Психологические аспекты бесплодия в России

Это итоговая статья по этой теме. И для людей, далеких от медицины, возможно она важнее чем медицинские аспекты. Или потом  захочется вникнуть и в медицинские.
 Для начала давайте рассмотрим последние  результаты опроса по теме "Кто виноват в бесплодии у россиян?" на одном  социальном  портале, отвечали женщины детородного возраста, а поскольку раздел  о семье и детях, о родах и беременности, то ответы в последнем варианте могли дать беременные женщины, которых , действительно уже ничего по этой теме не волнует, да и волноваться в принципе им вредно.

В России нет системы воспитания здоровых половых отношений    
        36.84%
Каждый отвечает за свою жизнь самостоятельно    
        26.32%
Мужчины , их инфантильность    
       10.53%
Женщины, их половая распущенность    
        9.21%
Не вижу никаких таких проблем у современных людей , они есть только у врачей    
         9.21%дно
Ничего не знаю и знать не хочу    
        7.89%о

Последние десять лет множество семейных пар распадаются в первые 3-4 года, если у них нет детей.

Причины женского бесплодия на психологическом уровне - это неуверенность в совместном  будущем и конкретно,  в своем партнере.

Для мужчин  в этом плане  причина бесплодия на первом этапе в отсутствии ответственности  и желания иметь детей, а потом  этот стереотип закрепляется в подсознании и уже требуется помощь компетентного психолога, чтобы снять влияние глубинных комплексов на репродуктивную функцию мужчины.
В нашей стране практики обращения к психологу с этой проблемой почти нет, за редким исключением. Не принято, стесняются. Наконец, дорого для многих.
Но когда речь идет о семье и о возможности продолжения себя в ребенке от любимой женщины, думается, игра стоит свеч.
иной раз люди обследуются у врачей, и если причина бесплодия мужчины остается неясной, просто принимают это как рок судьбы.
Или так, Бог не дал.
И точка.
Да и есть в конце концов другие прелести жизни: карьера, женщины и многое другое.
Напрасно складывают руки наши мужчины. А женщины ведь  уходят  к другим , ищут новую любовь, в редких случаях остаются и всю жизнь,  сублимируют, переносят неиспытанные материнские чувства на супруга, если его это не раздражает. Если раздражает,  возмещают в других сферах, работе, творчестве, но остается стойкая фрустрация, которая с годами делает женщину психопатической особой с комплексами, которые она старается глубоко спрятать от окружающих. Ей кажется, что всё отлично, а как на самом деле - видно только со стороны.
Мужчины, которые не решились завести детей с  женщиной видимо не понимают, что счастье большинства женщин в возможности иметь детей от любимого человека даже без оформления брака.
Но уж если  получается по неясным причинам иметь детей, почему не пойти на такой шаг, как психологическая помощь?
Известно, что  достигается хороший результат при условии, если мужчина не имеет медицинских отклонений в развитии его половой системы. Основной психологический  метод после подробного  анализа ситуации  - это аутотренинг, самовнушение.

Сложнее обстоит дело с физическим ( по медицинским показаниям) бесплодием.
И тоже не обращаются до последнего.
По тем же причинам, что перечислены выше.


У мужчин первичное физическое бесплодие означает, что от этого мужчины ни у одной из его партнерш не наступала беременность.

Вторичным считается бесплодие, когда от данного мужчины была хотя бы одна беременность хотя бы у одной из его партнерш. Конечно, мужчина никогда не может быть полностью уверен в том, плодовит он или нет, но для врача, большей частью, бывает достаточно заявления мужчины о том, что он уверен в своем отцовстве или, наоборот, отсутствии детей.

  Мужское бесплодие или патология репродуктивной функции мужчины встречается довольно часто. В бесплодном браке причиной его мужчина бывает почти в половине случаев (40—45%). Иногда патология оплодотворяющей функции сочетается с половой слабостью разной степени выраженности, и в 10% бесплодных браков причиной являются оба партнера половой жизни.

Существует закономерность:

Как только жизнь женщины в отношениях с мужем (от которого ранее  не было детей) налаживается, беременность может наступить при  условии отсутствия серьезных женских  осложнений.

А были случаи женщины рожают с таким  врожденным синдромом, как детская матка после 10 и более лет лечения.

 

ОЧЕНЬ ЧАСТО ОСОБЕННО В СРЕДЕ МОЛОДЫХ женщин до 30 лет - женское бесплодие - как следствие первого  аборта.

Женщина не столько не способна забеременеть и  родить , сколько у нее появляется страх - синдром  перенесенного аборта, она испытывает вину на подсознательном уровне за убиенного ребенка.

Когда ей помогают избавиться от чувства вины, иногда этим помощником выступает муж, то беременность наступает .

Известны примеры, когда беременность наступала  через 7 и более лет после аборта при условии доверительных отношений с мужем и совместном позитивом настрое.

Первым шагом семьи для решения проблемы является преодоление страха узнать всю  правду о причинах явления вашего бесплодия ,  выявить  какую природу носит бесплодие, мужскую, женскую или одновременно - то и другое,  осознать свое отношение к этому вопросу  и  затем уже обратиться  вместе ( или по очереди) к специалисту в центры планирования семей.

Если самостоятельно не удается  проанализировать , сделать выводы,  то лучше принять помощь психолога даже в случае физического бесплодия, потому что результат лечения будет зависеть не только от данных медицинского обследования,  назначенного лечения , но и от вашего настроя и настроя партнера ( супруга, супруги).
Это лишь некоторые психологические аспекты бесплодия в России, ещё есть аспекты временного бесплодия из-за страха потерять работу, страха экономической нестабильности, у совсем  молодых женщин - страх изменений во время и после беременности в худшую сторону ( не будет такой стройной, потеряет привлекательность, а сводится всё к тому, что возникает бесплодие и  из-за неуверенности в своем партнере). Но когда у молодых мам появляются дети, и если у неё с головой всё в порядке, страх потерять партнера проходит бесследно , по принципу доминанты.
Дети - более сильный раздражитель нервных центров, чем мужчина. На тот период.
И пусть всё идёт в жизни своим чередом.
 И удачи всем , ощущения счастья в детях!

***

Фото в память о моей коллеге по универу и хорошей знакомой,  самой умной и доброй волшебнице. Знакомы были  всего 5 лет. К сожалению, её уже нет с нами!Если есть рай, то она и там врач от Бога, Ангел -хранитель   студентов, преподавателей, сотрудников администрации.


Рецензии
Очень важная тема.
Если бы все подобные темы собрать в одном журнале! и дать прочесть ВСЕМ жителям нашей страны....(мечта)

Ольга Ведерникова   01.06.2010 11:29     Заявить о нарушении
Во многих поликлиниках и женских консультациях раньше уже открывались, сейчас тем более есть Школы молодых родителей, Школы будущих мам. В обязательной программе есть беседы с психологами. Думаю, тему бесплодия прорабатывают.
А в этом году, объявленном президентом РФ годом семьи, Бог даст, появятся новые инициативы для решения проблем бесплодия в нотальных центрах и в семейных центрах планирования детей при республиканских клиниках.

Астахова Светлана   07.02.2024 11:06   Заявить о нарушении