Адова дорога в 70 лет

Сегодня 140-летие со дня рождения человека, изменившего облик всего ХХ века, поставившего весь мир в новый формат. Более того, его идеи живы и поныне, и некоторые государства продолжают функционировать под его знаменами и теориями; не говоря о том, что в других существуют партизанские и подпольные движения, пытающие реализовать через криминальные способы или через демократические институты. Где-то эти идеи запрещены, а где-то – они доступны для фанатов.
 
И если бы двадцать лет назад не рухнул СССР, то 22 апреля 2010 года Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ислам Каримов на митинге или пленуме соратников читал доклад, написанный, естественно, не им, а его референтом:
- Товарищи, мне хотелось бы порадовать вас следующим известием: Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! Урррааа, товарищи, самому человечному человеку на Земле! Слава основателю партии большевиков и советского государства!

Владимир Ульянов (Ленин), революционер и массовый убийца, на практике воплотивший теорию Карла Маркса о коммунизме, родился 10 апреля (по старому стилю) 1870 года в Симбирске в семье бывшего крепостного крестьянина, получившего дворянство и статус действительного статского советника. Тогда мало кто мог предположить, что этот парень, экстерном закончившего специальность юриспруденция, ввергнет страну в невиданный катаклизм, пытаясь построить светлое будущее... на костях. Естественно, невозможно построить нечто хорошее без крови и казней, не зря же говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад. В итоге Российская империя превратилась в мясорубку, в которой сгинуло немало миллионов человек, а еще больше судеб было искалечено, сломлено, потеряно. Сколько же покинуло родину в те ужасные годы – одному Творцу известно. Невозможно оценить социальные, экономические и духовные потери.

Коммунизм имел двоякие последствия. Да, была выиграна Великая отечественная война, покорен космос и подводный мир, построены каналы и гигантские заводы, освоены целина и тайга. Большевики раскроили империю, одним дав независимость (Финляндии, к примеру), а других присоединив в качестве уже новых республик. История пока еще не дала полного ответа, что же было на самом деле на территории современного Узбекистана и как строилось новое общество, как людей вырывали из феодализма в казарменный социализм, при этом расстреливая инакомыслящих, оппозиционно настроенных. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства, огосударствление и коррупция, расстрелы и репрессии, голодомор и ГУЛАГ – всего не перечислить, сколько побед и бед принес этот социально-экономический строй, который предрекали как самый прогрессивный.
И мы верили, что мы – самые лучшие и счастливые на планете...

Владимир Ленин не был высокоморальным человеком, ибо жил на деньги от партийной кассы, что пополняли зачастую путем рэкета и разбоя. Он был женат на Надежде Крупской, но имел любовницу Инессу Арманд. Но по некоторым данным, сифилис, который он подцепил от проститутки в Париже в 1902 году, стал смертельным, и 21 января 1924 года он умер. Но его дело было «живым», и продолжил это уже Сталин.
Но вспомним, что первые концентрационные лагеря создал именно Ленин. Он объявил красный террор всем врагам, то есть тем, кто не хотел жить под его теорией. При нем осуществлялись массовые казни крестьян, рабочих, матросов, священников, интеллигенции. Бандиты возглавили отрасли и предприятия. Это под его директивами проводились тайные войны и тайные сделки.

Как ни странно, к власти Ислама Каримова привели именно коммунисты, да и сам Абдуганиевич считал себя верным ленинцем. И, как бы не отрекался он ныне от прошлого, оно плотно сидит в нем. Все его методы управления – это коммунистический стиль, которые не имеет ничего общего с рыночным. Президент республики продолжает управлять путем директив и команд, репрессий и казней, идеологическими методами оболванивания и популизма. Его коррумпированная система ничем не отличается от совпартолигархии.
Сталина называли «красным монархом». Каримова можно назвать «красным ханом». Потому что он превратил страну в личную вотчину, а его дочерей заставляет называть принцессами, а свои книги – великими открытиями. Все ресурсы Узбекистана стали капиталом «Человека, определившего эпоху».

Так что 22 апреля – это день инкарнации Ленина в сознании Каримова.
А Узбекистан продолжает двигаться к великому будущему, которое раньше именовалось как коммунизм.


Рецензии