Уточка

-Ненавижу!! Не смей приближаться ко мне!! Пошел вон !!! Вон из моей жизни!!!
Дверь уже давно захлопнулась, а он все стоял и стоял на лестничной площадке, слушая дребезжание лифта и почему-то считая - сколько раз кабинка останавливается на своем пути.
Почувствовав, что ноги  уже подкашиваются  под его весом ,он пошел. Но лифт не вызвал. Спускаться легче, и потом ему всего сорок , когда-то даже занимался спортом, да и детей своих учил быть физически-здоровыми. Выйдя из подъезда, он не присел на скамейку, а пошел дальше. Мыслей не было. Желания что-либо подумать тоже. Он просто шел и смотрел на людей.
«Так. Значит, зима сейчас. Люди-то одеты. И снег вроде лежит. Интересно, зима заканчивается, или только началась?»
Пройдя мост, он остановился, повернул назад и подошел к перилам. Машин не было.
Людей тоже. Он внимательно посмотрел на воду, проскальзывающую меж льдин темным зевом.
«Как хорошо, что я не умею плавать.. Даже страшно не будет»
Он стал медленно раздеваться, дойдя до трусов , улыбнулся: «А собственно, можно и в одежде. Вода -то вроде холодная. Замерзну...»
Посмотрев на руки, он с удивлением заметил, что гусиной кожи не было, и вздохнув, стал закидывать ногу ..
-Дядя, ты все равно плавать собираешься. Достань мою уточку, - подошла к нему девочка  лет пяти в розовой шубке, бог весть, откуда взявшаяся.
Ребенок доверчиво смотрел снизу и правой рукой указывал на застрявшее тельце резиновой игрушки в решетке моста.
-Как же так ее угораздило, твою уточку?- спросил он совершенно глупо и полез за перила, подтягиваясь на руках за игрушкой.
Взяв уточку в зубы, он благополучно вернулся  к девочке, только раз посмотрев на воду с двадцатиметровой высоты основания моста.
-Дядя, смотри, а у тебя даже нет пупырышек на коже. Тебе, что -не холодно? - улыбаясь, девочка прижала игрушку к себе.
-Не знаю. А  чего ты вырезала дырку в уточке?
- Хотела сердце вставить, чтобы как у людей. Не получилось. Камешек слишком большой.
- А разве сердце должно быть камнем? Оно ведь живое.
- А что тогда?
 -Я думаю – цветок.
-Цветок завянет, его поливать нужно.
 -А ты пусти уточку плавать. Вода через щель пойдет, вот и цветок напитается. И будет жить долго..
-Наверное, ты прав… Мама, мама,- девочка кинулась навстречу к женщине, испуганно шагающей к мосту,- Мама,  дядя собирался купаться и спас мою уточку, а еще  я посажу в уточку цветок, и она будет с сердцем. Смотри, мама ,дядя раньше был без пупырышек, а сейчас они у него появились,- щебетал ребенок, по очереди заглядывая в глаза взрослым, притягивая их за руки друг к другу.


Рецензии
Замечательный у Вас рассказ получился - яркий и главное без лишних награмождений!!!
С уважением, Игорь.

Игорь Акользин   06.05.2010 19:50     Заявить о нарушении
Благодарю,Игорь.Приходите.

С уважением, Елена.

Елена Дашкова   06.05.2010 20:38   Заявить о нарушении