Хранитель военных секретов

               
     Изгагин Сергей Георгиевич возраст — 87 лет. 20 лет осуществлял судебную деятельность, из них одиннадцать в качестве председателя Серовского городского суда, 14 лет был начальником отдела юстиции Свердловского облисполкома, образование высшее — в 1951 окончил Свердловский юридический институт, полковник в отставке.   

     Родился Сергей Георгиевич  17 сентября 1923 года в городе Чусовом Пермской области. Когда ему было шесть лет, в результате несчастного случая  погиб отец и все обязанности по воспитанию детей всецело легли на плечи матери. С раннего возраста Сережа познал цену куска хлеба. И хотя семья Изгагиных жила небогато, но сплоченно и добропорядочно. Дети были всегда опрятны, прилежно учились в школе, в свободное от занятий время помогали по хозяйству матери. Сергей, как и большинство мальчишек довоенной поры, гордился достижениями страны, в которой жил, и был готов в любое время стать на ее защиту. В июне сорок первого грозный час настал.
     Шесть месяцев курсант Изгагин учился искусству шифровки на специальных курсах младшего командного состава в городе Тамбове и поселке Сенгилей Ульяновской области. Весною 1942 года новоиспеченный лейтенант убыл на Брянский фронт. Брянский фронт в ту пору оборонял 350-километровую полосу от Белева до Ржавы, прикрывая своим правым крылом Тулу и Москву, а левым — воронежское направление. Лютой зимой 1943 года войска фронта приняли участие в Воронежско-Косторненской наступательной операции и разгромили основные силы 2-й немецкой и 3-й корпус 2-й венгерской армий.
     Помощник начальника шестого (шифровального) отделения штаба 221-й стрелковой дивизии 48-й армии Изгагин был неутомим. Обеспечивая оперативное доведение закрытой информации до своего и вышестоящего командования, он выполнял, казалось бы, незаметную, но необходимую и ответственную работу. В критических ситуациях лейтенант был выдержан и как зеницу ока берег святыню профессиональной деятельности — шифры.
     Летом 1943 смекалистого и исполнительного офицера-шифровальщика  перевели в 132-ю стрелковую дивизию 70-й армии Центрального фронта, оборонявшей Курский выступ. А в феврале 44-го назначили начальником  шестого отделения штаба 14-й инженерной бригады 65-й армии. Как и прежде, в шифровальном отделении колонки цифр, обрывки непонятных фраз словно оживали. Обработанные Изгагиным и его помощниками они обретали смысл, позволяли прикоснуться к нервам  затаившихся перед схваткой штабов, вслушаться в пульс жизни вражеского тыла.
     Советская армия стремительно наступала. Курская битва, сражение за Днепр, освобождение Белоруссии и Польши,  Висло-Одерская операция — все это сохранилось в памяти Сергея Георгиевича.
     Весной  45-го капитан Изгагин был  начальником шестого отделения штаба 354-й стрелковой дивизии 105-го корпуса 65-й армии и воевал на немецкой земле. Войска 2-го Белорусского фронта, в состав которого входила дивизия, штурмом форсировали реки Ост и Вест-Одер, а затем повели наступление на север от Берлина. Роль 2-го Белорусского фронта в Берлинской операции заключалась в том, чтобы нанести наибольшие потери 3-й танковой армии противника и изолировать ее от основных сил берлинской группировки фашистов. С этой  нелегкой  задачей войска фронта  успешно справились, а затем, выйдя к берегам Балтики, заняли остров Рюген. На рубеже Висмар — Шверин — река Ельде произошла их встреча с передовыми отрядами англичан.
     Три  ордена, из них два — Красной Звезды, врученные в годы войны, полтора десятка медалей украшают грудь хранителя  военных секретов и  ветерана судейского корпуса.


Рецензии