Интересные факты из жизни братишек-8

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БРАТИШЕК-8

САМАЯ РОМАНТИЧНАЯ МОРСКАЯ СВИНКА
Сути, 3-летний самец морской свинки (Великобритания),прославился на весь мир тем, что сбежал из своей клетки и завел романы с 24 партнершами за один вечер. Неудивительно, что в декабре 2000 г. Сути стал отцом 43 морских свинок. 14 февраля 2001 г. Сути получил 206 любовных посланий, некоторые даже из Новой Зеландии.

ПТИЦА, ГОВОРЯЩАЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ
Самка африканского серого попугая (Psilta-cus erythacus) по имени Прадл удерживала звание "Лучшая говорящая попугаеобразная птица" на британской выставке птиц, содержащихся в клетках и вольерах, в течение 12 лет до 1976 г., когда она перестала участвовать в соревнованиях из-за возраста. Прадл приехала в Великобританию из Уганды в 1958 г. и имела удивительный словарный запас из 800 слов.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПРЫЖОК ЛЯГУШКИ
Сантжи, южноафриканская остроносая лягушка (Ptychadena oxyrhynchus), за 3 прыжка преодолела расстояние 10,3 м на лягушачьем дерби, которое состоялось в Лурула Наталь Спа, Питерсбург, ЮАР, 21 мая 1977 г. Это примерно половина длины баскетбольной площадки.

САМЫЕ ХРАБРЫЕ ЖИВОТНЫЕ
 Сенбернар по имени Барри спас жизни более 40 человек за время 12-летней службы в Швейцарских Альпах. Среди спасенных был полузамерзший мальчик, попавший под лавину, в которой погибла его мать. Барри накрыл собой мальчика, и лизал ему лицо, пока он не очнулся, а затем отнес в ближайшее жилище.
19 мая 1997 г. Австралийский Красный Крест отметил заслуги ослов, служивших в армии в кампанию 1915-1916 гг. От имени своих собратьев награду получил ослик Мерфи (посмертно), вынесший тысячи раненных солдат в полевые госпитали.
В декабре 1999 г. Чарли, 3-летний серый попугай, спас жизни Патриции Тан-никлайф из Дерхема, Великобритания, и ее 5-летнего ребенка во время пожара, начавшегося в доме от новогодних огней. Пронзительные крики Чарли разбудили миссис Танниклайф, которая вынесла из дома ребенка невредимым. Чарли повезло меньше.

КРОЛИКИ-РЕКОРДСМЕНЫ
Тоби III, черный самец английского Я кролика, живущий у Фила Ви-лера (Великобритания), имеет самые длинные уши среди кроликов - их длина составляет 75,6 см, а ширина - 18,24см.
Самый большой кролик был зарегистрирован в апреле 1980 г., когда 5-месячная самка французского кролика весом 12 кг была выставлена на ярмарке в Реусе, Северная Испания.
Самые маленькие - нидерландские и польские карликовые кролики. Они в 10 раз меньше, чем кролики породы "лоп", и весят от 0,9 до 1,13 кг.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ,ЧТО…
…на аукционе в Италии были проданы две курочки и петушок за … 2,5 миллиона долларов. Деньги платили американские, а покупали исконно русской породы Павловских кур, которых на их родине "днем с огнем не сыщешь". 

…канарейки прибыли в Европу с Канарских островов в 1478 году.

…нельзя спаривать канареек разного напева. 

…домашняя птица очень скороспела. Молодняк кур русской белой породы и породы леггорн начинает нести яйца в 4-6 месячном возрасте, утки зеркальные - в 5 месячном возрасте, а пекинские утки, гуси и индейки всех пород - весной следующего года. Цыплята в трех месячном возрасте весят 1-1,5 кг, утята в двух месячном возрасте достигают веса 2 кг, гуси и индейки в 5-месячном возрасте весят 5 кг.

…куры, утки и индейки могут продолжать насиживать яйца при переносе гнезда в другое место. Гусыни же насиживают только в том месте, где стоят гнезда, в которые они насиживали яйца. Если переместить гнездо, гусыня может отказаться насиживать яйца и оставит гнездо.   

…в птичнике должен стоять ящик с сухой смесью песка и золы, в котором куры "купаются" и очищаются от наружных паразитов.

…несущие куры имеют хорошо развитый красный гребень и сережки. С прекращением яйцекладки гребень у кур уменьшается, становится сморщенным, сухим, не ярко окрашенным. 

…при комплектовании стада надо оставлять одного петуха на каждые 10 кур, одного селезня на 5 уток, одного гусака на 4 гусыни, одного индюка на 10 индеек.

…для получения пищевых яиц наличие в стае самца не обязательно. 

…силу мускульного желудка индюка исследовали еще в 17 веке. Известный ученый Реомюр заставил индюка проглотить железную трубку, которая выдерживала давление 500 кг и не сплющивалась. Через сутки при вскрытии птицы оказалось, что трубка превратилась в пластину. А в 18 веке другой ученый, Спалланцани, провел еще один опыт с индюшиным желудком. Он скормил индейкам стеклянные шарики, и в желудках индеек стекляшки превратились в порошок.


Рецензии