Певкины и печенеги

Печенеги (пацинаки, «патзинаки» (Византия), печеначи, пачинасе, пезенги, «биссенус» (по-латински), «бадзинаги» (по-армянски), «бешеньё» (по-венгерски), в казахской истории — западные кангары) — союз кочевых племён, сложившийся предположительно в VIII—IX веках.

Печенеги, точно также как древние булгары, хазары, гунны, скифы и сарматы, а также средневековые монголо-татары были союзом разных по этническому составу кочевых племен - прототюркских, протоугро-финских и протославянских.

Упоминаются в византийских, арабских, русских и западноевропейских источниках. В конце IX века печенеги под давлением хазар и огузов переселились в Северное Причерноморье, откуда они вытеснили венгров, а со временем уличей и тиверцев.

Из Причерноморья печенеги нередко совершали набеги на соседей — Киевскую Русь, Болгарию, Венгрию и Византию. Кроме этого печенеги иногда вступали в военные союзы с Русью, а также активно торговали с ней. В конце XI века основная часть печенегов была вытеснена торками на левый берег Нижнего Дуная, откуда они массово переселялись в Византию.

Гипотеза: Печенеги - предки венгров. «Должно знать, - писал Константин Багрянородный, - что пачинакиты называются также кангар, но не все, а народ трех фем (областей): Йавдиирти, Куарцицур и Хавуксингила, как более мужественные и благородные, чем прочие: ибо это и означает прозвище кангар». Кангар близко к названию Венгрии - Хангари. Город Печь основан печенегами.

До прихода в Византию печенеги жили между Южным Бугом и Доном. Река Синюха - крупнейший приток Южного Буга. Возможно, название Печенеги образовано от реки Синюха. Жили по реке Синюха. ПО-СИНЮХЕ.

Более того, Певкины (peucini) = ПЕУЧЕНЫ и есть печенеги. Бастарны - посторонние или пустырные, беше(р)нье. Бастарны потеснили и поселились в окружении славян. Естественно их назвать ПОСТОРОННИМИ.

Предлагаю сравнить ареалы обитания певкинов и печенегов, а также сходные сюжеты с бегством в римскую и византийскую империи. И певкины, и печенеги поселились в дельте ДУНАЯ.

Тиррагеты - это тиверцы славянских летописей. Торгаши и товарци-товарищи. Контролировали весь поток товара из Скифии в Римскую (ромейскую) Империю, а также все переправы через Днестр и Дунай.

Оказывается, Татищев также отождествлял Певкинов с Печенегами: "Турки же, по сказанию Порфирогенита, жили по Богу и Днестру до Венгрии в соседстве с казарами, которых после того печенеги, или певцины, совсем истребили, а печенеги, или половцы, от татар погибли. Гл. 16 и 26." [http://www.lib-mobile.com/?bn=35323&pn=126]

Под турками в данном случае стоит понимать Тирагетов-Тиверцев.

В I веке в связи с экспансией Римской империи появились сочинения географического характера, описывающие земли, ранее неизвестные цивилизованному греко-римскому миру. В своём фундаментальном труде автор начала I века Страбон впервые сообщил этнографические сведения о бастарнах:
«В глубине страны обитают бастарны, граничащие с тирегетами и германцами; они также, быть может, германская народность и делятся на несколько племен. Действительно, одни из них называются атмонами, другие — сидонами; те, кто владеют Певкой, островом на Истре [Дунае], носят название певкинов, а самые северные, обитающие на равнинах между Танаисом и Борисфеном — роксоланов.»[17]

Отнесение роксолан к бастарнам противоречит другим источникам, однозначно заявляющим о сарматских корнях роксолан, которые в середине I века уже достигли Дуная. Однако замечание Страбона используется в малораспространённой гипотезе сарматского происхождения бастарнов.

Античные авторы испытывали очевидные трудности в этнической идентификации бастарнов, вызванные в том числе расовым смешением бастарнов с соседними племенами. Страбон заметил, что бастарны смешивались с фракийцами.[18] В конце I века римский историк Корнелий Тацит заявил о смешении бастарнов с сарматами, хотя ассоциировал первых с германцами:
«Отнести ли певкинов, венедов и феннов к германцам или сарматам, право, не знаю, хотя певкины, которых некоторые называют бастарнами, речью, образом жизни, оседлостью и жилищами повторяют германцев. Неопрятность у всех, праздность и косность среди знати. Из-за смешанных браков их облик становится все безобразнее, и они приобретают черты сарматов.»[19]

Наиболее уверенно отождествил бастарнов с германцами в середине I века Плиний Старший, классифицируя первых как 5-ю группу германских племён: «... пятая группа — певкины, которые также бастарны и граничат с вышеупомянутыми даками.»[20]


Кто же такие атмоны и сидоны? Таманцы и Синды? Тамань и Синдика. Германцы - жители Крыма? По-тюркски КЕРМЕН - крепость, а КРЫМ и есть неприступная КРЕПОСТЬ с ВАЛАМИ, РВАМИ и ПЕРЕКОПАМИ. Другое название КРЫМА - Таврика. Тафрос по-гречески — «ров». Потомки слепых рабов выкопали Ров. "Пока скифы воевали в Азии, их жены вступили в связь с рабами (рабов скифы ослепляли, вероятно для того, чтобы затруднить им возможность побега). Дети скифских жен и слепых рабов выкопали «широкий ров, растянувшийся от Таврских гор до Меотийского озера, в том именно месте, где оно шире всего», то есть приблизительно на месте нынешнего Ак-Монайского перешейка, отделяющего Керченский полуостров от остальной части Крыма."


Рецензии
Очень грамотно ВСЁ расписал... мне понравилось... некоторые моменты конечно не вписываются в современную Историю... но это и понятно...

Юрий Ульянов   22.04.2010 00:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра.

Нил Максиня   07.05.2010 23:46   Заявить о нарушении
Печенеги-певкины - они же, вероятно, роксоланы.

Нил Максиня   07.05.2010 23:47   Заявить о нарушении
Скорее всего... Хотя Русколань была как современная Россия - более многонациональна чем принято считать...

Юрий Ульянов   08.05.2010 00:01   Заявить о нарушении
Не совсем так. Русколань и Роксоланы могут оказаться разными этносами.

Руско+лань.

Лан - это поле, надел земли. Родственно английскому "лэнд" (земля). То есть Русколань - это просто ПОЛЯНЕ, РУССКОЕ ПОЛЕ.

лан
"поле, надел земли", зап., южн.; укр. лан – то же. По-видимому, заимств.: через польск. ɫаn "мера земли, десятина, поле", чеш. lán "надел", вероятно, из ср.-в.-н. lёhеn "лен"; см. Мi. ЕW 160; Голуб 129; Брюкнер 306; Преобр. I, 433. Неприемлемы попытки обосновать праслав. происхождение и родство с лтш. lāns "лес, пуща", lāma, lāms "низина", вопреки Бернекеру (1, 689 и сл.), Буге (РФВ 71, 56), потому что лтш. lānis заимств. из эст. lааź, род. п. lааnе "густой лиственный лес"; сюда же фин. lansi "низкий", lanne, род. п. lаntееn "низменность", коми lud "луг", ненецк. lamdo "низкий"; ср. Паасонен у Фасмера, ZfslPh 2, 473; Сетэлэ, Castrén-Festschr. 34. Сомнительно и слав. *lаnъ, якобы родственное лани́та (Ягич, AfslPh 3, 751).

РОКС+АЛАНЫ = РЕКС + АЛАНЫ. Птолемей называл их царскими скифами. REX - царь.

Нил Максиня   08.05.2010 01:45   Заявить о нарушении
АЛАНЕ - это в греческом произношении (с добавлением "А" в начале слова) название жителей ЛАНА - ПОЛЯ. В более поздние времена на этом же месте хорошо известно ДИКОЕ ПОЛЕ.

Нил Максиня   08.05.2010 01:55   Заявить о нарушении
Очень вероятны поляне, ИМХО.
Но как вы относитесь к версии РУС-КАЛА-НЬ - Русская Твердыня, крепость, укрепление?
С учетом Змиевых валов и проч.

Владимир Репин   08.05.2010 14:55   Заявить о нарушении
Гелон - это Голунь или Глинеск (Гелонеск). Геродот же говорит, что там жили эллины. Только к аланам это не имеет отношения. Другая история.

Кстати, Глинск - это южная окраина Бельского городища. Вотчина детей Мамая.

Нил Максиня   08.05.2010 15:25   Заявить о нарушении
Змиевые валы - это Землиевы валы. Насыпные, из ЗЕМЛИ. Тогда все становится понятным. Редукция.

Нил Максиня   08.05.2010 15:27   Заявить о нарушении
Не обязательно. Там, с степях, до сих пор живут ногайцы. Но всегда ли так было?
Потомки их князей в Москве - Нагие, через А.
Наг - змея (арийск.)
Кто там на покоренном Змее валы пахал? Кожемяка или Микула?
Сказка - быль, а в ней намек...
Возможно, пленные степняки и насыпали этот вал от своих же сородчей.

Владимир Репин   08.05.2010 15:46   Заявить о нарушении
Ну и Елань - змея (тюрк.). Речка Сарпа (serpente) - тоже змеиная:)

Только ногаи - от хана Ногая, потомки орды. Готы - гады - тоже змеи:)

Возможно, что все одно и тоже, только на разных языках, но вероятность невысока.

Нил Максиня   08.05.2010 15:58   Заявить о нарушении
Кстати, кожемяка = сыромятник = сармат = скитос = скиф.

Нил Максиня   08.05.2010 16:00   Заявить о нарушении
А БУЛГАРЫ - сыромятная кожа :о)

Владимир Репин   08.05.2010 18:56   Заявить о нарушении
Где ты взял про Булгар?

сафьян, юфть в Средней Азии именуют “булгари”, у алтайцев – “пулгайры”.

Нил Максиня   08.05.2010 20:44   Заявить о нарушении