Храм Творца

Ещё кресты в созвездьях посвященья,
Таинство истин – планов бытия.
Звучит началом цифра десять –
Вселенской красотой чарующей меня.

Все мировые религии – это духовные планы Творца, направленные на духовно-нравственное совершенство человека. Планы разнятся и зависят от менталитета, темперамента и национальных особенностей людей, человеческих сообществ и стран.
Восточные люди сердечны и эмоциональны, им нужна вера через сознание для развития его. Им необходимо веру понять умом, осознать её и принять сердцем.
Западному человеку, более интеллектуальному и прагматичному, необходима вера через сердечные образы и любовь, которую принёс великий Учитель Иисус Христос и утвердил её своей жертвой на кресте. Западным людям необходимо развивать сердце.
Религии жизненно важны и необходимы для равновесия энергий разума и сердца и морально-нравственного воспитания людей, а иначе человечество уже давно уничтожило бы себя.
Все люди различны по широте сердца и сознания, по темпераменту и уровню воспитания, поэтому каждый из нас выбирает свой собственный путь. Кто верит в прагматичную науку, кто в философию, кто в духовные учения Учителей. Кто-то верит в свои идеи, кто-то в религию. Кому-то ещё необходим «Кнут Божий и Его всевидящее око». Ну, а кто-то уже понимает и принимает всё и всех, какие они есть по существу. Он имеет столько любви и терпения, что может вместить и окропить любовью всё принятое. Для него открывается высокая ступень нового осознания жизни.
Извечная борьба духа и плоти не прекращается в человеке: ни днём, в период бодрствования, ни ночью, во время сновидения. Даже тогда, когда мы этого не замечаем. Различие лишь в том, что эта борьба либо ожесточённая, страстная, либо утончённая, деликатная. Либо «игра любви туда, где больше света».
Кто говорит, что нравственно-этические законы есть социальные категории, придуманные человеком, и не имеют ничего общего с духовностью, тот разделяет дух и тело в честолюбивую телесную угоду. Он, провозглашая духовность, на поле сути совершенства пытается о духе утверждать, лишь страстный интеллект свой гордыней ублажая. Хотя ещё или уже, религии ступени недостоин и истина в тени страстей неведома ему.

Лишь высокий дух – дух совершенства выводит человека на путь любви, гармонии миров. Об этом раньше мы подробно говорили. Поговорим теперь, какое отношение храм рукотворный имеет к эволюции сознания людей.
Общеизвестно, что обычно храм строится на особом и благодатном месте.
В храме христианском, например, четыре входа с четырёх сторон. Это четыре великие энергии выражения: энергии восхода Солнца и мудрости Востока; затем идут энергии активности тепла и Юга; закат сердечный, Запад – интеллект; лёд потаённый – чувства Севера.
Затем опять восход на новом уровне, витке и совершенстве. Чтобы, согревшись, начать новый круг спирали восхождения к вершине новой и зовущей. Ведь с высоты он – круг, со стороны – спираль, ведущая к вершине красоты и совершенства, гармонии души и тела.
Пройдя по кругу совершенства, человек вмещает в свой храм души нерукотворный энергии всех четырёх начал и образует крест один. А значит, выучил урок и отработал, неся тяжёлый крест земной. Соединил в одном начале в пересечении креста энергии любви всех четырёх сторон и качеств пониманье.
Ступеней совершенства в храме христианском семь, седьмая лишь подвластна иерарху в этом храме.
Пора приходит, и человек выходит на новый круг – КРУГ СОЛНЕЧНЫЙ, на новой высоте. Настало время соединить в одном начале два раза по четыре, то есть восемь качеств духа знания в любви. И новый крест, положенный на первый, тем самым образует восьмиконечную звезду, что говорит о том, что тонкость качеств знания, понимания в любви уже подвластна воле бога – человека – творца, но с малой буквы. И фокус воли ещё не в малой точке, и мысль не так остра, тем более в выражении её.

Ещё кресты в созвездьях посвященья,
Таинство истин – планов бытия.
Вселенских ритмов цифра десять –
Суть простоты и совершенства,
И красоты, чарующей меня.
   
Но впереди ещё сияет светом
Ряд чисел – таинств бытия.
Они зовут и манят к совершенству,
Бескрайним светом в мирозданье уводя.

И сочетанию начал уже нет счёта.
Звезда лучей горит, зовёт меня.
Великой Истиной она уже сияет
В созвездии Вселенского Креста.

Давно уж думаю: пора остановиться, за рамки темы золотой уводит мысль, в пространство к звёздам, и нет «управы» здесь со мной.
Я не думал писать в стихах о серьёзной философской теме. Но когда речь пошла о совершенстве духа, внутри меня зазвучала мелодия поэтической рифмы. И я решил выстроить смысл под эту мелодию и думаю, что правильно сделал. А иначе текст похож был бы на инструкцию к экскаватору.
Как это получилось, вы можете посмотреть на сайте:

http://nidenisenko.narod.ru  ссылка: «Иные миры» стр. 3;  поэма «Путь Пророков»


Рецензии