Сейф был полон денег

Глава 6
из повести «Маранга»)

Начало см.
1. Толик
2. Морошка нужна!
3. Угощение духов Земли и Неба
4. Хозяин
5. Мистер Икс

Он жил с семьей, но жену за человека не считал: унижал ее, оскорблял, обижал, изменял ей с другими женщинами, денег на содержание своего сына не выделял, а деньги в его жизни заняли самое главное место: он аккуратно складывал их в сейф; иногда тайком, когда сына и жены не было дома, вытаскивал их и начинал считать.

Часто он пересчитывал их несколько раз, и каждый раз ему казалось, что денег становилось все меньше и меньше. Тогда он бросал это занятие, заматывал их в мешок и снова закрывал сейф на замок. Спустя несколько дней он снова пересчитывал свои накопления и успокаивался. Ключ от сейфа хранился только у него, не доверял даже жене и сыну.

Рыбу, которую ловил сам или дешево перекупал у наивных рыбаков, он превращал в деньги. На душе у него становилось теплее оттого, что его сейф был полон денег.

Все в этой жизни он превращал в деньги. Иногда некоторые партнеры из других мест взамен рыбы или мяса привозили большие ковры или какие-нибудь дорогие вещи. Хозяин все это складывал в свои многочисленные сараи и балки в разных местах.

Но когда он раз в году устраивал большой затяжной запой, то мог в форточку выкинуть стодолларовую купюру для того, чтобы какой-нибудь прохожий мог купить ему в магазине бутылку водки без всякой сдачи.

Выйдя из очередного запоя, он снова начинал копить свое богатство, которое уже не радовало его жену и сына, так как им ничего не доставалось.

Его сын рос молчаливым и скрытным ребенком, потому что ежедневно слышал и видел, как отец ругается с матерью без всякой видимой причины. Нездоровая семейная обстановка отразилась на характере мальчика: он рос эгоистом. Но ребенок имел то, что другим ненецким детям в поселке было недоступно: компьютер, велосипеды, музыкальный центр, снегоход «Буран» и другую дорогую технику.

Мистер Икс не занимался воспитанием сына, почти не разговаривал с ним, не вкладывал в душу и сердце ребенка ничего хорошего, лишь изредка отстегивал ему какую-то сумму. Он считал, что за деньги можно купить все, особенно – любовь ребенка!

В этот день Мистер Икс был в хорошем расположении духа. Выйдя за порог своего деревянного дома, он принял еще более важный вид и медленно, с достоинством двинулся по тротуару в сторону центра поселка тяжелой походкой медведя.

– Ищи сам себе человека, который купит у тебя морошку! Мне не до таких мелочей! И кто даст тебе пятьсот рублей за ведро морошки? Ты что, Толик, рехнулся? – с ухмылкой проговорил он тоном всевластного господина, решения которого не подлежат обсуждению, по-хозяйски свысока посмотрел на съежившегося Толика и продолжил ковылять по деревянному покрытию отопительной системы, где ходили все жители, потому что нормальных тротуаров в поселке не было давно: все сгнило и развалилось.

Продолжение см. "Помоги, хозяин!"


Рецензии
Так, через губу, часто разговаривают с бедняками многие богатые но бедные душой люди.

Владимир Эйснер   21.09.2014 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.