Философия как оружие. Часть 2

Держа меч наготове, Мальф зашагал по равнине. Вероятность появления врагов возрастает, и об этом надо помнить. Быть начеку, не отвлекаясь на решение сложных проблем… Неожиданно подул ветер, и его накрыла чья-то тень. Рыцарь взглянул вверх и увидел огромного темно-зеленого ящера с широкими крыльями и мощным хвостом. Дракон! Значит, Черный Властелин сумел мобилизовать и эту тварь… В последние столетия драконы встречались все реже, но по-прежнему представляли собой грозную разрушительную силу. Биться с ними Мальфу еще не доводилось, но он давно этого жаждал. Победа над драконом серьезно повысит уровень боевой славы, престиж… Особенно, если опять получится использовать философию. Надо найти какую-нибудь очевидную для противника ценность, и поставить соответствующий философский вопрос.
Дракон опустился на землю, загораживая путь к Замку, и сложил крылья. Пристальный взгляд его огненно-красных глаз был угрожающим, предрекал страдания и гибель. Но Мальф не боялся. Он уже понял, как действовать.
- Что такое сила?
- А вот что! – зычно взревел дракон.
Струя пламени низверглась прямо на Мальфа, и он едва успел отскочить. Земля обуглилась, из появившейся воронки повалил дым. Так он еще и огнедышащий! Умение генерировать потоки пламени – редкое свойство, на это способны лишь некоторые драконы и великие маги. Хотя, в широком смысле слова, огонь свойственен любому живому существу. Недаром говорят – «горячая натура», «огненный характер»… Стоп, о чем была предыдущая тема? Мальф задумался.
- Погоди, мы не договорились о терминах. Все-таки, что такое сила?
Дракон тоже задумался и прекратил изрыгать пламя.
- Ну, это когда ты что-то можешь…
- А что?
- Ну… летать. Или производить огонь.
- И все? А как же умственная сила? Сила интеллекта?
- Чего?
- Значит, ты живешь по принципу – «сила есть, ума не надо»?
- Ну да. А ты – наоборот?
- Нет. Я за единство силы и ума. Ум управляет силой, а без управления сила вредна.
- Но без силы ум ни на что не способен!
- А на каждую силу найдется еще большая сила!
- И где же она найдется? – усмехнулся дракон. – Может, у тебя?
Он выпустил еще один поток огня, однако рыцарь снова сумел отскочить. Конечно, враг пока забавляется, играет в поддавки. А когда надоест, пойдет в атаку, постарается задавить массой… Сейчас надо выиграть время, затянуть беседу подольше. Кстати – второй поток намного слабее первого…
- У меня есть знание! Я обучался философии у самого Танкльвира Просперского!
- Ну и что? Знание – ерунда. В этом мире выживает сильнейший!
- Неверно! – горячо возразил Мальф. – Выживает… самый… приспособленный! И еще говорят, что знание – это и есть сила!
- Какой прок от твоих знаний? Очень скоро ты ощутишь мощь моего гнева, и я испепелю тебя. Или раздавлю своим весом. Или…
Он злобно захохотал и вновь испустил огонь. На этот раз струя пламени не превышала двух метров. Не теряя времени, Мальф бросился к врагу и нанес несколько ударов мечом по передним лапам. Дракон заскулил и, хромая, помчался прочь. Затем неуклюже взлетел и стал быстро удаляться, пока не исчез за горизонтом. Теперь дорога к Замку была открыта…
Передохнув минуту, Мальф возобновил путь. Хотя стены Черного Замка были высокими, метров в тридцать, он знал, что делать. В конце концов, этот штурм у него не первый… Вспоминая сражение с драконом, рыцарь глубоко задумался. Да, здесь философия тоже помогла. С каждой очередной порцией пламени дракон понемногу растрачивал свою силу, пока наконец не ослабел в достаточной мере. Враг вообразил себя кошкой, играющей с мышью, благодаря разговорам мышь выиграла.
- Слава философии! – крикнул Мальф. – Сила ума превыше силы меча!
 Никто не ответил. Лишь подул небольшой ветер, колыхая траву около черных дымящихся ям. Рыцарь усмехнулся и направился к Замку. Подойдя вплотную к темно-красным кирпичным стенам, посмотрел вверх и задумался. Высоко – метров двадцать пять минимум… Что ж, теперь нужно совершить выбор. Сделать подкоп, пойти на таран, или просто перелезть через стену? Для каждого способа у Мальфа имелись подручные средства, однако он выбрал третий как самый быстрый. Вытащил из внутреннего кармана моток веревки с железным крюком, размахнулся и закинул вверх. Крюк зацепился за край стены, Мальф дернул, проверяя на прочность, и стал взбираться.
Его лицо ласково обдувал ветер, предзакатные солнечные лучи приятно грели доспехи. Все это располагало к размышлениям о жизни, и Мальф с удовольствием предался им. Вот он поднимается, поднимается… Разве данный процесс – не метафора его жизни вообще? От одной победы к другой, все выше и выше… Вновь и вновь возникают экстремальные ситуации, каждая из которых делает его сильнее. Нет, точнее – он сам делает себя сильнее, поскольку это его выбор. Это как в притче о лягушках, которую любил повторять Наставник. Две лягушки попали в сосуд со сметаной и стали тонуть. Одна сдалась и погибла, а вторая барахталась изо всех сил. Вскоре сметана затвердела и превратилась в масло, благодаря чему вторая лягушка спаслась… Так и он – использует не только традиционный меч, но и силу интеллекта, отточенного в беседах с Танкльвиром…
Ну вот, до края стены осталось всего метров пять. Еще немного, и очередное препятствие будет преодолено, затем он победит Черного Властелина… Затем отправится в какой-нибудь новый поход, потом опять… А что ожидает его в конце пути?
Вдруг Мальф увидел бородатую физиономию, которая высовывалась из-за края стены. Какой-то тип в синем колпаке, злорадно ухмыляясь, быстро перерезал веревку ножом. Еще немного, и придется отправляться в полет… Рыцарь быстро огляделся и увидел справа от себя бойницу. Схватился за углубление, и как раз вовремя – веревка ослабела и полетела вниз. Да, положение осложнилось – на одной руке долго не провисишь… Но через две секунды Мальф нашел решение. Ближайший участок стены покрывали выщерблины, и некоторые были весьма глубокими. Надо всего лишь вообразить себя скалолазом… Упираясь в неровности ногами и подтягивая себя руками, рыцарь медленно преодолел два метра. Оставалось еще три. Вдруг его что-то ударило в плечо. Камень! Так и есть – бородач в синем колпаке швыряется, пытаясь сбить. Но ничего, доспехи прочные…
Следующий камень был больше, и сыграл бы роковую роль, не уклонись Мальф в последний момент. Так, надо срочно что-то придумать. Меч пока недоступен, поэтому…
- В чем смысл жизни?
Бородач замер с новым камнем в руках, и рыцарь осторожно продвинулся вперед. 
- В самой жизни, - хрипло проговорил враг.
Да, это не леший и не гоблин. Нужно придумать вопрос посложнее… Мальф быстро перебрал в уме темы бесед с Наставником и остановился на проблеме свободы воли.
- А как ты думаешь, мы свободны, или всегда являемся жертвами обстоятельств? От чего зависят события – от нас самих, или от внешних факторов? Мы – хозяева своей жизни, или рабы судьбы?
Бородач злорадно захохотал, размахивая камнем.
- А я не люблю философию!
- Это тебе так кажется! – горячо возразил Мальф, взбираясь выше. – На самом деле любишь, просто еще не осознал этого.
- Это еще почему? – удивился враг.
- Потому что интерес к философии внутренне присущ каждому человеку… ну, и гному тоже.
- Не каждому!
- Каждому!
- Не каждому!
- Каждому! Да согласись же ты! – раздраженно воскликнул Мальф.
- Нет! Я ни за что не соглашусь!
Рыцарь глубоко вдохнул и рванулся вверх. От неожиданности бородач уронил камень себе на ногу и взвыл от боли. Мальф уже почти взобрался на стену, когда противник пришел в себя и навалился всем весом, пытаясь столкнуть его. Ноги и руки скользили по самому краю, уступая сантиметр за сантиметром… Враг уже одолевал, но Мальф вовремя озадачил его вопросом о том, что было раньше – курица или яйцо. Бородач задумался, и рыцарь оглушил его ударом меча, а потом добил рассказом об апориях Зенона Элейского.
Глядя на побежденного, Мальф вдруг осознал, кто это. Невысокий рост, длинная борода, колпак… Похоже, что Замок охраняют Темные гномы! В отличие от своих Белых собратьев, они служили злу и сами были злом. Когда-то все гномы исправно исполняли свой долг – добывали руду и драгметаллы, рыли тоннели и подземные лабиринты. Однако несколько веков назад произошла революция, и гномы разделились. Белые сохранили верность традициям, а Темные перешли на кочевой образ жизни и стали странствующими разбойниками. Нередко они нанимались на службу к какому-нибудь черному магу и активно участвовали в его злодеяниях. Вот и Черный Властелин взял их в охранники своего логова…
Справиться с Темными гномами было весьма непросто, поскольку они владели каратэ. Впрочем, Мальф и сам знал несколько эффективных приемов, которым научил его Наставник. В перерывах между занятиями философией они усердно упражняли свои тела, и рыцарь продвинулся весьма неплохо.
Но – насколько пригодятся эти техники сейчас? Он занимался боевыми искусствами всего несколько месяцев, а гномы – всю жизнь. Такова была их культура – детей тренировали едва ли не с пеленок, и в пятнадцать лет это уже были грозные бойцы.
Достав из кармана бечевку, рыцарь связал лежащего врага. Затем осторожно, прячась за внутренним бортиком стены, двинулся дальше. Где-то здесь должны быть лестница… Лестницу он обнаружил в угловой башне. Однако путь Мальфу преградил еще один бородач – свирепого вида гном в черном колпаке.
Враг принял боевую стойку, но Мальф упредил нападение вопросом:
- Где границы наших возможностей познавать мир?
- Их нет! – усмехнулся гном. – Читай умные книги, беседуй с теми, кто опытнее, наблюдай за миром… Короче, делай, что хочешь, познанию подвластно все.
- Не все так просто. Круг наших знаний расширяется, однако расширяется и область нашего соприкосновения с неизведанным. Появляются ответы, но вопросов возникает еще больше…
Бородач в изумлении уставился на рыцаря, и Мальф огрел его ребром ладони по затылку. Гном рухнул как подкошенный, и вскоре уже лежал связанным. Очередная жертва философии… Но что будет дальше? Если гномы нападут кучей, физическое воздействие станет необходимым. И двадцатикилограммовое снаряжение, которое он носит, несколько замедлит скорость реакции…
Спустившись по лестнице вниз, Мальф снял латы и панцирь, оставшись в кимано. Доспехи сложил в кучу, присоединив к ним также и меч – кодекс чести бойца исключал использование холодного оружия. Глубоко вздохнул и вышел из-за угла башни.
Перед ним была широкая площадь, на дальнем краю которой высилась цитадель – место пребывания Черного Властелина. Вход в нее охраняли Темные гномы – один сидел на большой бочке, болтая ногами, остальные лежали прямо на земле, греясь под вечерними солнечными лучами. Каждый бородач был подпоясан черным поясом, вид у всех крайне самоуверенный и самодовольный. Что ж, это понятно – гордятся своим знанием боевых искусств, умением ломать кирпичи руками, пробивать стены ногами… И хотя рост гномов – лишь вполовину человеческого, их много. Однако Мальф знал, что может кое-что противопоставить. В философии эти ребята явно подкованы слабовато. Как и прочие противники, привыкли полагаться лишь на свои физические способности…
Завидев рыцаря, они встрепенулись, но тут же приняли прежнее положение.
- Ну что, Донни, хочешь поразмяться? – спросил лежащий сидящего.
- Можно.
Донни спрыгнул с бочки, сделав двойное сальто, и длинными прыжками понесся к рыцарю. Мальф остался на месте, приняв боевую стойку. И когда столкновение казалось уже неизбежным, спросил:
- Какие чувства ты хотел бы испытывать?
Гном резко затормозил, удивленно хмурясь.
- Чего?
- Я имею в виду настроение, эмоции. В каком состоянии ты хотел бы быть?
Противник задумчиво посмотрел на небо. Ну вот, теперь он чего-нибудь ответит, получит новый вопрос и окончательно загрузится… В общем, с удовлетворением подумал Мальф, исход поединка предрешен.
- Ну… В счастливом.
- А что это, вообще, такое – счастье?
- Счастье – это материальное благополучие.
Опять мещанство… Что ж, он уже не раз сегодня разбивал в пух и прах примитивный материализм. Неужели битва будет такой легкой?
- Ха-ха! Не в деньгах счастье!
- Конечно! Счастье в их количестве! – лихо парировал гном.
А враг не так уж прост… Упорствует в своем материализме, и сдаваться не собирается. Мальф хотел было заговорить о том, что духовные ценности важнее материальных, но тут гном перешел в атаку и нанес серию мощных ударов руками и ногами. Рыцарь успел блокировать их, однако подивился напору врага. Несмотря на почти двукратную разницу в росте, гном проявил силу взрослого человека. Да, борьба обещает быть долгой… Самое время вспомнить советы Танкльвира. «Быстрота не является решающим фактором в бою… Большее преимущество получает не самый быстрый, а тот, кто сумеет нарушить ритм противника». Так, надо застать гнома врасплох, нарушить ритм его движений и не дать возможности прийти в себя. Каким бы заявлением ошеломить его? Ага, критикой богатства…
- Пойми, богатые тоже плачут! Можно быть счастливым, живя в шалаше, и несчастным в дворце!
Донни на секунду задумался.
- Да, но лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!
Он снова ринулся в атаку, и под градом его выпадов Мальф покачнулся, едва не упав. Так, плохо дело…
- Богатство и счастье вполне совместимы! – кричал гном, раскачиваясь из стороны в сторону, примериваясь для очередного наскока. – Деньги – это не зло, нужно лишь уметь разумно распоряжаться ими!
- Да понял я, понял…
- Нет, ты еще не понял! Духовные ценности вообще не могут существовать без материальных носителей. Возьмем для примера статую. Как можно выразить красоту, не сделав скульптуру? Обязательно нужна глина, или мрамор, или гранит… Так и счастье – оно всегда нуждается в материальной поддержке!
- Однако есть состояние духа, душевный комфорт! – возразил Мальф, нанося ответный удар. – И хорошее настроение не всегда зависит от материальных ценностей!
- А что такое дух? – спросил гном, легко парируя. – Может ли он существовать без тела?
- Может, конечно… Тело смертно, а дух бессмертен.
- А откуда ты это знаешь? У тебя есть личный опыт, или ты просто полагаешься на чужие слова?
Рыцарь задумался. Конечно, он полагался на чужие слова – прежде всего, на слова Танкльвира. Наставник не раз рассуждал о бессмертии души и о бренности тела. Правда, практически эту идею никак не иллюстрировал. Почему же он верил? Потому, что хотел верить?..
- Ага, нет ответа! Не знаешь, что возразить! – торжествовал враг. – Твои утверждения голословны!
И тут рыцарь понял, что надо делать – защищаться. Атаки врага слишком мощные, он чересчур хорошо разбирается в философии. Остается уйти в глухую оборону.
- Ты прав, я не знаю, что ответить. Это слишком сложный вопрос.
- Знаешь-знаешь! – гном несколько растерялся. – Просто подумай, и ответишь.
- Я не могу ничего сказать. Я не понимаю того, что ты говоришь.
- Как же так? Ведь мы говорим на одном языке! Отвечай!
- Не могу. Вопрос слишком сложный…
Еще некоторое время гном настаивал, пытаясь добиться ответа, и одновременно наносил удары. Но Мальф помнил о своем намерении и продолжал твердить, что некомпетентен, одновременно сосредоточившись на блоках. Он избегал сам атаковать, постепенно мысленно формулируя решающий вопрос, который должен был поразить врага. И когда гном сделал паузу, чтобы передохнуть, быстро произнес:
- А можешь ли ты сам доказать обратное? Что дух целиком зависит от тела?
- Ну-у… э-э-э…
Мальф стал наступать, нанося легкие пробные удары, которые гном едва успевал блокировать.
- Докажи, что дух смертен! Попробуй, чтобы самому не быть голословным!
- Но как?
- Мы обсуждаем открытый, вечный вопрос философии. Материальную автономию духа нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
Пораженный гном разинул рот, забыв о защите, и мощным свингом Мальф отправил его в нокаут. Его сородичи, до того лишь наблюдавшие за схваткой, будучи уверенными в ее исходе, вскочили с мест. Мальф быстро пересчитал их. Пятнадцать на одного. Что ж, придется поработать…
Враги окружили его и напали разом. Однако рыцарь был окрылен недавней победой в споре, и двигался с утроенной энергией. Он буквально летал по площади, поочередно задавая каждому различные вопросы. Если гном задумывался, то немедленно получал чувствительный удар, а если отвечал достаточно быстро, Мальф несся к другому. Вскоре дискуссия о соотношении веры, разума и чувств, привела к сокращению численности противников до восьми, а обсуждение проблем воспитания и образования уменьшило их до двух.
- Как измерить неизмеримое? Как объять необъятное? – спрашивал рыцарь, наседая на гнома в красном колпаке. – Где предел беспредельного?
- Не знаю… - растерянно ответил тот, опуская руки.
Мальф усыпил его точным ударом в особую точку шеи, и обернулся к последнему. Оставался гном в желтом колпаке, который, несмотря на поражение товарищей, выглядел еще довольно уверенно. Он приплясывал на месте, держа кулаки поднятыми, явно не собираясь сдаваться.
- А у тебя есть ответы на эти вопросы? – грозно спросил Мальф.
- Конечно! – бойко ответил гном. – Нельзя измерить то, что не имеет границ! Вот и ответ!
- Что ж, неплохо… А как ты думаешь, наша Вселенная бесконечна в пространстве и во времени, или все-таки конечна?
- Смотря что понимать под Вселенной! – гном подскочил к рыцарю и попытался достать его панчем, но безуспешно. – Если наш мир, то да. Наша земля имеет границы, она когда-то возникла, и когда-нибудь прекратит свое существование. Но кто сказал, что нет других миров? Разве нельзя допустить существование параллельных измерений, где все совсем по-другому? И откуда мы знаем, что их число ограничено? Так что ответ – и да, и нет.
Мальф прищурился, пристально вглядываясь в противника. Да, эти ребята обучались не только искусству рукопашного боя… И некоторые подкованы в философии вполне основательно. Ладно, тем интереснее битва. А что, если задать терминологический вопрос?
- Вопрос о границах Вселенной не так прост, как ты думаешь. Дело в том, что познание мира зависит от нашего восприятия. Вот ты знаешь, что такое «вещь-в-себе»?
- Вещь в чем?
- В себе. Это такой объект внешнего мира, который существует сам по себе.
- Сам по себе… - задумчиво повторил гном. – Чушь какая-то… А что, разве вещи могут существовать не сами по себе?
- Да. «Вещь-для-нас» - это образ объекта внешнего мира, который существует в нашем сознании.
- Но ведь все существует в нашем сознании! То есть, ведь мы способны только отражать объекты в своих мыслях и ощущениях, как же иначе…
- И что из этого следует?
Гном возвел взгляд к небу, и Мальф оглушил его ударом ногой с разворота. Воцарилась тишина. В небе плыли кучевые облака, солнце продолжало клониться к горизонту. Да, зря собеседник искал там ответ… Хотя, конечно, не все так просто, как кажется. И если рассматривать природные явления как метафоры, многое можно лучше понять. Например, если считать облака символами наших мыслей, то… Усилием воли Мальф остановил размышления и оглядел лежащих без сознания гномов. Шестнадцать. Ну что ж, курс философии и на этот раз оказался чрезвычайно практичным.
Он связал поверженных противников валявшейся неподалеку веревкой и вернулся к доспехам. Одевать их на разгоряченное боем тело не хотелось, но взять меч все же стоило. Ведь Черный Властелин – искусный маг, и против его колдовских штучек не грех использовать все, что угодно. А в первую очередь – конечно, сложные вопросы.
Перед входом в цитадель рыцарь остановился, окидывая ее взглядом. Высокая, гораздо выше стен Замка… К счастью, в курс обучения Танкльвира входило искусство лазать по деревьям, в котором Мальф достиг выдающихся успехов. В штурме стены оно уже пригодилось, пригодится и сейчас. И вдруг он ощутил, что слишком устал. Залезть-то он, пожалуй, залезет – а что потом? Упадет к ногам врага, вот и все… Нет, все же лучше пойти традиционным путем. Хоть Наставник и говорил: «Не ищи легких путей!», сейчас лучше нарушить это правило.
Поднимаясь вверх по винтовой лестнице, Мальф погрузился в размышления. Итак, остается последнее сражение. Эх, и почему колдуны так любят селиться в высоченных цитаделях? Наверное, из-за мании величия. Выйдут утром на крышу, оглядят горизонты, и думают: «Это все мое!». Хотя… однажды один чернокнижник поселился в подземном бункере, и Мальфу пришлось рыть целый туннель, чтобы добраться до него. А когда добрался, обнаружил у врага мощный комплекс неполноценности… Что ж, это соответствует идее Танкльвира о том, что в поведении человека всегда проявляется его характер. Надо обратить внимание на комплексы Властелина…
Лестница упиралась в массивную черную дверь, которая была приоткрыта. Держа меч наготове, рыцарь, приготовился атаковать, но его опередил тихий хриплый голос, в котором звучала затаенная угроза:
- Входи, не бойся!
Мальф медленно вошел, быстро осматриваясь. Логово Черного Властелина напоминала гибрид алхимической лаборатории и библиотеки. Длинные столы с пробирками, склянками и банками причудливо соседствовали с огромными книжными шкафами и мраморными статуями, а сам хозяин восседал в кресле в дальнем углу. Комнату, а точнее, зал, освещали многочисленные свечи и вечерние солнечные лучи, проникавшие через окна. Все выглядело торжественно, таинственно и мрачно.
Рыцарь и колдун уставились друг на друга, не сводя глаз. Мальф решил предоставить врагу право первого хода. Пусть заговорит первым, а там посмотрим. Авось, выболтает что-нибудь стратегическое, проявит какую-нибудь слабость… К тому же он устал после долгого подъема по лестнице, так что не мешает немного отдохнуть. 
- Я ждал тебя, рыцарь! – зловеще процедил маг, сводя кончики пальцев. – Твоим подвигам пришел конец! Через несколько минут я сокрушу тебя с помощью своих сверхъестественных сил!
Мальф слушал, смотрел и анализировал. Черный Властелин был закутан в темно-красную мантию, на его седовласой голове красовалась алмазная корона. Типичные признаки мании величия…
- Не так-то просто тебе будет меня сокрушить! Учти, я владею философскими знаниями.
- Я знаю философию гораздо лучше, чем ты! – маг медленно приподнялся, выпрямляясь. – И намного лучше, чем мои непутевые слуги!
- Проверим! – рыцарь осторожно двинулся к центру зала, по-прежнему держа меч наготове. – Что есть истина?
- Это то, что считается таковой, - небрежно отмахнулся Властелин.
Мальф прищурился.
- И что делать, если есть разные версии? Если один считает так, а другой – совсем иначе? Как узнать правду?
Маг зевнул со скучающим видом.
- Необходимо эксплицировать истину эмпирическим путем. И если одна из субъективных истин окажется эквивалентной действительности, следует принять именно ее. При этом, конечно, следует учитывать социальную идентичность индивидов…
Так, в ход пошла тяжелая артиллерия… Мальф напрягся, вспоминая беседы с Наставником, и ответил:
- Да, но не следует также забывать о точках бифуркации. Социальная идентичность приобретается в процессе социального взаимодействия. А социальное взаимодействие неразрывно связано с окружающим миром, с бытием. А бытию имманентно присуще свойство протяженности. Причем не только в пространстве, но и во времени…
- Ну надо же! – усмехнулся Властелин. – А я думал, только во времени…
Внезапно он взмахнул рукавом, и в сторону рыцаря полетела яркая вспышка. Светящийся шар энергии, в назначении которого Мальф не сомневался. Он быстро отпрянул в сторону, и шар врезался в стул, тут же испепелив его.
- Тебе повезло, - лениво сказал маг. – На этот раз…
Ну и самонадеянный же он тип, этот Черный Властелин! Говорит таким тоном, словно только один знает это. И будто бы никто больше не способен повторить... Ну, это все предсказуемо. Нужно сосредоточиться не на эмоциях, а на смысле сказанного.
- Ты не прав, - спокойно сказал рыцарь. – Я сам уклонился, и удача здесь ни при чем. Я проявил свою сущность, свою индивидуальность – потому что сам сделал такой выбор. А мог бы и не делать, остаться на месте, полагаясь на удачу…
- Я и говорю – тебе повезло, - возразил Властелин. – Твой выбор является лишь проявлением удачи, и он нисколько не зависел от тебя.
Он выпустил еще один шар, но рыцарь спрятался за каменной статуей. Изваяние обуглилось и раскололось на части. Тем временем колдун сконцентрировался для нового удара, который оказался роковым для второй скульптуры… Мальф уворачивался, пригибался, подпрыгивал, а магические шары разрушали все новые и новые предметы. Взрывались склянки с химическими реактивами, трескались гобелены и прочие предметы роскоши, комната наполнялась дымом – который, впрочем, быстро выветривался через открытые окна. Физические действия рыцарь сочетал с бурной умственной деятельностью. Положение не из легких, думал он. Властелин разбушевался, и перестал дискутировать. Надо срочно разговорить его, найти какую-нибудь подходящую проблему… Ведь это получилось с гоблинами, лешим, троллем, драконом и гномами, так почему бы…
- Как соотносятся человек и общество? – спросил Мальф, укрываясь за последней статуей.
Злодей замер, обдумывая вопрос. Отлично, теперь надо развить тему.
- Это сложная проблема, включающая в себя множество аспектов. Чьи интересы важнее – индивидуальные или социальные? Человек должен подчинять свои ценности интересам общества, или наоборот? Кто от кого зависит? Индивид свободен, и может обойтись без общества? Или наоборот, он всецело подчинен социуму, обречен на полную зависимость?
Маг внимательно слушал, коварно улыбаясь. Но Мальф уже знал, что философский диспут будет непростым. Конечно, на гоблина, тролля, дракона или гнома такой монолог подействовал бы убийственно, однако уровень интеллекта нынешнего собеседника гораздо выше. Поэтому не исключено, что…
- Человек – это ничтожество! – проревел Властелин. – И не только общество первично по отношению к индивиду, но и вообще, все внешние факторы! 
- А у тебя есть доказательства?
- Сколько угодно! Посмотри на мир вокруг! Разве ты можешь утверждать, что всего этого не было до твоего рождения? Конечно, нет. Значит, мир первичен, а ты всего лишь вторичен!
Мальф напряг память.
- Это онтологический аргумент. Однако его недостаточно…
- Недостаточно? Нужен гносеологический? Пожалуйста. Любой способ познания мира, которым ты пользуешься, выработан благодаря внешним факторам. Ты не можешь думать, не обеспечивая элементарные материальные потребности, да и само твое тело возникло благодаря обществу. Общество тебя вскормило и воспитало… Поэтому совершенно точно можно сказать, что первичны внешние факторы. Все зависит от удачи, судьбы, случайности, общества – но не от тебя!
Слушая мага, Мальф задумался и отвлекся. Его взгляд остановился на ближайшей книжной полке, где стояли древнего вида книги. Судя по названиям, на корешках, они были философскими. «Символика Мироздания» Амалькера Морфейского, «Жизнь и учение великого Сальмира Гундского» Сальмира Гундского… А вот нечто особенно интересное - «История западной, восточной, северной и южной философии»! Книга, которую он так давно мечтал найти! Танкльвир рассказывал, что этот кладезь тысячелетней мудрости утрачен много веков назад… Эх, вот если было бы время почитать! Но идет бой, и не следует давать врагу лишнее преимущество.
- Сомневайся во всем! – вкрадчиво говорил Властелин. – Разве не к этому призывал тебя Танкльвир? Усомнись же в себе, не будь самонадеянным. Пойми, внешние факторы первичны, а ты – всего лишь вторичен…
Мальфа пронзила шокирующая мысль. А что, если он прав? Что, если от личной воли человека и в самом деле ничего не зависит? И свобода – лишь иллюзия? Тогда… тогда остается только предаться отчаянию. И нет никакого смысла барахтаться, копошиться – в любом случае все предопределено внешними силами…
Видя свой успех, Властелин возобновил магические атаки. Угнетенный сомнением в себе, Мальф с трудом уворачивался от магических шаров, и каждый удар становился все опаснее.
- Ты – всего лишь ничтожество! – маг повысил голос. – Ты – ничто, возомнившее себя кем-то! И никакого личного выбора нет, все решения принимают за тебя! Ты обречен всегда выполнять чужую волю!
Рыцарь обессилено прислонился к стене, меч выпал из рук. Что на это возразишь? Ничего. Маг прав. Сомнение объективно. Внешние факторы первичны.
- Почувствуй себя собой! – призывал Властелин. – Пойми, что ты – это ты! От себя не уйдешь! А ты – всего лишь жалкое ничтожество, бессильное перед внешним миром!
Конечно, он прав, подумал Мальф. Если во всем нужно сомневаться, то нет никакой опоры, нет почвы для уверенности в себе... Зловеще ухмыляясь, Властелин приближался, бормоча новое заклинание. Между его ладоней зрел новый смертоносный шар.
«Сомневайся во всем!». Вдруг Мальфа осенило. Во всем? А в самом сомнении – тоже? И если усомниться в сомнении, то… Значит, можно быть уверенным!
- Я сомневаюсь в сомнении! – воскликнул он, выпрямляясь. – А значит, я могу быть уверенным!
Властелин отпрянул. На его лице проступило удивление, коварный взгляд превратился в озадаченный, магический шар увял и погас.
- Я – тот, кем сам себя считаю! А не тот, кем считаешь меня ты! И в этом – основа моего оптимизма!
- Твое мнение иллюзорно, - прошипел враг. – И  ты никогда не сможешь доказать, что пессимисты не правы!
- Возможно… Но в любом случае быть оптимистом – полезнее! Акцентируя внимание на плюсах, ища возможности, позитивные стороны, я намного повышу свои шансы на успех! Так что – увы, философский диспут ты проиграл…
- А мне не нужна философия, чтобы сокрушить тебя! – прорычал Властелин. – Хватит и одной магии.
Злодей наклонил голову, прикрыл глаза и стал бормотать слова древнего заклинания. Перед ним появился красный шар, который с каждой секундой становился все больше и ярче. Еще немного, и шар полетит в рыцаря, а потом… И вдруг Мальф понял, что надо делать. Нужно использовать «Историю западной, восточной, северной и южной философии»! Он схватил фолиант и швырнул в мага. Книга врезалась в шар, и тот взорвался.
- Не-е-ет!!! – закричал Властелин, но было поздно. Фигура колдуна вспыхнула, и через мгновение исчезла. Осталось лишь облако сизого дыма, которое тут же рассеялось порывом ветра.
Рыцарь устало вздохнул и прислонился спиной к стене. Все, бой окончен… Мысли исчезли, осталось только созерцание. Мальф отрешенно наблюдал, как вокруг дымятся обломки стульев и обрывки гобеленов, как догорают уцелевшие свечи…
Но постепенно ощущения вновь оформились в мысли. Вот и закончилась последняя на сегодня битва. Как и раньше, она сопровождалась философским спором. И философия пригодилась в очередной раз – точнее, ее материальный носитель…


Мальф медленно поднялся и подошел к окну. С огромной высоты открывались потрясающие виды. Солнце садилось за горизонт, окрашивая небо в синие и красные оттенки. Это символизирует… А, какая разница?.. Мальф снова стал созерцать, ощущая огромность пространства, которое окружало его со всех сторон. На север, юг, запад, восток, вверх и вниз тянулись бесконечные направления.
Оказывается, можно просто воспринимать – без философии, и вообще без мыслей, без слов. И в то же время – ощущать счастье, спокойствие, безмятежность. Какое же это облегчение – иногда ни о чем не думать, и просто быть… Хорошо бы сохранить это состояние, ведь тогда будет гораздо легче брести сквозь пески этой жизни. Хотя, почему именно брести? Можно еще ползти, а также парить… Так, опять появились мысли! Мальф нахмурился, но тут же расслабился и пожал плечами. Что ж, пускай мысли тоже будут. В конце концов, раз они могут существовать, значит – имеют на это право…


Рецензии