Время читать!

Год прошёл после прошлого Книжного салона, а некоторые впечатления до сих пор свежи в памяти. Для меня участие в этой выставке из года в год является важнейшим литературным событием года. И этот Книжный салон ВРЕМЯ ЧИТАТЬ! подарит новые встречи, стимулирует творческую активность, обогатит художественный кругозор. Общение с литераторами, писателями доставляет мне огромное удовольствие и полезно с точки зрения подключения "инженеров человеческих душ" к участию в Нарковойне на нашей стороне. Встречу, наверное, Доливо-Добровольского, исследователя творчества Николая Гумилёва, которого он считает величайшим поэтом и гражданином России XX века, и моих литературных друзей из разных городов. Интересно будет узнать об их планах, рассказать о своих новых замыслах, в частности о тексте в работе "СУРЫ ХАЛИФАТА"... По итогам участия в Книжном салоне представлю вниманию уважаемых читателей блога развёрнутый и подробный репортаж.

За прошедшие несколько дней был аккредитован в качестве редактора газеты "Мир без наркотиков" и посетил три перечисленных далее мероприятия:
1. 16 апреля в Новом здании Российской национальной библиотеки прошли очередные Рериховские чтения. Юбилейное заседание было посвящено подписанию международного пакта в защиту культуры Н.К. Рериха (1935 г.). Организаторы – Российская национальная библиотека, Петровская академия наук и искусств.
2. 18 апреля в Санкт-Петербурге состоялась VII Научно-практическая конференция "Иван Солоневич - идеолог Народной Монархии". Посвящённая изучению жизни и творчества русского мыслителя, писателя и журналиста Ивана Лукьяновича Солоневича (1891-1953), конференция проводилась в Петербурге восьмой год подряд.
Приветственное слово директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского на торжественном открытии Международного выставочного проекта «Рериховский век»:
Я всех поздравляю с открытием выставки - «Манеж», Музей-институт семьи Рерихов и всех ее участников. Выставка изумительная, очень красивая и является образцом взаимодействия многих институций культуры. Я позволю себе выступить не только в качестве директора Эрмитажа, но и в качестве Президента Всемирного Клуба петербуржцев, - мы являемся активными участниками комитета по присуждению премии имени Николая Рериха и однажды мы решили, что для нас одним из идеалов петербуржца является Николай Константинович и вся семья Рерихов. Сохранение памяти этой семьи очень важно для нас. Выставка многообразна - здесь и искусство, и разные выдумки и реконструкции и все вместе создает особенную «рериховскую» атмосферу. И еще одно -для нас величайшим является знак Пакта Рериха, - три круга в окружности, смысл которого в том, что существуют права культуры, и права культуры могут быть выше разных других прав. Эти права Рерих сумел в какой-то мере воплотить в жизнь.
3.19 апреля 2010 года в 12.00 в Доме Писателя (Звенигородская ул., д.22 В, 3 этаж) состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию пятой выставки-ярмарки "Санкт-Петербургский международный книжный салон". В пресс-конференции приняли участие: Ю.Ю. Зинчук - председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга, Д.А. Котов - заместитель председателя СПб филиала РКС, С.В. Кайкин - исполнительный директор СПб филиала РКС, С.П. Алексеев - генеральный директор ОАО "Ленэкспо", Эдвард де Люмле - директор Французского института в Санкт-Петербурге и писатель Сергей Носов.
Из официального пресс-релиза:
"С 22 по 25 апреля в «Ленэкспо» пройдет Санкт-Петербургский Международный книжный салон. В пятый раз в павильоне 7 соберутся и те, кто напрямую связан с книжным бизнесом, и те, кто просто любит читать. Выставка призвана содействовать развитию литературного рынка России и формировать привлекательный образ индустрии интеллектуальных продуктов. Ожидается, что в ближайшее время она войдет в десятку узнаваемых мировых книжных выставок. А это снова напомнит, что русская нация – самая читающая в мире.
ОРГАНИЗАТОРЫ:
Правительство Санкт-Петербурга – Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Российский книжный союз
ОАО «Ленэкспо»
При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
В этом году в выставке принимают участие около 300 компаний из Армении, Белоруссии, Германии, Израиля, Испании, Италии, Китая, России, Украины, Франции, Эстонии. Среди них: издатели, писатели, книготорговцы, полиграфисты, библиотеки, ВУЗы, производители изданий на электронных носителях, Интернет-магазины, представители региональных органов власти и многие другие. Более 40 фирм участвуют впервые. Благодаря традиционной поддержке Правительства Санкт-Петербурга отдельной экспозицией на выставке будут представлены издательства нашего города – всего около 130 компаний.Любая выставка должна развиваться. С этого года у Салона появился новый раздел, представляющий полиграфическую отрасль. Такой подход позволит участникам не только привлечь внимание к продукции наибольшее число конечных потребителей, но и встретиться на единой площадке профессионалам книжного и полиграфического рынка.
Главные лейтмотивы Книжного Салона-2010: 65 лет Великой Победе, 150 лет со дня рождения А.П. Чехова и Год Учителя, которые нашли свое воплощение в тематических разделах и различных мероприятиях. Церемония официального открытия Салона состоится 22 апреля в 12-00. Она будет посвящена событию, важному для каждого из нас, – 65-летию Победы. В этой стилистике будет оформлена сцена, будут звучать мелодии военных лет".


Время читать!


Рецензии