Философия как оружие. Часть 1

Доблестный рыцарь Мальф Корвейский стоял на вершине холма и задумчиво смотрел вдаль. Там, на горизонте, виднелся Черный Замок. До него было еще много километров пути, причем пути непростого, многотрудного. Хотя Битва еще не началась, Мальф остро чувствовал ее приближение. Очень скоро он окажется в гуще сражений, ибо воины Черного Властелина так просто его не пропустят! Густой сосновый лес, а также долина перед Замком наверняка усеяны жуткими тварями, которые с удовольствием выместят свою ярость на человеке. Что ж… Таков его удел, его судьба. Мальф вздохнул, вскочил на верного коня и поскакал вниз, к лесу.
Да, скоро станет жарко. Вообще-то, уже сейчас не холодно – в таких-то доспехах. А когда начнется противоборство… Может, снять эти тяжелые латы? Но тогда станет холодно… Мальф задумался. Тепло, холод… Да, это две противоположности. Каждая из них приносит страдания, если… если нарушена мера. Ибо умеренное тепло весьма приятно – и так же приятна бывает вечерняя прохлада после дневного зноя…
Эх, что-то опять в голову лезут философские мысли… А все из-за этого курса обучения! Последние три месяца Мальф изучал курс философии под руководством мудрого Наставника – знаменитого на всю страну Танкльвира Просперского. Каждый день приходилось штудировать разные заумные темы, изучать мнения древних и современных мудрецов, напрягать ум попытками решить неразрешимые интеллектуальные проблемы… А все из-за чего? Из-за престижа, конечно. Престиж – это популярная ценность, это залог повышения социального статуса, и… Ну вот, опять философия!
Наставник говорил, что философия очень важна в жизни любого человека. Мальф в этом сомневался. Как она может пригодиться? Разве что разговор завязать, скуку рассеять… Да и то не с каждым. Попробуй-ка поговорить об устройстве мира с каким-нибудь крестьянином! Он все гораздо лучше объяснит. Ну, не лучше, а проще… Познакомиться с девушкой? Для этого философия не нужна. Мальф прекрасно знал, что именно производит роковое впечатление на большинство красавиц. Рыцарская внешность, а также простейшие комплименты... Кстати, почему? Наверное – потому, что женская логика радикально отличается от мужской? Ведь женщины воспринимают в основном эмоциями, чувствами, а мужчины – разумом…
Слева от дороги лежала большая коряга, напоминая о бренности всего сущего. А ведь когда-то это был цветущий мощный дуб, олицетворявший… Мальф нахмурился и попытался отвлечься, но тщетно. Стоило задержать внимание на каком-либо объекте, сразу сами собой начинались процессы обобщения, абстрагирования, конкретизации. М-да, спасибо мудрому Наставнику… Вот из земли торчит красный цветок. Разве это просто цветок? Нет, это проявление самой Жизни, это сложнейший организм со своей уникальной системой жизнедеятельности!.. Это не какое-то презренное растение, как могут подумать невежды, не искушенные в философии! Если как следует подумать, между цветком и человеком много общего, и… Мальф с усилием отвел взгляд, но тщетно. Облака теперь казались не просто облаками, а деревья не просто деревьями. Стоило только подумать, и все оказывалось преисполненным глубочайшего смысла, и мыслям не было конца… Стоп! Так он вообще забудет, куда и зачем едет! Мальф попытался сосредоточиться. Он направляется в Черный Замок, чтобы одолеть Черного Властелина – верно? Верно. Впереди его ждет масса опасностей – так? Так. Что из этого следует? Что надо быть настороже! Помнить об осторожности! Хотя… Так ли все просто? Ведь крайняя осторожность легко может превратиться в панику. С другой стороны, отсутствие осторожности является безрассудством, ибо…
Когда Мальф подъехал к опушке леса, раздались визгливые крики. С ближайших деревьев спрыгивали коренастые твари темно-зеленого цвета и устремлялись к нему. Ага, гоблины. Ну, теперь начнется битва, схватка, поединок… Хотя, какой же это поединок? Один против двадцати-тридцати! Мальф со вздохом спешился. Очевидно, что верхом прорваться не получится. Вся толпа бросится следом, начнет швыряться камнями, стрелять из луков. Сейчас отбиться лучше, а потом…
- Ну что, мой верный друг? – сказал Мальф, обращаясь к коню. – Я пока подерусь, а ты скачи вперед и жди меня на краю леса…
Конь не дослушал. Заржав, он вскочил на дыбы и торопливо поскакал прочь от орды визжащих тварей. Эх, вот так всегда… Как это будет по-философски? Проблема коммуникации. То бишь, взаимопонимания. Кстати, это же довольно интересный вопрос: как находить общий язык? Спросить у врагов, что ли? Мальф задумчиво посмотрел на ближайшего гоблина и метнул копье. Тот легко уклонился и продолжал нестись прямо на него. Десять метров, пять… Нет, здесь нужен другой вопрос, более сложный.
- Для чего ты живешь?
- Чего? – гоблин остановился и непонимающе уставился на рыцаря. И без того огромные желтые глаза распахнулись еще сильнее, челюсть отвисла.
- Я говорю, какие глобальные цели ставишь ты перед собой? Короче, в чем смысл жизни?
Гоблин наморщил зеленую морщинистую кожу на голове, но напрасно. Он силился понять, но не мог. Мальф со вздохом оглушил его мечом. Да, несерьезный противник…
Орава приближалась, но Мальф так задумался, что время для него почти остановилось. А действительно, в чем смысл жизни? Надо уметь не только спрашивать, но и отвечать. В еде? Нет. В деньгах? Мальф задумался. Деньги, конечно, важны, но одного богатства мало, нужно что-то еще… В борьбе? Борьба – это, конечно, здорово, но… иногда надоедает. Эх, в чем же, все-таки? Должно же быть что-то высшее…
Второй гоблин был крупнее предыдущего. Он несся на рыцаря с торжествующим воплем, высоко подняв над головой двуручную дубину.
- В чем смысл жизни? – строго спросил Мальф.
- В золоте! В бриллиантах! – не растерялся противник.
- Примитив! – Мальф презрительно скривился и поразил гоблина мечом в плечо. Тот завыл и бросился обратно к лесу.
Остальные замешкались и перешли с бега на шаг. Поражение двух товарищей привело их в замешательство, и теперь толпа осторожно подкрадывалась, пытаясь окружить рыцаря.
- Деньги не должны быть смыслом жизни! – воскликнул Мальф.
- Почему? – хором удивились гоблины.
- Потому что богатые тоже плачут! Потому что нужно еще уметь наслаждаться своим богатством! Потому что можно быть несчастным во дворце, и счастливым в шалаше! – читая лекцию, Мальф ловкими выпадами обезоружил врагов и нанес каждому болезненные раны. Обезумев от страха, те помчались прочь. Однако один остался. Похоже, это был гоблин-военачальник – его одежда была не такая грязная, как у других, а за спиной развивалось некое подобие мантии из звериных шкур.
- Значит, деньги – это зло? – коварно усмехнулся уцелевший.
- Деньги – не добро, и не зло сами по себе! Все дело – в отношении к ним! Жадность, как и чрезмерная беспечность – вот что приносит несчастье! – одновременно Мальф нанес серию ударов, выбив из рук гоблина дубину. Под давлением сокрушительных аргументов тот не выдержал и припустил следом за товарищами.
Рыцарь удовлетворенно вздохнул. Похоже, уроки Танкльвира Просперского все же пошли впрок. Все враги разбежались – а почему? В конечном счете из-за того, что не знакомы с философией. Да, что и говорить, одной физической силы и ловкости мало. Нужно еще и мозгами шевелить… Мальф горделиво подбоченился, но тут же спохватился. Наставник многократно повторял, что «от гордости приуменьшается мудрость», и потому не следует увлекаться своей победой. Иначе наступит «головокружение от успехов», и…
Мальф вложил меч в ножны, повесил на спину щит и пошел к лесу. По пути подобрал копье и стал держать наготове, внимательно всматриваясь в сосновый полумрак. Что ж, он одержал победу в первой схватке, теперь надо пройти через этот лес. Потом – долина, затем штурм замка, и… Ладно, думать об этом еще рано. Что на эту тему говорил Танкльвир? Ага, «планируй в меру». Значит – надо соблюдать равновесие между тактикой и стратегией, между ближайшими и долгосрочными задачами…
Заметив ворону, летящую к своему гнезду, Мальф снова вспомнил о проблеме смысла жизни. Зачем живет он сам? Ради славы? Ну… Конечно, на родине после победы будет триумф, и можно посвататься к какой-нибудь знатной принцессе, но… Честно говоря, слава Мальфу уже порядком надоела. Ну сколько можно? Победишь, бывало, тролля – и все сразу радуются, восхищаются… А если захватишь в плен оборотня, или там вампира, и привезешь живьем в королевский зоопарк – тогда вообще, просто цветами забрасывают… Восторг, уважение, преклонение. И так – каждый раз, одно и то же…
Итак, вокруг теперь лес. Запах смолы, звон пчел… Мальф шел по следам гоблинов – те ломились прямо сквозь чащу, оставляя за собой удобный проход. Это, кстати, символично. Побежденные бегут, победитель идет не торопясь. Это справедливо. Проигравшие пожинают панику и страх, победивший – спокойное торжество… Так, ладно. Пора вернуться к прошлой теме о поиске высших целей. Что еще ему нравится? Любовь к риску, жажда острых ощущений? Ну-у… Это приятно, что и говорить. Но иногда наскучивает. Хочется просто жить в мире и мечтать, глядя на облака… Так что – не подходит. Власть, политика? Нет уж, спасибо. Иногда к Мальфу подходили заговорщики и предлагали возглавить заговор против короля, но рыцарь неизменно отказывался. Королевские регалии не для него. Сидеть на троне и все время опасаться бунта или предательства лучших друзей? Зачем это надо? Уж лучше вести привычную жизнь странствующего героя – время от времени ввязываясь в какую-нибудь потасовку, или сражаясь против могущественного злодея, как сейчас.
Кстати, а почему он сейчас идет против Черного Властелина? Мальф принялся вспоминать. Так, потому что тот угрожает всем мирным жителям страны – это раз. Потому что грабил и угонял в плен всех, кого только мог – два. И еще – потому, что Властелин осмелился провозгласить себя самым мощным, самым крутым воплощением Зла всех времен. Да, именно так он и объявил месяц назад, чем вызвал возмущение Мальфа и желание доказать, что это не так. После этих нахальных заявлений все лучшие рыцари всех королевств сочли своим долгом отправиться в походы, чтобы наказать Властелина за самонадеянность. И Мальф тоже был должен, просто обязан выступить…
Рыцарь задумчиво поглядел на большой сосновый пень и сел отдохнуть. Вот он считает, что это его долг. Следует своему чувству ответственности. А почему? Потому, что это судьба? Все предопределено? Неужели прямо-таки все? А может, не все? Может, есть какой-то кусочек свободы? Конечно, есть, наверняка…
Вверху послышался шелест, и в следующее мгновение на Мальфа что-то свалилось. Сеть. Прочная сеть из толстых веревок. Он принялся вырываться – тщетно. Попробовал достать кинжал из ножен на поясе, но тут его обвила огромная железная цепь.
- Хе-хе-хе! – раздался чей-то злобный смех.
Мальф увидел перед собой гигантское уродливое существо, сплошь поросшее длинной спутанной шерстью. Метра три высотой, монстр пристально глядел на жертву, зловеще выпятив кривые острые клыки. Де это же леший! Лесной хищник, мастер ловушек…
- Попался, рыцарь? – прорычал он.
Мальф сокрушенно вздохнул. Да, что-то он замечтался. Увлекся сложными вопросами, и в итоге потерял бдительность. Как же это глупо! Только одержал блестящую победу, и тут… Но, быть может, философия пригодится снова?
- В чем смысл жизни? – строго спросил Мальф.
- А мне все равно! – небрежно произнес леший, и грубо дернул цепь. Рыцарь свалился с пня, и леший двинулся в чащу, таща его за собой.
Некоторое время Мальф размышлял. Да, он в незавидном положении. Если леший к философии равнодушен, остается полагаться на физическую силу. И учитывая специфику ситуации, выбраться будет трудно. Безуспешно пытаясь разорвать цепь, Мальф убедился в этом очередной раз. Но что, если снова проявить интеллект? «Играй на слабостях противника!» - часто повторял Наставник. «Ищи его слабые стороны!». А какие могут быть слабые стороны у мыслящих человекоподобных существ? Конечно, самооценка!
- А может, тебе просто слабо? Проблема слишком сложная?
Леший замер и медленно обернулся.
- Тебе чужд этот вопрос! – насмешливо продолжал Мальф. – Куда тебе на него ответить!
- Нет, не чужд, - обиженно сказал леший.
- Ну, так зачем же ты живешь?
- Ну, чтобы просто… просто жить.
- А зачем?
Леший стыдливо молчал. Мальф торжествующе усмехнулся про себя. Ага, вот оно – слабое звено! Парень конфузится, и надо только немного надавить…
- Эх, ты! Такой большой, а ума не нажил. Ладно, могу тебя просветить. Знай, что великие мудрецы нашли ответ, и всем теперь известно, в чем смысл жизни!
- Всем?
- Кроме тебя. Так уж и быть, расскажу. Но сначала убери свои примитивные путы. Все равно любые твои попытки ограничить мою свободу воли обречены на провал.
Леший колебался.
- А если уйдешь?
- Конечно, уйду. Но сначала поведаю истину.
Леший распутал цепь и помог Мальфу освободиться от сети. Рыцарь с облегчением вздохнул и положил руку на рукоять меча. Ну вот, теперь надо просто расслабиться и нести какую-нибудь ахинею. А дальше – по обстановке.
- Смысл жизни – в блаженстве. Вот ты когда-нибудь испытывал блаженство?
- Нет. Только удовольствие.
- Вот видишь! Блаженство – это мощное переживание полноты Бытия. А удовольствие – всего лишь слабое блаженство.
Леший покосился куда-то вверх и задумался.
- И как его испытать?
- Как-как… Конечно, занимаясь чем-то новым, незнакомым. Ты когда-нибудь философствовал?
- Фило… нет, никогда.
- Давай попробуем. Представь, что ты заболел тяжелой болезнью. Вот ты сегодня как себя чувствовал утром?
- Ну… Вообще, было какое-то недомогание. Наверное, потому что вчера в улей забрался, и пчелы слегка покусали.
- Ага, видишь! Вполне возможно, что пчелы были заразными, и ты подцепил инфекцию… Да-да, я недавно слышал, что пчелы теперь не те, что прежде. Да и мед не тот… 
- Ты лжешь! – проревел леший. – На самом деле мед безопасен! Признавайся!
- Да. Я лгу. Но подумай – если, говоря «я лгу», я лгу – значит, я говорю правду. Значит, я не лгу. Но если я не лгу, то значит, правда в том, что я лгу. Ухватил?
- Чего-чего? – озадаченно спросил лесной монстр. - Ну, а ты сам-то знаешь верный ответ?
- Я знаю только то, что ничего не знаю. Подумай, что это означает?
- Если ты знаешь, что ничего не знаешь… - пробормотал леший, устало опускаясь на землю. – Тогда… тогда на самом деле ты ничего не знаешь. В том числе не знаешь того, что ты не знаешь… А значит… Так, погоди…
Но рыцарь не стал ждать. Оставив лешего понуро сидеть и бормотать себе под нос, он не спеша удалился. Внутри все пело. Он снова справился! Да, философия вновь доказала свою эффективность. Хвала мудрому Наставнику! Пара софизмов – и враг повержен. Если так пойдет дальше, обычное оружие вообще не понадобится…
Ориентируясь по солнцу, Мальф постепенно продвигался к краю леса. Ну вот, скоро долина, и скоро новый бой… Что там еще приготовил Черный Властелин? Лес поредел, сквозь ветви весело сияло солнце, и совсем не верилось, что где-то рядом бродят оборотни, вурдалаки, гоблины и прочая нечисть.
- Приветствую тебя, добрый молодец! – послышался хриплый голос.
Из-за толстой вековой сосны вышла сгорбленная старуха в черном платье и остановилась напротив рыцаря. Она опиралась на метлу из сосновых веток. Лицо было страшноватым: длинный кривой нос, красные воспаленные глаза, желтые выпирающие клыки… Странно, что она здесь делает? Живет, что ли?
- Куда путь держишь?
Мальф задумался. Что ж, почему бы не поговорить с бабкой? Старики бывают мудры, ведь за их плечами – груз прожитых лет, огромный опыт… Конечно, есть вероятность, что это коварная приспешница Властелина. М-да… Ну, и что с того? Вон сколько побед за его плечами. В крайнем случае, он просто снова применит самое действенное оружие – философию…
- Вперед, бабуся, вперед. В Черный Замок.
- Боишься, поди?
- А чего бояться-то? Не впервой, как говорится. Я ведь раньше и с вампирами, и с зомби дело имел… И всех пока что побеждал. Так что всякие страхи мне чужды…
- Страхи бывают не только сознательными, но и подсознательными. Человек чего-то боится, а чего – и сам не знает. Может даже казаться, что ты ничего не боишься, а на самом деле твой страх огромен.
- Да ничего я не боюсь! – усмехнулся Мальф. – Все у меня в порядке.
- Да погоди! – сердито сказала старуха. – Вот подумай – разве можешь ты гарантировать на сто процентов, что у тебя чего-то нет? И даже если этого чего-то действительно нет, разве можешь ты быть уверен, что никогда не будет?
Рыцарь покачнулся, словно от удара. Да… Конечно, он не может гарантировать и быть уверенным. Наставник много раз повторял одну из своих любимых идей: «никогда не говори никогда». И Мальф крепко усвоил, что твердая, непоколебимая уверенность в чем бы то ни было – страшное зло. Можно быть глупым, ленивым, даже жадным, но ни в коем случае нельзя быть категоричным! «Не будь фанатиком!» - твердил Танкльвир. – «Всегда помни, что однозначность есть тягчайшая ошибка! Сомневайся во всем!». Он приводил множество примеров, когда люди сталкивались с проблемами из-за своей надменной веры в однозначность. Особенно Мальфа потрясла история короля Гельмунда Рыжего, который всегда верил в предсказания. Придворные гадалки внушили ему, что нельзя переходить дорогу, если ее пересекла черная кошка. И всю жизнь король свято соблюдал это правило. Практики было хоть отбавляй, потому что королева Сигелла обожала черных кошек, и дворец буквально кишел ими. И вот однажды, во время битвы с вражеским войском, произошло несчастье. Король Гельмунд скакал на коне впереди своих солдат, когда коварные враги вдруг пустили навстречу сразу несколько десятков черных кошек. Король круто остановил коня, вылетел из седла, и тут же был захвачен в плен. Его армия, оставшись без руководства, в смятении бежала, и потом пришлось платить огромный выкуп врагу… 
- Ну, что? Можешь или не можешь?
- Нет, - признался Мальф.
- Давай-ка поищем твои страхи. Погоды боишься? Ну, когда гром с молниями?
- Ну… немного.
- А землетрясения? Извержения вулкана?
- Вообще-то, да.
- Ну во-от! – старуха торжествовала. – А теперь представь – идет битва. И ты такой думаешь – «а что, если…».
- Понятно, - удрученно перебил Мальф, – стану воображать скорое землетрясение, отвлекусь и все проиграю.
- Конечно, мил человек, конечно! И вот чтобы такой оказии не случилось, предлагаю тебе амулет. Очень древняя вещь, больших денег стоит…
Она достала из-за пазухи странный предмет и протянула рыцарю. Загогулина темно-синего цвета, покрытая непонятными узорами, переливалась тусклым светом.
- Амулет этот убережет тебя от страха. И будешь ты таким храбрым, что в бегство обратишь врагов своих.
Мальф задумался. Конечно, звучит заманчиво. Правда, он и раньше обращал врагов в бегство, без каких бы то ни было амулетов. Но ведь – «чем больше, тем лучше»? «Много» вредно не бывает? Что же на эту тему говорил премудрый Танкльвир?..
- Бере, бери! – настойчиво произнесла старуха. – Тебе просто сказочно повезло, что встретил меня именно здесь и сейчас.
- А что, этот амулет гарантирует абсолютное бесстрашие? И никогда не даст сбоев?
- Никогда.
Мальф встрепенулся. «Никогда не говори никогда!». Ага, эта безобразная пожилая леди проявила категоричность! Танкльвир предупреждал – с такими людьми надо держать ухо востро! Он вновь вспомнил историю короля Гельмунда – который из-за своей непреклонной веры в незыблемость правил проиграл в битву и попал в плен. Ну уж нет, он не станет наступать на чужие грабли! 
- Ну что ж ты не берешь-то? Неужто хочешь упустить свой единственный шанс разделаться с Черным Властелином?
В этот момент откуда-то сверху спикировала ворона, выхватила из рук старухи загогулину и стремглав взмыла вверх. Очевидно, ее привлекло мерцание амулета – ведь птицы любят тащить себе в гнезда блестящие предметы. Мальф вспомнил, как однажды в детстве забрался на дерево, и обнаружил в сорочьем гнезде целую коллекцию. Осколки стекла, стеклянные предметы и даже несколько золотых монет. Понятно – у пернатых тоже есть представление о красоте, отчасти совпадающее с человеческим…
Однако рыцарь не успел развить свою мысль. Сверху что-то упало на землю прямо перед ним. Это была ворона. Она по-прежнему держала в клюве амулет, но теперь уже не двигалась. Птица окаменела, превратилась в скульптуру… Так вот в чем дело! Колдовство. Это была ловушка! Амулет совсем не оберегал, а наоборот – губил, превращал в камень…
- Так ты меня обманывала! Манипулировала моим сознанием!
Старуха быстро оседлала метлу и взлетела. Да это же ведьма! И чего он развесил уши, слушая явную ложь? Разве не ясно, что просто так люди в лесу бродить не будут? Да, что-то он стал слишком рассеянным, не обратил внимание на самое очевидное…
Мальф глядел, как ведьма постепенно превращается в точку, пока наконец не исчезла за горизонтом. Затем направился к опушке, размышляя о сегодняшних событиях. Сначала он ловко провел гоблинов и лешего, потом его самого чуть не провела ведьма… М-да. Охотник и жертва порой меняются ролями, и в этом тоже проявляется диалектика жизни. Как говаривал Шекспир, «весь мир – театр, а люди в нем - актеры»… А Танкльвир однажды добавил: хороший актер должен еще и осознавать себя зрителем. То есть не отождествляться слишком сильно со своей ролью, иначе утратит свободу выбора...
Рыцарь представил, что произошло бы в том случае, возьми он амулет в руки, и сурово нахмурился. М-да… Пришлось бы стоять в виде каменной статуи веки вечные. Ох уж эта ведьма… Притворилась, что хочет помочь, прикинулась сочувствующей. Эх, всегда надо быть начеку, чтобы отличать истину от лжи!.. А вообще, допустима ли ложь? Ведь иногда бывает так, что обман необходим для обеспечения безопасности, сохранения жизни. Вот однажды, когда он сражался на Великой Равнине против Красного Паука…
И тут мысли прервались, потому что за опушкой леса открылись новые просторы. Прекрасная зеленая долина простиралась до самого Черного Замка, стены которого вырисовывались на горизонте. Но Мальф знал, что близость цели обманчива. Конечно, Черный Властелин наверняка позаботился о том, чтобы прикрыть подходы к своей обители. И местность наверняка простреливается, а также полна ловушек и засад. «Отважные герои должны идти в обход!» - говаривал Наставник. И лучше идти не прямо, а восточнее, через скалы. Тогда можно подобраться к Замку гораздо ближе. Ну, а там – останется лишь прорваться с боем, добывая немеркнущую славу…
Направляясь к скалам, Мальф поразмыслил о роли социального статуса, о проблеме укрепления престижа и способах развития карьеры. Час пешего пути прошел без приключений – из врагов встретились лишь надоедливые мошки да пара слепней. Ловушек тоже не было, хотя рыцарь тщательно выискивал их среди зарослей и кустов. Наконец, трава стала редеть и вскоре исчезла совсем. Начиналась скалистая местность.
Поднимаясь по камням, Мальф вспомнил, кто здесь может обитать. Тролли – огромные, невероятно сильные, уродливые истрашно медлительные существа. Они не умели быстро двигаться – а точнее, не могли. По сравнению с гоблинами тролли были улитками. Огромными, массивными улитками. И все же опасными – как, скажем… время. Время идет медленно, подбирается незаметно – и вдруг, бац, оно уже здесь! Вроде бы еще недавно было лето, и вот уже зима. Еще недавно ты был беззаботным ребенком, и вот теперь – уже великий герой, борец со злом… Кстати, а что такое зло? Мальф задумчиво посмотрел на облака. Проблема существования зла… Почему в таком прекрасном мире живет зло? Откуда оно берется? Почему, скажем, некоторые люди становятся злыми? А другие – не становятся? В чем причина агрессии? Да, это сложные вопросы… Но, как говорил Наставник, на то нам и дан ум, чтобы искать ответы.
Впереди выросла бочкообразная фигура. Метра в три ростом, тролль казался продолжением скалы – примерно такого же серого цвета, угловатый и явно весьма тяжелый. Рыцарь вспомнил, как учитель однажды сказал: «Люди похожи на камни. Некоторые напоминают гранит, другие мрамор, а третьи – булыжник или руину». Но всегда ли внешность выражает характер человека? Недаром говорят, что внешность обманчива, и за грубыми формами может скрываться сложный внутренний мир, чувствительная душа. Кто знает, вдруг этот тип окажется интеллигентом, которому глубоко чужда тяга к разрушению?..
- Меня зовут Оуэоуэн! – произнес тролль низким свирепым голосом. – И я тебя сокрушу! Твои доспехи разлетятся на мелкие осколки, меч переломится на куски, а шлем…
- Почему вы существуете? – перебил Мальф.
- В смысле? – растерялся тролль.
- Ну, вообще. Вот вы – зло. Откуда же вы появились?
- Откуда, откуда… Да родились такими, вот и все.
- Э-э, нет! – усмехнулся рыцарь. – Такие штучки не пройдут. Концепция о врожденности зла, как говорил мой учитель, уже давно себя изжила. Ты хочешь сказать, что добро и зло всегда существовали отдельно, каждое само по себе, так? Но ведь бывает так, что добро превращается в зло! Скажем, люди – не рождаются, а становятся злыми! Почему? Может, потому, что зло – это выбор? Личный выбор, который человек совершает по каким-то причинам? И зло является не врожденным, а приобретенным?
Тролль удивленно смотрел на него.
- Ты что же, хочешь сказать, что я нарочно сделал такой выбор? Специально стал злым?
- Ну, не знаю… А ты как думаешь?
Оуэоуэн задумался. Думал он тяжело, долго, и наконец произнес:
- Сколько себя помню – никогда не было такого выбора. Ну, просто как-то все само собой… Смотрю, в детстве ровесники хулиганят – ну, и я с ними. Не отрываться же от коллектива! Дальше – больше. Подросли, стали людей на дорогах караулить, ловить да в рабство продавать. Грабить купеческие караваны, и так далее… Все как-то одно к одному…
- Ясно. А тебе нравится быть злым?
- Ну… Не знаю, - неуверенно пробормотал враг. – Да. То есть, нет, наверное. Ну, не очень... Иногда хочешь чего-нибудь мирное сотворить, созидательное… Но нет – надо делать зло. Такая у меня работа.
Тролль вздохнул.
- Надо? А почему ты так думаешь?.. Просто ты себе внушил, что надо… 
- Ладно-ладно! Не грузи! Лучше скажи, сам-то ты что делаешь?
- Сражаюсь с такими, как ты – борюсь со злом. И тем самым творю добро.
- И что, часто побеждаешь?
- Всегда.
- Как бы не так! – Оуэоуэн взревел и медленным движением попытался обрушить на рыцаря дубину. Мальф без труда увернулся и хотел выбить из рук врага оружие, но вдруг задумался. А действительно, всегда ли он будет побеждать? Конечно, пока что поражений не было, однако разве есть гарантия, что так будет постоянно? «Все когда-нибудь заканчивается», - однажды сказал мудрый Танкльвир. Значит, и череде его триумфов тоже придет конец?
Тем временем враг как следует размахнулся и вновь попытался нанести удар. Меч и дубина скрестились. Тролль нагнулся, и головы противников оказались рядом. Глядя в искривленное злобой лицо врага, Мальф снова задумался. Неужели когда-нибудь придет конец его подвигам? Пройдут века… ну хорошо, тысячелетия, и память о них погаснет в сознании потомков? Разве это справедливо? Слава должна быть неувядаемой, вечной…
Вдруг сверху донесся свист, и рыцарь едва успел отскочить. Дубина тролля мелькнула совсем рядом и с грохотом опустилась на землю. Враг сумел зайти сзади! Оказывается, Мальф так глубоко задумался, что стал двигаться еще медленнее, чем тролль. Неожиданным образом противник получил преимущество в скорости.  А все почему? Из-за привычки философствовать, которая…
Следующий удар выбил меч из рук. Рыцарь ошеломленно наблюдал, как физиономия врага растягивается в торжествующей ухмылке, как тролль размахивается для нового удара… Он попытался отскочить, но движения были какими-то тягучими, словно Мальф очутился в бочке со смолой. М-да, подобрать меч он явно не успевает… Остается надеяться на умственную мощь.
- В нашем мире все относительно! – воскликнул рыцарь, стараясь, чтобы голос звучал непринужденно. – Поэтому даже в злодее есть что-то доброе, позитивное. Надо только найти это, и тогда можно изменить себя к лучшему.
Тролль задумался, дубина застыла над его головой. Мальф медленно, очень медленно стал двигаться вправо, к упавшему мечу.
- Да ну, не все относительно! – голос Оуэоуэна был неуверенным, как будто он старался скрыть поразившее его волнение. – Если я злой, так и останусь злым. Характер невозможно поменять.
- А я тебе говорю, нет ничего абсолютного. Если как следует подумать, даже самые, казалось бы, прочные вещи окажутся зыбкими. Поэтому наша категоричность неадекватна. Никогда нельзя говорить «никогда»…
- Но ведь существуют несомненнейшие вещи! – воскликнул тролль. – Вещи, с которыми не поспоришь.
- Например?
- Например, что дважды два – четыре. Это правда. Можешь не соглашаться, но с истиной не поспоришь.
- А дважды два – чего?
- Как – чего? Да чего угодно! Возьми хоть ветки, камни, деревья…
- Но ведь это будут разные ветки, камни, деревья. Абсолютно одинакового не бывает. Хоть в чем-то, любое предмет, любое существо отличается от другого, даже самого похожего.
Тролль машинально опустил дубину и сел на землю. Он был в прострации. Мальф быстро сделал оставшийся шаг к мечу и поднял его. Однако холодное оружие уже не требовалось. Враг был настолько поражен, что уже и не думал о противостоянии. Мальф приготовился продолжить путь к Замку, как вдруг Оуэоуэн подал голос:
- А я докажу, что одинаковое бывает! Вот недавно я видел два абсолютно идентичных камня…
Он медленно встал и двинулся к ближайшей скале. Рыцарь усмехнулся и неторопливо направился в противоположную сторону. Да, он выиграл очередное сражение с помощью философии… В лишний раз убедившись, что у каждого есть свои слабые места, свой интерес к определенным темам. И с гоблинами, и с лешим, и с троллем так или иначе срабатывала одна и та же тактика. Нужно было поставить неожиданный вопрос, поднять проблему – и врага поражала либо неожиданность формулировки, либо парадоксальность ответа.
Солнце медленно клонилось к горизонту – похоже, уже часа три пополудни. Пожалуй, он вполне успеет до заката, если темп сохранится. Мальф преодолел еще несколько скал и задумчиво вгляделся в силуэт Черного Замка, который заметно приблизился. Теперь он казался размером не с кулак, как раньше, а с арбуз – хотя, конечно, все это обманчиво. Эффект иллюзии из-за масштаба расстояния. Танкльвир говорил на эту тему, что даже Луна – совсем небольшой, казалось бы, диск, на самом деле огромна. Просто между Землей и Луной гигантское пространство, многие тысячи километров…
Поднимаясь на последнюю вершину, Мальф вспомнил о диалоге с троллем. А что, если обобщить проблему? Что, если все вокруг – не такое, каким кажется? И весь мир вокруг – это не реальность, а иллюзия? А если все реально, то как это доказать? Тяжело дыша, он взобрался на скалу и посмотрел вниз. Теперь оставалось спуститься, затем пройти небольшой, метров в триста, участок зеленой равнины – и можно уже штурмовать стены Черного Замка.
Спускаясь, рыцарь снова погрузился в раздумья. Итак… возможно, все вокруг совсем не такое, каким кажется? И значит, все его подвиги, путешествия нереальны? Кто знает, может, он сам просто иллюзия, выдумка, персонаж какого-нибудь рассказа? Он ужаснулся от этой мысли и встряхнул головой. Нет, лучше не думать о таком мрачном варианте. Лучше просто жить, как сказал леший, и делать свое дело…


Рецензии