Каждому свое

Тема отмены моратория на смертную казнь, и связанный с этим ажиотаж постепенно уходит в прошлое. Конституционный суд положил конец сомнениям и вынес соответствующее решение, которое и определило положение вещей еще на энное количество времени, которое пока не известно.

Понятно, что при отмене моратория мы бы вынуждены были покинуть Совет Европы, что повлияло бы не только на политику, но и на экономику, кроме того, о таких мелочах, как обращение в Страсбургский суд можно было бы забыть и многое, многое другое.

Однако, тема отмены моратория заставила взглянуть на проблему еще и с другого ракурса, а именно, за что же назначается смертная казнь, сегодня благополучно заменяемая пожизненным заключением? За какие злодеяния в нашей стране могут лишить человека жизни, и не просто, а по закону?

Итак, статья 59 УК РФ (Смертная казнь) устанавливает, что смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
«Особо тяжкие», «посягающие на жизнь». Звучит.

Тем не менее, обращаясь к конкретным нормам мы видим, что согласно Особенной части УК РФ смертная казнь применяется за следующие особо тяжкие (согласно ст. 59 УК РФ) преступления. А именно:

- статья 105 (убийство);

- статья 277 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля);

- статья 295 (Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование);

- статья 317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа);

- статья 357 (Геноцид);

Итак, как видно из этого весьма скромного перечня, то помимо вполне понятного убийства и мифического геноцида, оставшиеся три статьи посвящены исключительно защите должностных лиц, и общественных деятелей, то есть власти.

Смотрим дальше и видим, что, например, за изнасилование, развратные действия с несовершеннолетними, принуждения к действиям сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, незаконное лишение свободы (торговля людьми, использование рабского труда, незаконное помещение в психиатрический стационар), похищение человека и за многое не менее тяжкое - смертная казнь не предусматривается. Не предусматривается она и за шпионаж, между прочим, а также и за государственную измену (ст.ст. 275, 276).

Также, например, и за осуждение заведомо невиновного смертная казнь не предусматривается.
То есть, если на судью покушаются это одно, а если судья заведомо и из корыстных интересов осудил человека на пожизненное, допустим, заключение, что равносильно смерти лет через пять, то это не особо тяжкое по нашей шкале? А рассмотренные выше преступления за педофилию? А за торговлю наркотиками? А за изнасилование? А за государственную измену и шпионаж (совершают подобные преступления, кстати, должностные лица, и достаточно высокого уровня)?
Не предусматривается.
И даже и разговоров нет о том, чтобы вносить соответствующие изменения.

Зато власть себя обезопасила, а что касается каких-то там педофилов, наркоторговцев или работорговцев, торговцев государственными секретами, - то обойдетесь граждане потерпевшие, ведь главное это, чтобы должностные лица наши спали спокойно, а гражданину не обязательно, пусть страдает раз ума не хватило попасть в круг неприкасаемых.
Вот такая самозащита у государства, а отдельной личности остается только завидовать, утешаясь дарованным конституционным правом на труд, и гарантированной защитой от геноцида.


Рецензии