Театр марионеток мини повесть

Степан Корольков
«Театр марионеток»




Эту повесть я посвящаю тем, кто еще спит, или уже просыпается.
И я верю, что добро правит нашим миром!



Вот так всегда, хочешь как лучше, а получается, что ты ни на что не способен и ни грамму не убедителен! А как хочется сделать хоть кому-нибудь приятно… Он брел по тропинке и думал, как же быть дальше.… Как сделать так, чтобы и родным было хорошо, и чтобы его душа радовалось?
Вопросов было слишком много, а ответов ни одного, хотя был один выход… убежать… Но разве это решение, разве так он уйдет от этих проблем?

*****

Ровно пятнадцать лет назад и ни днем раньше Кос появился на свет. В их мире это происходило очень просто. Когда родители достигали определенного возраста, они приходили на фабрику, им приносили коробку, в ней, как и в сотнях других, лежало маленькое деревянное тело. Затем художник по четко выведенному шаблону рисовал лицо: нос, рот, глаза…  Стандартное, без каких-либо эмоций.
Потом на левой ноге ставили штампик, регистрировали имя и отдавали новоиспеченным родителям. Им в свою очередь оставалось лишь принести его домой, усадить на некоторое время перед экраном телевизора, и всё - ребенок готов.
Когда ребенку исполнялось три года, его отдавали в садик, в шесть - в школу, в шестнадцать он шел в колледж и уже в двадцать лет был готовым работником для фабрики.
В их мире все люди были одинаковые, в определенном возрасте человек должен быть определенного роста и выражения лица. Когда наступал очередной возрастной рубеж, а это было каждые три года, на фабрике им заменялись все части тела, кроме головы, лицо просто перерисовывали на более взрослое. Именно поэтому дети ходили с не пропорционально большими головами, а взрослые, наоборот, с маленькими.
Каждый вечер люди всех возрастов садились перед телевизором и смотрели ровно до полуночи. Там показывали, как нужно жить и вести себя в обществе, считалось почетным, если ты мог запомнить всю программу наизусть.
Еще считалось, что именно от телевизора людям поступает жизненно необходимая энергия. Да и вообще, телевизор был самой последней инстанцией в их мире, и не было людей, которые бы поступали не так, как это говорилось с экранов.
Куда девались старики, никто не знал, да и не задумывался. Когда человеку исполнялось 45 лет, и его тело было уже не пригодным для работы на фабрике, приезжали специальные люди и забирали их.

Глава 1

Кос с раннего детства был очень трудолюбивым, если за что-то брался, то доводил дело до конца. Даже когда складывал башенки из кубиков, то все стенки были идеально подогнаны, кубики лежали ровно, как будто он тщательно их приклеивал. Родители пророчили ему перспективное будущее, не меньше как начальником отдела на фабрике. В садике Кос был одним из любимчиков, был очень аккуратный и спокойный.
Когда настало время идти в школу, Кос уже умел читать и писать, также он уже неплохо владел арифметикой.
В школе он кроме своего трудолюбия и прилежности ничем не выделялся. Всегда приходил домой вовремя, делал уроки и садился к телевизору. Друзей у него почти не было, да и вообще в их мире было не очень принято заводить дружеские отношения, считалось, что не существует человека лучше тебя самого, и значит, доверять никому ничего нельзя.
Дружба в их мире сводилась к совместному просмотру телевизора и к редким прогулкам на улице.
Еще со школы дети распределялись в отдельные группы, кого-то учили выращивать деревья, а кого-то заготавливать и обрабатывать. Дальше, после школы, уже перейдя в колледж, просто продолжали совершенствовать свои навыки, чтобы в дальнейшем получить место на фабрике или в лесном хозяйстве.
Кос выбрал направление по выращиванию деревьев, он мечтал, что когда-нибудь научится выращивать такие деревья, которые бы отличались друг от друга по строению и цвету древесины.
Была в нем, правда, одна странность. Почему-то его голова была всегда пропорциональна телу. Так, если у других детей через каждые три года голова относительно тела уменьшалась, то у Коса она изменялась вслед за телом.
Родители сначала волновались, но доктор им сказал, что, скорее всего дерево, из которого была произведена голова, было бракованным и оно просто разбухло от влажности.

Глава 2

И вот наступил последний год учебы в школе. И все, кто выбрал для себя направление по выращиванию деревьев, были зачислены на лесхозы в помощники мастерам.
Родителям Коса очень не нравилось предпочтение сына, ведь они хотели, чтобы он продолжил семейную традицию и шел работать на фабрику. Они надеялись, что к тому времени, когда настанет момент идти на работу, смогут переубедить сына. И всячески намекали Косу, что заниматься выращиванием деревьев дело не выгодное и не перспективное, ведь по телевизору сказали, что в скором будущем этот процесс будет автоматизирован, и больше не придется сажать и ухаживать за деревьями вручную.
Но, тем не менее, Кос горел идеей живого общения с деревьями. И был безмерно рад, когда узнал, что теперь ему можно будет каждый день находиться среди живых деревьев.
Мастера Коса звали Туп. Он был обычный работник, который в свое время сделал выбор просто потому, что ему было совершенно без разницы, чем заниматься, а теперь жалевший, что не пошел на фабрику, на теплое усиженное местечко.
Каждое утро Кос приходил в лесхоз, и они вместе с Тупом шли к посадкам деревьев, чтобы полить и распылить удобрение. После этого Кос шел в школу, а потом домой. И так продолжалось несколько месяцев. Но однажды утром, уже всё полив и освободившись, Кос решил прогуляться по лесу - время до начала уроков еще было, и он отправился в «дикий» лес.
Диким лесом назывался лес, который не обрабатывался из-за причины возраста росших в нем деревьев. Никто не знал, кто его посадил, когда, и вообще сажал ли кто-нибудь. Туда редко кто наведывался, если не сказать, что вообще никогда. Людям в этом мире было некогда гулять, да особенно никто и не рвался, зачем стаптывать и так изработанные ноги. Гораздо приятнее было прийти после работы, завалиться в мягкое кресло и смотреть всеми любимый телевизор.
Кос впервые был в этом месте. Поле, по которому он шел, упиралось в зеленую стену высоких и пышно растущих деревьев. Из леса подул свежий и теплый ветерок, листва сразу запела, вторя ритму дуновения. Кос стоял на границе  живого и неизведанного, и эти огромные деревья были как врата в то место, в которое ему так давно хотелось попасть. Он шагнул в это царство зелени и поразился, до чего же уютно под этой живой крышей.
Деревья сплетали свои ветви высоко над головой, образуя купол, сквозь который проникали тонкие нити солнечных лучей. Они отражались на листьях и те, колыхаясь при легком дуновении ветра, были похожи на прекрасную живую мозаику. Где-то в глубине листвы и ветвей пели птицы. Всё это завораживало и окутывало волшебством.
Кос долго смотрел, слушал и гулял по лесу, а когда вспомнил про школу, было уже поздно, он уже опоздал.
Еще никогда за всю свою жизнь он никуда не опаздывал, в их обществе это считалось позором. Никто не мог себе этого позволить, потому что всё в их мире было четко и ясно. Можно было с точностью на девяносто девять процентов сказать, чем каждый человек будет заниматься завтра, и послезавтра, и через месяц, и даже год!
В школу идти было уже поздно, и Кос, еще немного погуляв, отправился домой.
По дороге домой он впервые в жизни задумался, что же ему сказать родителям, ведь к вечеру они уже будут знать, что он пропустил уроки. В голову ничего толкового не приходило, но и рассказывать правду он не хотел, потому что тогда они точно запретят ему приходить сюда.
Придя домой, Кос никого там не обнаружил. Впервые в жизни он пришел, когда на улице был еще день. Так было заведено, что дети и взрослые приходили домой никак не раньше вечера. Родители с работы, дети со школы, подростки из колледжа, и даже малыши весь день были в садике.
Не обнаружив никого дома, Кос обрадовался, хотя это было и непривычно -  придти домой и не услышать с порога встречающий звук включенного телевизора.
Весь оставшийся день он бесцельно прослонялся по дому, но так и не нашел себе занятия. Он был удивлен, как много, оказывается, времени проходит всего за один день.

*****

К вечеру, когда пришли родители, Кос уже был готов к тому, что сегодня в их доме произойдут огромные перемены. Ведь до сих пор он был очень прилежным - и тут раз… и пропустил школу.
Родители были в ярости, им сообщили о его прогуле лично, на фабрику, где они работали.
- Как ты мог так нас подвести?! С этого момента вся фабрика будет знать, что мы никудышные родители! – кричали они.
-- Ты разве не понимаешь, что на кону твое будущее? Теперь на тебя могут повесить ярлык лодыря и неуча. И тебя уже никогда не возьмут на фабрику!
- Но я и не хочу на фабрику, я хочу выращивать деревья, хочу ухаживать за ними…
- Не моли чепухи! Какие еще деревья?! Ты понимаешь, что мы теперь без стыда не сможем смотреть в глаза людям? Всё, марш, в свою комнату и сегодня ты остаешься без просмотра телевизора!

Глава 3

Следующий месяц Кос находился под постоянным контролем. Сразу после поливки деревьев с Тупом его забирали в школу, а оттуда домой.
От телевизора он уже отказывался принципиально и осознанно. И даже нападки родителей о том, что он иссохнет без экрана, не могли заставить его вновь сесть в кресло.
И вновь жизнь в их семье потекла в привычном русле: школа, дом, школа, дом. Только вот Кос изменился, ему больше не нравилось сидеть перед телевизором и делать все так, как предписано обществом, но изменить он ничего не мог, приходилось играть роль послушной марионетки. Теперь Кос подолгу сидел в своей комнате, смотрел в окно и удивлялся, почему он раньше не замечал этого прекрасного леса и этой непонятной, на вид хорошей системы, по которой жило всё их общество.
Ведь какой тогда смысл вообще жить, если точно знаешь, чем будешь заниматься каждый день, и знаешь, когда умрешь! Для чего тогда выращивать детей, если это будет точная копия тебя же самого… и ведь ничего не меняется, ничего не изменить,… наверное…

*****
Он очень хотел вновь попасть в тот лес, в царство спонтанности и искренности, где деревья сами решают, как им расти, и ветер поет, когда захочет.
И вот однажды после поливки, когда Туп уже ушел, Кос посмотрел в сторону «дикого» леса и сначала медленно пошел, а затем помчался в его направлении. Бежал и слушал, как ветер свистит, как шуршит трава под ногами. И такая радость овладела им в тот момент, что казалось – сейчас взлетит и понесется над полями вольной птицей, закружится в вихре ярких солнечных лучей, взлетит так высоко, что весь мир будет как игрушечный, и можно будет лететь в любую сторону, в любую точку пространства!
Добежав до леса, он остановился, поздоровался и почувствовал, что лес как-будто тоже рад его видеть. Зашелестела листва, заслышались звонкие песни птиц, и ветви, раскачиваясь на ветру, как бы приглашали войти.
Немного постояв, обдумывая, что же ему будет за второй прогул школы, Кос решил: «А, всё равно, будь что будет!» И шагнул в эти приветливо открытые «двери леса».
Как и в прошлый раз, сразу окутало атмосферой уюта. Деревья, уходящие стволами высоко в небо, как бы образовывали большой и светлый дом, наполненной жизнью и искренностью. Казалось, что если лечь на мягкий мох, то можно слиться со всей этой зеленой семьей! Да, да, именно семьей, он чувствовал, что эти деревья ему гораздо роднее, чем все вместе взятые окружающие его люди. Лес ничего не требовал от него, ему ничего не надо было доказывать, можно было просто гулять и наслаждаться.
И вообще начинали закрадываться сомнения о пользе и необходимости телевизора. Ведь эти могучие, прекрасные деревья выросли и растут без какого либо экрана. Тем более что Кос сам уже почти месяц не смотрел  этот «ящик» и ничего в его теле не изменилось, он не стал меньше, или тоньше, а даже, наверное, наоборот - чувствовал себя отлично, и не нужно было тратить столько времени на просиживании в кресле.  И программы, которые шли по телевизору, уже не были интересными, ведь там ни разу не показывали о живых деревьях и вообще о какой-либо природе. В основном шли программы про фабрики, еще показывали о том, как лучше спланировать свой досуг, какой телевизор лучше, чем отличаются колледжи от школ.… В общем - полное зомбирование.
Гуляя по лесу и пребывая в своих мыслях, Кос не заметил, что  рядом с ним кто-то идет или даже крадется по кустам. Но вдруг хруст веток и негромкий смешной стон, подобный выдоху, заставили его очнуться. Обернувшись, он увидел девочку, которая пыталась оторвать платье от ветки куста - было понятно, что она шла сквозь них, но упала и зацепилась подолом. А теперь раскрасневшись пыталась оторвать его от назойливой ветки.
И почему-то это было так смешно! Девочка рвалась убежать, чтобы он не успел ее заметить, но ветка не пускала, и при каждом рывке она падала, ветка оттягивала ее назад, но девочка вновь вставала, и опять падала.
Никогда в жизни Кос так не смеялся, опять же, потому что это было не принято, да и смеяться было не над чем. А тут такое зрелище! ? Конечно, он понимал, что это некультурно с его стороны, но удержаться было невозможно - с таким усердием девочка «воевала» с кустом.
Наконец, поняв, что так она никогда не вырвется, и что быть незамеченной уже поздно, девочка остановилась. Только собралась что-то сказать, как куст опять отдернул ее и «усадил» на попу. Кос уже катался по земле от смеха, заливаясь пуще птиц, которые пели довольно громко. В очередной раз оказавшись на земле, девочка  обиженно уставилась на Коса, который продолжал «прикатывать» траву. Но чем сильнее он смеялся, тем добрее становилось ее лицо, и, наконец, она тоже засмеялась, да так звонко, что их дуэт был слышен, наверное, на весь лес.
Просмеявшись и успокоившись, они посмотрели друг на друга. Кос понял, что эта девочка необычная, и даже необыкновенная. На вид ей лет тринадцать, а может, столько же, сколько и ему. Но глаза с эдакой хитринкой, в глазах была видна шкодница лет пяти. Красный, расшитый белыми узорами сарафан был маленько запачкан от падения, и через край подола торчала ветка, насадившись, как крючок. Но, в общем, выглядел он необыкновенно красиво и так же необычно - никто в их мире не носил таких сарафанов.
Но все же самое необычное - это ее лицо, оно было живое: живые губы, живые глаза, живые брови, девочка могла ими шевелить. Она была явно не из их общества.
- Меня Лея зовут, а тебя? – после недолгого молчания задорно сказала она.
Кос опешил, и не сразу смог собраться с мыслями.
- Кос, – промямлил он. - Давай я тебе помогу? – Кос опомнился, и принялся извлекать ветку из ее подола.
Поблагодарив, но так больше ничего и не сказав, девочка убежала. Кос был в растерянности. Еще никогда он не видел никого подобного ей, она была словно из очень-очень мягко дерева, она могла шевелиться очень плавно и изящно…
Придя домой, он удивился, что родители не накричали на него и вообще ничего не сказали. Как оказалось, сегодня занятий в школе не было, все классы ходили на экскурсии по фабрикам, ведь оставался последний учебный год, и нужно выбирать профессию, которой будешь обучаться в колледже. По видимому, никто и не заподозрил, что его не было на экскурсии, потому что все отправлялись на разные фабрики.

*****

Весь вечер Кос пытался понять, кто же такая эта Лея и откуда она взялась? Но так и не пришел, ни к какому выводу. Ее лицо… больше всего было непонятно, как она может шевелить губами, как ее глаза выражают такую глубину и прозрачность? Наверное, это какой-то новый вид краски, или вообще принципиально новый метод производства человека? Она была гибкая, ее руки и ноги гнулись мягко, как тоненькие веточки. Откуда же она взялась и что делала в этом лесу? Понятно было только одно - Лея ему понравилась, ведь, скорее всего, она тоже любит деревья.

Глава 4

На следующий день, когда солнце первыми лучами лишь коснулось окна, Кос уже был на ногах. Собрался и был готов бежать на полив деревьев, но  перед самым выходом из дома его остановили родители.
- Ты вот все носишься со своими деревьями, а об экзаменах когда думать будешь? – сказал отец.
- У других дети как дети, уже давно готовы к поступлению в колледж, уже и места на фабриках им заготовлены! А ты что? Кос, пора уже повзрослеть! – подключилась мама.
- Ну мама, ну папа, я же вам сказал, что не хочу работать на фабрике! Я хочу выращивать деревья! Почему вы никак не можете меня понять?
- Да потому что это детский лепет! – разозлился отец. – Это ты сейчас этого хочешь, просто потому что ничего не понимаешь в жизни!
- Подумай хорошенько! Ведь скоро нужно будет сделать выбор! А твой бред о выращивании деревьев слушать мы не желаем! – подытожила мама.
Кос вышел из дома в полной растерянности, ему было очень грустно и обидно. Даже лучики солнца, которые уже вовсю лились на землю, не так радовали.

*****

Сразу после поливки Кос отправился в лес. Ему было уже всё равно, если он опоздает в школу.
- Вот так всегда, хочешь как лучше, а получается, что ты ни на что не способен и ни грамму не убедителен! А как хочется сделать хоть кому-нибудь приятно…
Он брел по тропинке и думал, как же быть дальше.… Как сделать так, чтобы и родным было хорошо, и чтобы его душа радовалось?
Вопросов было слишком много, а ответов ни одного, хотя был один выход… убежать… Но разве это решение, разве так он уйдет от этих проблем?
Лес как обычно был прекрасен, и казалось, вообще не замечал отчаяния Коса.
- Ах, как бы хотелось сейчас превратиться в маленький куст, чтобы никто меня не замечал, а я бы рос себе тихо и спокойно.
- А с кем это ты разговариваешь?
От неожиданности Кос подпрыгнул. Обернувшись, он увидел Лею, она сидела на пеньке и что-то жевала.
- Так с кем говоришь-то? – не совсем внятно переспросила она, продолжая что-то жевать.
- Я… э… ни с кем. А как ты тут оказалась?
- Это не я оказалась, это ты сюда пришел, а я здесь была, - засмеялась Лея.
Вытерев руки об траву, она ловко спрыгнула с пенька и подошла к Косу.
- Ну, что молчишь?
- Да, я… просто сам с собой разговаривал. А что ты сейчас жевала, и зачем? – наконец отозвался он.
- А, это? - продолжая оттирать руки от красных пятен, спросила девочка - Это ягоды, они вкусные очень, хочешь попробовать?
- Не знаю, я никогда ничего не жевал, я же не животное.
- А причем здесь животные? – удивилась Лея.
- Ну, как причем? Ведь только животные должны жевать, они так питаются, а мы питаемся от телевизора.
Лея звонко засмеялась, и Косу стало даже как-то неуютно и стыдно, как будто он что-то не так сказал.
- Вы питаетесь от телевизора? – сквозь смех произнесла она. - И кто же тебе такое сказал?
И еще громче засмеялась.
- Почему ты надо мной смеешься? Я с самого рождения это знаю, так говорят по телевизору, да и вообще все говорят! – немного обиделся Кос, хотя уже и сам понимал, что что-то не так с этим телевизором.
- Сам-то ты в это веришь?
- Ну, уже не совсем, – признался он.
- Ты не должен верить во все подряд лишь потому, что тебе так говорят! Верь лишь в то, что подтверждается твоим сердцем! Есть же у тебя сердце?
- Не знаю, - растерялся Кос.
Он и вправду не знал. Знал лишь, что «ответственный работник – это сердце фабрики». Ему никогда не объясняли, что такое сердце. И уж тем более, было ли оно у него, он точно не знал. А так как ответственным работником фабрики он никогда не был, и  вообще не очень любил фабрику, то Кос решил, что, скорее всего, сердца у него нет.
- Мне кажется, у меня нет сердца, - печально произнес он.
- А душа у тебя есть? Чем-то ты ведь думаешь?
- Думаю я головой. И вот на счет души тоже не уверен.
- Да причем тут голова. Головой ты говоришь, точнее ртом. Вот посмотри на деревья, есть у них мысли и чувства?
- В школе нас учили, что нет, но последнее время мне кажется, что, скорее всего, да, - задумчиво сказал он.
- Ну, и есть у них голова, по-твоему?
- Нет, конечно, -  удивился вопросу Кос.
- Так вот я тебе и говорю, что думают и они, и мы – душой, то есть сердцем! Есть еще конечно и ум, вот он как раз и находится в твоей деревянной голове. И потому что сердце вы не слушаете, поэтому и «питаетесь» телевизором.
Это было очень странно, ему еще никто и никогда не говорил такие вещи, хотя он уже не раз задумывался о чем-то подобном, но облечь в слова до сих пор не мог. И тут ему о душе говорит малознакомая девочка… и в это хочется верить. Как она и сказала, сердце с этим соглашается. Получается, у него есть сердце, у него есть душа! Кос обрадовался!
- А душа есть у всех, и у моих родителей?
- Конечно, - засмеялась Лея, - а то как бы они ходили и разговаривали. Просто они этого, наверное, не знают. Наверное, их душа спит.
- Это же так здорово! – развеселился Кос. - Я им сегодня обязательно об этом расскажу!

*****

Но родители не то чтобы не стали слушать про душу, они вообще не дали сказать Косу ни слова. Им, конечно же, сообщили, что он пропустил школу. Они были в такой ярости, в какой никогда не были. Сказали, что их мир рушится, что лучше бы они вообще не заводили ребенка. Даже не стали слушать никаких оправданий, затолкали Коса в его комнату и закрыли на ключ.
Ему было очень обидно, что родители даже не стали слушать его, и вообще не хотят считаться с его мнением. Но хуже всего было то, что теперь он больше вряд ли сможет увидеться с Леей. А ведь они так весело гуляли сегодня по лесу, и казалось, что нет никакой фабрики, нет никакого колледжа.… О нет, скоро же нужно делать выбор, в этом году нужно будет поступать в колледж, и Кос заплакал.… Это было очень странно, никто и никогда не плакал в их мире, чисто физически это было не возможно! Но он плакал, и из его глаз текли слезы, и казалось, что это были уже не нарисованные глаза, а живые…
Глава 5

Утром его разбудили родители. Нужно было идти к директору. На поливку его не пустили, а сразу отправились в школу. От директора ничего нового Кос не узнал - то, что он лодырь и разгильдяй, он уже слышал. Правда, был поставлен ультиматум: либо он учится, либо нет, и если еще хоть раз он пропустит занятия, то его сразу исключат из школы.

*****

Кос сидел за партой и смотрел в окно. Преподаватель в очередной раз объяснял метод обработки дерева на фрезерном станке, но ему это было уже неинтересно. Он смотрел в окно и думал, для чего же это всё, почему это все произошло именно с ним? Почему он не может быть как все? Ну зачем его тянет к этим деревьям? А может, и вправду пойти на фабрику, может, родители правы - он еще просто ребенок и ничего не понимает в жизни, а все эти ухаживания за деревьями просто детский лепет?..
Все бы, наверное, так и случилось, и впоследствии мысли привели бы его прямиком на фабрику, но… Его взгляд остановился на середине оконного стекла. Если бы кто-нибудь посмотрел на него в тот момент, то подумал, что Кос увидел живого танцующего динозавра на лужайке. На самом деле он смотрел на отражение, и не мог сообразить, что произошло с его глазами… Они стали как будто стеклянными, он потрогал правый глаз, но тут же отдернул руку, поверхность  глаза была мокрой и прикосновение оказалось не очень приятным для него. Кос не мог понять, что же с ним стало, было очевидно, что его глаза изменились, и очень сильно… они больше не были нарисованными, они были живыми!
Весь учебный день, проходив с опущенными глазами, чтобы никто не заметил в нем изменений, Кос с нетерпением ждал окончания уроков. И сразу после звонка, означавшего конец учебного дня, он стремглав бросился домой. Дома ничего никому не сказав, забежал в свою комнату и закрылся.
Его удивлению не было придела, он сидел напротив зеркала (стоять было не возможно) и смотрел в свои глаза. Они были настоящие, в них отражался  свет, только у одного человека он видел подобные глаза, это была Лея!
Так захотелось с ней поговорить, расспросить её, но теперь это вряд ли было возможно, его не отпустят, а если пропустит школу, то выгонят.

Глава 6

Прошло уже больше недели, как он не ходил в лес, и не только в лес - его больше ни под каким предлогом не пускали в лесхоз. Хотя он и очень хотел увидеть Лею, но боялся, что если прогуляет школу, то его исключат. Боялся даже не самого исключения и гнева родителей - это был какой-то не понятный страх, исходивший откуда-то из глубины подсознания. Кос боялся чего-то, но сам не знал чего. Должно быть, это врожденное чувство ответственности и долга… только вот перед кем.… На этот вопрос ответа не было.
 И самое странное, необычное и пугающее было то, что тело Коса стало меняться с огромной скоростью, как будто живая капля проникла в него и он как цветок стал оживать, распускаться и расти. Появились ногти и волосы, руки и ноги стали мягкие и гибкие, это явно было уже не дерево, и это явно был уже не тот мальчик, которым Кос был еще год назад. Всего за какие-то  месяцы с ним произошло больше событий, чем за все пятнадцать лет. Он узнал столько нового и до сей поры неизведанного… да что там говорить, Кос уже не был бесчувственной деревяшкой с зазомбированным сознанием.
Правда, были и минусы - все то, что он узнал, он не мог никому рассказать, никому, кроме Леи, но увидеться с ней не представлялось возможным.
Еще теперь Кос ходил, укутавшись в одежду, чтобы никто не заметил изменений в нем. С родителями он теперь не общался, а они в свою очередь думали, что изменение в одежде вызвано тем, что Кос перестал смотреть телевизор, ему не хватает энергии и он стал мерзнуть. Но сами ничего не говорили, ведь он вновь исправно посещал школу, а что еще можно желать для счастья.
Кос вообще перестал разговаривать при людях, и ни с кем больше не общался. Но по вечерам, сидя у себя в комнате, он тихонько пел. Пел и радовался, голос у него тоже изменился, он стал наполненный и живой.
- Как странно, - думал он, - для того чтобы войти в сердце, нужно сойти с ума…

*****
Прошла еще неделя. Тело стало уже совсем другим, он весь переродился. И некоторые уже стали замечать, что что-то в нем не так. Но в их обществе все были постоянно заняты своими делами, поэтому на него все равно никто не обращал внимания.
Был вечер, Кос дивился своему новому телу, стоя перед зеркалом. Он стал гибок, мог приседать, выгибаться, прыгать, а глаза… теперь он глядел на мир по-новому, все приобрело новые краски, новое значение, только вот никак не удавалось вырваться из этой системы…
И вдруг в голове промелькнула одна забавная мысль - а что, если сбежать ненадолго, ведь на дворе уже темно, а к утру вернуться? Это была восхитительная идея! ?
Кос выключил свет, осторожно открыл окно и спрыгнул на крышу навеса, потом соскочил на землю. Полной грудью вдохнул свежий вечерний, или уже ночной воздух.… Это было нечто непередаваемое, воздух легкой влагой окутал все внутри и придал такой заряд энергии, что оставаться на месте было уже просто невозможно. Кос подпрыгнул, и что есть силы побежал. Его новые ноги были не чета прежним деревянным, он несся по темным улицам, прямиком к лесу. Конечно, было непонятно, как найти там Лею, но почему-то не было сомнений, что она будет там и сама найдет его.
Так и оказалось - когда Кос уже подбегал к лесу, навстречу ему вышел силуэт. Конечно, это была Лея. Закат где-то далеко еще прощался последними лучиками алой дымки, и можно было еще что-то различить.
Лея даже не удивилась, что он прибежал, казалось, что она все знает и про его новое тело, и про то, почему он так долго не приходил в лес. И она действительно все это знала, но с удовольствием выслушала восторженный и печальный рассказ Коса.
- Почему, ну почему в этом нашем мире никто ничего не делает??? Все лишь следуют чьей-то неведомой указке,- расстроенно спросил он.
- Потому что люди слушают лишь свой ум. Ум как заевшая пластинка, он постоянно твердит одно и то же, а сердце говорит моментом, чувством, импульсом! Его невозможно заставить, оно не будет повторять, но оно никогда не ошибается, и всегда дает нам знаки, но из-за вечного трындычания ума мы не замечаем этих сигналов, – ответила Лея.
- А как, как же тогда бороться с умом?
- Просто нужно делать все по наитию, как только почувствовал импульс, сразу делай, пока ум не заглушил. Ведь ты бы тоже сюда сейчас не прибежал, если хотя бы минуту поколебался, ум сразу бы нашел тысячу отговорок, почему не стоит этого делать.
Они еще долго общались. И лишь под утро Кос пришел домой, залез в окно, лег на кровать и сразу уснул.
… Ему снился сон, что все люди добрые, все делают то, что велит им их сердце. И мир расцвел всеми цветами радуги. Везде растут прекрасные сады, деревья, везде растут деревья, как зеленые братья, никому не мешая, а только дополняя все живое…
Но, к сожалению это был лишь сон. Кос проснулся от стука в дверь, пора было вставать в школу. Цепляясь за остатки этого чудного сна, он попрощался с тем сказочным миром и с головой окунулся в печальную действительность.
Школа… школа… школа… как гордо звучит это слово, но что оно за собой несет? Обучение чему-то важному? Отнюдь, может, когда-то это и было так, но теперь же лишь пустая трата времени! В школе вас не научат, как жить, вот он уже учится там последний год, и теперь понимает, что ничего толкового так и не узнал. В школе не говорят, что такое душа, в школе не учат быть добрым, в школе не учат заботиться о ближнем, в школе из него лишь делали марионетку.
Весь день, сидя на занятиях, Кос думал, до чего же жестоко все устроено, у них ведь нет права выбора… или все-таки есть… но тогда придется пойти против всех и против вся, но… зато иметь свободу и искать, найти себя!
Вечером он опять сбежал в лес, и они с Леей гуляли и разговаривали всю ночь.

Глава 7

Теперь Кос каждую ночь сбегал из дому. За это время Лея много чего рассказала ему. Они разговаривали о душе, о сердце, о чувствах. Лея рассказала ему о любви, оказалось, что любовь это почти как душа, она есть, но глазами ее не увидишь. Любовь - это энергия, она как воздух, ей дышишь, и еще любовь можно и нужно дарить и принимать. Оказалось, что у каждого человека свой путь, каждому предназначено свое место в этом мире, только никто не пользуется им, и от этого страдает. Правда люди не понимают, что это страдания, они думают, что это просто голод, а ведь на самом деле это мечта зовет их. Мечта, которая была, но которую отняли, и о ней уже никто не помнит!
 Оказывается, и у Коса была мечта. Но он в отличие от других почему-то помнил о ней! Выращивать деревья – вот его мечта. Дарить жизнь и ухаживать за ней, вот его предназначение в этом мире.
Еще оказалось, что все люди равны и каждый неповторим в своем роде, каждый не такой как все, нужно лишь только слушать свое сердце, и оно сделает тебя счастливым.
И за все это время Кос так и не поинтересовался у Леи, кто она и откуда. Он боялся, что если спросит, то она может исчезнуть. Он считал ее своим ангелом, пришедшим помочь ему пробудиться ото сна.

*****

Время пролетело очень быстро, не успели оглянуться, как подошел конец года. Кос с отличием сдал экзамены, хотя и не очень-то готовился.
Все больше он переживал на счет поступления, и вот остался последний день, надо было решать…
Вечером Кос как обычно вылез из окна и пошел, спокойно и медленно пошел к лесу. Он шел попрощаться. Было такое ощущение, что он прощается с жизнью,… возможно, так оно и было - родители не разреши ему выращивать деревья и уже договорились о его поступлении на деревообработку.
Он шел и прощался со всем: с травой, с небом, с ветром и звездами. Ему очень хотелось закричать, но он больше не мог этого сделать… он вновь станет марионеткой и скорее всего уже никогда…никогда не увидит Лею…
Как же велико было его удивление, и даже немного обидно, когда он увидел ее, все такую же беспечную, сидящую на пеньке и жующую ягоды. Она весело смеялась, хотя и не хуже его знала, что это их последняя встреча.
- Чего нос повесил? – смеялась Лея!
Но у Коса не было сил даже ответить ей, он сел рядом с ней и поднял глаза к звездам.
- Я говорю, чего грустишь-то?
- Ты же и сама все прекрасно знаешь… - ответил он.
- Знаю, потому и веселюсь… - все так же радовалась она.
- Пойдем,- весело сказала Лея,- я знаю одно место, думаю, ты будешь рад посмотреть на него.
Ты уже готов – сказала она…

*****

Наутро, когда родители пришли будить Коса, он не открыл им дверь. Они долго стучались, но ответа так и не последовало. Дверь сломали и увидели тело Коса, лежащего на кровати, он был обычный – деревянный, но больше не подавал признаков жизни…
«Он долго не смотрел телевизор и поэтому полностью утратил свою энергию» - говорили потом.
Но кто знает,… может быть, он стал ангелом!



http://stepan-korolkov.ru/


Рецензии