Вместо стонов и нытья!

Много стонов и нытья слышится тут и там от обиженных своими работодателями работников. Мол, беспредел наглых и зажравшихся хозяев, выжимающих из своих офисных и прочих рабов все соки, не выплачивающих во время честно заработанные потом и унижениями копейки, а то и во все не заплативших положенное, оставив их умирать с голоду.

Нытикам и невдомёк, что сегодня, в следствии пиар-тенденции государства, кичащегося «социальной» направленностью своей политики, этот самый упырь-работодатель абсолютно с точки зрения закона, а порой и здравого смысла, а также и сложившейся в последнее время практики, не защищен от эксплуатируемого им работника.

Поэтому вместо нытья и ни к чему не ведущих и никому не досаждающих проклятий предлагаю рассмотреть варианты, при которых обманутые, униженные и оскорбленные рабы-планктоноиды могут без особых затрат натянуть столь ненавистного им буржуя.

Сразу оговорюсь, что трудовое законодательство РФ, и в первую очередь - ТК РФ, написан, исключительно «под работника», оставляя работодателю лишь призрачные шансы на справедливое равенство правоотношений, кстати, предусмотренных Конституцией.
Сегодня, работодатель, который должен работнику (причина практически не имеет значения) имеет сегодня шансы на достаточно неприятное развитие событий.

Итак, вот каким образом можно поджаривать нашего барашка, вместо того, чтобы бесполезно ныть и стенать:

1. Заявление в трудовую инспекцию. Самый простой и не сильно действенный вариант правда, но зато являющийся первым шагом, и заколачивающим первый гвоздь в дубовую крышку нашего уже пересравшегося барашка. Кому приятно, если к тебе пришла с проверкой гос. власть? Придет инспектор, вскроет косяки по заявлению, плюс выявленные попутные нарушения, далее - постановление и штраф.
Сопутствующий вариант (уже интересней) может быть выражен в уведомлении трудовым инспектором налоговой, той, где на налоговом учете стоит юридическое лицо должника. Им предписывается сегодня такое взаимодействие внутренними инструкциями.
Кроме того, и трудовая инспекция и налоговая и прокуратура с удовольствием такие заявления принимают. Тенденция, однако. Все для народа, а бизнес - крайний. Эта формула тут как раз и работает, как это может быть и не странно слышать.

Придет налоговая проверка, и будет смотреть уже не только по факту невыплаты з/п, но и остальное копать, причем очень тщательно, упирая, естественно не только на ставший причиной НДФЛ, но и на сладкий НДС, а также и прибыль, и это, как минимум, за три последних года, а то и за пять лет, и не безболезненно в финансовом отношении. Не секрет, что в любой самой белой компании можно найти вполне не притянутые (а сколько притянутых!) за уши косяки по налогам, да и не только.

Можно и самому написать заявление в налоговую, не дожидаясь инспекторов трудовых. Однако, лучше комплексно это сделать. Ибо здесь, как раз тот случай, когда чем больше ведомств, тем лучше.

Правда для работника-кредитора тут имеется небольшая проблема, ибо найдя косяки налоговая может вместе с постановлением заблокировать счета, до "разрешения всех вопросов", что, разумеется, будет уже не на руку работнику-кредитору. Разблокирование счетов, в свете с перепиской с налоговой, кто знает, - это занятие само по себе муторное и неприятное, даже если ты все исправил и заплатил, а налоговая к тебе не имеет претензий. Намучаешься все одно, не говоря о прямых убытках.

2. В суд подается исковое заявление. Соответственно к сумме основного долга добавляются и проценты за пользование чужими денежными средствами, к примеру, до момента вынесения решения. От госпошлины истец по такому заявлению освобождается.
К этим основным требованиям можно добавить и иные, как например, компенсация материального и морального ущерба, возникшего вследствие невыплаты заработной платы. Как, например, если работник торчит банку, работодатель не платит з/п, а банк натягивает заемщика-работника, то такие убытки тоже может погасить работодатель. То же и в случае болезни и последующего лечения ит.п., вариантов достаточно, а некоторые из них можно и успешно фальсифицировать. Для возмещения морального ущерба поле также весьма обширно. Но тут случае истец, при расчете исковых требований, должен посчитать и госпошлину, ибо в этом случае обязан ее платить.

Как правило, суды выносят решения в таких случаях в пользу истца. Статистика примерно 80% - адекватных (без заоблачных сумм и левых требований) исков в пользу истца - работника. И эта статистика в ближайшее время не поменяется. Во всяком случае, по Москве и Питеру точно. Далее - исполнительное производство, которое по таким делам тоже идет, как правило, без заморочек обычных. Сроки заметно сокращаются, и даже обычная бюрократическая волокита идет веселее (Пользуйтесь небывалым случаем!). Есть они, эти самые тенденции по "социальной" политике государства, о которой упоминалось выше.

3. Заявление в прокуратуру. В этом случае возможно возбуждение уголовного дела, доведенное до судебного разбирательства, и вступающего в законную силу приговора, что совсем уж для работодателя не есть гуд. Нервный тик, диарея и бессонные ночи нашему барашку более чем гарантированы по самому уже факту допросов, например. А там может быть и баланда.

Можно применять все эти способы вместе, с временным интервалом и по отдельности. Можно индивидуально, а можно и коллективно. Как говориться, по обстоятельствам, наиболее благоприятствующим в каждом конкретном случае наиболее эффективному результату.
Я уж не говорю про "неофициальные" методы воздействия на должника-работодателя. Их никак не меньше, чем вышеописанных законных.

Так что господа бизнесмены, если не хотите проблем, то платите в срок и полностью, хоть из собственного кармана, а вы, - господа рабы не отчаивайтесь, если вас кидают. У вас достаточно шансов вернуть свое бабло, да еще и отомстить по желанию.
Оформляйте только правильно документы все, с самого начала отношений с хозяином. И следите за ситуацией. Она не так уж и депрессивна для вас. Хозяевам сегодня сложнее.


Рецензии