Закон русского тяготения

Впервые опубликовано на сайте http://www.1917.com

Как известно, мир человека Средних веков обычно ограничивался околицей родной деревни или стенами родного города. О землях, лежащих за ближайшим бугром, средневековый человек, по причине слабости тогдашних международных связей, знал мало. Впрочем, отсюда не следует, что он (случись ему задуматься над этим предметом) терялся в догадках и мучился неведением. Вовсе нет.

Составляя карту, средневековый картограф без колебаний заполнял особо наглое белое пятно изображением какого-нибудь экзотичного животного, обитающего, по его мнению, в тех местах: единорога, мантихоры, грифона, или кого угодно еще, по вкусу. Так же работала мысль средневекового крестьянина. По рассказам стариков он точно знал, скажем, что за южным морем обитает племя людей с песьими головами, в северных горах водятся великаны, а если пойти на юг, то рано или поздно выйдешь прямиком на тот свет. Ну, и так далее.

С тех пор мир изменился. Великие географические открытия очистили карту от белых пятен. Мировая торговля связала планету в единое целое. Изменились и наши знания об окружающем мире.

Возьмем среднего российского обывателя. Он знает из телеящика, что на юге живет дикий народ – мусульмане. Мужчины носят бороды и пояса шахидов, женщины – чадры и паранджи. Занимается этот народ джихадом против неверных. А еще южнее водятся совсем дикие негры, которые слезают с пальм и приезжают за высшим образованием на Святую Русь, где их иногда убивают, и правильно, а нефиг тут.

На Востоке живут китайцы, которых очень много, ну очень, и плодятся все время. У них там типа коммунизм, и они тоже едут на Святую Русь. Если Путин ничего не сделает, то они скоро всё здесь заполонят.

Запад... Там все зажрались окончательно. И с жиру бесятся: устраивают многотысячные митинги и марши, строят баррикады, дерутся с полицией... А на Самом Западном Западе лежит ненавистная страна Америкосия. Ее обитатели, самые жирные и самые тупые в мире, только тем и заняты, что точат зубы на Святую Русь...

Кажется, всё? Ах, да, еще Латинская Америка – там всё время карнавалы и революции. Теперь точно всё. Вот вам география мира в ста с небольшим словах.

Понятно, что эти измышления не намного ближе к истине, чем мифы средневекового крестьянина. И беда даже не в том, что они лживы – надо думать, и Россию кое-кто до сих пор считает страной медведей и, гм... коммунистов. Главное, что в ТАКОМ мире невозможны никакие перемены. Собственно, это даже не один мир, а несколько параллельных миров, где каждый обитатель подчиняется общим и вечным законам.

То есть, положим, если какая-нибудь птица (из тех, что долетают до середины Днепра) пересечет воображаемую границу Исламского мира, она тут же обрастет густой черной бородой и, издав вопль «Аллах Акбар!», повернет на Запад, чтобы врезаться там в первый встречный небоскреб. Однако над Западом она мгновенно ожиреет – а в пределах воздушного пространства Российской Федерации камнем рухнет наземь, придавленная Законом русского тяготения. Тяготения к сильной руке, конечно.

Какие тут изменения! А ведь нет изменений – нет и улучшений. Они возможны лишь тогда, когда в обществе есть внутренние противоречия, есть борьба обездоленных за свои интересы. Когда ясно виден настоящий враг внутри, а не воображаемая «угроза извне». А здесь... почитайте хоть сегодняшнюю газету или включите телевизор – государства, или того лучше, «миры», противостоят друг другу как абсолютно однородные общности с едиными целями. «Америке нужно то, России это... Если Америка поступит этак, Россия должна сделать так...» Ну, и тому подобное.

Зачем насаждать в обществе такие настроения – понятно. Французский философ Ролан Барт метко определил буржуазию как «класс, который не желает быть названным». Это значит, что она всегда стремится скрыть свою роль и свою сущность – раствориться в абстрактном «народе», «нации». Чем лучше ее классовые интересы скрыты под маской интересов «общенациональных», тем прочней её власть над угнетенными. Тем более что такая ложь не позволяет прийти к истине даже «от противного»: нет буржуазии – значит, нет и пролетариата.

Да, но ведь классовые противоречия вырастают из социально-экономической реальности, а не из идеологии? Конечно. Такие мифы ни за что не получили бы признания в обществе, не будь под ними реальной базы. База эта – действительный спад классовой борьбы, пришедшийся на зарю нефтепутинской эпохи. (Причем именно он и позволяет Путину с компанией проворачивать «непопулярные» реформы при отсутствии серьезного сопротивления.) Это естественно: когда общественные противоречия не выражаются ЯВНО, кажется будто их нет вообще. Действия народов – скажем, войны – видны сразу, а внутренние противоречия, типа антивоенных протестов, никого не волнуют. Ну, вы же помните: с жиру бесятся.

Примечательно, что, оправдывая мифы о дивном новом, бесклассовом, мире, интеллигенты тут же ухватились за теории европейских леваков эпохи послевоенного «просперити». Это было время, когда сталинистские компартии благополучно задушили революционный подъем, экономический бум породил рост жизненного уровня рабочих, и апатия пролетариата казалась левым умникам такой же очевидной как и сегодня. А ведь интеллигент всегда ищет метафизического оправдания Действительности.

Сегодня активность и самостоятельность мирового рабочего класса не нуждается в доказательствах: он бастует, митингует, сражается с полицией... Нет революций? Они развиваются – в Венесуэле, Непале, Боливии – а вот без участия рабочих их бы действительно не было. Мир в очередной раз меняется! Простые люди, желающие лучшей жизни и лучшего общества, становятся всё более значимой силой. Правда, Россия в этом смысле является одной из самых отсталых стран. Однако общая тенденция та же и здесь. Просто мы начинаем подъем не с равнины, а еще ниже – из болота. Пусть так.

Закон всемирного тяготения один на всех. Неизбежное случится. Рабочее движение растет. Пролетариат осознает себя. А осознав себя, он закономерно разгадает и противостоящую ему силу. Пролетариат разглядит своего врага сквозь туманный ореол «национального единства». Все покровы и маски правящего класса будут сорваны. Буржуазия наконец предстанет во всем неприкрытом безобразии своей общественной роли. Она будет ОБНАРУЖЕНА: и первый миг её открытого существования станет последним её мигом.


Рецензии