Учебники физики, продолжение...

     Находим у Перышкина (с.42):"Из курса физики 7 класса вам известно, что причиной изменений скорости тела, а значит, и причиной возникновения ускорения является действие на это тело других тел с некоторой силой" - прямо фокус какой-то! Если ранее находим у того же автора: "...Существуют такие системы отсчета, относительно которых тела сохраняют скорость неизменной, если на них не действуют другие тела",- то потом оказывается, что действует характеристика действия=взаимодействия тел - сила.
     У Мякишева Г.Я. в соавторстве с Буховцевым Б.Б. (под редакцией В.И.Николаева и Н.И.Парфентьевой): "Количественную меру действия тел друг на друга, в результате которого тела получают ускорение или испытывают деформацию, называют в механике силой"(с.64). Но далее (с.65): "Две силы независимо от их природы...., если их одновременное действие на тело не меняет их скорости." Не могут отцепиться от силы, которой в природе нет, есть физические тела и поля, а сила - это физическая величина, для которой определены процедуры измерений, с помощью которой характеризуют взаимодействие тел и полей. Если пружина действует на тело, то она действует своей какой-то частью, но не силой и не с силой. Земля на тела действует не силой, но своим полем, если нет контакта, и частью, если контакт есть с определенной частью структур Земли.
      Один мой знакомый сказал, что я придираюсь к словам. Но это же физика!!! Нпример,
-е - обозначенипе электрона, а +е - позитрона. Подумаешь, + или -!!! Так что ли?
Сэр Исаак Ньютон немного прокололся на призме и линзе, когда ставил опыты. Не заметил темных линий у спектров и спектров у линзы (там их два зеркально симметричных). Физики потом 300 лет не могли заглянуть непосредственно за призму без линз и щелей, чтобы увидеть по факту, что происходит за призмой. Вся оптика стала косой. А с динамикой? Динамят...


Рецензии
Вот-вот. Приносят что-нибудь столь же логичное в редакцию... Когда пробуешь "причесать" - скандалят :(

Елена Карпина   14.01.2011 17:21     Заявить о нарушении