Майская гроза

     «Люблю грозу вначале мая», - первое, что приходит на ум, услышав первый гром. А по пятам торопится следующая мысль: «А кто ж её не любит? Кто не остановится, не улыбнётся…» Даже не сильно набожные и то возблагодарят Боженьку за то, что дал силы дожить до этого дня. А майский гром приход лета возвестил. Летом же, известное дело, легче, чем зимой: любой кустик ночевать пустит. И тут же суеверно прошепчет: «Камень-голова! Камень-голова!..» И будет произносить эти слова во время каждого раската грома, даже если в эту минуту будет думать о чём-то другом. Всё-таки хочется верить, что хотя бы летом, пока будут гулять грозы, у него не будет болеть голова.
     Детвора высыпала на двор. И все на небо с ожиданием глядят. Какое-никакое приключение.
     Сегодняшнюю грозу синоптики предсказывали ещё позавчера. О ней говорили везде знакомые и незнакомые люди. Каждый по-своему гадал: будет дождь или туча стороной пройдёт. Чаще обычного на небо поглядывали. «Надо бы тёплого дождичка, грядки водички просят…»

     В воскресное утро проснулась как обычно рано и первым делом, ещё в ночной рубахе, вышла на балкон. Открыла балконное окно, вдохнула воздуху и поморщилась. Пахло гарью. Где-то горели травы. Серой дымкой затянуло небо. «Поди, догадайся, что день грядущий принесёт», - прикрывая плотно окно, подумала я, заодно удивляясь ранним прохожим. «Нетерпелив человек. Не спится и не лежится ему, пока задумку свою в дело не претворит…»
     Весь день, то чуточку прояснится, то опять небушко в серую тоскливость обрядится. Когда уже все «жданки» кончились, как всегда неожиданно ударил гром. Далеко, где-то за деревьями прогремело. Ребятишки, игравшие в футбол на дворовой площадке, приостановили игру, запереглядывались и приутихли. Каждый боялся пропустить огненный всплеск молнии.
     Огненные «змеи» всё ближе, раскаты грома оглушительней. Вот и дождь поспешил проявить себя. Но, нет. Это не тот дождь, которого так ждали. Детишки то прятались, то опять выбегали на футбольное поле, и через пару минут торопились под навес. Меж тем туча прошла стороной. Возвестила наш посёлок о начале сезона летних дождей и уплыла. Видимо в этом заключалась её задача. Единственно кто не обратил на дождь ни малейшего внимания, так это вороньи семьи на четырёх соснах перед самым моим окном. Они торопились накормить свои вечно голодных воронят.
     Нежной зеленью подёрнуло вдовью черноту лиственниц. Первый гром. Первый майский дождь. Черёмуха готовится к свадебному торжеству. Всё идёт своим чередом, по веками утверждённому плану. Но красоту всего происходящего видит один человек из всех живых существ на Земле. Именно люди ждут, удивляются, радуются. «А что же мои соседи – вороны? Да им, что дождь, что радуга – всё ни по чём…»
     И тут я даже пожалела их. «Что проку от множества прожитых лет, когда в памяти ничего не отложилось. Радость не тронула сердце. Не выступили слёзы умиления… А я, грешная, завидовала баобабу…»               
                12 мая 2008 год.
               

    


Рецензии