Живой Океан

Атлантический океан катит свои величественные волны от Гренландии и Исландии на севере до южной оконечности американского континента - Огненной Земли, и образовывает множество морей, от ледяного моря Лабрадор до теплейшего Карибского моря .

В районе Панамы Атлантика пытается соединиться с Тихим океаном. Многие века точила, точила атлантическая волна  береговую линию, пока люди не помогли осуществить эту давнюю мечту: прорыли Панамский канал и соединили в его шлюзах воды обоих океанов в первой четверти 20-го века.


Итак, Карибское море.
Особо мне понравился остров Бакарди (вероятно, условное название) : теплая, изумрудная издали и светлая у  берега вода.

У моих ног плавают рыбки: округлые, белые с тонкой черной  полосой , тоненькие длинные рыбки,  плавают рядом, как будто  хотят пообщаться, подружиться.

Недалеко от берега  группа  больших камней под прозрачнейшей водой.   На камнях, причудливо преломляясь, играют яркие  солнечные лучи.

Стоя по пояс в воде, я как зачарованная всматриваюсь, наблюдаю:  на песчаном дне, около камня лежит темная бутылка, подернутая тиной , и  это понятно,  а рядом, сбоку, - "открывалка", заковыристая такая-то, будто контуры древнего арбалета.

 Легкое движение воды, слепящее солнце мешают мне рассмотреть, что же это такое.  Подумала-подумала и слегка дотронулась большим пальцем ноги до «арбалета» - мгновенно взметнулась струя  песка и через секунду-другую  "открывалка" превратилась в пятерню, держащую морского ежа.

 « Живой Океан! – не без волнения  подумала я.- Волшебное место!»
Вероятно, бутылку положили неспроста, заметив подобие морского жителя с открывалкой, но также можно допустить, что и морской житель знаком  с прочтением информации, с мимикрией, как знать. И даже у берега нечего неизвестное хватать!

Наняв лодку с прозрачным дном, вернее с двумя окнами в днище, мы плывем  в ней с молодым человеком, «капитаном», чтобы  увидеть в течение получаса  дно океана в бухте. Впадины, расщелины с явно выраженным наклонами, напоминающими склоны крутых гор. Если переключить взгляд из глубин на поверхность, кажется, что лодка стоит на скалах, а на самом деле вокруг синяя вода бухты.

Мир океана изумителен: это  и морские тропические рыбки, и колонии морских ежей,  которые я видела я  раньше лишь в морских аквариумах, и кораллы - горгонарии, и мягкие кораллы, и  коралловые полипы - морские актинии, похожие на фантастические цветы, и лежащие на самом дне кораллы в виде мозгов, с извилинами;  кружочки разных  зоантарий, - словом морской космос, выдержанный в зеленовато-голубом спокойном  тоне.


Рецензии
Знакомая недавно с тоской посетовала, что "... закрыли они для себя тему отдыха на Красном море, больше туда ни ногой..." - говорила с сожалением - "а ведь там такие расчудесные коралловые рыбки! где еще таких увидишь?!" - они семейно многолетиями ездили туда, но сейчас даже и не помышляют, в конце этого лета и был их финишно-прощальный последний выезд... Отчего же не увидишь? - удивилась я, выбирайте любое другое место - где есть коралловые острова и наслаждайтесь своими любимыми рыбками. "А где и куда?" - спросила оживляясь она. "Да хоть на Карибское море!" - отвечаю, припоминая - какие там чудесно-расписные рыбки, и как переплывала я по мелководью от большего к меньшему коралловому островку, т.е. по над днищем - усыпанному морскими ежами, словно ожившие донные камешки едва заметно копошились они. Как замирала от боязливого восторга на крохотном островке среди ползущей тьма-тьмище крабов и крабиков - из воды на сушу. Как обалдевала перед гигантскими мозговыми кораллами в тамошнем музее, очень уж они мне понравились тогда. Как видела там же целующихся морских коньков! И многое другое, что хранится ныне памятью моих прошлых поездок...

Живой Океан? - как верно это. Особенно это понимаешь, к примеру, пролетая - ну хотя бы, над Атлантикой... либо в непосредственном соприкосновении с ним - живым и дышащим жизнью Океаном, как впрочем и просто - стоя на его берегу)))

Людмила Солма   28.09.2012 13:11     Заявить о нарушении
Да, хотелось бы увидеть многие страны, но происходящие в них события влияют на выбор туриста, тем более уже немало повидавшего, как, например, мой муж.
И плавая, и стоя на берегу Океана, ощутила величие, силу Океана, его волны, увидела и поняла: это стихия, разбивающая волны о скалы в белую накипь у берега в часы прилива, это стихия, меняющая конфигурацию береговой линии, пляжа,- прямо на твоих глазах.
Особо мне понравился остров Бакарди, теплая, светлая вода у берега и в ней можно увидеть округлых белых с тонкой черной или синей полосой рыбок, или тоненьких длинных рыбок, они плавают у твоих ног, будто бы хотят подружиться. И вот увидела метаморфозу морского ежа.

Валентина Томашевская   28.09.2012 14:31   Заявить о нарушении
Интересно, что в залив Самана с конца января по март заходят исполины-киты для брачных игр и выведения своих двухтонных карапузов-горбатиков. Вот бы когда-нибудь посмотреть!

Валентина Томашевская   28.09.2012 16:35   Заявить о нарушении
Меня всегда восхищало, как это люди забираются высоко в горы... какая должно быть, захватывающая дух, необычайная красота открывается видом оттуда... Но, сие мне не дано - с детства боялась высоты 2-метровой стремянки, хотя и свои небольшие горные вершинки покоряла на подъеме и не только группой, но и в одиночку. То были несложные туристические маршруты. Давно это было. У каждого свои вершины, как и свои мечты. И, хорошо, когда они исполняются - хотя бы в половину твоих желаний-)))

Людмила Солма   28.09.2012 16:55   Заявить о нарушении
Горы там красивые, с вкраплением скал, или в голубой дымке утра. Мы думали, что увидим водопад Эль Лимон, он находится на полуострове Самана, просто служащий бюро, желая иметь группу туристов, ответил утвердительно. Но к водопаду надо ехать на осликах или на лошадках, я и обувь спортивную взяла, но и остров без водопада был прекрасен!

Валентина Томашевская   28.09.2012 22:06   Заявить о нарушении
А я, когда бывала в Венесуэле, мечтала добраться до Национального парка Канайма и посмотреть знаменитый водопад Анхель, да не получилось туда добраться, хоть и поездила по стране...
А информационно-Инетно это выглядит так: http://ru.wikipedia.org/?oldid=48149362

Людмила Солма   30.09.2012 16:01   Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, я посмотрела, красиво, у реки Чурун! Мы побывали ранее на Алмазном водопаде на острове Сент-Люсия (это моя вторая поездка на Карибы). Незабываемое впечатление, как будто художник раскрасил разными красками склоны скалы, по которой стекает вода: и зеленая, и коричневая, и желтая. И сама вода меняет цвет, а на выходе, в ручье вода чернильного цвета - рядом вулкан.
http://gooddays.ru/Saint_Lucia/cities/Saint_Lucia

Валентина Томашевская   04.10.2012 14:49   Заявить о нарушении
Надо добавить о горах. На вершине горы Изабель находится статуя Христа-Спасителя - точная копия статуи Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро (по размерам в два раза меньше, но все равно впечатляет).

Валентина Томашевская   04.10.2012 15:56   Заявить о нарушении
Существуют различные версии происхождения человеческой цивилизации на этом острове. Многие из них достаточно оригинальны и даже фантастичны. Однако большинство учёных считают, что основная часть поселенцев прибыла на о.Гаити с территории Южной Америки, с земель, принадлежащих сейчас государствам Венесуэла и Гвиана. Эта теория опирается на реальные факты: многие традиции и обычаи жителей Антильских (Карибских) островов широко распространены в бассейнах рек Ориноко, Амазонки и Пахо.

Валентина Томашевская   05.10.2012 11:28   Заявить о нарушении