Глава восьмая. Заботы моей семьи

Глава восьмая.
Заботы моей семьи.

После обеда Аленка снова куда-то смылась, и я остался дома один. Но побыть одному мне не удалось, поскольку наш домашний телефон внезапно начал разрываться от звонков. Так что с самого обеда и до вечера я проработал секретаршей на Аленкином домашнем телефоне.
(Ей-богу! Даже моему другу Отаре клиенты не звонили с частотой раз в две секунды!) Когда Аленка вернулась, я тут же высказал ей все свои претензии:
-Слушай, почему по телефону все время звонят какие-то придурки и спрашивают, не продаю ли я квартиру! А одна старушка даже хотела мне свою комнату продать! А другая предлагала поменять мою квартиру на Москву! И чтоб я ей за это еще доплату дал! Большую! Представляешь?!
-А ты их всех расспрашивай поподробнее! И пусть координаты свои оставляют! Номера телефонов, пейджеров и мобильников! – как ни в чем ни бывало, объяснила мне Алена, - Скажи, что ты – новая секретарша нашего агентства по недвижимости!
-Я – не секретарша вашего агентства по недвижимости! – воспротивился я.
-Ну и что? Можешь ты хоть иногда вместо меня на телефоне посидеть? – упрекнула меня сестра.
-Так у вас здесь фирма? По недвижимости? – догадался я.
-Ага… - без особой радости подтвердила Алена, - Мы начали заниматься этим случайно…когда свою квартиру разменивали! По всему городу объявления клеили, а потом информацию собирали! Мама даже собственную базу данных составила, по обменам! Сначала свою квартиру разменяли, потом еще кому-то помогли, а потом к нам уже обращаться начали…Размен коммуналок, покупка, продажа, аренда жилых помещений… - заученным голосом перечисляла Алена, - Дрязги, разбитые семьи, брошенные дети и матери-одиночки… Пьющие и гулящие мужики, квартиры для любовниц и проституток…Знаешь, у меня такое впечатление, что люди на свете только тем и занимаются, что женятся, снимают квартиру, а потом тут же расходятся и начинают с драками делить свой единственный общий холодильник…
-Так вы разменяли нашу коммуналку с соседями? Так вот почему вы живете в отдельной квартире?! – не веря своим ушам, переспросил я сестру.
-А мы никогда в коммуналке и не жили! Мы всегда жили втроем в трехкомнатной квартире… - возразила Алена.
-Мы тоже жили в трехкомнатной! А соседка у нас была тетя Глаша, инвалид, а в другой комнате жила семья армян, восемь человек их там было… - припомнил я отдельные подробности нашего проживания в трехкомнатной коммунальной квартире, и уточнил на всякий случай, - Значит, ты на улице Карла Маркса, дом тринадцать, квартира тринадцать, не жила никогда?!
-Да жила я там, жила! – потеряла терпение Алена, - Я, мама и папа…мы втроем там жили…
-Втроем во всех трех комнатах?! – ужаснулся я, - Разве так бывает?!
-Да… - неохотно подтвердила Аленка, - Так бывает, к сожалению! В нашей квартире всегда было так пусто…Мы никогда не приглашали гостей, и к нам никто никогда не заходил…Ночью меня заставляли спать одну в комнате, и я очень боялась оставаться одна в темноте! Никак не могла заснуть! Мне все время казалось, что под кроватью кто-то есть!– неожиданно пожаловалась сестренка.
-Мне бы твои проблемы!  - невольно позавидовал я, - У меня никогда не было своей комнаты, а спать я всегда ложился в девять часов, чтоб заснуть раньше соседа-армянина, который страшно храпел за стенкой…Алена, а куда вы дели семью армян и соседку теть Глашу?! – внезапно переполошился я, - В ванне утопили, или тараканьей отравы в их кастрюльки подсыпали?
-Откуда я знаю?! Сколько себя помню, в этой квартире кроме нас троих никогда никого не было!  - возмутилась Алена, но, подумав, добавила, - Если учесть папин характер…Соседи могли и не выжить в таких условиях! – равнодушно пожав плечами, заявила сестра, - Какое  счастье, что он больше не живет с нами!
-НЕ ЖИВЕТ?!…Господи…Так отец жив?! – несказанно обрадовался я.
-А чего ему сделается? – не поняла Алена, - Знаешь, когда папа с мамой разводились и квартиру делили, они так страшно ссорились…И мне все время казалось, - они вот-вот подерутся…И я стала бояться папиного возвращения с работы, потому что каждая встреча моих родителей на кухне означала новый скандал…Я даже мечтала иногда, чтоб он не возвращался каждый день с работы…Чтоб с ним что-нибудь случилось, по дороге на работу, или на стройке, какой-нибудь несчастный случай…И чтоб все это, наконец, кончилось…Это было какое-то сумасшествие – жить в такой семье…Ты ж меня знаешь?! – вдруг спросила Алена.
Я молча кивнул, и Аленка продолжила свой рассказ:
-Я все время во все встревала…В каждую их ссору, в каждый скандал…Короче говоря, последние десять лет они ругались только в моем присутствии…Мне казалось, что я должна быть рядом и помешать им, если вдруг дело дойдет до драки…Как я хотела, чтоб такого отца у меня больше не было…
-И ты добилась своего! Домечталась! У нас отец погиб! Когда мне было девятнадцать! – завопил я, с ужасом тряся свою сестру за плечи.
-А я тут при чем? – развела руками Алена, - Мне уже двадцать, и мой отец до сих пор жив!
-Может, хоть теперь оставишь его в покое и не будешь желать ему смерти? – сжимая кулаки, грозно предложил я сестре.
-Да…теперь это уже незачем! – внезапно согласилась Алена, - Теперь он живет в Санкт-Петербурге, и я не думаю, что мы с ним когда-нибудь увидимся снова…Ты знаешь, когда мы с мамой переехали сюда, то первое время никак не могли опомниться…Было даже странно, что вокруг больше никто не ругается и не орет…Мы с мамой говорили шопотом, потому что боялись спугнуть эту тишину…
-Слушай, а почему вы с ним раньше не развелись? Если уж десять лет ругались? – тихо спросил я Алену.
-Мама хотела сохранить семью…ради меня! – тоненьким детским голоском пояснила Алена, - Она говорила: “ребенку нужен отец!”
-А отец? Чего же он от вас не уходил, если были такие плохие отношения?
-Не знаю! – грустно вздохнула Алена, - Мама часто просила его не ругаться при ребенке…при мне, то есть…но он каждый раз отвечал: “Да при чем здесь ребенок! Ребенок ничего не понимает!” А я и вправду не смела ничего сказать, просто стояла и смотрела, как они ругаются… Я не знала, что мне делать, а если я что-нибудь вякала в мамину защиту, то он сразу говорил, что мама нарочно настраивает ребенка против него…Когда я смотрела, как они ссорятся, я все время чувствовала себя такой…такой старой! Как будто мне было не восемь, а сто восемьдесят восемь лет! А временами мне снилось, что у меня другой отец, который никогда, никогда не ссорится с мамой…
-Представь себе, есть на свете место, где все твои мечты сбылись… - с угрозой в голосе пообещал я сестре.
-Неужели?! Так не бывает! – ахнула Алена.
-Ну, почему же не бывает? Бывает! Представь, я как раз оттуда….Из того самого места, где сбылись твои мечты…Там, где я живу, наши родители НИКОГДА не ссорились…А отец умер много лет назад… как ты и хотела… - жестоко добавил я, - И мама с тех пор живет одна…И никто ее не обижает… Все, что хотела ты, случилось со мной!
Следующий вопрос моей сестры был совершенно непредсказуемым:
-Что ты говоришь?! И ты даже умеешь чинить краны?!
-Я – сантехник!!! – гордо ответил я.
-Что ж ты молчал?! Тогда идем!!! – воскликнула сестра, схватила меня за рукав толстовки и поволокла в ванную комнату.
Кран в ванной тек почти полной струей и не закрывался совсем. Под струей, чтоб она не брызгала повсюду, была подложена большая грязная губка, насквозь пропитанная горячей водой…В этом доме давно, очень давно не было своего сантехника.

***
-Так ты – сантехник по образованию? – с уважением уточнила Алена, поворачивая новенький блестящий кран, который я установил заместо старого, давно поломанного.
-По образованию я  - инженер-механик! А также офицер ракетных войск! А вообще-то я работал программистом…В банке! – пояснил я сестре.
-Мама тоже программистом в банке работала, пока банк не лопнул…Банк “Нижний Новгород-Универсал”, слыхал про такой? – с надеждой уточнила Ленка.
-Красивое название! – похвалил я.
-Ты что – не знаешь такого банка? – обиделась за маму и за банк Алена.
-А у нас такого нет! Зато есть Воркута-Сыктывкар-Иерусалим-Транзит! – похвастался я, - Очень надежный банк! Я и сам там работал, пока банк в полном составе в Иерусалим не убежал! Да как бежал! Транзитом через Воркуту и Сыктывкар! Я еле вырвался, чтоб остаться! Я если и еврей немножечко, то все равно таковым себя не ощущаю!
-Если ты немножечко еврей, и к тому же где-то мой брат, то что же это получается? – возмутилась сестренка, - Кто же я после этого буду?!
-Слегка еврейка! – тут же объяснил я сестре, - Да ты не обижайся! Все мы, русские, - слегка евреи, немножко татары, а на остальную половину хохлы!
-Господи, гремучая смесь какая-то! – вздохнула Алена.
-А все почему? Потому что мы гостеприимные очень! – пояснил я, - Каждый заезжий гость у нас хозяином себя ощущает, и норовит остаться!
-Почему – “норовит”?! Я вот в основном русская, если не считать родного брата – еврея…. – уточнила Алена, - Я вот русская, и мечтаю уехать в Кельн… Или во Флориду! – засомневалась Елена Прекрасная.
-Не волнуйся! – успокоил я сестренку, - Скоро на твое место в русскую столицу прибудет очередная колония таджиков, а с ней армянская диаспора и цыганский табор впридачу! Так что езжай спокойно в свой Кельн и не сомневайся даже: свято место пусто не бывает! Кстати, мой тебе совет  - сначала подумай, куда ехать: во Флориду или в Кельн, а потом уже уезжай! 
-Обойдусь без идиотских советов всяких сантехников! – презрительно фыркнула моя сестра.
Вспомнив про сантехническую Аленину мечту, я едко спросил сестренку:
-Признайся, Алена! Неужто в детстве ты хотела быть сантехником?! Зачем тебе это?!
-Если бы я была больше и сильнее, я б могла защитить маму от папы! Знаешь, как бы я ему врезала?! – размечталась сестренка.
-И он в ответ надавал бы тебе…Это точно! – уверенно предсказал я дальнейшее развитие событий.
-Ну и что?! – храбро возразила Алена, - Ну и что!!! Подрались бы…И я бы умела чинить для мамы краны, будь я сантехником… - гордо заявила сестра.
-Это что…все?! – оскорбительно ухмыляясь, поинтересовался я.
-В смысле?! – не поняла Алена.
-Это…все причины для тебя, чтоб стать мужчиной? Подраться с отцом и починить краны на кухне?! – с энтузиазмом спросил я.
-А что…есть что-то еще?! – уточнила Алена голосом Винни-Пуха, уже сожравшего все запасы в доме своего друга-Кролика.
-Я всегда полагал, что есть… - загадочно ответил я, - Например, я могу переспать с женщиной, а ты – не можешь!
-С чего ты взял, что не могу? – тут же обиделась Алена, - Я даже пробовала как-то раз, но мне почему-то не очень понравилось… - разоткровенничалась сестренка.
Слегка обалдев от Алениной прыткости, я попытался сохранить свое мужское комильфо, неуверенно добавив:
-Ну, все же какие-то различия между нами есть…
-Да! – живо отозвалась Аленка, - Ты не можешь пользоваться косметикой, у тебя некрасивая маленькая грудь и ты никогда не сможешь родить ребенка! И каблуков ты высоких носить никогда не будешь, и с длинными волосами ты смотрелся бы по-дурацки! – победным голосом продолжала Алена, - И мини-юбок тебе никогда не носить, и ногти ты не накрасишь никогда!
-А с чего ты взяла, что я этого всего хочу?! – сильно удивился я, и, по примеру Алены, заметил:
-А у тебя зато никогда ничего не встанет, и ты даже и понять-то не сможешь, как это бывает…
-И это – твое единственное преимущество? – насмешливо спросила Алена, и опять уела меня:
-Зато как, наверное, неудобно – все время носить между ног эту штуку…
-Вот здесь ты сильно ошибаешься! – гордо ответил я, - Зато, наверное, как это неудобно – хочешь кого-нибудь трахнуть, а нечем…
-Да не хочу я никого трахать! – возмущенно отказалась Алена.
-А эти ваши лифчики! – не сдавался я, - Наверное, он страшно мешает под рубашкой!
-А трусы тебе не мешают? Может, снимешь? – ласково предложила Алена.
-Трусы? Трусы не мешают! – наотрез отказался я, опровергая гнусные Аленины инсинуации насчет моих любимых трусов в полосочку, в которых я в тот момент и пребывал (не считая майки и тапочек).
-Вот и лифчик! Тоже не мешает! А не наденешь его – уже эротика! – похвасталась сестричка.
Выяснив, что носить лифчики и всякие прочие штуки нам нравится, мы перешли к более насущным и жизненно важным вопросам, а именно – откуда я взялся в этом мире и куда теперь меня девать?
-Алена! Я должен вернуться к себе! Видишь ли, я там, у себя дома, делал предложение одной девушке… - романтично признался я сестренке.
-Делал предложение? Ну и что? – без особого интереса откликнулась Ленка.
-Ну…и я… немного того! Недоделал свое предложение! Так что я хочу вернуться к себе и наконец покончить с этим вопросом!
-Значит, ты скоро отсюда слиняешь? – с надеждой в голосе поинтересовалась сестра, - Боже мой, какое внезапное облегчение…Ты и не представляешь себе, насколько ты здесь некстати…
-Умение приходить некстати – одно из моих основных достоинств! – гордо заявил я сестренке. (Сказал я это не ради красного словца, а просто чтобы Елена Прекрасная знала мои самые сильные стороны.)


Рецензии