Комичный проект

В стремлении уничтожить или хотя бы существенно сократить серые "зарплатные схемы" руководство ФНС порой доходит до абсурда, и выставляет самих себя в крайне невыгодном свете, как с точки зрения собственной профессиональной пригодности, так и элементарного здравого смысла.

Не секрет, что так называемые «зарплатные комиссии», были созданы в 2006 году, целью же их работы было и остается выявление всех возможных фактов уклонения от налогов при начислении заработной платы.
Руководители компаний, различных направлений и уровней, которые платили зарплату ниже средне отраслевой по данному конкретному региону, вызывались на эти комиссии для объяснения и бесед. При этом им недвусмысленно давали понять, что в случае не увеличения заработной платы до средне установленной, компании предстоит ждать в гости налоговую.

Однако эти меры не сильно помогают, большинство работодателей предпочитает выплачивать зарплату "в конвертах", тем самым кидая как бюджет, так и своих работников.

И вот теперь в недрах ФНС созрел достаточно комичный, я бы так сказал, проект, предусматривающий ответственность не только работодателей, но и самих работников за получение серых денег.
Разумеется, что "цель самая благая" - это выявление неуплаты НДФЛ. Стоит отметить, что с 2010 года всеми страховыми взносами будут заниматься внебюджетные фонды. А это рассадник коррупции, как ни странно, учитывая их второстепенный казалось бы статус.

Итак, основной посыл этого проекта заключается в том, что при получении серых денег больше рискует тот, кто их получает, а не тот, кто их платит.
Юридическое лицо, как налоговый агент, рискует только уплатой пени за несвоевременное отчисление налога в бюджет, а работник рискует сесть в тюрьму, если сумма уклонения окажется крупной.

Однако в этой ситуации необходимо, чтобы работник сам признался в получении серых денег, тем самым признавая факт уклонения от налогообложения.
Далее следует 198 УК РФ, которая предусматривает наказание, вплоть до лишения свободы.

Тем не менее, все эти потуги налоговиков вызывают лишь скептическую ухмылку, и совершенно не выдерживают критики применительно к действующему законодательству, а главное, к сложившимся прочно реалиям.

Так, в соответствии с НК РФ, обязанность по удержанию и перечислению налога в бюджет возложена на организацию, которая является налоговым агентом. Если организация не отражает зарплату в полном объеме и, соответственно, удерживает налог в меньшем объеме, то это нарушения со стороны организации, а не работника.

По этой же логике видно, что даже если работник признается в получении серой зарплаты, то это повод для налоговых органов доначислить пени и штрафы организации, в которой человек работает. То есть ответственность лежит опять же на работодателе, как налоговом агенте. Работник же опять не при чем.

Конечно, теоретически можно попытаться доказать факт сговора между работодателем и работником, но тогда нужны соответствующие доказательства, в том числе и письменные, а кто такую переписку ведет?
Правильно, таких документов просто не бывает в природе у сколько-нибудь здравомыслящих людей в бизнесе.
К тому же сам факт сговора и при наличии документов ставится под сомнение. Ведь работник не «сговорился» с работодателем ограбить, допустим, банк, а всего лишь получает от него деньги, за легальную работу, оформлен он по правилам трудового законодательства, а значит, имеет полное право и возможность полагать, что НДФЛ с таких денежных сумм - уплачен. То есть, и в этом случае работник не при делах.

Возможностью введения подобных новаций, в том числе, и практику вызовов на «зарплатную комиссию», вместе с работодателем работника, ФНС пытается стимулировать доносительство работника на своего босса, что малоэффективно, во всяком случае, пока этот работник работает на этом конкретном месте, и хочет там остаться.

Так что куда не посмотри все эти попытки ФНС - глупость, как по логике жизни, так и по действующему закону.

Непонятно кто готовит такие проекты, и думает ли о чем - нибудь перед тем, как предложить на утверждение своему руководству подобную чушь.
Мало того, что это просто не будет работать, так это еще и противоречит налоговому кодексу, о чем вероятно составитель подобных проектов, в юридическом департаменте ФНС, явно не догадываются.
Попусту получают они зарплату - за ненужные и безграмотные бюрократические потуги.

А между тем, с 2010 года, согласно ФЗ № 212 предусматривается замена ЕСН взносами на социальное страхование, что соответственно предполагает повышение ставок по страховым взносам с 26% до 34%.
Налоговая нагрузка для компаний, которые по каким-либо причинам не попадают под предусмотренный переходный льготный период - увеличивается, и увеличивается существенно.
А значит, новые серые "зарплатные схемы" будут процветать и в дальнейшем. Во всяком случае до того момента пока ФНС вместо бредовых проектов не начнет предлагать что-нибудь посущественней, грамотней, и реальней.

Что же касается ФНС, то я бы посоветовал им не заниматься подобной комичной глупостью, а обратить, например, внимание на собственные структуры, такие как МИФНС № 46 по г. Москве, где царит реальный беспредел и коррупция, зашкаливающая даже и для отечественных государственных структур. (Об этих красавцах у меня будет отдельная статья, с конкретными фактами, и поверьте, что то, что там твориться уникально даже для узаконенного гос - беспредела).

А вот работникам нужно всегда требовать подписание "чистого" договора, с "белой" зарплатой, а в противном случае, получая серые деньги они помогают своему боссу разводить не только бюджет, но и себя самих, ибо именно с белой суммы идут им отчисления, на которые они в последствии будут жить, когда у них из жопы песок посыпется. Во всяком случае многие.

Странно, но многие этого до конца не понимают, и с радостью хватаются за конверт, думая о том, как ловко они вместе с боссом кинули это глупое государство, не подозревая, что кидают они себя.


Рецензии