Жизнь как жизнь 2. Глава 11. Что угодно богам

____________________________
Синопсис.
В расположение космических войск Содружества (Экзотики) прибывает регент дома Аметиста Бгоро Тауэнгибер. Он уговаривает эрцога Локьё нарушить перемирие и возобновить военные действия.
В руки лендслера наземных войск Империи в южном секторе Колина Макловски (он же – Дьюп, он же лорд Томаш МИхал) попадают документы о разработках бактериологического оружия на экзотианской Плайте.
Агжей с пилотами Росом и Дереном совершает облёт "рабочего" континента Аннхелла, где зреет заговор.
___________________________

-… только Беспамятным угодно такое самомнение, Аний. Ибо "Астаи э амоэ претопатротэ", что в приложении к современной ситуации я перевёл бы как "промедление подобно оскорблению". Тем более, пока ты разваливал здесь всё, что только можно было развалить, я нашёл нового союзника…

- Ты искренне полагаешь, что фон Айвин –  новый союзник? – усмехнулся Локьё, откидываясь в кресле.

Бгоро Тауэнгибер  с нервностью породистой лошади мерил шагами немаленькую, в общем-то каюту, но он был высок, порывист, и простора ему не хватало.

- Фон Айвин… - начал регент на возвышенных тонах.

- Проститутка, - с вежливой улыбкой осадил его эрцог. – Пользованная неоднократно и не только нами. Фон Айвин непоследователен и труслив. Невольным союзником он может быть, но не более того. За его спиной маячит военный министр, человек давно и безнаказанно продажный. Он уже сам не знает, кому служит. А ты, Бгоро, до этого времени боялся связаться даже с алайцами. И не представляешь, что значит иметь дело с людьми беспринципными и продажными в самой своей сути.

Регент застыл посреди кабинета. Эрцог добился того, чего хотел – спутал приоритеты. Теперь Бгоро нужно будет несколько часов накручивать себя по новой, чтобы снова поднять тему фон Айвина и возобновления военных действий. Но, эрцог не сомневался, он – накрутит.

Бгоро ещё пару секунд поторчал чёрной статуей посреди кабинета, потом дёрнул ушами и снова зарысил. На этот раз – к креслу. Разговор утомил его. Локьё не следил за тем, сколько нервной энергии вкладывал в слова, у него слишком болела голова.

Бгоро мысленно продолжал спор, но аргументов не находил.

Он выглядел слишком смуглым для доминанта. Лет пятьдесят назад эрцог знавал его жгучим, кудрявым брюнетом. Но теперь регент голову тщательно брил. Тауингибер болезненно относился к нечистоте собственной крови. Ходили слухи, что он выпрямил волосы, но скрывал это до поры, видимо, ожидая, когда хорошо знающие его сдохнут.

Локьё вздохнул и закашлялся. Завтра этот разговор, скорее всего, повторится.

Регента невозможно убедить в чём-то, расходящимся с его собственным мнением. Он затыкается не за тем, чтобы обдумать чужие аргументы, но чтобы подобрать свои. Впрочем, Пфайфер, тот - вообще не слушает никого, кроме себя.

В висках заломило сильнее, и Локьё прикрыл глаза.

Дверь разъехалась, вошёл молодой помощник Домато.

- По вашему слову, мой лорд, - сказал он спокойно, понимая, что Тауэнгибер совершенно не в курсе взаимоотношений эрцога и свитских и не знает, что заходящие даже по приказу, никакого права голоса в кабинете Локье не имеют.

Значит, Домато послал Элиера прервать этот разговор. Эрцог сбросил ему медицинское заключение, присланное имперским капитаном, так и не успев прочесть. Домато прочел, и он озабочен.

- Извини, Бгоро, я должен на время отдать своё тело медицине, - сказал Локьё, поднимаясь.

- Я не претендую на тело, - скривился регент, но не встал, чтобы уйти. Задушить его, что ли?

Молодой врач тем временем готовил кресло для массажа головы. Потом стал зачем-то доставать совершенно ненужные сейчас медицинские инструменты. На Тауэнгибера он, казалось, не обращал никакого внимания, но регент вдруг заёрзал, глядя на блестящие железяки.

Эрцог тоже  взглянул на руки Элиера и понял, что тот, манипулируя предметами на столе, вводит Бгоро в трансовое подчинение, пробуждая в нем детские эмоции, боязнь медицинских инструментов, ожидание боли и дискомфорта…

Регент нервно поднялся.

- Да, Аний, я позабыл, что процедура может помешать тебе… - он хотел съязвить, но еле  слышное, как бы случайное, звяканье заставило его вздрогнуть и поспешно откланяться.


Эрцог с облегчением лёг в кресло.

- Что там Домато?

- Сначала - массаж, - возразил молодой врач.

Эрцог вздохнул и расслабил мышцы.

- Удавил бы… - пробормотал он, когда перед сомкнутыми веками всплыло лицо Бгоро.

- Вам можно сказаться больным, - Элиер упорно общался с эрцогом на "вы". - Я бы даже рекомендовал это. - Он прошёлся сильными руками от основания шеи вверх. - Вам нужно отдохнуть.

- Покой мне только снится, юноша… А Бгоро так и ждёт, чтобы я признал себя больной выжившей из ума развалиной, - беззлобно усмехнулся эрцог.

- Вы думаете, временное командование добавит ему уверенности в себе?

Эрцога пронзила боль. Пальцы Элиера, казалось, на долю секунды вошли в мозг.

- Извините, - сказал он тихо, и Локьё ощутил, что последнее напряжение уходит, а тело становится невозможно лёгким. У парня золотые руки.  Как он сказал? Временное командование? Вряд ли Элиер выражал свои мысли…

- Так считает Домато?

- Главный врач считает, что вам необходим отдых.

- С какого конкретно года он мне не обходим, это не уточнялось? - пошутил эрцог.

С Элиером было легко разговаривать. Парень самостоятелен в суждениях, но безукоризненно вежлив. Домато растил его "под себя": он не любил ни тупости, ни разболтанности. Странно, но с молодым имперским капитанам Элиер сразу нашел общий язык. Или - НЕ странно?

- Скажи, а капитан Пайел понравился тебе?

- Да, - спокойно ответил Элиер. - Война его не испортила.

- А меня?

- Вы знали многое в жизни, он - ничего, кроме войны.

- Уклоняешься от оценок?

- Зачем сравнивать несопоставимое?

- Разумно. Ты сам-то видел, что он прислал?

- Вы настаиваете, чтобы я отвечал, мой лорд?

- К сожалению, про отдых мы с тобой только шутили.

- Да, я видел. Я согласен с главным врачом. Это информационная инфекция.

Эрцог не смог справиться с напряжением, и Элиер покачал головой:

- Я же предупреждал, что этот разговор не для сеанса массажа. Я делаю вам больно.

- Если бы все, только вот так делали мне больно… - пробормотал эрцог. -  Выходит, я не сумел… Чудовище выпустили на свободу и события пойдут по левой горизонтальной ветке… - он вздохнул и закрыл глаза. - Я не могу подозревать имперцев. Их поведение не дает мне таких оснований. Скорее всего, мы просто опоздали и какие-то хранилища уже были вскрыты…


- Рано ещё судить, сумел ты или нет, - сказал, входя, Домато. – Но одну ошибку сделал. Нужно было рассказать ВСЮ правду, а не её часть. Болезнь, таким образом, не вынесли бы с планеты.

Локьё вздохнул. Спорить - не хотелось. Он и так повёл себя, как не повёл бы не то, что эрцог…

- Рискуя, нужно рисковать до конца, не на половину. Или - не рисковать вообще. Но, в любом случае - не жалеть.

- Я и не жалею, - эрцог снова прикрыл глаза. Даже просто нахождение доктора рядом - успокаивало его. Пусть даже говорил он что-то болезненное и неприятное, но всё равно возникала уверенность, что всё, в конце концов, закончится хорошо. - Но ты опять забываешь, что я, прежде всего, командующий…

- А человек - ты уже после? Да, мы говорили с тобой об этом. Полагаю, это было юношеское. И тебе пора уже определиться.

Локьё открыл глаза, но повернуть голову и посмотреть на Домато не смог. Тот ушёл из  его суженного процедурой массажа поля зрения.

- Лучше бы ты бил меня, как раньше… - он сказал это тихо и ненаполнено. Эмоции с трудом подчинялись ему: руки молодого медика погружали в состояние расслабленного покоя с медленной, сосредоточенной силой.

Но сам Элиер мог оглянуться, и сделал это.

Доктор опустился в соседнее кресло и теперь Локье видел его лицо.

- Скажи, Домато, почему боги не дали мне сына... - как хорошо, что врачу не нужно объяснять, какого именно "сына" он имеет ввиду. Вот такого, как Элиер, следующий за доктором словно тень, или мальчишка-капитан…

- А ты веришь в богов? - удивился Домато.

- Нет.

- Ну так спроси себя, от чего не захотел сам? И вспомни, что проблем с молодыми много.  Они не только портят твои нервы, но и покушаются на твоё личное душевное пространство и твоё личное одиночество. Возможно, до этого времени ты не был готов к подобным жертвам. Да и сейчас, я не уверен, что это не очередная блаж. У покровителей твоего "капитана" проблем с ним достаточно, как и у меня с Элиером. За его ошибки ещё долгое время отвечать буду я.

- Возможно, я, наконец, вырос. Теперь мне кажется, что это лучше, чем отвечать за ошибки Пфайфера или Рауля.

Рауль Гилоо был побочным сыном эрцога от горячей южанки Инги фон Остерхофф. Но там, где её темперамент доставлял удовольствие, Рауль не годился, а в остальном проблемы в общении у него возникали не реже чем раз в полугодие. И всё-таки, Инга любила хотя бы тело эрцога…

- Хочешь, чтобы тебя любили, и до сих пор не завёл себе собаку? - усмехнулся Домато. Он умел резать не только скальпелем.

Дыхание Локьё стало прерывистым, и Элиер снова поднял на доктора полные укоризны глаза.

- Тебе действительно есть, что мне сказать? - спросил его Домато достаточно резко.

- Вот только экзекуций при мне устраивать не надо, - перебил эрцог. - Ты полагаешь, что я совершил ошибку, не объяснив тогда имперцам, с чем именно они имеют дело? И как теперь это исправить?

- Отдай документы по Плайте. И передай командование Бгоро. Лучше всего - на время болезни, я тебе это устрою.

- Военные действия возобновятся сразу же.  Брого спокоен, примерно, как пороховая бочка.

- Выход найдёшь потом. Но сейчас, пока командуешь ты, лендслер не нарушит перемирие, несмотря на все провокации регента. Он - человек слова, как и ты. Болезнь разнесут по галактике, и ты получишь свою "левую горизонтальную ветку".

- Скажи, Домато… Я не в силах сейчас коснуться паутины, чтобы понять, куда это всё заведёт… Но ты говорил мне как-то, что не понимаешь линейности наших прогнозов. Чем ТЫ руководствуешься?

- То, что ты называешь "паутиной" - нелинейно, вот и всё. И последователи Аграция способны воспринимать лишь малую часть истинных связей. Потому что любое учение сужает восприятие. И чем далее - тем больше. Я воспринимаю вселенский закон иначе, но воспринимаю, как ты видишь. Трудно не воспринимать очевидное, и уповать на слепой случай. Или считать, что это двуногие управляют миром. Вселенная - сеть, мы всего лишь - рыба.

Эрцог помолчал. Его чувствительное сознание его замерцало, обретая равновесие в сказанном. Наконец он выдохнул.

- Почему ты не говорил со мной об этом?

- Потому, что ты не спрашивал. Но я рад, что ты не боишься быть ребёнком сейчас. Я сообщу Бгоро, что у тебя серьёзные нарушения мозгового кровообращения, это, кстати, не так уж далеко от истины. А ты - лежи. Элиер, я рекомендую полную санацию сосудов и общие процедуры. И заниматься этим будешь ты. Раз уж решился защищать пациента - защищай до конца. Не допускай его общения с регентом, а регент будет настойчив.


***
- Эрцог и в самом деле настолько болен, что я не могу даже поговорить с ним? – дежурный выпил-таки моё терпение, и я повысил голос. – А ну дай кого-нибудь старше по званию!

Ну, вот, рассердился и, сам не заметив, надавил. И, досадуя уже на себя, наблюдал теперь, как лоб бойца покрывается мелкими капельками пота. Он судорожно сглатывал, но сказать ничего не мог.

Абэ то да хербэ!

- С доктором можешь меня связать?

Дежурный закивал и, спустя секунд десять, протянувшиеся для меня минутами, на экране возникло раздраженное лицо Домато.

- Что у тебя горит? – выдал он мне вместо приветствия.

- Хочу поговорить с эрцогом.

- Зачем? - врач уставился на меня холодно и внимательно, словно опять планировал, как сподручнее разобрать на запчасти.

- Просто хочу поговорить. Что тут непонятного?

- Он не готов сейчас говорить о делах.

- Я не о делах, - произнес я медленно и членораздельно. -  Я просто-хочу-его-увидеть.

- Стыкуйся, - сказал Домато, прищурившись. – Но только попробуй загрузить эрцога  чем-то. Голову оторву.

- Спасибо, - сказал я, вложив в благодарность изрядную долю иронии.


Эрцог действительно выглядел не лучшим образом. Он был бледен и измучен. Но мне обрадовался.

- Ты? – спросил он, приподнимаясь на стандартной кровати медблока, изученной уже и моей спиной до тонкостей.

Моё появление на экзотианской территории действительно выглядело странным. Даже если допустить, что я не в курсе последних событий. Но Дьюп сообщил мне временной передаче командования.

- Мимо летел. Решил проведать.

- Домато велел ничего не говорить?

- Велел. Но я и сам не собирался. Грузить не хочу.

- А чего тогда хотел? Удостовериться? – усмехнулся Локьё.

Вышло у него это иронично и грустно.

- Проведать хотел. Тупо.

- Не боишься ты…

- Кого? – я сделал большие глаза, чтобы хоть немного развеселить его. – Регента что ли? А пусть погоняется. Давно я в догоняшки не играл.

- А, - фыркнул эрцог. – Я у тебя, значит, на одной стороне воюю, а регент – на другой...

- Вроде того, - согласился я. – Ты поболей пока, а я проясню для себя: кто тут с кем воюет.

- Пламя и Бездна, - выругался вдруг Локьё.

Эрцог хотел дотянуться до висящей у изголовья столешницы, но рука соскользнула, и он потерял опору.

Я наклонился к нему, придержав легкое сухое плечо:

- Лежи, а то мне Домато голову оторвёт. Серьёзно так обещал, - я не смог сдержать улыбку.

- Тогда бумаги подай, вон там, на краю стола.

Я встал, взял опечатанный, запаянный в пластик пакет и протянул ему. Но эрцог покачал головой:

- Нет, это тебе. Передай лендслеру в руки. И скажи ему, что лучше бы всё это потом уничтожить. Это по Плайте. Возможно, поможет вам чем-нибудь.

Я кивнул и, расстегнув китель, спрятал пакет под рубашку.

- В общем-то, твой прилёт – кстати. Я как раз думал, как передать это.

- Я передам, - улыбнулся ему я.

- Будь осторожнее. И больше сюда соваться не смей. Со мной Домато, он умереть мне не даст.


***
- Эрцог хочет войны, не больше, чем мы сами, - сказал я, вваливаясь к Мерису.

- Ты откуда упал? - он поднял глаза от бумаг.

- Был на "Леденящем", потом на "Гойе", там встретил Дьюпа. Он к тебе послал. Сказал, что на Аннхелле в ближайшее время возможны провокации на "рабочем" континенте. И чтобы я подстраховал тебя. Келли висит в воздухе. И с ним "Четтер". У Келли пять сотен свободного десанта, и на "Четтере" человек триста. Но, при необходимости, если ободрать оба корабля, можно и полторы тысячи сбросить. Но я бы не советовал…

- Мне тебя и одного пока - за глаза, - перебил Мерис. А Сам где?

- Он мне забыл доложиться. Могу только догадываться, что Колин собирается повоевать в космосе, раз сидит у комкрыла.

- Локьё действительно отстранён от командования?

- Скорее, самоустранился. Эрцог болен, но не фатально, вроде.

- Зачем ты вообще туда летал, тебе жить надоело?

- Я документы привёз, по Плайте.

- Ну, да, ты и здорового замучаешь… - неожиданно сдался Мерис.

- Какой есть…

Я не верил, что замучил эрцога, скорее всего там постарались другие. Но спорить не стал.

- Мне остаться здесь, или лететь через  пролив, учёных пугать?

- Останься. Хотя… Лучше оставь кого-нибудь поспокойнее. Келли своего что ли? А сам иди, погуляй. Энергия у тебя через край бьёт, вот и осмотрись. Ты тут два месяца не был. Может, на свежий глаз чего и заметишь. Что-то тихо последние дни стало. Не к добру это.

Я кивнул, вызвал Келли. Приказал охранять Мериса, как меня, потому что тоже ощутил вдруг это самое "не к добру". И, не дожидаясь, пока прилетит мой зампотех, смылся.

С собой взял только Роса и Дерена. Нет, вру, ещё Джоб за спиной маячил и изображал Статую Неподкупного правосудия, что стоит в Университетском городе Содружества на Диомеде. (Там, где  учился когда-то Дьюп). Статуя тощая, жилистая, с абсолютно непроницаемой мордой. Типа - меня не купишь…

ДОжил, называю уже про себя миры Экзотики - Содружеством. Это они себя называют - Содружество свободных систем. А мы их - миры Экзотики. А они нас - "имперцы", или "зажравшаяся империя". А мы их - "психи  и придурки". Хотя придурков-то с обоих сторон хватает. Парадокс.

Пилоты садились в шлюпку. Я тоже полез.

Со мной были Рос и Дерен. И, к моему удивлению, Дерена совершенно не смущала роль второго пилота. А ведь по квалификации он, мало того, что "первый", но и водил моих ребят в Белой долине в налёты на фермеров. И – никакого гонора. Забавный парень.

- Дерен, - спросил я, разглядывая его более узкую, чем у Роса спину, хотя ростом они под вид. Рос, правда, старше… - А ты у нас каких кровей?

Спина напряглась.

Я фыркнул.

- Я к экзотианцам нормально отношусь, не грузись. И Рос у нас здоровый на голову, да, Хьюмо?

- Бабка, - выпихнул из себя Дерен. И поправился вдруг. - Бабушка.

- Я как-то так и подумал. Ещё там, в долине… А зовут?

- Вальтер.

Значит, это бабушкино воспитание из Дерена лезет...

Иному бойцу не выдержишь - по шее врежешь за эмоциональную тупость, а этот замирает настороженно даже когда я случайно скачу от настроения к настроению. Экзотианская кровь. Более тонкая, возбудимая психика. Рельефнее чувствует, резче, чётче. Выученный летать – летает, как по лезвию. Опыта, такого как у Роса, у него, конечно, нет, но мало в чём уступает уже. И нервы при всём при этом - позавидуешь. Не железо - сталь. Наши ребята в массе попроще…

- Жарко, - переключил меня Рос, пристёгиваясь. - Может, щитки опустить?

- Я тебе опущу. Вентиляцию до конца выкрутил? Ну и сиди. Не нравится мне что-то, Хьюмо, а что - не пойму. Вроде тихо...

Мы понеслись над столицей.

Я смотрел на обзорные экраны, где давали изображения со спутников. Всё, вроде, как надо. Город почти оправился от того, что творилось тут два месяца назад, баррикады на улицах разобрали. Разве что взорванные дома напоминали о войне, да не слишком весёлые прохожие.

Прибрежные поселения тоже миновали нормально, махнули через пролив. Напряжение под грудиной нарастало, и я понял, что летим - куда надо. Вызвал "Ворон", где в отсутствии Келли и Гармана заправлял навигатор, Млич, велел шлюпку нашу с экранов не спускать. Пусть маячит.

"Рабочий" континент, где выстроены лаборатории и научные заводы, называется Рода. Заселялся Аннхелл именно отсюда. Первоначально экзотианские учёные, работавшие над проектом климата планеты, построили здесь необходимый им научный комплекс. Поселения "гражданских" появились позже.

По экзотианской же традиции, ученые, инженеры, лаборанты - на Роде только работают. Их семьи живут, как правило, на большом материке: в столице или в маленьких городках на реке Белой. Там несколько дюжин "летних", как их здесь называют, городков, таких как Бриште, Лльёла или Конья. Городки тоже построены экзотианцами. Это у них мы переняли работу вахтовым методом - полгода ученые трудятся, полгода имеют право отдыхать, жить в столице или в "летнем" городке, или в прибрежных посёлках на берегу океана. Правда, курортные зоны там только в планах. Строительство начали было, но прекратили, не до него…

- Капитан, - перебил мои мысли Рос. - С меня тут какой-то умный требует, кроме стандартного отзыва, доложить, кто мы и куда летим. Доложить ему?

- Скажи, что я сам сейчас доложу ему, где не хватает. Садимся, ребята. Дерен, пульт в огневой режим. Щит активировать на 70 процентов.

Ну, Рос и сел. Он крутанулся над сложенным из природного камня бараком, где расположился приграничный патрульный пункт, полевое завихрение вызвало жуткий, воющий звук, акустическим ударом тряхнуло неказистое здание, обтянутое наспех силовой сеткой. Местные патрульные кинулись в рассыпную, а Рос чинно опустился на пяточке, прямо перед входом в барак.

Я активировал доспехи и спрыгнул. Тишина. Все, кто мог, уже залегли и ждут.

- Ну, - сказал я. - Кто тут хотел познакомиться? Капитан Пайел, спецон.

Стало ещё тише.

- Лучше вылазьте уже, - сказал я. - Не злите.

Из-за строения высунулась непокрытая голова,  потом плечо с сержантской нашивкой.

- Кто тут старший? Вы, сержант?

Голова кивнула.

- Подойдите и доложите. Что тут у вас тут творится?

- Главнокомандующий приказал… - сержант шёл медленно, озираясь по сторонам. - Чтобы присматривались, кроме отзыва. Если неадекватные реакции - сразу сообщать…

- А видеосвязь у вас не работает?

- Да работает, но главнокомандующий сказал, чтобы не по связи, а по реакциям смотрели.

- Типа - нахамить и проверить? Ну и что, я адекватно реагирую?

- Нет… То есть да, - сержант совсем растерялся.

- Запись приказа есть?

- У-устно было сказано.


Дьюп фигнёй не страдает. Значит, что-то подозревал. Что значит "неадекватные реакции"? Чужаки в нашей форме? Мерис, не предупредил, сволочь, а сам он мне сказал просто "присмотрись"…

- Хорошо, сержант, - сказал я. - Приказано - выполняйте. Докладывать велели генералу Мерису?

- Так точно.

- Ну, вот и ладненько. О том, что мы прошли КП успели сообщить?

- Никак нет.

- Плохо. Но доля везения есть. Сообщений на "рабочий" материк не пересылать. Поняли меня?


Я залез в шлюпку.

- Хьюмо, сколько над сектором спутников?

Рос вызвал карту. Похоже, в "окно" мы пока не попадали. Ну, это поправимо. Я связался с "Вороном" и попросил Млича дать запрос на спутниковое "окно" через комкрыла. Мне очень понравилась идея ходить в гости без предупреждения.

Кого же опасается Дьюп? Крупный десант на Аннхелл попасть никак не может. А вот 5-10 бойцов на небольшой шлюпке типа нашей - запросто. Сами сколько раз так свинячили, и ничего, сходило с рук.

И поведение у "гостей" должно быть "неадекватное".

Забавно. То есть отзывы и пороли у  них есть, а … А чего нету? Лишнего ума? Каких-то человеческих нервных реакций? Андроиды  что ли? Смысл?

И, тем не менее, Дьюп думал о чём-то таком.

- Джоб, - сказал я. – Дай-ка ножик,  - и пояснил в ответ на вопросительный взгляд. – Нашивки надо спороть. По кабакам пойдём пошатаемся. А с капитанскими нашивками – каждый стакан до желудка будут глазами провожать, - я улыбнулся. – Погуляем, ребята, давно не гуляли. Ты, Вальтер, пить умеешь?

Дерен растерянно оглянулся на Роса. Хьюмо фыркнул.

- Ну вот и проверим. Не бойся, боец. Даже боги пьют, солдаты – тем более. Кстати, не вздумай меня капитаном называть. Зови – Бак. Самому трезвому расскажу потом, что это прозвище означает.


Особо дорогих ресторанов на Роде мало, да они нас и не интересовали. Мы выбрали средней руки "воздушный" бар. Мне такой, как космолётчику, привычнее.

Столики в воздушных барах плавают под потолком, обзор отличный, да и драться в воздухе если придётся, то нам будет веселее.

Но драться не пришлось.

Тихо ещё было, рано для личностей достаточно пьяных, чтобы подраться со спецоном.

Немного выпили. Дерен и Рос начали баловаться, как мальчишки. Джоб - тот пить мало не умел, но за него-то я как раз и не беспокоился.

Я - наблюдал. Смотрел, как ведут себя местные, что пьют, как двигаются, ловил обрывки разговоров - столики плавали под прозрачной крышей, давая мне возможность выхватывать по полфразы то здесь, то там.

Потом мы перешли с теми же целями в другой бар, потом в третий.

Смеркалось уже, когда в очередной раз выбрались на улицу.

- Я бы так послужил, - сказал Рос. - Как сегодня.

Морда его лучилась. Мало-помалу, но количество алкоголя в крови Хьюмо переходило в качество опьянения. Дерен выпил меньше, но тоже улыбался так, что я начал вспоминать, не кончились ли в аптечке таблетки с отрезвляющим эффектом.

Свою меру спиртного я знал. Её называли у нас дома - "ведро по рубчик". До этой дозы - опьянения я почти не чувствовал, после - тупо засыпал. Оттого и пить не любил, не видел смысла.

Я не понимал, что ищу, но продолжал искать. В задумчивости пошёл вдоль по улице, и ребята потянулись за мной. Теперь наша компания уже здорово напоминала группу бойцов в увольнении. Непонятно только, что занесло нас на Роду, неужели не нашлось места поинтереснее. Но правила как раз не запрещали напиться и здесь…

И тут у меня в башке щёлкнуло, и я понял. Вот оно - неадекватное поведение: боец на грунте - трезвый и серьёзный. Патрулируют Аннхелл сейчас, в связи с нестабильной ситуацией, только в режиме облёта. Наземные патрули временно сняли, как слишком большой соблазн для забившихся по щелям противников имперской власти.

Если бойцы на земле, значит - в увольнительной. Конечно, существуют оговоренные в приказах зоны, куда разрешено соваться, а куда нет, но попробуй всех дураков вылови. Ребята опытные, море им покалено. А если и засекут кого-то патрульные в закрытом секторе, то своих не сдадут - дурят бойцы и Хэд с ними. Однако трезвыми и серьёзными такие гуляки не могут быть по определению.

И я резко развернулся к шлюпке.

- Всё, кончился отдых, - фыркнул за моей спиной Рос. - Таки капитана вставило.

- А что искали-то? - спросил Дерен.

- А Хэд его знает, - Хьюмо зевнул.

- Но-но, разговорчики, - бросил я за спину. - Аптечку оба достали и в нормальный вид себя привели.

- Лучше бы я молчал, - шутливо сокрушался Рос, хихикая и пытаясь похлопать Дерена по плечу. Тот уворачивался.

Мальчишки, какие они всё-таки ещё… А я?

- Рос, связь с начальником патрульной службы сектора и старшими патрулей.

Сейчас я им расскажу, что за "неадекватное" поведение, и кого будем ловить. Другое дело, что это за люди, и с какой миссией, но потом разберёмся... Главное понятно теперь, в чём искомый неадекват.

- Капитан Пайел на связи. Срочно, всем патрулям. Задерживать всех перемещающихся по земле в форме. Проверять на наличие в крови алкоголя. При отсутствии алкоголя - арест до выяснения обстоятельств в моём присутствии или в присутствии генерала Мериса. На личное знание задержанных и документы - внимания не обращать. Приказ поняли? Подтвердите.

Я выслушивал подтверждения и думал, а где же сейчас, собственно, Дьюп. И это было хорошо. Значит, моё подсознание довольно этим очередным "странным" приказом, который повиснет следующим булыжником на моей биографии. И я добавил:

- Исполнение приказа буду проверять лично. Отбой связи.

Конечно, ничего я проверять пока не стал. Хотелось ещё объясниться с Мерисом, и мы полетели в столицу. Говорить по связи я побоялся, прослушка в мои планы сегодня не входила.


Рецензии
Крис, ничего, что могут быть пока "дырки". Потом, в процессе, всё встанет на места
ЛЦ.

Любовь Царькова   20.05.2012 21:10     Заявить о нарушении
Просто тут пахать и пахать...
Вот здесь уже необходимо рисовать карты, прописывать Вселенную..

Бэд Кристиан   20.05.2012 20:41   Заявить о нарушении
Да, карты и легенда к ним нужны обязательно.
И тебе, и читателям.
ЛЦ

Любовь Царькова   20.05.2012 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.