Maison de pierre 12

ДОМ НА КАМНЕ11
Одноклассник Сергея Олег Петрович Головань любил бывать у друга в гостях. Сергей пригасил его на выходные приехать в гости. Обещал преподнести сюрприз. Сергей ехал на электричке вместе с женой Верой. Они любили бывать в Киеве в октябре. Бродить по голосеевскому лесу, слушать шорох листьев под ногами, вспоминать с другом детство. Особенно нравился Олегу Петровичу стук падающих на асфальт великолепных киевских каштанов. С времён учёбы в медицинском институте, Олег Петрович влюбился в Крещатик, Владимирскую горку. Летом они отдыхали вместе с друзьями в Гидропарке. Хорошо, что по распределению Олег Петрович попал в Нежин – всего пару часов езды на электричке. Вначале мечтал отработать положенных три года, а затем попытаться перебраться в столицу. Но… Женитьба, рождение дочери. Получили квартиру, обустроились и любовь к столице отодвинулась на задний план. Ему и в Нежине было неплохо. Приличная зарплата, жена работает вместе с ним операционной сестрой, наработана клиентура – жить можно. А что его ждало на новом месте, куда стремится вся Украина? Олег Петрович обзавёлся дачей, располнел, успокоился окончательно, в свободное от дежурства время выращивал нежинские огурчики и был всем доволен. Два три раза в году наезжал в гости к Сергею, летом ездил отдыхать к родственникам жены в Гагры – всё катилось по налаженной лыжне. Дачу Олег Петрович купил у весьма пожилой старушки. Имя у неё было звучное: Агафья. Она просила завезти ей с дачи домой кое-что из личных вещей. Олег Петрович выполнил просьбу бабушки. Его поразило убранство дома, большая икона Богородицы в углу и запах трав. Агафья рассказала ему, что живёт здесь с двумя внучками, одна здорова, а вторая парализована от рождения. Бабушка представилась целительницей. Олег Петрович слышал кое-что о народной медицине, и даже сам однажды обращался к костоправу, поэтому к рассказу бабушки отнёсся снисходительно: чего в жизни не бывает. Его работа в родильном доме совмещалась с приёмом в гинекологическом отделении женской консультации. Иногда попадались очень сложные больные женщины, которым приходилось отвечать: «Медицина в вашем случае бессильна». Однажды женщина, у которой не наступала беременность, так сильно рыдала после сказанного, не хотела уходить из кабинета, что Олег Петрович дрогнул и, на свой страх и риск, написал на листочке адрес Агафьи. Через четыре месяца эта женщина пришла становиться на учёт в женскую консультацию. Беременная была так счастлива, она вся светилась, бросилась Олегу Петровичу в объятья. Все беременные женщины в первые месяцы бывают очень хороши и привлекательны, но эта не была похожа на обычных мамочек в ожидании. Она светилась изнутри, от неё нельзя было оторвать глаз. Ощущалось какое-то особенное притяжение, необычный магнетизм.
Женщина поставила за стол Олега Петровича увесистую сумку:
- Не откажите, вы для меня такое чудо совершили, спасибо вам за вашу бабушку, она меня вылечила, теперь муж не грозится оставить меня, а свекровь не обзывает пустотелкой.
На дне сумки Олег Петрович после окончания приёма нашёл конверт с деньгами, его месячная зарплата. Да ещё водка, колбаса, домашнее сало, мёд, что лежали в сумке, пожалуй, потянули бы ещё на одну зарплату.
-Неплохо, неплохо, обрадовалась жена, когда Олег Петрович вернулся с поклажей домой.
После первого случая доктор начал смелее давать адресок целительницы, всем, кому не мог помочь, а затем и тем, кому мог помочь. Однажды в гостях у школьного друга Сергея зашёл разговор о том, почему они с женой не заводят детей. Хозяйка заплакала и вышла на кухню, якобы чайник поставить.
- Не хотел я тебе говорить, друг, ты же доктор женский, а мне нужен мужской. Из-за меня нет у нас детей. Олег Петрович, не долго думая, вытащил из кармана привычный адресок. Теперь он уже заранее записывал его, мало ли что, и посоветовал Сергею обратиться в Агафье. С тех пор прошло чуть больше четырёх месяцев.
Сергей встретил Олега и Веру на вокзале, обнял друга очень крепко, чего раньше не делал и они поехали к Сергею домой . Сергей работал таксистом, сегодня как раз была его смена, правда, уже заканчивалась. Он проводил гостей до двери квартиры, сказал, что жена Наташа дома, а сам уехал дорабатывать смену. Дверь открыла Наташа. Олег Петрович увидел округлившийся живот Наташи и сразу понял, о каком сюрпризе говорил Сергей.
Вместо приветствия Олег Петрович спросил у Наташи:
- Когда собираешься рожать?
-Примерно в конце января,- радостно ответила Наташа.
автор Надежда Николаева

Un ami d’enfance Oleg Petrovitch Golovagne aimait venir voir Sergue; chez lui. Et Oleg ;galement. Sergue; avait invit; Oleg passer week-end ensemble. Il parlait ; propos une myst;rieuse surprise. Sergue; et sa femme Vera ont pris un train pour aller ; Kiev. Ils adoraient se promener ; Kiev en octobre. Faire des petits chemins dans la for;t de Gauloceevski;, ;couter des bruits de feuilles sous les pieds, s’en souvenir de son enfance. Oleg Petrovitch adorait une frappe des splendides marrons tomb;s sur l’asphalte ; cette ;poque de l’ann;e. Depuis ses ;tudes ; l’universit; de m;decine Oleg Petrovitch ;tait amoureux de Krechatik, une montagne de Vladimir. Pendant l’;t; ils passaient les vacances ; Hydro-parc. Bien qu’; la fin des ;tudes il serait oblig; d’exercer ; Negine. Uniquement deux heurs de route en train jusqu’; Kiev. Au d;but il r;vait de travailler trois ann;es obligatoires et puis aller vivre ; Kiev. Mais son mariage, la naissance de sa fille… Ils avaient eu un appartement dans la petite ville de Negine, ils avaient bien install;. Et ses adorations vers la capitale se pouss;rent ; deuxi;me plane. ;a fut bien pour lui dans cette petite ville. Un bon salaire, sa femme travailla avec lui comme une infermi;re de salle d’op;ration, des bonnes client;les. Qu’est-ce que pourra arriver sur une nouvelle place o; toute Ukraine se convoita ? Oleg Petrovitch fut construire deuxi;me maison des vacances. Deux-trois fois par an il all;t chez Sergue;, pendant l’;t; il passa les vacances ; Gagra chez la famille de sa femme. Tout alla parfaitement bien. La secondaire maison il avait achet; chez une m;m; pr;nomm;e Agafia. Elle avait demand; d’amener de la maison quelques affaires personnelles. Ce qu’Oleg avait fait. Il fut impressionn; par d;coration de cette maison. Notamment un grand ic;ne de Vierge Marie install; dans un coin et odeur des herbes. Agafia l’avait expliqu; qu’elle habita ici avec deux petites filles. Une seule de cette fille en bonne sant;, mais deuxi;me fut paralys;e de sa naissance. Une m;m; s’;tait pr;sent;e comme une gu;risseuse. Oleg Petrovitch entendit parler ; propos de la m;decine douce nationale, lui-m;me s’adressa une fois chez un ost;opathe ce pourquoi il fut indulgent vers une histoire d’Agafia. Oleg Petrovitch consid;rait qu’on pourrait tout voir dans la vie. Son travail ; la maternit; il a conjugu; avec des consultations dans son cabinet gyn;cologique. Parfois les cas de certains femmes ;tait d;sesp;r; et il ;tait oblig; de r;pondre : « Une m;decine ne peut rien pour vous. » Une fois une femme qui n’arrivait pas de tomber enceinte pleurer tellement et ne voulait pas partir. Oleg Petrovitch prenant certain risque a donn; le papier avec une adresse d’Agafia. Quatre mois apr;s cette femme est revenue pour s’en ;crire sur la liste des femmes enceinte. Elle ;tait ;norm;ment heureuse et tomb; dans les bras d’Oleg Petrovtch ; guise de remerc;ment. Toutes les femmes enceintes pendant des premiers mois de grossesse pouvaient ;tre tr;s belles et s;duisantes. Mais celle-l; ne ressemblait pas ; simple femme enceinte. Elle s’;tait illumin;e de l’int;rieur, elle attirait des yeux par cette beaut; inattendue, par cet incroyable magn;tisme. Elle posa devant Oleg Petrovitch un grand sac lourd.
-Ne refusez pas, vous avez fait un miracle pour moi, merci pour cette m;m;, elle m’avait gu;rit. A pr;sent mon mari ne me menace pas de partir, et belle-maire n’appelle pas « un fruit sec. »
Au fond d’un sac apr;s la consultation Oleg Petrovitch trouva une enveloppe avec de l’argent ;gale ; son salaire mensuel, puis une vodka, un saucisson de pr;paration-maison, une graisse du Cauchon (plat nationale), un miel que fut encore un prix de deuxi;me salaire.
-C’est bien, m;me tr;s bien,-se r;jouit sa femme quand Oleg Petrovitch amena tous cela ; la maison.
Apr;s la premi;re fois Oleg Petrovitch osa ; donner l’adresse d’une gu;risseuse plus souvent aux gens d;sesp;r;s. Une fois il avait ;t; inviter chez son ami d’enfance Sergue;. Sergue; a commenc; une conversation pourquoi leur couple ne pouvait pas avoir des enfants. La ma;tresse de la maison s’est mise ; pleurer et parti dans la cuisine sous le pr;texte pr;parer un th;.
-Je ne voulais pas te dire, mais tu es un docteur pour les femmes, mais j’ai besoin de docteur pour les hommes. C’est ; cause de moi nous n’avons pas des enfants.
Oleg Petrovitch sans long r;flexion a conseill; ; Sergue; voir Agafia. Quatre mois ont pass; depuis. Sergue; allait chercher Oleg et Vera ; la gare. Il ;tait un chauffeur de taxi. Il finissait justement ces heures du travail. Il a accompagn; ses amis vers la porte de son appartement en disant que sa femme Natacha est ; la maison mai lui doit revenir finir sa permanence. Natacha a ouvert la porte. Oleg Petrovitch tout de suite a remarqu; son ventre l;g;rement arrondi. Et il a compris que cela ;tait une surprise dont parlait Sergue;.
-Quand vas-tu accoucher ?
-A la fin de janvier,-r;pondit Natacha heureuse.

-A la fin de mois de janvier,-r;pondit Natacha heureuse.


Рецензии