Борьба с мафией
За гаражом дедушки располагался полицейский участок, полностью скрытый от посторонних глаз зеленой листвой ив и кленов. Под кустом черемухи стоял небольшой стол, собранный из досок, на заборе висела мишень, в вырытой яме находился сейф для хранения улик. Насмотревшись итальянского «Спрута», брат называл себя комиссаром Каттани, а я и наш местный друг были его напарниками.
Мы с полной серьезностью брали отпечатки пальцев у деревенских жителей, проводили расследования в заброшенных домах, рисовали карту местности и носились через трясины с деревянными рациями в руках. Ясно помнится поляна, слепящее солнце, заросли, в которых скрывается вода, крики догоняющих преследователей и как я, теряя в грязи тапки, не успевая отдышаться, бегу, куда глаза глядят.
Однажды возле нашего участка произошла разборка с главарями мафиозной группы. Двое мальчишек подошли к нам с враждебным настроем и вызвали за ограду. С ними был огромный пес грозной наружности. Все встали в круг возле забора. Внезапно зверь ринулся в мою сторону и, пролетев мимо застывшей от страха фигуры, забежал в открытую калитку. Тут же оттуда выбежала наша собака, видимо, не меньше, чем я, испугавшись незваного гостя. Вот так, негласно, произошел обмен пленными, правда ненадолго, так как собаки не умеют говорить и секретной информации от них не получишь. Пробежавшись в целях собственной разведки по вражеской территории, шпион вернулся к своим хозяевам. А напряженная работа команды комиссара не прекращалась до самой осени.
Июль 2007г.
Свидетельство о публикации №210042101326