Третье зазимье

     Пасмурность, серость, какая-то тоскливая дремотность царит над миром. Маленькие снежинки медленно ложатся на покинутые огороды. Нет ветра. Нет солнца. Всё живое в неком оцепенении. Вскопанная земля бугрится под тонким слоем снега. Чёрно белые берёзы задумчивы и покорны.
     - А чего ты собственно ожидала увидеть? – спрашиваю себя. И поддавшись общему настроению, отвечаю: - Всё правильно. Ноябрь к концу подходит. А после Михайлова дня Зима хозяйкою гуляет по Сибири. Вон синички нахохлились. Ворона прячет «нос» под крыло… И всё же не может быть, чтоб природа-матушка не порадовала человека чем-то этаким. Не удивила своим многообразием…
     Иду по слегка протоптанной тропинке вдоль пустоши за посёлком. Чернеют отжившие свой недолгий век пучки. Многоголовыми драконами стоят лопухи. Колючие шарики прикрыты снежными шапочками. На каждый зонтик тысячелистника, словно по щепотке соли насыпано. Наклонённые до земли травы всё ещё противятся тихому снежному нашествию.
     По всему видать – это уже третье зазимье. Выпавшему снегу лежать до весны. Первый снежный слой положила стряпуха-зима. А каким будет слоёный снежный пирог, узнаем только весной.
     Прогулка удалась. И не такая уж она и грустная, как вначале показалась. Природа – хозяйка расчётливая. Ничего не выпустит из виду, не обидит и не обманет. А прозорливого человека – наградит. Да и то сказать: увидеть красоту, созданную природой, может только человек.

                22 ноября 2006 года.


Рецензии
Мы живем в таежном поселке, где через дорогу от нашего дома начинается тайга. И гуляя по ней в любое время года, вижу всю ее красоту . Как правильно и точно Вы нарисовали картину засыпавшей природы. С большим уважением, Татьяна.

Татьяна Богдан   21.03.2012 16:46     Заявить о нарушении
Тайга начинается метров за триста от моего дома. Отделяет колючая проволока. Каждый год отстреливают медведей, которые забредаю к нам. В основном молодняк... Так что мы живём в очень похожих условиях.

Анна Боднарук   21.03.2012 17:44   Заявить о нарушении