Из истории российской психиатрической медицины

Из истории российской благотворительности
СМИРИТЕЛЬНЫЙ ДОМ ДЛЯ СОЛДАТА
Николай СТАРОДЫМОВ
23 апреля 1762 года в России учреждена служба психиатрической помощи

Будем откровенны. Есть проблемы, о которых говорить не то чтобы не принято – просто не хочется. В их число входит такое свойство человеческого интеллекта, как отклонения в психике. Наверное, каждому из нас доводилось общаться с людьми, у которых, как говорится, «не все дома» - и как же хочется побыстрее от такого собеседника избавиться! Разве не так?
Между тем эта проблема для современного человека чрезвычайно актуальна. Можно сколько угодно говорить и спорить о причинах такого явления, однако статистика убедительно свидетельствует: развитие цивилизации сопровождается увеличением числа людей, страдающих психическими отклонениями.
Данная проблема актуальна и для ветеранов. Ни для кого не секрет, что каждый человек, побывавший на войне, если и не имеет отклонений в психике, то во всяком случае оказывается в составе «группы риска», людей, у которых вероятность появления (проявления) неврозов различной степени значительно выше, чем у его сверстника, войны не прошедшего. И в то же время человек, даже если знает, что у него с головой что-то не в порядке, признать это… Как бы это сказать… Боится, стесняется, не может… Потому что любая другая, даже самая неприятная болезнь позволяет человеку оставаться человеком. Отклонение же в психике… Нет, только не это! «Не дай мне бог сойти с ума – уж лучше посох и сума…»
На Руси к людям, «подвинувшимся рассудком», всегда относились если не с уважением, то с искренним участием. Самый яркий (отнюдь не единственный!) пример – Василий Блаженный, по имени которого известен Покровский собор на Красной площади в Москве. Рассказывать о его выходках – дело неблагодарное, ибо о них широко известно. А вот о другом юродивом того времени, который сумел предотвратить массовое кровопролитие, пожалуй, стоит сказать несколько слов. Житель Пскова некий блаженный – не то Николай Салос (по Казимиру Валишевскому) не то Микула Свят (по Джерому Горсею) - осмелился (впрочем, какое там осмелился – скорее всего, просто не ведал, чем ему это грозит) привселюдно обличить самого Иоанна Грозного в бесчеловечности и тем самым спас жизни тысячам земляков.
Итак – блаженные.
Отношение к ним извечно было двояким. С одной стороны, как уже говорилось, простой люд жалел их, с другой же убогих старались от общества изолировать. Вот и определяли их в монастыри, где они работали «за харчи».
Первый законодательный акт в отношение душевнобольных составил Пётр I. (Вот уж поистине трудно найти сферу деятельности, в которой бы этот царь-реформатор не проявил себя!). В 1723 году он издал указ, в котором «дуракам, что ни в какую науку и службу не годятся», запрещается жениться, ибо от них «доброго наследства к государственной пользе надеяться не можно». Кроме того, Петр предписывал лишать их наследства и за счет этого наследства только содержать. Согласимся, что документ немаловажный, однако довольно однобокий. Жениться нельзя, наследства лишать… Но ведь человеку надо где-то жить, кто-то должен наследством распоряжаться, кто-то должен несчастного кормить-содержать…
И вот 23 апреля 1762 года появляется документ, который по праву можно считать отправной точкой отечественной психиатрии. Парадокс истории состоит в том, что написал этот столь нужный государству указ император, который от всей души ненавидел Россию и все русское. Речь идет о Карле Петре Ульрихе, сыне герцога Фридриха Голштейн-Готторпского, – этот до мозга костей патриот своего заштатного герцогства, к тому же завоеванного Данией, правил Россией под именем Петра III. Именно он повелел «безумных, ежели родственники иметь оных у себя не пожелают, не в монастыри определять, но построить на то нарочный дом». При этом не удержался и приписал: «как то обыкновенно в иноземных государствах учреждены долгаузы…». При этом имения, принадлежавшие душевнобольным, могли передаваться наследникам только после смерти несчастного, а до того оно передавалось «токмо в смотрение и порядочное содержание по описи с распискою тем людям, кто по них к тому именно наследники быть имеют».
Судьба этого незадачливого императора известна. В том же году он был свергнут с престола. Петр отрекся от престола, готов был навсегда покинуть ненавистную страну и просил совсем немногого: любимого негра Нарцисса, скрипку, немецкую Библию и мопса. Однако его супруга Екатерина рассудила иначе: а вдруг муженек передумает? И повелела его задушить. Вот ведь как: сама тоже немка, тоже из захолустного герцогства (правда, бытует мнение, что она незаконнорожденная дочь Фридриха Великого, ну да только это не доказано), а ради российского престола и земляка-мужа не пожалела…
Впрочем, это так, к слову. Екатерина своим указом от 1 ноября все того же 1762 года подтвердила указ покойного супруга о строительстве специальных психиатрических лечебниц. Ну а на первое время предписала размещать душевнобольных в монастырях, правда, в специально выделенных для этого помещениях. В Москве для этой цели было решено использовать Андреевский монастырь.
Таким образом, именно 1762 год можно считать годом, когда психиатрическая наука получила государственную поддержку.
Вместе с тем следует подчеркнуть, что к этому времени уже существовало специальное психиатрическое отделение. В 1756 году оно было открыто при Московском главном военном госпитале. Так что именно военной медицине в России принадлежит пальма первенства в лечении душевнобольных. Наверное, это вполне закономерно: не у каждого человека психика вынесет кошмар боя, тем более рукопашной схватки… Тем более, что именно в этом году началась Семилетняя война – война, в которой смешалось настолько много составляющих: первая крупная победа русских войск над прусскими при Гросс-Егерсдорфе, дипломатические (псевдодипломатические?) маневры фельдмаршала Апраксина, болезнь императрицы Елизаветы, эпидемия оспы, от которой погибло воинов в 8,5 раз больше, чем от пуль и штыков неприятеля… Кто бы удивился, что у рядового солдата от всего этого нагромождения пойдет кругом голова…
Первое отделение для душевнобольных в построенной по указу Екатерины больнице было открыто лишь в 1776 году. Однако это было каплей в море. Абсолютное большинство психически больных людей содержались в «смирительных домах», т.е. в тюрьмах. Да и финансирование психиатрических отделений и больниц было хронически нищенским… И все же первый шаг был сделан. Умалишенных людей теперь не просто  изолировали от общества, но и содержали их, заботились, лечили…
К сказанному выше хочется добавить еще два факта.
Первая московская психиатрическая больница с 1789 по 1802 годы располагалась в усадьбе графа Салтыкова – нынче это Культурный центр Вооруженных сил России (бывший Центральный дом Российской армии). А с 1802 по 1809 годы она размещалась в здании Рязанского подворья – сегодня это всемирно известное здание по адресу Лубянка, 2.


Рецензии