Рыбалка

Жили-были дед да баба. И были у них внуки от сына и дочки.
Дед рыбалку любил, частенько ходил рыбку ловить да внучков с собой брал.
Вставали они до зари, когда еще кругом все спало. Даже мухи и те спали, и птицы не щебетали. Быстренько одевались, дед с собой удочки брал,  ведерко для рыбы, прихватывал банку с червями, которые с вечера накопал, и рюкзачок.
Переходили дорогу и вниз с косогора по тропинке, речка то была почти у самого дома, только луг перейти.  Над лугом еще туман стоял белым облаком.
Подходили к речке на бережок. Дед выдавал внучкам банку с червями и каждому по удочке. А сам уходил подальше за кусты.
К тому времени мухи уже проснулись, и птички запели. Солнышко встало, все осветилось. Вода в речке заиграла, мальки у берега появились, а за ними и рыбки приплыли.
Тут уж не зевай. Клев пошел. Только успевай удочку закидывать да рыбешек вытаскивать. Вот радости то было! Так часа за два  рыбешек пол ведра натаскали: тут и плотвички, окуньки, ершики, лещики. Умаялись.
На солнышке жарко стало, разделись, и  давай бегать друг за  другом по лугу, среди кашки да клевера, в росе кататься. Напрыгались, набегались и с размаху в речку бух!
 Дед пришел, за хворостом послал, чтобы уху варить. Дед рыбу почистил. Внучки  веток натаскали, костер разожгли.
Дед котелок с рыбой над костром повесил. Из рюкзачка картошку с луком достал; все почистил, покрошил и в уху добавил.
Пока уха готовилась он внучков за травкой послал и за малиной, что на краю луга росла.
- Кроме ягод, вы еще немного веточек от малины нарвите,да  зверобоя найдите. Такие желтые цветочки. Чай будем заваривать.
 Пока внучки ягоды собирали и зверобой рвали, уха уж и поспела.
Прибежали, запах ушицы на всю речку, аж, слюнки потекли.
Глядь, откуда ни возьмись два кота появились. Дед им кинул пару мелких рыбешек. Коты довольные, подхватили рыбку и в кусты сразу убежали.
Дед из рюкзачка миски с ложками достал,  ухи каждому налил и рыбки положил.
Над костером  старенький чайник свой походный подвесил. В воду веточки малины покидал, зверобоя с цветками добавил,  малинки насыпал!
 Уха у деда получилась знатная, наваристая.  Речная рыбка вкусная превкусная!
Внучки ели так, что за ушами трещало. Миски все вылизали и добавки попросили.
Следом за ухой чай травяной пили с малиной, да дедовы сказки слушали. Слушали, слушали и незаметно как и заснули на травке на самом бережку.
Проснулись, солнце уже в зените. Жарко стало. Слепни прилетели и кусаться больно стали.
- Идите еще раз искупайтесь и домой пойдем.
Внучки и рады  поплескаться то. В речку с разбега бултых. Вода уже теплая, что парное молоко. Купались бы целый день. Строгий дед домой позвал, пришлось вылезать. Пока одевались дед наказал: за собой все прибрать и мусор не оставлять. Так и сделали,  все в пакет сложили и с собой забрали.
Дед остатки хлеба рыбкам покрошил, прикармливал их для следующего раза.
Потом все вместе домой пошли, внучки по очереди ведерко с рыбой несли.
На крыльце первым рыбаков кот Васька встретил, сразу же хвост поднял и замяукал. Мол, дайте рыбки! Пришлось и Ваську накормить свеженькой рыбкой.
Остальную рыбу бабушке прямо в ведре еще живую отдали.
Потом взахлеб на перебой рассказывали, как здорово на речке было.
 
..
К чему рассказ сей велся, спросит строгий читатель. Вроде бы никакой магии тут нет. Ан нет, есть.
С детства люблю рано утречком до солнышка вставать, новый день встречать, босиком ходить по траве, да купаться в росе.  Матушка земля сил прибавляет, да всю хворь забирает.
Речка река с заговором особым уносит все печали и тоску, только пошептать ей надо...
О целебных свойствах полевых травок и говорить нечего.
Давно нет на свете деда с бабой, да низкий им поклон, что научили землю-матушку слушать, солнышко встречать, природу своего родного края любить, да о братьях наших меньших заботиться.
 


Рецензии