Высер полуночного мозга или Архивированная декомпи

Поговорим о менталитете, философии современной цивилизации и популярности социальных сетей.

В первопрестольную уезжают, как правило за бабками, самые активные представители "провинциалов". По приезду, первым делом они стараются "заявить о себе" в столице, на что столице в целом просто по-барабану, а "столичные", если замечают эти попытки, то откровенно смеются.

Тогда у человека "пробивного" возникают дискомфортные ощущения в области пятой точки. До него начинает постепенно доходить суть "несправедливости мироустройства" и, в частности, зарождается понимание того, что общество современное состоит из страт (каст, слоев) и переход из одной страты в другую осложняется не только самим сообществом внутри страты, но и внутренними комплексами человека. Этот переломный момент люди проходят по-разному, типичные варианты:

1. Человек не выдерживает этого знания и сваливает из столицы сразу.

2. Человек некоторое время держится, кое-как барахтается, но наступает момент, когда барахтаться устает и тупо тонет в болоте повседневности.

3. Пробивной человек начинает искать подобных себе и создавать с ними подкасту внутри касты.

4. Не барахтается наш герой, он идет к цели. Планомерно, методично. Но наступает момент, когда общество ломает его, потому что цель всей касты - сломить такого человека, потому что он не принадлежит ей.

5. Человека ломает собственное сознание:"Просто потому что он понимает что здесь - чужой".

6. Пробивается он. Все отлично, казалось бы - Хэппи Энд, парень к успеху шел и пришел, но... ценой успеха будет то, что это парень ненавидит:

а) все свое столичное окружение (за то что они все суки такие и ставили мне очень много препонов);

б) себя за свое происхождение "нестоличное" (потому что понимает:"Родись я в столице, с моим умом и талантами, мне нужно было бы пролить гораздо меньше пота и крови, чтобы добиться того что у меня есть сейчас";

в) своих родственников, друзей и знакомых с малой родины.

Есть ли выход из порочного круга?

Нет. Человек жаждет оценки себя со стороны других. Всегда и Везде. И когда он понимает что модель:
"Если человек по-настоящему талантливый, умный, пробивной, умеет общаться, то он нужен кому-то, его заметят, а значит будет помощь, ради выгоды покровителя конечно первое время, но потом он станет известен в более широких кругах и станет самостоятельной личностью, уважаемым человеком и неважно из какой глубинки он родом, его будут ценить за его талант, а не за его прописку и место рождения".

В общем-то работает только в рамках "его" страты, а в другой эти его качества никто объективно не оценит, то это ломает мировоззрение очень сильно и мало кто может оправиться от шока, потому что большинство людей живут иллюзиями, именно за счет того, что люди хотят уйти из реального мира стали популярны социальные сети и он-лайн игры, где человек сам строит или выбирает себе тот мир и окружение, которое Его устраивает. В реальности, мало кто может себе это позволить. Церковь, как построитель воздушных замков и иллюзорных миров, поднимала колоссальные денюжки на этом прибыльном деле. С течением времени и развитием техники - она стала все сильнее и сильнее проигрывать и уступать на рынке пользователей. В настоящее время если сравнить количество молодежи, которое в курсе "сколько было апостолов и кто это такие?" с количеством, которое точно знает "во сколько у него поспевает свекла на "Ферме" - церковь проиграет напрополую.

Сейчас большая часть "легких бабок" крутится в нескольких отраслях:
- государственное управление - тупо аппарат людей, которые туда пролезли, а зачем и что там делать кроме того, что отмывать бабки, не в курсе.
- реклама и пЕар - чертова уйма молодежи, которая готова пЕарить за 3 рубля в месяц на своем говнобложике сайт с детским порно.
- создание иллюзорных миров и фантомов - это самый креативный, высокодоходный и социальноодобренный способ выкачивания средств из населения.

Успехов вам и никогда не пытайтесь прыгнуть выше головы.


Рецензии