Интересные факты из жизни братишек-9

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БРАТИШЕК-9

НЕМНОГО О ЖУКАХ

Жуку Melanophila acuminate для размножения нужен лесной пожар. Когда он находит горелую древесину, то откладывает туда яйца. Преимущество такого способа заключается в том, что в этот момент его природные враги не могут ему помешать, так как сами спасаются от пожара. А для обнаружения пожара на расстоянии нескольких километров данный жук имеет миниатюрный инфракрасный рецептор.

***
Жуки-бомбардиры защищаются от хищников, выстреливая нагретую до температуры кипения смесь токсичных веществ из специальных желез в их задней части. Как минимум у одного вида эта смесь извергается в виде пульсирующей струи. Такое сложное устройство жука часто приводится креационистами как доказательство невозможности появления этой системы в ходе эволюции.

***
Продолжительность жизни
Жуки живут обычно на взрослой стадии 1-2 месяца, иногда год. Жук-медляк способен прожить даже без пищи 10 лет.

***
Скорости полета хруща - 9 км/ч

ЖУК-ЩЕЛКУН

Жук-щелкун (Athоus haemоrrhоidalis) испытывает в среднем 400-кратную перегрузку, когда внезапно взмывает в воздух, чтобы скрыться от хищников. Один экземпляр, длиной 1,2 см и весом 40 мг, подпрыгнул в высоту на 30 см. Было подсчитано, что в конце прыжка его мозг испытал максимальную, 2300-кратную перегрузку.

 САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ЖУК

Самые мелкие, такие как жуки-перокрылки (семейство Ptiliidae), не превышают 0,2 мм, что ненамного больше инфузории-туфельки. Многие жуки имеют длину тела менее 1 мм. Среди них рекорд принадлежит североамериканской перокрылке Nanоsella fungi.

Длина ее тела около 0.25 мм, т.е. почти в 800 раз меньше, чем у самого большого жука. К числу самых мелких относятся и наездники-яйцееды (семейство Myrnaridae) мельче некоторых представителей Prоtоzоa (простейших одноклеточных животных).

***
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ,ЧТО…
…индейки чувствуют изменение погоды. Так, к ненастью они ощипывают себя, оправляют перья.

…ученые не советуют систематически использовать индюков в качестве наседок, поскольку температура их тела немного ниже, чем у индеек.

…нежелательно, чтобы во дворе индюшата общались с курами, которые могут их заклевать.

…полновесный овес - ценный корм для бройлеров, но так как оболочка его зерен трудно переваривается, до 30-дневного возраста его необходимо вводить в рацион в виде мелкой крупки или муки грубого помола.

…рожь можно подсыпать в мешанку для цыплят только спустя три месяца после ее уборки.

…необычных кожаных образованиях на шее и голове у индюка сильно разветвлена сеть кровеносных сосудов, поэтому они такие красные. Для чего индюку такие украшения, наука однозначно не отвечает. Профессор-биолог П.А.Мантейфель, например, считает их ловушками ультрафиолетовых лучей. Через них они проникают в организм птицы. Так индюк "загорает".


Рецензии