Ошибки правового поря чреваты утратой будущего

ПРАКТИКА ЮСТИЦИИ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ  ОРГАНИЗАЦИЙ
 
   На протяжении последних лет в Ростовской области усилиями управления юстиции усиливается  откровенное давление на общественные организации.  Пользуясь принятием известного закона о необходимости перерегистрации общественных организаций, управление юстиции проводит политику уничтожения наиболее активных, а стало быть, и неугодных власти, организаций.  За примерами далеко ходить не надо. Особенно это характерно для зеленых и казачьих организаций, как наиболее активных и влиятельных в третьем секторе общества,  хотя притеснениям подвергаются и другие НПО. Так необосновано было отказано в перерегистрации даже Новочеркасской общественной организации тотально слепых. Более того, управление юстиции потребовало через Ростовский арбитражный суд  ликвидации этого совершенно безобидного объединения и только в открытом процессе адвокатам из Новочеркасского общества защиты прав потребителей удалось отстоять права граждан, а Председателю общества тотального слепых пришлось ехать для этого в Ростов и доказывать свое существование и работу. Суд отклонил иск управления юстиции и обязал зарегистрировать объединение.  Но это крайне редкий и исключительный случай,  когда суд защитил права граждан.  Суды общей юрисдикции, к которым стало  обращаться  управление юстиции для закрытия общественных организаций, идут навстречу управлению юстиции и принимают заведомо противозаконные решения. 

Владимир Лагутов
д.т.н.,  Евразийская ассоциация юристов экологов.

   Это было написано в 2000 году. Прошло десять лет правового произвола по уничтожению общественной активности, в результате в стране практически не осталось зеленых и казачьих организаций с природозащитной уставной деятельностью. В результате мы получили новые пустыни и мертвые моря в Европе  - Аральское, Азовское, Каспийское и Цимлянское.
Такова цена человеческой глупости и алчности - обокрав страну, ворье власти стало грабить будущее своих детей.


Рецензии