Хрустальный человечек

Лифт плавно остановился на девятом этаже новенького панельного дома.
Двери открылись, и из лифта выплыл пухлый парнишка лет двенадцати. Сначала он долго шарил по карманам , затем со вздохом открыл портфель и зарылся в него чуть ли не с головой, потом снова залез в один из карманов и , наконец, вытащил ключи.
-Ммда...
Вася  вздрогнул и резко обернулся.Перед ним стоял долговязый незнакомец.
-Это я к Вам? - улыбнулся парень
- А Вы кто?- удивился Вася
-Компьютерщика вызывали?
-А... не, не вызывали.
- 211-ая?
-Не, 210-ая. Вам к соседям. А, знаете что! Вы не могли бы зайти потом к нам. У меня уже неделю проблема с драйверами.
Тут дверь лифта открылась и из него выскочила Маринка из 211-ой.
-Ой, извините, хорошо, что дождались, я ваших предупреждала, что могу немного задержаться.

Через полчаса Руслан(так звали парня) постучал К Васе. Он довольно шустро разобрался с драйверами и даже установил Васе парочку новых  игровых программ в нагрузку.

Затем коротко попрощался и ушел.


Вася целиком погрузился в компьютер. Он даже забыл о  нещадном чувстве голода, терзавшем его  половину алгебры и всю географию.
Игра  оказалась на редкость увлекательной. Военные действия разворачивались масштабно и непредсказуемо. Вася олицетворял собой  межгалактическую разведку.
  Но в какой-то момент, и что обидно,  очень интересный и значимый для всей галактики момент, монитор вдруг странно замигал, и на нем высветилась табличка на совершенно незнакомом Васе языке.
 Вася пытался избавиться от таблички всеми известными ему способами, но у него ничего не выходило- компьютер завис.
Тогда мальчик от отчаяния  стал кликать подряд по всем опциям  загадочного окна.
  И буквально через несколько мгновений  комната покрылась густым туманам и мальчик ощутил невесомость своего тела, а ещё через несколько секунд  его закружило
вихрем невероятной скорости.
 Вася открыл глаза.  Вокруг него простирался парк. Очень необычный парк.
Вместо деревьев в этом парке росли.... слоны, жирафы, пантеры, дикобразы, удавы и медведи. Вася ахнул.    Затем он обернулся на странное шарканье и увидел, как по парку медленно и чинно прогуливаются  карликовые  березки.
-Вот это да!
-Вася! Вася!- вдруг услышал он за спиной знакомый голос.
Рядом с ним стояла Маринка. Правда, была она вся какая-то полупрозрачная, как серебристое облако.
-Марина?.. Ты тоже оказалась здесь через?...
- Да. Через новую игру. Васенька, где же мы? И что нам делать? Как попасть обратно?
- Ну ты спросила!... Я сам здесь...впервые, знаешь ли!..- Вася нахмурился.- Ладно, ладно, не плачь, что-нибудь придумаем. Смотри!- и он указал на  хрустальный объект треугольной формы размером с двухэтажный дом,
который находился от них всего в нескольких десятках шагов.
  Ребята взялись за  руки и  направились к треугольнику. Но по мере того, как они подходили - треугольник уменьшался.
-Странно,- задумчиво произнесла Маринка.
-Ничего странного ,- из хрустального домика выскользнул  маленький хрустальный человечек.- Все вам, людям, объяснять надо. А бывают и необъяснимые вещи.- Проходите, коль ноги дома не держат .- Он щелкнул хрустальными пальчиками и домик снова увеличился, а вместе с ним  увеличился и сам человечек.
Домик внутри был совершенно пустой.
-Присаживайтесь или так и будете стоять?- хмыкнул человечек.
-Но куда? - недоуменно переглянулись ребята
- Куда хотите. 
Ребята собрались было присесть на пол, как вдруг под ними оказались стулья.
-Есть будете?
Вася тут же вспомнил, что очень голоден.
-Да,- хором ответили ребята. И перед ними вмиг появился хрустальный стол с кучей пустых тарелок и чашек. Вернее чашки были не совсем пустые, в каждой из них было некое странное парообразное  вещество неопределенного цвета.
Вася осторожно протянул руку к близстоящей тарелке и в его руке оказался кусок вишневого пирога.
-Вот это да!
- Скучно мне! - вдруг разрыдался человечек. Хрустальные слезы часто забарабанили по полу.
-А ты кто?
- Дед Пихто! Вирус я, -  горестно вздохнул он
- Вирус? Компьютерный что ли?
-Ага, он самый. Я уж веселю себя, веселю, вот всё с ног на голову здесь перевернул, а мне все равно скучно.
-Скучно, потому что бесполезно,- заявила вдруг Маринка, уплетавшая за обе щеки халву.
- Да? - оживился человечек, - а что, если полезно - не скучно? Но я ведь не умею ничего полезного. Да и не положено...
-Ну, ты уже сделал кое-что полезное- вот, например, накормил нас.
- А давай мы тебя трансформируем во что-нибудь другое, а то твой век все равно не долог,
-сочувственно предложил Вася.
- Да, охотятся на меня,- пожаловался человечек.- Сатрапы. Потому и блуждаю  то там, то здесь.  Только  обустроюсь, как опять сматываться. Все в бегах, да в бегах.
-  О! Так ты бы мог стать потрясающим дизайнером-декоратором!- вдруг воскликнула Маринка.
Работать в театре, в кино, на телевидении. Да и вообще!...
-Ну вот опять, началось,- горестно воскликнул человечек, заламывая руки и беспокойно озираясь по сторонам. - Пора телепортироваться.  Опять умник какой-то нашелся. Слышите?
Ребята почувствовали, что стулья под ними заходили ходуном, а весь хрустальный домик затрясся.
Все трое выскочили на улицу. Ребята с удивлением заметили, что гулявшие до этого  деревья остановились и стали прирастать к почве, а звери -наоборот- стали медленно расшевеливаться. Вот на тропинку выбежал зайчик, куда-то вдаль потопал слон.
-Ну вот и все,- грустно улыбнулся человечек. Прощайте! Свидимся ли?!..
  Прошло ещё несколько мгновений, и ребята очутились во дворе своего  дома.
Маша принялась рассматривать свое тело. -Ущипни меня, - попросила она Васю.
-А ты меня, - едва слышно отозвался тот.


Рецензии