За последней мечтой

                Страшен тот человек, которому нечего терять. (Гете)
               
                1
        Вычислить сотрудника транспортной безопасности не составило особого труда, он легко поддался на провокацию и раскрыл себя. Спустя шесть секунд он был мертв.
        - Ну чего вытаращилась! – заорал Олег на стюардессу. – Тащи его в хвост.
        Девушка в форме бортпроводника продолжала смотреть на мертвеца широко распахнутыми глазами, никак не реагируя на команду Олега.
        - Дура, ты что не поняла? Это угон!– он поднял на нее оружие. – Хочешь последовать за ним? Отсюда до рая недалеко. Нет? Ну тогда пошевеливайся!
        Пассажиры в тихом ужасе вжимались в свои кресла, боясь привлечь внимание человека с пистолетом. Никаких женских криков, никаких «героев»-самоубийц среди мужчин. Инстинкт самосохранения сработал у всех, кроме того олуха, что сейчас распластал свои мозги на полу салона первого класса.
        Стюардесса взяла убитого за ноги и поволокла в конец салона, оставляя на ковре широкую кровавую полосу. Олег повернулся и зашагал в сторону кабины пилотов.
        - Никому не рыпаться! – бросил он пассажирам. – Кто встанет, рискует получить пулю.
        В салоне второго класса его ждали три стюардессы, бледные как балерины из «Лебединого озера».
        - Кто из вас старшая? – командирским голосом спросил Олег.
        - Я, – отозвалась брюнетка лет тридцати.
        - Пойдешь со мной. А вы две следите, чтобы пассажиры не шумели. 
        Стоило ли удивляться? Кабина пилотов была заперта изнутри. Эти трусливые крысы полагали, что пока угонщик снаружи, «Боингу» и его пассажирам ничто не угрожает.
        - Открывайте, сволочи! – Олег загрохотал кулаком в сталь двери. Тишина была ему ответом. Он подтолкнул стюардессу к двери. – Уговори их.
        - Андрей Иваныч, это Люда. Откройте, пожалуйста! Террорист вооружен.
        Олег залепил ей неслабую пощечину, отчего женщина упала. Он нагнулся к ней и прошептал:
        - Еще раз назовешь меня террористом, и в самолете одним трупом станет больше. Поняла? – женщина начала всхлипывать. – Поняла, сука?! – заорал Олег во весь голос.
        - Да, да! – Энергично и в то же время жалобно ответила стюардесса.
        - Хорошо. – В его голос вернулось спокойствие. – А теперь попробуй еще раз. Скажи им, что, если они снова не ответят или откажутся впустить меня, я убью одного заложника. Потом я снова потребую впустить меня, откажут – еще один труп. И так до тех пор, пока я не войду, или пока не закончатся пассажиры. Кстати, сколько их?
        - Сто сорок… сто сорок семь, – тихо ответила стюардесса Люда.
        - Ну вот и замечательно. Патронов у меня хватит на всех. Начинай переговоры с этими ослами. Хотя я почти уверен, что троих-четверых пассажиров мне все же придется оправить к праотцам.
        Женщина поднялась на ноги и постучала в дверь.
        - Андрей Иванович! Если вы его не впустите, он начнет убивать пассажиров.
        Ответа, как и в первый раз, не последовало. Люда перевела молящий взгляд на Олега.
        - Они точно нас слышат? – спросил он. Стюардесса медленно кивнула. – Тогда пойдем!
        Олег схватил ее за руку и потащил в салон. Во втором классе было человек пятьдесят. Он прошелся по салону туда и обратно, выбирая жертву.
        - Ты. – Он указал дулом в направлении господина лет тридцати пяти довольно крупного телосложения. От таких заложников нужно избавляться в первую очередь, они наиболее опасны в случае бунта. – Выходи сюда!
        Мужчина встал с кресла и вышел в проход. Он выпрямился во все свои два метра, и Олег про себя заключил, что сделал правильный выбор. Этот Геракл мог представлять для него серьезную угрозу. Олег направил пистолет ему в лицо и спустил курок. Лицо здоровяка взорвалось брызгами крови, мозгов и осколков костей. На этот раз женщины взвизгнули, правда, сразу же умолкли.
        - Пойдем! – Олег снова схватил полуобморочную стюардессу за руку и потянул к кабине пилотов.
        - Андрей Иванович, - взмолилась женщина, обнимая стальную дверь. – Он только что убил человека.
        Она зарыдала.
        - Люда, - наконец, эти трусы соизволили хотя бы ответить, - ты же знаешь правила? Террористов нельзя пускать в кабину пилотов.
        - Слушай, ублюдок, – зарычал Олег. – На борту сто сорок семь пассажиров, двое из них уже закончили свой полет. Ты хочешь, чтобы я убил еще кого-то?
        - Нет, но я не имею права пускать террористов сюда…
        - Во-первых, я не террорист, а во-вторых, я вышибу всем мозги! - Олег перешел на крик. - Ты станешь первым в истории пилотом, который посадил самолет с полуторью сотнями трупов на борту вместо пассажиров.
        - Мне жаль, но я не могу.
        - А чтоб тебе… - От ярости Олег запрягал на месте. – Мразь!
        Он снова поволок рыдающую стюардессу в салон. На этот раз он не стал требовать от жертвы,выйти в проход. Олег стремительно терял самообладание, вулкан ярости в его душе взорвался сразу двумя убийствами.
        - Эй вы, гребаные ублюдки, - он снова грохотал кулаком в дверь, - я передумал. Только что я отправил на тот свет двоих, в следующий раз их будет уже трое, затем четверо. Математику в школе учили, сволочи? Это называется арифметическая прогрессия. – Олег ткнул стюардессу локтем в бок. – Скажи им, тебе-то они точно поверят.
        Женщина ничего не сказала, только повалилась на пол и начала тихо завывать. Олег пнул ее ногой с досады.
        -  Тьфу ты истеричка. – Произнес он себе под нос и снова стукнул кулаком в дверь. - Так что мне идти еще раз?
        - Подождите! – Голос за дверью был испугано-молящий. – Дайте нам немного посоветоваться.
        - Ну хорошо, только недолго.
        Олег присел на пол рядом со стюардессой. Из-за двери доносились приглушенные голоса, там шел отчаянный спор. По обрывкам фраз Олег понял, что пилоты требовали у земли разрешения открыть дверь. Все это продолжалось довольно долго, он начал терять терпение.
        - Эй, там за дверью, ну вы думаете открывать?
        - Еще минуту, одну минуточку.
        В проходе показалась другая стюардесса, Олег мгновенно взял ее на мушку, но с пола не поднялся.
        - Чего тебе? – Девушка молча глядела на Люду, которая уже не издавала никаких звуков, и только исходила мелкой дрожью, уткнувшись лицом в пол. – Истерика у нее, пройдет.
        - Там пассажиры волнуются… - Еле слышно произнесла девушка. – Трупы…
        - Трупы все в хвост, чтоб не валялись под ногами. А с пассажирами мы разберемся, когда эти крысы, - он стукнул кулаком в дверь, - вылезут из своей норы.
        - Мы согласны открыть дверь. – Пилот говорил совершенно осипшим голосом.
        - Ну так открывайте!
        Олег встал на ноги и отошел от двери.
        - Пошла прочь! – Махнул он на стоящую в проходе стюардессу, словно прогонял кошку со стола.
        Щелкнул замок, и дверь неспешно открылась.
        - Руки на штурвал! – скомандовал Олег и вошел в кабину.
        Их было трое: пилот, его помощник и радист.
        - Ты капитан экипажа?
        Мужчина лет пятидесяти, сидевший по левую сторону от двери, неуверенно кивнул. Олег без единого слова ударил его кулаком по лицу.
        - Это за три трупа во втором классе. Клянусь чертом, я никого не хотел убивать.
        - С земли запретили пускать вас, – робко вмешался второй пилот.
        Олег сверкнул на него глазами.
        - А башка вам зачем? Фуражку носить? – голос Олега напоминал шипение змеи. – Или вы думаете, им на земле виднее, что здесь у вас происходит?
        - Ну я думал…
        - Жопой ты думал! – Оборвал его Олег. – Сколько у нас топлива? – обратился он к командиру экипажа.
        - Часа на два, – потирая лицо, ответил пилот.
        - До Львова всего час лету, зачем лишнее топливо?
        - Меры предосторожности, если заправляться строго по расстоянию, можно не дотянуть в случае сильного встречного ветра.
        - Понятно.
        Угонщик на минуту призадумался. Туда, куда он хотел попасть, на этом количестве топлива не долететь. Олег специально выбрал транснациональный перелет Харьков-Львов. Но топливо все равно оставалось проблемой. Нужно было делать дозаправку на земле. Если самолет посадить, то больше он уже не взлетит. СБУ придумает сотню причин, почему нужно задержаться на земле еще на час. А группа захвата тем временем спланирует свою операцию. С полминуты Олег размышлял, пока ему в голову не пришла идея.
        - Сколько лететь до Вены?
        - Куда? – в один голос спросили оба пилота.
        - Вы глухие? Кто вас за штурвал пустил? Мы долетим до Вены?
        - Я… я не знаю. – Командир сразу занервничал. – Учитывая расстояние от Львова до Вены, плюс расстояние, которое осталось пролететь до Львова, я думаю, будет как раз впритык. Наверно.
        - Отлично! Летим туда.
        - Но нам может не хватить топлива…
        - Это уже не твоя забота. – Отрезал угонщик.
        Пилот что-то недовольно пробубнил себе под нос и начал манипуляции с приборами.
        - Алексей, сообщи на землю, что мы меняем курс.

                2
        - Где мы сейчас? – Теперь Олег занимал весь салон второго класса, пассажиров из которого распределили на свободные места в хвостовую часть самолета.
        - Через полчаса будем над Братиславой.
        Стюардесса Люда оказалась весьма слабонервной и теперь ее функции при Олеге исполняла Оксана, стройная блондинка лет двадцати пяти.
        - Отлично.
        Олег держал в руках авиакарту Европы, на которой были отмечены основные воздушные магистрали и аэродромы. Он карандашом начертил на ней маршрут «Боинга», а также отметил точку, где ориентировочно самолет должен был остаться без топлива. Теперь это было известно доподлинно: баки должны опустеть в нескольких десятках километров позади Вены. За столь удачный расклад Олегу стоило благодарить попутный ветер.
        - Скажи пилоту, мы сядем на дозаправку в Вене. Пусть передаст на землю, чтобы у заправочного блока был только персонал, два-три человека не больше. Пусть зальют баки под завязку, чтоб топливо не закончилось внезапно. И чтоб никаких фокусов!
        Оксана послушно кивала. Ее спокойствие и собранность в этой безумной ситуации ему определенно нравились, да и сама девушка выглядела весьма привлекательно. Олег не отказывал себе в удовольствии бесцеремонно ее рассматривать.
        - Давай пулей, туда и назад, - скомандовал он.
        Стюардесса направилась в сторону кабины, плавно покачивая бедрами, угонщик не без интереса проследил за ней. Когда она скрылась за шторкой, отделяющей салон второго класса от служебных помещений, Олег снова уткнулся в карту. Он не собирался садиться в Вене.
        - Ваше поручение исполнено! – бодренько отрапортовала Оксана спустя несколько минут, Олегу даже показалось, что на ее лице мелькнула тень улыбки.
        - Спасибо! – сам он улыбнулся без всякой скромности. – А теперь покажи мне план самолета.
        - Вы, наверное, хотите посмотреть схему эвакуации самолета?
        - Ее самую, лапочка.
        - План-схема есть в комнате бортпроводников, он наклеен на стену. Пойдемте, я покажу.
        - Пойдем.
        Олег проследовал вместе со стюардессой за шторку. Комната бортпроводников находилась слева от центрального прохода, напротив кухни. План, размером примерно метр на полтора, действительно висел на стене. На схеме было видно, что у данной модели «Боинга» целых пять выходов. Два стационарных – в носовой части и в центре, один запасной в хвосте, один прямо из кабины пилотов, в хвосте также был огромный люк для погрузки-выгрузки багажа. Судя по схеме в самолет также можно было проникнуть через люки шасси, когда лайнер стоит на земле.
        - Как все эти двери открываются?
        - Все выходы, за исключением багажного люка, открываются только вручную изнутри. Багажный люк можно открыть как вручную, так и из кабины пилотов.
        - Ясно.
        Олегу это совсем не нравилось, слишком много выходов. Он не боялся штурма спецназа. Угонщик опасался, что на земле пассажиры, видя доступные выходы, бросятся наружу. Выпрыгивая без трапа, они, конечно, покалечатся, но ему от этого будет ни холодно, ни жарко. Цель Олега не в том, чтобы получить максимум жертв, он не террорист. Он всего лишь хотел попасть туда, куда не мог просто взять и поехать. Заложники – были его визой и проездным билетом. Если они окажутся за пределами самолета – живые, мертвые, покалеченые – на том его поездка закончиться. Больше всего Олегу не нравилась дверь в кабине пилотов.
        «Если эти трусливые крысы выскочат из клетки, - думал он, - мне не помогут никакие заложники. Пока я буду уговаривать, угрожать, требуя новых пилотов, спецназ организует штурм».
        Олег обреченно вздохнул и повернулся к девушке.
        - Значит так, скажи остальным, нужно перевести всех пассажиров в салон второго класса, чтоб на земле они были у меня на виду.
        - Но все не поместятся.
        - Тогда сколько возможно во второй, остальных в первый. Больше никаких возражений, я должен знать, где они находятся. Как только закончите, сразу сообщи.
        - Сделаю.
        Когда она снова ушла, Олег зашел к пилотам.
        - Покажи индикатор топлива, - обратился он к первому пилоту.
        - Вот. – Командир ткнул пальцем в направлении двух круглых циферблатов в центре приборной панели. Стрелки обоих находились в левой нижней части циферблата возле красных лампочек.
        - Что это за лампочки?
        - Когда стрелки до них дойдут, лампочки замигают, сигнализируя о критически малом количестве топлива. Если мы не сядем после этого в течение получаса, то оставим пожарников без работы, потому что после крушения гореть на борту будет нечему.
        Олег криво улыбнулся.
        - Покажи, где мы сейчас. – Он протянул пилоту карту.
        - Вот здесь, прямо над Братиславой.
        - Замечательно! Садимся.
        - Но мы же собирались приземлиться в Вене, – запротестовал пилот.
        - Я передумал. Садимся здесь.
        - Но это не так просто. Нужно получить разрешение…
        - Не нужно ничего получать, – перебил его Олег. – Просто скажи, что топливо почти закончилось и мы не дотянем до Вены.
        - Не получится, лайнер передает диспетчеру всю важнейшую информацию о себе. Они знают, сколько у нас топлива не хуже нас самих.
        - Ну тогда просто сообщи, что мы садимся и все.
        - Но это же другое государство, мы с ними не…
        - Да плевать! Мы сейчас – самый важный объект в европейском небе. Никуда они не денутся, обязаны предоставить полосу.
        - Ясно. – Пилот тяжело вздохнул, предчувствуя трагедию.
        - Сколько нужно времени, чтобы залить полные баки?
        - Ну, это зависит…
        - Ей богу, просто ответь!
        - Пятнадцать-двадцать минут.
        - Сообщи на землю, что ровно через тридцать минут после посадки мы снова взлетим. Если они не успеют нас полностью заправить, то я выберу город покрупнее – на сколько хватит топлива – и повторю трюк Бен Ладена. Ответственность будет лежать на них. Условия прежние, только персонал на полосе. Никого постороннего. Выполняй!

                3
        Когда лайнер, наконец, останавливается в конце посадочной полосы, пассажиры обычно вздыхают с облегчением. Для Олега же посадка наоборот была началом одного из самых опасных этапов его «путешествия». Он не пристегивался ремнями во время посадки, поэтому встал с кресла сразу после того, как «Боинг» замер на полосе. По дороге в кабину пилотов он встретился взглядом с Оксаной, и в душе у него похолодело. Олег вдруг понял, что ему стыдно. Стыдно перед этой девушкой.
        «Глупость какая!» - подумал он.
        Ему было плевать, что сейчас о нем думают пассажиры, пилоты, наземные службы. Ему было плевать на весь мир, а вот ее мнение почему-то было небезразлично. А ведь он с ней, по большому счету, даже не знаком. Все, что Олег знал о стюардессе, ее имя. Оксана же не знала и того.
        Олег тряхнул головой, прогоняя эту мысль, и пошел дальше. Ему было невдомек, что девушка совсем не осуждает его. Наоборот, Олег был ей очень симпатичен, за что она мысленно терзала себя вот уже второй час кряду.
        - …understood. (…понял) – Пилот оглянулся на вошедшего Олега. – Сейчас я подъеду к топливному терминалу, там и начнется заправка.
        Угонщик ничего не ответил, только кивнул. Когда многотонная птица снова замерла, пилот обратился к диспетчеру.
        - Tower, we are ready to get the fuel. (Вышка, мы готовы к заправке) – Ответа Олег не слышал, поэтому пилот сам ему сказал. – Они хотят, чтобы вы сначала отпустили нескольких заложников. Своего рода обмен.
        - Хорошо. – Произнес Олег после некоторого раздумья.
        Заложников у него было много, больше, чем он мог проконтролировать. Это была обоюдовыгодная сделка.
        - Пусть подгонят трап к первой двери. Когда это будет сделано, я отпущу пять человек. После должен сразу же начаться процесс дозаправки. Если этого не будет сделано в течение пяти минут, я отпущу еще пятерых, но уже с дырками во лбу. Когда на борту будет половина топлива, я освобожу следующие пять человек. Когда самолет будет заправлен полностью, я отпущу еще десять человек. Но если мне хотя бы покажется, что замышляется что-то нехорошее или процесс заправки слишком затянется, трупов не избежать. Все понял?
        - Да, – кивнул пилот.
        - Вот и славно. Давай, передай на вышку мои слова.
        Пилот на ломаном английском передал условия Олега.
        - Они спрашивают, куда мы полетим дальше?
        - Передай им, что я взбесился и пристрелил одного пассажира. Если они немедленно не начнут дозаправку, я убью еще кого-нибудь.
        Пилот почти дословно перевел диспетчеру слова Олега.
        - А вообще-то, почему мы играем в испорченный телефон? Ну-ка, дай сюда. – Олег снял со второго пилота наушники и микрофон. – Как этим пользоваться?
        - Сейчас устройство работает на прием, чтобы говорить, нажмите кнопку на правом наушнике, – объяснил радист.
        - Замечательно. – Олег надел на себя переговорное устройство. - Я вас оставлю, ребята, но глупостей не делайте. Помните, я вас слышу. – Он вышел из кабины и направился к стюардессам. – Оксана!
        - Да? – она с готовностью появилась перед ним.
        - Возьми еще кого-нибудь и живо притащи мне один из трупов.
        В глазах девушки мгновенно отразился ужас, но она послушно отправилась выполнять команду. Спустя три минуты труп был около переднего выхода.
        - Открывай! – Скомандовал Олег и встал так, чтоб его не было видно снаружи. – А теперь выкинь тело наружу. – Когда труп оказался внизу, Олег нажал кнопку на наушнике. – Did you see that? (Вы это видели?)
        - Who’s speaking? (Кто говорит?) – ответили на том конце с жутким акцентом. – What’s your name? Please, identify yourself. (Как ваше имя? Назовитесь.)
        - My name doesn’t mater. Now I’m the master of every life on this plane. You ought to fulfill all my orders, or you’ll see new bodies. One more foolish question – one more death. Start refueling immediately. Understood? (Мое имя не имеет значения. Сейчас я властелин каждой жизни в этом самолете. Выполняйте мои распоряжения, иначе увидите новые трупы. Еще один глупый вопрос – еще одна смерть. Начинайте дозаправку немедленно. Вы поняли?)
        - Yes. – Протяжно ответил недовольный голос диспетчера.
        - Я вижу, едет трап, – сообщила Оксана.
        - Наконец-то меня стали слушать, – проворчал Олег. – Неужели для этого нужно было убивать людей. Ладно, задраивай люк. Теперь пойдем выбирать тех, кто сегодня увидит Братиславу.
        Олег прошел вдоль кресел с пассажирами в хвост и обратно, выбирая, кого освободить сейчас.
        - Ты. – Он указал на мужчину лет сорока. Тот мгновенно побледнел. – Встань.
Человек на трясущихся ногах встал и вышел в проход.
        - У-у меня д-двое детей, – заикаясь произнес он.
        - Сядь на место. – Олег поморщился, будто отведал уксусу. – Ты.
        Он указал на паренька лет двадцати, сидевшего через ряд. Тот молча встал, хотя тоже побледнел.
        - Выйди в проход.
        Парнишка мгновенно совладал с собой и бодро вышел в проход между рядами кресел.
        - Вы двое тоже. – Еще двое мужчин вышли в проход. – Идите вперед.
        Все пассажиры, затаив дыхание, следили за происходящим. Во втором салоне Олег выбрал еще двоих наиболее опасных на вид пассажиров.
        - Оксана, открывай дверь. – Трап уже стоял у выхода. – Скажете полицейским или кто там сейчас заправляет, что я никого не убиваю просто так, если они в точности будут выполнять мои команды, жертв больше не будет. А теперь идите!
        Пятеро мужчин, не веря своему счастью, начали быстро спускаться вниз.
        - Посмотри, - обратился он к Оксане, - начали там заправку или нет?
        Девушка уже собралась переступить порог, когда Олег схватил ее за руку.
        - Только не забудь вернуться, без тебя мы никуда не улетим.
        Оксана кивнула и прежде чем выйти задержала свой взгляд на его лице. Несколько дольше, чем нужно. Олег это заметил. Спустя пару минут она вернулась.
        - Все в порядке. Двое механиков подключили шланги и заливают топливо.
        - Спасибо. Закрывай дверь.
        Проходя по салону, Олег заметил панику на лице пассажира, заявившего, что у него «д-двое детей». Мужчина видел в иллюминатор, как вышли те пятеро, и теперь не находил себе места. Он, наверняка проклинал судьбу, сыгравшую с ним эту злую шутку. Олег остановился около него и произнес как можно более угрожающе.
        - Ты полетишь со мной до самого конца!
        На лице бедолаги отразился ужас. Довольный собой Олег проследовал дальше в кабину пилотов.
        - Ну что тут у нас? Все в порядке?
        - Да. Топливо поступает в баки, – пилот кивнул в сторону топливных индикаторов.
        Когда стрелки доползли до середины, Олег отпустил еще пятерых.

                4
        Лайнер вновь оторвался от земли. Это было невероятно. Олегу даже не пришлось для этого кого-либо убивать. Правда, в обмен на беспрепятственный взлет он отпустил большую часть пассажиров. Теперь их было около двадцати человек. Впрочем, Олег был только рад тому, что больше не было необходимости присматривать за целой сотней потенциальных «героев». Также ему пришлось вернуть переговорное устройство второму пилоту, который заявил, что для нормального управления самолетом на связи должен быть весь экипаж. Олег засомневался в правдивости этих слов, но устройство вернул, тем более в полете оно было ему без надобности.
        - Куда летим? – спросил первый пилот, как только самолет начал набирать высоту. Кажется, до экипажа, наконец, дошло, что Олег опасен, только когда ему пытаются препятствовать.
        - Рабат.
        - Рабат, – повторил себе под нос пилот, будто ему название этого города говорило о чем-то большем, нежели государство, в котором он находится. – Я надеюсь, это не будет конечный пункт нашего полета. – Олег лишь хмыкнул в ответ и покинул кабину пилотов.
        Пассажиры опять были отправлены в хвост, в салон бизнес-класса. Первый класс всецело перешел в распоряжение Олега. Угонщик сел в углу около иллюминатора так, чтобы видеть сразу весь салон. Он развернул карту на выдвижном столике, сверху он положил пистолет. С полминуты мужчина смотрел на маршруты европейских воздушных магистралей, а потом закрыл лицо руками и погрузился в состояние близкое к трансу, не слыша и не чувствуя ничего вокруг. Так прошли несколько минут.
        Кто-то постучал по пластиковой перегородке салона. Олег отнял ладони от лица и увидел рядом с собой Оксану. Ее взгляд был прикован к пистолету, лежавшему на карте. Девушка могла без проблем схватить его до того, как Олег вышел бы из своего транса. Она этого не сделала.
        - Бери! – произнес угонщик и протянул ей оружие, держа его за ствол. – Мне все равно суждено быть убитым сегодня. Лучше это будешь ты, чем тупой спецназовец с бычьей шеей и куриными мозгами.
        - Нет! – стюардесса отступила на шаг.
        - Да. Извини. – Он убрал пистолет. – Не годится очернять твою душу убийством. Придется ждать спецназ. – Олег опустил глаза. – Ты зачем пришла?
        - Итальянские власти отказались пускать нас в свое воздушное пространство.
        - Почему?
        Оксана молча смотрела на него. Олег поднял на нее глаза.
        - А если мы плюнем на их запрет?
        - Нас собьют.
        - Вот значит как? – пробурчал Олег. – Зря я отпустил заложников. Двадцатью жизнями они могут и пренебречь.
        - Это еще не все.
        Ее голос звучал так грустно, что казалось, девушка сочувствует неудаче Олега.
        - Что еще?
        - Мы теряем топливо.
        - Как это «теряем»? – удивился Олег.
        - Думаю, об этом лучше спросить у пилота.
        Олег буквально сорвался с места и пулей влетел в кабину пилотов.
        - Что происходит?
        - Мы теряем топливо, – процитировал Оксану первый пилот и постучал пальцем по одному из двух одинаковых приборов, стрелки которых медленно, но упорно двигались вниз по шкале.
        - Как это возможно?
        - Думаю, те ребята, которые нас заправляли, что-то нахимичили с топливной системой, и теперь горючее просто выливается из баков.
        - Утечку можно остановить?
        - Понятия не имею. Для этого нужно узнать, что конкретно происходит. Чтоб это сделать, нужен специалист-техник. Если вы таковым не являетесь, то сделать это не удастся.
        - Как надолго хватит топлива?
        - Не больше сорока минут. Возможно меньше.
        - Проклятье!

                5
        Олег безразлично смотрел в иллюминатор, за которым не было ничего кроме густой как нефть темноты австрийской ночи. Турбины мерно гудели, убаюкивая его усталое сознание. Сколько он не спал? Сутки? Двое? Самоуверенные часы на левой руке нагло врали, что не более двадцати часов. Но Олег чувствовал, что по-настоящему он не отдыхал, по меньшей мере, тысячу лет. Где-то позади «Боинга», разрезая тьму, плелся сонный истребитель, готовый уничтожить тех, кого по идее должен защищать. Зря Олег отпустил заложников, он полагал, что статус-кво был установлен, и в огромном количестве заложников больше не было необходимости. Он ошибся. Теперь лайнер шел на посадку, хотя Олега это уже мало беспокоило.
        Краем глаза он заметил, как над проходом зажглась надпись «Пристегните ремни!» Олег проигнорировал команду. Оцепенев от усталости, он лишь безразлично наблюдал, как из темноты вырастают огни какого-то городка. Достаточно маленького, чтоб его можно было назвать безымянным, и достаточно большого, чтоб в нем был аэродром способный принять «Боинг».
        В салон вошла Оксана. Олег медленно повернул голову в ее сторону.
        - Садимся через пять минут. Не хотите пристегнуться?
        Олег никак не отреагировал на вопрос. Он смотрел на девушку ничего не выражающим взглядом. Он был далеко, там, куда не пускают самолеты, куда не добраться на поезде. Там был его рай, но там не было его.
        - Эй, с вами все в порядке? – Стюардесса подошла к нему. Олег посмотрел на нее.
        - В порядке? Как же все может быть в порядке, если все потеряно и жить мне осталось минут тридцать?
        Олег схватил ее за руку и заставил сесть рядом. В первую секунду Оксана испугалась, но потом совладала с собой, загнав страх в самый дальний закуток своей души, который только смогла отыскать.
        - Знаешь, крошка, я ведь на самом деле никакой не террорист и не убийца, я не промышляю угонами самолетов по пятницам. Я всего лишь человек, со своими иллюзиями, надеждами и разочарованиями. Я не чудовище, которым тебе, наверное, сейчас кажусь. Нет. Меня родила женщина, а не волчица. Детство мое прошло не в зверином логове, а в обычной средней школе. Хотя мой класс чем-то и напоминал стаю.
        Ни Олег, ни Оксана не замечали, что они по-прежнему держаться за руки.
        - Я жил как все: детство, школа, первая любовь, армия, институт, первая работа. Но однажды я заболел, сильно заболел. Месяца три я мотался по больницам, но никто не мог мне ничем помочь. И вот, попав на прием к очередному светилу отечественной медицины, я не выдержал и прямо у него спросил, какие у меня перспективы. Он почесал подбородок, потом запер дверь и налил мне стакан коньяка. «Пей!» - говорит. Я выпил и приготовился выслушать приговор. Светило тоже хряпнуло стакан и сказало, дескать, вылечить меня можно только за бугром за большие деньги, да и то если повезет. Здесь, если интенсивно лечиться, я протяну лет пять, не больше. «Ну а если не лечиться?» - спросил я. Он налил мне еще стакан, а потом сказал: «Полгода будешь жить по человечески, а потом тебя так прессовать начнет, что раньше с собой покончишь, чем дотянешь до конца». Не помню, как я вернулся домой. Помню только, что всю ночь пролежал, не смыкая глаз, размышлял о своей жизни. Я понял, что меня нет. Да именно так. Это был не я. Это был кто-то другой. В юности я себе представлял, как интересна будет моя жизнь, я строил планы, я мечтал. То был я, но кто это? Кто? Это был другой, уже не мечтающий, а просто существующий. В тридцать три жизнь была пуста словно баки этого самолета. Было от чего сойти с ума. Где интересная хорошооплачиваемая работа, о которой я мечтал в шестнадцать лет? Ее не было. Знаешь, кем я был?
         Девушка покачала головой.
         - Я был менеджером по работе с клиентами в третьеразрядной фирме типа «купи-продай». Я был никем, мне писали рекламации и спрашивали, что мы продаем, а я им рассказывал, какой у нас на самом деле классный и недорогой товар. Это была работа, от которой хотелось повеситься. Где друзья, с которыми я в студенческие годы ходил по пятницам в клуб пить пиво и кадрить девчонок? Их тоже не было. Один уехал в другой город, второй наложил головой из-за какой-то сучки в ночном переулке, а третий просто оборвал все связи и стал чужим человеком. Где красавица жена и двое детишек, о которых я мечтал в двадцать три? Их не было. Почему? Этого даже я не знал. Просто в какой-то момент я проскочил поворот «Семья» и теперь мчался по пустому шоссе, не понимая, где же то, что мне нужно. Вот так я лежал в пустой холодной постели, в ночь со вторника на среду и размышлял о своей жизни. Я понял, единственное, что до этого момента не давало мне слететь с катушек – это иллюзия, что все еще наладится, что будет у меня интересная работа, любимая жена, пара хороших друзей. Да мне уже хорошо за тридцать, но ведь это еще не конец жизни. Так было раньше, а теперь наступил этот самый конец жизни. Я понял, что фильм закончился, дальше только титры, сиквела не будет, все персонажи погибли. Моя жизнь была пустой и бессмысленной, такой она и должна была остаться, ибо нельзя уже было сделать ее нормальной. Не было времени. У меня было всего полгода. Пять лет таскаться по больницам не было ни малейшего смысла, финал тот же. Я решил, что оставшееся время нужно провести, наслаждаясь каждым днем, каждой минутой, каждой секундой. В тот день я не поехал на работу, нет. Я поехал к женщине, с которой строил отношения последние полгода. Она открыла мне дверь в жутком халате, древних тапочках, с гнездом аиста на голове вместо прически и спросила «Че ты здесь делаешь?» Я, ни слова не говоря, развернулся и ушел. Больше я не хотел видеть эту женщину.
         Оксана внимательно его слушала, не смея перебивать. Сейчас ей открывалась тайна этого дня. Тайна, которая, скорее всего, так и останется тайной для всех, кроме нее.
         - Ты думаешь, после этого я поехал на работу? Нет! О том, что я больше не хочу видеть шефа и остальных гаденышей из офиса, я знал и так. Я пошел в бар и напился. Зачем? Не знаю. Я больше не руководствовался разумом и логикой, мной двигали желания, неудовлетворенные потребности, накапливавшиеся годами. Знаешь, когда я сидел в баре, мне на мобильный позвонил шеф. Он, наверно, хотел знать, где это я собственно пропадаю. Ха-ха! Я вышел на улицу и швырнул телефон на дорогу, прямо под колеса транспорту. Между прочим, советую тебе, крошка, как-нибудь попробовать сделать это. Такой кайф! А вечером я пошел в самый крутой клуб города и снял там самую классную шлюху. Знаешь, случайный секс – это просто класс. На утро у меня было такое чувство, будто лет десять сбросил с плеч, будто вся жизнь еще впереди и в ней полно перспектив. На второй день я никуда не ходил, просто валялся на диване и смотрел по видику свои любимые фильмы. – Олег на минуту замолчал и посмотрел в иллюминатор. – Недели две я вел самый развратный образ жизни, который только можно себе представить, но потом мне все вдруг надоело. Надоело так, что противно было даже думать о чем-то, а делать и подавно. И вдруг я вспомнил, что когда-то в юности мечтал о тропическом рае, о том, как буду лежать в тени пальмы рядом с сексапильной мулаточкой, а волны лазурного моря будут накатывать на золотой песок, убаюкивая душу и тело. Мне безумно захотелось туда. Оформление визы заняло бы многие недели, а я не мог ждать ни дня. Поэтому я просто купил пистолет и билет на самолет. Я придумал план, как угнать самолет, как потом скрыться от погони. Конечно, меня бы нашли через пару недель. Ну а мне больше и не нужно было. Две недели рая, а потом хоть потоп, мне все равно. Но пилоты взбесили меня своей трусостью, я чуть не перестрелял всех пассажиров. Все могло сорваться из-за них. Впрочем, не это меня погубило. Я дал слабину, оказался слишком щедрым, отпустив заложников. Глупец, я полагал, что на земле оценят это, теперь вижу, что люди понимают только язык силы. Только самые жестокие и агрессивные получают желаемое. Нужно было идти до конца, ступив однажды на тропу насилия, нельзя с нее сворачивать. А я оказался слишком мягок. Что ж, таков мой удел.
         Шасси коснулись асфальта посадочной полосы, и всех, кто находился в самолете, по инерции толкнуло вперед.
         - Кажется, прилетели. – Произнес Олег. – Когда остановимся, иди к пилоту, пусть передаст на землю, что я всех отпускаю. Когда подгонят трап, выпусти их из самолета, после этого пусть делают, что хотят.
         - Будет исполнено, – тихо ответила Оксана и осторожно высвободила руку из его ладони.

                6
         - Больше в самолете никого нет.
         Оксана стояла в проходе и смотрела на него. Олегу показалось, что в этом взгляде сквозит тоска. Тоска расставания. Он быстро отогнал от себя эту мысль.
         - А ты почему еще здесь?
         Девушка собралась было ответить, но он не дал ей возможности.
         - Впрочем, неважно. Принеси мне бутылку коньяка и можешь быть свободна.
         Стюардесса послушно кивнула и удалилась.
         - Вот! – Она вернулась спустя три минуты. В руках у нее был небольшой поднос, на котором стояла бутылка с жидкостью светло-чайного цвета и стакан.
         - Поставь сюда. – Он указал на выдвижной столик.
         Оксана поставила поднос и наполнила стакан коньяком.
         - А теперь уходи. – Произнес Олег. Оксана чуть слышно вздохнула и повернулась, чтобы уйти. – Стой! – Внезапно скомандовал он.
         Девушка повернулась. Олег встал с кресла и подошел к ней. Несколько секунд он смотрел в ее глаза, а потом обнял и поцеловал. Оксана не сопротивлялась, она с готовностью встретила его губы. Поцелуй был долгим, каким и должен быть поцелуй перед разлукой навсегда.
         - Тебе пора. – Он провел рукой по ее волосам. – Прощай.
         - Прощай.
         По ее щеке безмолвно скатилась слеза. Оксана прошла по салону и оглянулась перед тем, как выйти.
         - Я всегда буду помнить.
         Когда она ушла, Олег сел в свое кресло и залпом осушил стакан. Он посмотрел в иллюминатор и проследил за тем, как Оксана спустилась по трапу. Она неторопливой походкой прошла к полицейской машине, стоявшей в нескольких метрах от самолета, и села внутрь. Машина сорвалась с места и умчалась прочь. Олег взял бутылку и отхлебнул прямо из горлышка.
         К трапу подкатил темно-синий фургон «Мерседес» с мигалками на крыше и надписью «Polizei» на борту. Его задние двери-створки отворились и оттуда, словно школьники на перемену,  высыпала дюжина спецназовцев с автоматами, в касках и бронежилетах. Они стремительно рассредоточились вокруг «Боинга» так, что в поле зрения остались только трое. Двое из них поднялись в самолет, третий остался внизу стеречь трап.
         Когда двое спецназовцев скрылись в салоне самолета, Олег почувствовал, что его сердце забилось в два раза быстрее. Он сделал несколько больших глотков, откинулся на спинку кресла и навел ствол пистолета на зашторенный проход.

9 апреля – 11 ноября 2007 г.


Рецензии