Побег
На ровном месте – шагаешь по улице, думаешь о своём, и вот – заученным жестом хлопаешь по карманам. Ключи на месте, кошелёк тоже. Мучительно вспоминаешь что ты мог оставить, забыть дома, и через минуту уже знаешь: всё что нужно – с собой, утюги выключены, свет погашен. Ну так что же это? Откуда это чувство? Как будто у тебя нет чего-то важного, и ты сам не знаешь что бы это могло быть. Может, это какая-то вещь, а может, это человек, который дорог тебе, и он близко и одновременно – далеко. Странно. Понимаешь это, и душа, словно вода, плещется где-то в районе горла, лезет наружу так, что хочется орать на всю улицу – на всю пустую улицы – на дома, на погасшие уже фонари, на проезжающие машины. Сдерживаешься, шагаешь медленнее, чтобы не расплескать ни капли души – того и гляди брызнет из носа. Но волны постепенно успокаиваются, дрожь уходит, и кажется, что всё нормально. Всё нормально, пока неслышим голос, пока невидим образ. Всё в порядке, пока не думаешь о ней, но одна мысль рушит барьеры, кропотливо построенные утром. Барьеры, чьё строительство так же обычно, как умывание и чистка зубов.
А потом – теряешься во времени, забываешь очерёдность месяцев, количество прожитых лет, всё забываешь. Когда видишь её – окружение становится неважно. Не важно кто ты и где, и что будет с тобой, если ты наконец исправишь свою ошибку, уменьшив факт недоговоренности вдвое или даже втрое…
Пока же – эта комната мала для тебя, и чем больше в ней знакомых людей – тем хуже. Побег – не выход, но ты берёшь свои вещи, и уходишь, чтобы побыть дома одному, послушать музыку, подумать и, может быть, подождать. Подождать, когда ты наконец станешь взрослым…
Свидетельство о публикации №210042101377