен и новых чувствований, понятно, что своих, а не своей любимой.

Или ещё:

Мгновение вместе мы были,
    Но вечность - ничто перед ним;
Все чувства мы вдруг истощили,
    Сожгли поцелуем одним;
Прости! - не жалей безрассудно,
    О краткой любви не жалей:
Расстаться казалось нам трудно,
    Но встретиться было б трудней!

                Лермонтов. К*.
Здесь вечность и мгновение в любви представляются так, что мгновение становится предпочтительнее вечности.

Остановись мгновенье. Ты прекрасно!

    Гёте. Фауст.

Поцелуями прежде считал
    Я счастливую жизнь свою,
Но теперь я от счастья устал,
    Но теперь никого не люблю.

                Лермонтов

Можно ли  устать от счастья и от любви? Получается, да, если верить признанию Лермонтова.

Он был за свободную любовь, которая обычно порицается в обществе и даже считается извращением.

Не всё ль равно?-
Любить не ставит в грех -
Та одного - та многих - эта всех!
                Лермонтов. Девятый час; уж темно....

Не пугайтесь! Глаголю вместе с Лермонтовым не о проституции, не о прелюбодеянии а о любви.

Не бойтесь любви!

Любите! Это воля бога,
      Его святой закон.
Кто любит горячо и много,
      Тот и спасён.
Пьер-Жан Беранже. Из  "Две сестры милосердия". Перевод М.Л. Михайлова.

Стихи этого поэта навеяны Священным писанием и человеческим пониманием любви.

Что же заставляет нас ограничивать свои чувства?

Мораль,
эгоизм,
ограниченность человеческих взаимоотношений,
сил и возможностей,
страх и брезгливость.

Может быть, одна или несколько подобных причин. Или все они.
И, может быть, существуют, кроме того, ещё нам неизвестные.
Разберём те, что мы перечислили последовательно.


МОРАЛЬ

Всякая мораль появляется как стремление к идеалу в далёкой от идеала действительности
и в то же время как желание её исправить, порицать и, в то же время, оправдать и закрепить идеализированную в законах нравственности.
Когда действительность не будет нуждаться в порицании и оправдании или закреплении её путём идеализации, тогда не будет надобности в морали. Стремление же к идеалу будет достигаться не морализированием, а восполнением или исправлением недостатков в любви, превращением их в достоинства. Это будет возможно только в любви, а без неё
в земной жизни никогда не случится.

Физиологическое неравенство между мужчиной и женщиной делает их неравными и в моральном отношении.
Более строгая верность обыденной общественной моралью требуется от женщины, чем от мужчины, потому что женщина рожает детей, хотя рождают их оба: мужчина и женщина.
Эта несправедливость устраняется моралью над общественной - церковной и государственной, но она часто игнорируется.
Тем не менее, само развитие общества изобретает всё новые средства сглаживания морального и физического неравенства между мужчиной и женщиной, предлагая им большую свободу, как самостоятельность выбора в личных, в том числе интимных, отношениях.


ЭГОИЗМ

Пожалуй, эгоизм является самым сильным качеством и чувством, заставляющим требовать постоянства в любви.
Чувство ревности - это постоянный спутник любви, который может быть либо её стражем,
либо тираном, в зависимости от того, что преобладает - любовь или себялюбие.

Кого мы больше любим?
Аристотель считал, что того, кто ближе.
А кто может быть ближе самого себя? - продолжал он.
Чернышевский говорил о "разумном эгоизме", понимая, что все эгоисты,
и учитывая это в самоограничении своих исключительных притязаний.

Золотое правило гласит:

Поступай по отношению к другим так,
как бы тебе хотелось,
чтобы другие
поступали по отношению к тебе.

Не абсурдно ли требовать постоянства от того, что в силу естественного движения
не может быть постоянным:

А что мы любим и чего желаем?
А желаем мы, чтобы было что любить
и любим само это желание.
                Ключевский. Афоризмы.

Однако, столь же абсурдно отрицать, что относительное постоянство в отношениях -
необходимый атрибут любви.
Это постоянство обеспечивается неповторимостью и незаменимостью качеств любимого человека.


ОГРАНИЧЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Бальзак писал, что самая интересная женщина та, которая познала больше мужчин.
Маркс считал, что богатство человека, в том числе духовное, связано с богатством его общественных отношений.

ОГРАНИЧЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СИЛ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Но это определяется или ограничивается как в каждом определении ограниченностью человеческих сил и возможностей.

Силы человека не беспредельны, и если он это ощущает и хочет дать наибольшее удовлетворение любимому или "самому любимому" человеку, он не растрачивается на других, заставляя свою волю противостоять потребности наслаждаться любовью с другими.

Ограниченность человеческих возможностей является, с одной стороны, следствием индивидуальной природы самого человека, зависящей от унаследованных качеств
и от его собственного развития. С другой стороны, такая ограниченность - следствие недоразвитости общественных отношений.
Поэтому многие люди в своей жизни не могут найти даже одну единственную любовь.

Да охранюся я от мушек,
От дев, не знающих любви,
От дружбы слишком нежной и -
От романтических старушек.

Лермонтов. Моя мольба.

Александра Колонтай считала, что в мире, где миллиарды людей, один единственный избранник, встреченный тобой, вовсе не обязательно будет настоящим, единственно для тебя предназначенным, любимым. Скорее, наоборот, такого просто невозможно найти.

СТРАХ И БРЕЗГЛИВОСТЬ

Страх обусловливается неполнотой нашего знания, а брезгливость, наоборот, его чрезмерностью (подробностью знания деталей, на которые лучше бы не обращать внимания, как например, на любимую в туалете) или, в том и другом случае, невежеством.
Мы боимся потерять, то, что имеем и что нам необходимо.
Боимся не только измен, но и перемен в человеческих взаимоотношениях.
Несмотря на все недостатки.
И брезгуем новым, ещё не изведанным вкусом и чувством.
Думаем: «Дать выпить любовь из одного бокала можно только одному избраннику».

1968-2009


Рецензии, опубликованные на сайте Стихи.ру:

Действительно, написано сильно и доступно понять, что каждый из нас любит по своему.
В частности, мы все ищем свой идел, мы сами себе создаем образ обожаемого человека и хотим, чтобы этот человек предвстал перед нами таким, каким мы его себе вообразили. Но так не бывает... и вы правильно это подметили. Нам попадается полная противоположность, дабы мы научились принимать людей такими, какими они являются на самом деле...
Я не скажу, что любовь - это что-то особенное, скорее всего это то чувство, когда тебе хочется всегда видеть рядом с собой человека, с которым тебе хорошо, комфортно и легко. Это тот человек, в котором есть кусочек твоей души, т.е. люди в первую очередь должны уметь душевно общаться, без общения никакое чувство не сможет перерости во что-то большое и пламенное.
Я не верю в любовь с первого взгляда и никогда не понимала, как можно быть привязанным к объекту своего обожания.
Если говорят, что "Друг познается в беде", то я могу сказать большее
"Любовь познается в быту" и скажите, что это не так!?

"Нас быт с тобой на прочность проверяет,
Кто варит суп, кто заметает пол,
Кто по квартире просто щеголяет
И смотрит, как ни фильмы, так футбол".

Так что, для меня чувство любви относительно чувству взаимопонимания и уважения, на базе которых и строится семья. Но, и не без того, чтобы всегда в семье присутствовало чувство юмора и сила страсти, чтобы всегда хотелось идти к тому, кто находится с тобой рядом...

Всего вам хорошего, любви вам и взаимопонимания в семье - это так важно в жизни:-))) С улыбкой, Лена


Елена Гвай   27.02.2011 23:03   

Добавленное замечание:

Лена, Вы в своём фрагменте размышлений на заданную тему - отклике написали, на мой взгляд, совершенно правильное дополнение к теории любви. Это, я бы даже сказал, шедевр. Очень рад, что моё юношеское произведение вдохновило Вас.
Спасибо!)))

С любовью и уважением,
Пётр

Петр Анатольевич Полетаев   28.02.2011 00:42

Рецензия на «О любви» (Петр Анатольевич Полетаев)

О!.. Да тут целый трактат!.. ну, что сказать - тема вечная. И достойна того, чтобы в каждую новую эпоху ее переосмысливали. Но всегда останется Главное -
"А жизнь-то в сущности проста: Ее уста, его уста!.."
Василий Федоров

Actor   14.04.2010 17:05 
 
Добавленное замечание:

Спасибо Вам, Николай Данилович, что осилили трактат и откликнулись!

Петр Анатольевич Полетаев   14.04.2010 18:23   

________________________________________
Рецензия на «О любви» (Петр Анатольевич Полетаев)

К сожалению, так сложилось, что я читаю это практически ночью, поэтому не смогу полностью высказаться, но одну мысль изложить попытаюсь на своём примере. В каждом возрасте, в зависимости от полученной информации на тот момент, понятие "любовь", воспринимается по-разному! В детстве - это выбор друга для игр, выбор не случайный, по критериям того возраста.В школьном возрасте возникает определённый интерес к противоположному полу, формируется образ, в соответствии с прочитанными книгами, фильмами, разговорами. В юности - пора активных поисков, образ молодого человека и т.д.В каждом возрасте - свои приоритеты выбора. свои критерии отбора и свои ценности .Поэтому, получается, что любимый человек в каждом возрасте представляется разным, т.е. другим, поэтому смена партнёров, в какой-то степени, является процессом естественной эволюции человека по возрастному критерию.Хотя, встречаются пары, прожившие и по 30 и по 50 лет, но я склонна считать, что это произошло вследствие зажатости, ограниченности и недоразвитости людей, воспитанных в прошлом веке. Хотя, необходимо учитывать, что женщина более склонна к постоянству в данном вопросе, более склонна к компромису, к прощению, и вообще просто боится остаться одна и стать неконкурентноспособной на рынке выбора спутниц жизни, особенно, если остаётся с детьми.Хотя, лично я считаю, что невозможно запретить себе любить, если это чувство возникло, оно ведь не возникает просто так и не исчезает просто так, всё имеет свои причины и корни. Нужно беречь это чувство и уважать его и в себе и в других.Остальное, думаю, в следующий раз. С теплом и уважением,Ира.

Ирина Гордиант   06.03.2010 00:44   

Добавленное замечание:

Замечательное дополнение. Можно воспользоваться? Или записать тебя в соавторы?

Петр Анатольевич Полетаев   06.03.2010 00:48   

Как хочешь, делай так, как считаешь нужным! Ты же у нас Мужчина, ты и решай.С улыбкой и уважением, Ира.

Ирина Гордиант   06.03.2010 00:51   

Можно сказать, смех сквозь слёзы. Хорошо, что женщины так не кручинятся!

Ирина Гордиант   06.03.2010 01:05   

Очень интересные рассуждения! Жаль, просто физически не смогла прочесть всё. У нас уже ночь и я мешаю другим спать. Но завтра обязательно вернусь к вашему диалогу... Мне импонируют слова Ирины о... В общем, до завтра, мои дорогие.

Вера Аксёнова 2   05.01.2011 16:03   


Рецензии