Осень нынешнего года

     Синими да серыми, толстыми, нестрижеными овцами бредут тучи низко над землёй, задевая мокрыми бородами за верхушки деревьев, за ссутулившиеся строения. Холодный сырой ветер немилосердно треплет берёзкины рукава. Негде спрятаться бедняжке от его яростных порывов.
     Вдруг солнце, да такое радостное, словно дитя выбежавшее навстречу маме. До чего же тёплые и ласковые его лучи! Даже ветер усмирил свой вспыльчивый нрав. Улыбнулись лужи, побежала по плоской крыше трясогузка. Зачирикали, засуетились воробушки., уверяя друг дружку: «Чуть-чуть! Чуть-чуть!» Дескать, не ушло лето, ещё чуть-чуть побудет с нами.
     Но хмурые тучи опять серой мрачной полой укрыли небо. Опять глотают лужи небесные слёзы, а ветер обыскивает берёзовые ветки, срывает пожелтевшую листву, бросает на землю и метёт, стараясь вытереть ими холодные слёзы дождя.
     Ой, не верится! Ох, не хочется впускать в свои пределы осень мокроносую! Но нет такой силы, которая бы хоть на денёк задержала её приход.
     А дождик кап да кап, а яблоки о землю стук да стук, а листья по серым щекам лужиц шлёп да шлёп. Вот она – осенняя музыка! Рад ты или не очень, ей до того и дела нет. У неё свои заботы, свои хороводы и свои напевы.
     Войди в круг человек. Возьми за руку девицу Осень-чаровницу и, если добро ты в сердце своём несёшь, откроется перед взором твоим многоцветный мир красок, запахов, звуков и ощущений. Улыбнись ей и прими такую, какая есть – Осень нынешнего года.
                2007 год.


    


Рецензии