Юстиция как враг природы

ПРАКТИКА ЮСТИЦИИ, КАК ПРЕПЯТСТВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ НАСЕЛЕНИЯ НА ЗДОРОВУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

         
 О принципиальности спора в защиту прав граждан и их общественных объединений от посягательств власти дополнительно  свидетельствует и история перерегистрации  некоторых зеленых организаций.  Например, находящаяся в  постоянном конфликте с Ростовской властью  экологическое движение "Зеленый Дон" из-за закрытия общественностью и зелеными депутатами  Ростовской АЭС, а также спасению генофонда рыбных запасов, было подвергнуто разгрому: незаконно по желанию областных властей была захвачена редакция одноименной газеты "Зеленый Дон" и архивы ряда общественных организаций. До сих пор судебная власть, прокуратура, органы МВД и управление юстиции  не выполняют своих обязательств в правовом поле, и не предпринимают мер по восстановлению нарушенных прав граждан и общественных организаций по возврату имущества и архивов.  Тем не менее, управление юстиции неожиданно потребовало от "Зеленого Дона" перерегистрации, хотя  срок последней его перерегистрации от 1.04.1996 года заведомо перекрывает определенный законом срок до 1995 года. 
    Не получив  желаемого,  управление юстиции отыгралось на запрете регистрации Донского отделения Российской зеленой партии и трижды отказывало в ее регистрации. Поводы были вообще смешные. Инициативная группа граждан, чтобы избежать  споров с управлением юстиции взяла за основу давно зарегистрированный и присланный из Москвы устав, который  показался Ростовскому управлению юстиции плохим и было сделано два десятка замечаний. Группа согласилась со всеми (!) замечаниями управления, исправила их, и снова вошла с заявлением и уплатой пошлины. Управление опять вернуло назад заявление. В третий раз свой отказ уже было нечем мотивировать - была бюрократическая отписка, что не учли их замечания без каких-либо уточнений.

РЕЗЮМЕ:
1. Двухлетний опыт  общения с управлением юстиции Ростовской области по фактам перерегистрации общественных организаций  зеленого и казачьего толка свидетельствует о выполнении органами юстиции социального заказа со стороны администрации по уничтожению неправительственных организаций.
   2. Основной причиной такого поведения администрации является желание уничтожения организованного общественного сопротивления политике подавления гражданского демократического общества и осуществления Конституционных прав граждан на  здоровую окружающую среду, влияния на процесс  принятия общественно значимых решений, контроль над состоянием природных ресурсов.
    3. В отношении казачества происходит процесс общественной деградации от демократических норм свободного общества до создания бесправного служивого сословия.
    4.  Действия управления юстиции Ростовской области, как и всей судебно-правовой системы,  противоречат     существующему законодательству в части господдержки   СМИ, экологическому праву, Конституционным  нормам прямого действия и международным соглашениям   в указанных аспектах прав коренного населения на здоровую окружающую среду, правам граждан на самоуправление.
    5.   Своими действиями по уничтожению системы общественного контроля за противозаконными действиями властей управление юстиции Ростовской области фактически соучаствует в превращение  правого поля в поле беспредела.


Рецензии