Сладостный аромат

И верится, и плачется,
И так легко, легко…
М.Ю.Лермонтов, «Молитва»
   

     Вы когда-нибудь слышали спор человека, живущего в городе, с тем, кто живет в деревне или хотя бы на окраине города?
Не правда ли смешно? Каждый пытается доказать свою правоту, приводя в пример бессмысленные аргументы.
     Горожанин хвалится круглосуточностью магазинов, аптек и заправок, а деревенский хвалит экологически чистые продукты, свежие овощи, фрукты без пестицидов парное молоко.
     Первый восхищается хорошими дорогами и тротуарами, а второй – баней, озерами да лесами, полными природных даров.
     Все это настолько  ничтожно, глупо и мелко, что, невольно устав, уходишь подальше от этих спорщиков.
     А вот что Вы, господа ценители свежего молока и супермаркетов, скажете о запахе после дождя? Правильно, ничего, потому что Вы его не замечали никогда, не придавали ему большого значения.
     Запах после дождя в городе – это запах горячего дымящегося асфальта от пронзительно холодных капель. Дождь частично впитывается в асфальт, делая его черным, но большая часть его испаряется тут же и горячим паром витает в воздухе.
Люди дышат этим «дождём», который только на секунду приносит облегчение, заставляя потом дышать ещё более влажным и горячим воздухом.
     Единственное, что прекрасно в городском дожде, это та спасительная влага, который он приносит кустам сладкой сирени, королевским лилиям и раскидистым каштанам. Их листья омываются живительной водой, прогоняя пыль и копоть с «зеленых кусочков», так важных для них…
     Как же с этим можно сравнить запах после дождя в деревне или на окраине города, когда каждая мельчайшая частичка земли дышит и пьет прохладную воду. А выйдите после дождя в сосновый лес, где сладко-сладко пахнет тягучей смолой. Она наполняет легкие сладостным ароматом соснового леса.
     Кажется, что после дождя стало ещё теплее, ветер дарит блаженную прохладу летнего дня с запахом сочной скошенной травы и душистых пионов.
     Теченье ручья ускоряет свой бег, и вода переливается на солнце, мерцая и ослепляя своей хрустальной чистотой.
     Так как же Вы, господа спорщики, оцените это богатство? Одно есть общее. Дождь всегда спасет от жары, только надолго ли, господа?…

20 апреля 2010 г.


Рецензии