Welcome или благотворительность больше не в моде

Россия. Что же для нас Россия?
Это наша родина, страна, к которой мы испытываем вечные и неизменные по своей природе любовь и уважение. Мы дорожим нашим культурным наследием, мы гордимся своей историей, и сколько не упрекаем мы наш политический строй, сколько не нахваливаем заграничную жизнь, мы так или иначе связаны с этой землей, связаны на духовном уровне, связаны кровью предков.
Однако так ли хороша Россия, как неоднократно говорят учителя в начальных классах, как нахваливают ее журналисты? Правда ли все те видеорепортажи, где Россия показана как процветающая страна с высоким уровнем жизни граждан? Быть может, яблоко гниет изнутри?
Когда-то мне доводилось слышать подобную фразу: «Я люблю свою страну, но ненавижу государство». 
Взглянем же на то, что скрыто за занавесом.
Что может сказать об организационном уровне управления страной, как не уровень жизни населения этой страны? Ведь все негативные изменения, прежде всего, сказываются на людях. Мы слышим звонкие фразы о том, как хорошо живется в Российской Федерации. Из года в год узнаем мы о намерениях власти сделать жизнь простых граждан лучше.
Быть может все это не более чем «опиум для народа»?
Каштанов Сергей Иванович родился в 1927 году.
В 1943, когда ему исполнилось всего шестнадцать лет, он ушел на фронт. Сергей воевал под Смоленском в составе третьего Белорусского фронта. Дошел до города Тильзит (под Кенигсбергом). В 1945 получил ранение во время военных действий на территории Китая, и после госпитализации был возвращен домой, в село Большие Уки.
За время своей службы Каштанов был награжден орденом Красной Звезды и медалью за отвагу.
Сергею Ивановичу было всего восемнадцать лет, жизнь только начиналась, и он принял решение пойти учиться. Тогда еще молодой человек, он поступил на курсы комбайнеров. Учеба продвигалась вполне успешно, жизнь налаживалась.
Позднее он познакомился с Феоктистой Александровной 1926 года рождения. Она училась на курсах трактористов.
Между ними завязались теплые отношения, которые со временем переросли в настоящую любовь.
По счастливому совпадению оба они попали по распределению на станцию Мангуст, где и начали свою совместную семейную жизнь. В скором времени (1958 год) у них появился первый ребенок: дочь Светлана. Они холили и лелеяли свою ненаглядную малышку.
В дальнейшем, когда Светлана была еще совсем маленькой, ее родители приняли решение переехать ближе к маме и сестрам Феоктисты, в город Тюкалинск, где у них появился второй ребенок(1960 год). Сына назвали в честь отца.
Оба ребенка были желанными, семья была дружной и жизнь их была беззаботной. Много лет прожили Каштановы в своем доме, где встречали и горести и радости.
Но ничего в этом мире не вечно. Дети быстро повзрослели и начали самостоятельную жизнь отдельно от любимых родителей. Дом, как  рано или поздно любое деревянное строение, обветшал, восстанавливать его уже не было сил.
Вследствие этого Сергей и Феоктиста были вынуждены переехать в город Омск к своему сыну (в 1998 году). Для невестки они стали обузой.
В 2004 году Феоктисту Александровну и Сергея Ивановича поставили в очередь на получение жилой площади. Однако ее они так и не дождались.
У их сына Сергея семья распалась, и в результате развода ему досталась лишь треть квартиры.
Феоктиста в результате инсульта была парализована. Ей требовался постоянный уход и поэтому ее, вместе с отцом, забрала к себе в город Екатеринбург дочь Светлана. В тесноте, да не в обиде, старикам казалось, что их жизнь налаживается. Однако несчастье не заставило себя ждать.
…Феоктиста в течение многих часов испытывала ужасные боли в руке. Светлана неоднократно вызывала скорую помощь, однако сотрудники здравоохранения просто отказывались приезжать к страдающей женщине, оправдывая это фразой «мы не выезжаем ставить обезболивающее». Те лекарства, которые были в домашней аптечке, не помогали, они заглушали боль едва ли больше, чем не пару минут. И лишь около полуночи, когда Светлана сообщила, что ее мать просто кричит от боли приехала скорая помощь и увезла ее в больницу. Там ей сделали операцию, однако через три дня предложили выписаться домой. Дело в том, что у Феоктисты оторвался сердечный тромб и застрял в районе плеча. Его не удалось удалить полностью, и частички вместе с кровотоком попали в головной мозг, вызвав ишемический инсульт. Врачи сказали, что они сделали все возможное.
Женщина испытывала дикие боли и кричала от них сутками напролет. Ей едва ли удавалось засыпать на пять минут, чтобы организм восстановил силы, а затем все вновь повторялось. Феоктиста Александровна скончалась в апреле 2010 года, прожив почти неделю в адских мучениях, а затем пролежав в коме около трех дней. Сотрудники здравоохранения ей ничем не смогли помочь.
Феоктиста и Сергей хотя и были уже преклонного возраста, но, все же, продолжали любить друг друга.
В одной научной передаче было сказано, что ученые доказали: люди могут любить друг друга лишь на протяжении трех-пяти лет, а в дальнейшем они просто привыкают друг к другу.
Знаете, из любого правила есть исключения. Видимо, семья Каштановых - одно из таких исключений. Несмотря на столь долгий срок, который они прожили вместе (42 года) супружеская пара продолжала испытывать друг к другу самые теплые чувства.
Сергей Иванович был со своей женой до самого конца. Он сам за ней ухаживал, не отходил от ее кровати и украдкой плакал. А в результате его самый любимый и дорогой на Земле человек умер у него на глазах из-за равнодушия врачей.
Какую же клятву они давали Гиппократу, если не смогли даже просто облегчить мучения умирающей престарелой женщине? Где же их сострадание и профессионализм? Так они помогают населению?
Коли все так, то желание пользоваться услугами бесплатной медицины бесследно угасает. Скажу больше, за свою жизнь начинаешь по-настоящему бояться. В «бесплатных» больницах, где медсестры нахально просят оплату за то, чтобы поставить капельницу, хирурги предлагают сделать бесплатную операцию за деньги, подкрепляя «счастливые» новости фразой «жить захотите- и дом продадите». Внушает доверие к бесплатной медицине, не правда ли?..
Вернемся к Сергею Ивановичу.
Сейчас ему 83 года, он живет в коммунальной квартире вместе со своей дочерью.
До смерти Феоктисты, супруги Каштановы собрали документы и подали заявление на получение жилой площади. Они жили надеждой, Феоктиста уже шевелила рукой и ногой, могла сидеть, говорила, что еще поживет и походит своими ногами.
Они много лет простоял в очереди на квартиру в Омске, и не предполагали, что переехав в другой город, а не за пределы Российской Федерации, они лишаться возможности получить отдельное жилье. Однако, после смерти Феоктисты, в получении квартиры Сергею Ивановичу было отказано.  По какому принципу, спросите вы?
По закону.
Дело в том, что у Светланы есть дом в Тюкалинске (60 квадратных метров) и комната в Екатеринбурге (16 квадратных метров). В общей сложности более 70 квадратных метров. Считается, что этого достаточно для нормального проживания и Светланы и ее отца.
 Однако дом в Тюкалинске не благоустроен, нуждается в капитальном ремонте.
Да и как можно ухаживать за пожилым отцом, находясь в другой области?
Хотя, как оказалось, это мало кого волнует.
Светлана обратилась к губернатору Свердловской области, от которого получила весьма «деликатный» ответ: «Кто знает, может быть на вашем участке воздвигнута усадьба? Да и вообще, вы стараетесь для себя, а не для своего отца». Потом, все-таки, посоветовал обратиться в суд.
Обидно, что любого человека в нашем обществе чиновники заведомо считают непорядочным.
И что же прикажете делать, господа, когда наша «заботящаяся о народе» власть живет лишь в свое удовольствие? Где справедливость, и почему отстоявший очередь герой Великой Отечественной Войны не имеет права на собственную жилую площадь?
Из года в год нам говорят о том, как хорошо будут жить ветераны
И что же, по сути?
Зачем раздавать то, что можно продать? Ведь куда проще дождаться, пока все люди, защищавшие нашу родину, просто вымрут. И останемся мы, поколение настоящего, приписывающее победу себе, забывающее о том, кто же старался для нас, кто дал нам возможность родиться и жить. Каждый год ветеранов все меньше, на них смотрят, как на диковинный исчезающий вид.
Ну да, герои, поверьте мне- явление редкое. Что уж говорить о людях с честью.
Зачем же врать народу о своих намерениях? Хотя, согласна, фраза «дадим ветеранам жилье» звучит куда приятнее, чем «подождем, пока эти старики перемрут».
Скажете, все не так?
О нет, все еще хуже. Неплохо было бы, если бы это были редкие случаи.
Однако в подобной ситуации находятся сотни, а то и тысячи других людей, (Зашли на сайт в надежде написать письмо президенту, может быть он поможет. Одно могу сказать точно: таких писем там десятки, а может даже и сотни) и это только те, кто осмелились огласить свою проблему.
Хотя, может быть те, кто не смогут сейчас получить квартиры, смогут когда-нибудь получить бесплатные места на кладбище?
Не проблема? Вас это не касается?
А кто же подарил вам жизнь? Кто защитил вашу родину? Благодаря кому вы сейчас живете?
Мне становится просто грустно от того, что наши предки зря воевали за наше будущее. Мы не способны постоять за наше настоящее. Для нас гибель очередного популярного певца куда важнее, чем гибель того, кто не дал просто перетравить нашу нацию.
Вам не становится страшно от понимания того, что сейчас вы живете не плохо, у вас есть деньги, у вас есть настоящее, вы что-то значите в этом мире, но когда вы начнете жить на свою пенсию, и когда, наконец, будете ждать обещанных привилегий, на вас просто махнут рукой?
А ведь именно так и будет.
Я не горжусь современной Россией. Как быть патриотом, если врачи не лечат, а калечат, если то, чего ты, правда, достоин, чего ты дождался- просто выхватывают у тебя из-под носа?
И все это понимают. Но никто не осмеливается бороться, а тех, кто осмеливается, быстро топит безразличие.
Когда-нибудь настанет день и подобные проблемы коснуться тех, кто утверждает, что наша страна процветает. И вот тогда они усомнятся в данных им обещаниях.
Неужели мы не достойны жить? Чем мы хуже тех, кто нами правит? Неужели они не те же люди? Или природа создала их особенными?
Убейте в себе безразличие, пока оно не убило вас.
И, быть может тогда, у нас будут шансы жить настоящей жизнью, а не теми красивыми словами, которыми нам забивают головы.


Рецензии
Мудрые размышления, Юля!!! И заслуживающие уважения и внимания... :)

Елена Буторина-Палагута   20.04.2010 23:36     Заявить о нарушении
Премного благодарна вам,Елена!)
Спасибо за потраченное время)

Юлия Никитина   21.04.2010 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.