Три розы

                ТРИ  РОЗЫ  В БЕЛОМ  КУВШИНЕ..


                "  ЭТО   ПАМЯТЬ  О  ЛЕНИНГРАДЕ  "

               
                В  тот  год,  когда  я  поступала  в  Академию  Художеств,  куда  я не  прошла  по  конкурсу,  я  много  попутешествовала  по  пригородам Ленинграда и повидала  немало  прекрасных  парков  и  замечательных дворцов.

                Я была  в  Ленинграде  вместе  с  мамой.  Мы  просыпались очень  рано  и  спешили  на  пригородный  вокзал,  где  покупали  билет  и  садились  в  электричку. 

                Вначале  мы  посетили   Пушкино  с  его  великолепным  Екатерининским  дворцом.  Он  тогда  ещё  не  был  полностью  отреставрированным  и  посетителям  показывали  лишь  отдельные  залы.  В  основном  это  были комнаты  первого  этажа  с развешенными  по  стенам  фотографии  с  изображениями  разбомбленного немцами  дворца   во  время  войны...  Зачем,  почему  они,  немцы,  уничтожили  такой великолепный  дворец ?   Даже  будь  они  дикими  варварами,  разве  можно  было  уничтожать  такую  потрясающую  красоту ?   Это  непостижимо  для  нормального  разума.

                Мы  долго-долго  бродили  по  парку  и  мама  вспоминала,  как  до войны  её  отец  возил  сюда  всю  их  семью  и  они  вот  так  же  бродили  по парку  и  восхищались  красотой  царскосельского  дворца  и  его  роскошным  убранством...  Им  тогда  и  в голову  не  могло  прийти,   что  вся  эта   красота  вскоре  будет  уничтожена...  Парк  вырублен... И  всё  вокруг  сожжено...

                На  следующий  день  мы  поехали  в  Павловск... Павловск  тоже  был  прекрасен  по-своему.  Удивительный  дворец,  замечательный  парк  и  опять  вокруг,  в  парке  то  там  то  тут  не восстановленные,  разрушенные  и  заросшие  кустарниками  и деревьями  бывшие  дворцы...Печаль,  забвение  и  разруха. 

                Прошло  так  много  лет  после войны,  а  сколько  зданий  и  домов  до  сих  пор  а в  руинах... И  сколько  ран  до  сих  пор  кровоточат  во  многих  российских  семьях...Бедная Россия,  бедный  многострадальный  русский  народ.
               


Рецензии