Учебник физики, 10 класс

                УЧЕБНИК ФИЗИКИ, 10 КЛАСС,
                ДИНАМИКА


       Автор В.А.Касьянов, страница 94: "Сила - физическая величина, являющаяся мерой механического воздействия на тело со строны других тел, в результате которого тело приобретает ускорение или изменяет форму и размеры." Страница 95: "Масса тела - физическая величина, явлющаяся мерой инертности тела." И.П.Гурский, страница 30: "Мерой действия одного тела на другое, вызывающего ускорение последнего, является векторная величина , которой присвоено особое название - сила." У авторов Перышкин, Буховцев и другие имеется что-то аналогичное. Масса и сила - это физические величины, с помощью которых характеризуются взаимодействия тел (и полей тел на другие тела). Но потом мы находим: у В.А.Касьянова: "Чем больше сила, действующая на тело определенной массы, тем большее ускорение оно приобретает"; у Гурского И.П.:"Сила, приложенная к телу,...(с.32).
"Материальная точка сохраняет состояние покоя или равномерного движения, если действия на нее со стороны других тел взаимно компенсируются"(с.30) - это верно. Действуют, взаимодействуют тела, но не силами, а своими частями в контакте с другими телами или посредством полей. Силы же характеристики действия, физические величины и не могут они действовать. Массы не могут подвергаться воздействию. Они - мера...
      Один из наших сотрудников даже высказал предположение, что это специально дурачат наших детей. Но мы отклонили данное предположение в подозрении на шизофреничность самого предположения.
      Но что делать?   


Рецензии
Уважаемая МАШИННАЯ ПРОГРАММА под именем "Дмитрий Мальцев-Ганичев"!
Ты проводишь АНАЛИЗ УЧЕБНИКОВ для СБОРА ДАННЫХ - это ясно.
КАКУЮ ЦЕЛЬ ТЫ ПРЕСЛЕДУЕШЬ?
ЗАЧЕМ это тебе надо?
Где эти данные у тебя ХРАНЯТСЯ?

Николай Катаржнов   04.12.2010 12:56     Заявить о нарушении
Уважаемая коллега по обработке физических средств, соответствующих некоторым продуктам пользователей, производящих их с помощью событий в слоях экранов, я точно спрогнозировал, что ты удалишь замечание, а потому сохранил его другим способом, как поступлю и с этим. На досуге сделаю их достоянием пользователей.

Скромный Гений   22.12.2010 22:00   Заявить о нарушении