Мусульманки

    
         Мусульмане за много веков так и не смогли преодолеть многочисленные табу, накладываемые   религиозными канонами до сих пор. Видимо, потому   что коран  простирает свою власть не только над душами, но и над умами. Христианская религия в своих заповедях, таких, как «не убий»,  «не возжелай жены ближнего своего», «возлюби ближнего своего» и т. .дает простую, доступную для каждого, норму поведения. Она же и позволяет иногда отклониться от этой нормы, получив от священника индульгенцию – прощение грехов. Не то у мусульман, тут религия простирает  свою власть и над  бессознательным – над инстинктами. Поэтому у мусульман  обычный человек – или «добрый малый», или «отъявленный негодяй» , изгой, убийца середины ,похоже, нет. Женщины в мусульманской семье  не совсем бесправны, как это кажется на первый взгляд. Они не выполняют всю работу по дому, как европейки, а только какую-то одну, т.е. разделение труда между несколькими женами. Хоть я и не разделяю идею многоженства, но с точки зрения  трудоемкости и невидности домашнего труда  не протестую. Богачи могут позволить себе иметь несколько жен. Но и то, потому что некоторые  из жен  овдовели,  и их надо было пристроить в жизни! Мусульманки – верные жены, редко среди них появится «заблудшая овца», которая изменит своему мужу, но и она до смерти боится не только судного дня, но и людского суда. Мусульмане долго жили «.не высовываясь». Семейные узы и браки у них крепки, не в пример европейским.. В то время , когда  мусульмане ,так  сказать, варились в собственном соку, жили тихо, христиане действовали на свой страх и риск, лезли напролом, совершали ошибки, набивая многочисленные «шишки» в своем познании окружающего мира. Этим, видимо, и объясняется необыкновенный прогресс  во всех областях жизни и культуры христианского мира. Женщина – христианка, добиваясь свобод себе, добилась  свободы слова, да и то не сумела воспользоваться ею в полной мере. Свободная женщина Запада теперь , вообще, не имеет свободного времени! Она уже не выдерживает «сладостных» семейных уз, она хочет …другой жизни! Кто-нибудь знает какой? Мусульманский мир не стремится к изменениям и, не насаждает своих взглядов, свой образ жизни, но и он тихо, исподволь меняется!
Апрель 2010


Рецензии
Найля, твои рассуждения правдивы и достоверны. Мне понравилось.

Ольга Реймова   26.07.2010 15:33     Заявить о нарушении
Оля! Спасибо!:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Найля Муслимова   30.07.2010 22:11   Заявить о нарушении